Осушенное искусственное озеро в районе посёлка Сахарная Головка под Севастополем станет полноценным гидросооружением, а не зоной отдыха. Об этом ForPost заявил Иван Себякин, в 2016 году ставший арендатором сельскохозяйственного ООО «Севастопольский». К ресурсам этого предприятия относится водоём, судьба которого уже второй год волнует окрестных жителей.
«Это не озеро, а накопитель воды, сделанный для орошения. Проведём необходимые работы и закачаем воду, это запланировано на весну 2019 года. Рыбы там не будет, потому как мы занимаемся поливом, у нас удобрения и всё остальное. И там ни распитий, ни чая не будет. Это категорически по санитарным нормам запрещено. Чтобы заразу никакую не занести», — сказал Себякин.
Читать по теме: Раскрыта тайна пропавшего озера в Сахарной Головке: поля важнее аттракционов
Напомним, искусственный водоём, созданный для орошения совхозных полей, после развала Советского Союза был сначала заброшен, а потом превращён в зону бесплатного отдыха и платной рыбалки. Соотношение предоставляемых услуг и цен вполне устраивало и даже радовало местных жителей. А вот возрождение сельского хозяйства Севастополя, как выяснилось, принесло побочный эффект: водоёму вернули прежний статус водонакопителя — правда, осушив и заградив забором. Прежний арендатор Алексей Бондарь в 2017 году рассказывал ForPost, что договор аренды с ним был расторгнут внезапно, а в борьбе за пруд были отравлены животные.
Тогда же новый хозяин пруда и всего ООО «Севастопольский» Иван Себякин пообещал, что водоём очистят, заполнят и будут использовать для полива. Снизить городские цены на сельхозпродукцию, накормить Севастополь и ещё столько же отправить на материк — такая цель, по его словам, стоит перед предприятием. При этом было обещано, что севастопольцы по-прежнему смогут отдыхать на полюбившемся им за все эти годы месте.
За прошедший год добрососедская концепция новых собственников изменилась — о доступе к водоёму речи больше не идёт.
«Год назад нам не сказали, что нам его [водонакопитель] нужно будет совсем в другом формате сделать. Мы хотели по старинке: выкопать и закачать. А теперь его необходимо делать полностью по планам гидросооружений, как оно должно быть в Российской Федерации», — объяснил Иван Себякин изменившиеся планы.
Задержка в работах, по словам предпринимателя, вызвана долгим оформлением земли, на которую только этим летом получено свидетельство о собственности, и необходимостью вести работы в соответствии с нормативными требованиями.
«Сейчас нельзя там ковыряться, возникли проблемы с экологами. Скалу нужно долбить — выровнять и укрепить дно. Вывозить это некуда. Потом по новой технологии надо устелить плёнкой специальной водонепроницаемой, чтобы вода не просачивалась. Обсыпать берега как положено и закачать водой. Сейчас нужно сделать проект перепланировки, потом госэкспертиза должна утвердить всё это», — объяснил Себякин.
Наполнить пруд водой предприятие намерено весной 2019 года, но это будет объект сельхозназначения, «а не для культурного мероприятия», ещё раз подчеркнул предприниматель. Отвечая на вопрос о сожалении людей, полюбивших пруд как место отдыха, он ответил:
«Полюбили — пусть придут, купят у нас 2-3 гектара — мы им продадим, если им это интересно. Это же кому-то одному интересно. А мы хотим напоить 300 гектаров водой. Нам дало правительство для этого субсидию, мы проложили капельный полив, сделали специальное орошение. Это накопитель воды. А не пруд для отдыха», — поставил точку бизнесмен, который, как выяснилось, уже не является руководителем ООО «Севастопольский», но ещё имеет к нему «какое-то отношение».
По словам бывшего директора, сейчас идёт процесс назначения на освободившуюся должность нового руководителя — Марии Кобылянской, но судьбу озера это вряд ли изменит.
Светлана Косинова
Фото Власты Пидпалой
Обсуждение (11)
Вот именно, только тем, кто может купить себе два три гектара, скоро будет доступен отдых! Остальным- ни-ни!
Такого беспредела, ка в Севастополе - поискать надо! Один очень "умный и богатый "дядя решил прикупить детский пляж "Песочный", расширив ,таким образом, парк-отель "Песочный", который за семью заборами, и населению не доступен. Единственная резервация " для негров", где при пустых пляжах парка-отеля и пляже ЧВВМУ им . Нахимова, собирается по 100чел на кв. метр, так как населению купаться больше негде! И туда шаловливые ручонки дотянуться хотят! А как же закон, запрещающий приватизировать побережье? Или" умным и богатым" - закон - не закон! Жители Стрелецкой, будте начеку! Нас хотят лишить последней возможности увидеть море не за заборами " богатых и умных", а наяву!
изменить
цитировать
Vote up!
0
акого беспредела, ка в Севастополе - поискать надо! Один очень "умный и богатый "дядя решил прикупить детский пляж "Песочный", расширив ,таким образом, парк-отель "Песочный", который за семью заборами, и населению не доступен. Единственная резервация " для негров", где при пустых пляжах парка-отеля и пляже ЧВВМУ им . Нахимова, собирается по 100чел на кв. метр, так как населению купаться больше негде! И туда шаловливые ручонки дотянуться хотят! А как же закон, запрещающий приватизировать побережье? Или" умным и богатым" - закон - не закон! Жители Стрелецкой, будте начеку! Нас хотят лишить последней возможности увидеть море не за заборами " богатых и умных", а наяву!
изменить
цитировать
Vote up!
0
Vote down!
0
0
Ничего, чем больше забирают, тем быстрее приближается время очередного "17" года!!!
И что это за Мария Кобылянская? И что бед других нет кроме этого пруда? На полях есть еще одно озеро-там лотосы растут и рыба водится! Никто не сушил, зверей не травил, забором не обносил. А канал мелиоративный и вдоль него проходит, но купайся-хоть залейся! К речке Черной на дамбу проход не закрыт совхозом-рыбачат там местные! Тока на машинах не пущают-санитарная зона реки! Нельзя! А так- хоть топись шесть раз на день! Ты б Светочка, написала, на кой лысого по полям поставили вышки электрики? Что другой земли им не было? Весь прошлый год тянули, по весне заново принялись! Поля то при вышках не обрабатываются, простаивают! Вот это беда-беда!!! А купаться я и на речку схожу...
Речки скоро все в бетон и трубы закатают (уже начали)! Или заборы возведут. Так-что и на речку не сходите!
Мутновато всё как то.Как бы домиков много этажных не настроили.
его там давно собирались осушить, чтобы распродать рядом находящиеся поля под очередные коттеджи
Во всех "рыбных" местах один блат, для обычных всё закрыто!
Говорят, на Водохранилище закрытый притон развели-мальков одна госконтора блюдет для господ высших, доращивая их до рыбацкой потребы. А что со стола ишнего в реку Черную перепадет, то люд клюет. Когда летний сброс то был с Водохранилища(паводок знатный за последние 15 лет), на дамбе совхозной шлюзы пооткрывали и уровень воды поди в ноль упал... народ пошустрее из местных руками ту рыбу хапал кто сколько мог! Места надо знать халявные и время выбирать с умом!
С чего это Сахарная головка - "под Севастополем"? Где по-вашему границы города? Сам Севастополь хоть не под Севастопллем находится?...