Россия

Выход России из Совета Европы означает возврат смертной казни и ограничение свобод?

Как изменится жизнь россиян после принятия судьбоносного дипломатического решения.

Выход России из Совета Европы означает возврат смертной казни и ограничение свобод?
Фото:
Mash
У здания Совета Европы в Страсбурге спускают российский флаг

Россия официально вышла из Совета Европы. В сложившейся геополитической ситуации иного пути нет, уверены в МИД РФ. Всю ответственность за разрушение общего гуманитарно-правового пространства на континенте наши дипломаты возложили на тех, кто вынудил Россию пойти на этот шаг. О том, как изменится жизнь граждан после принятия судьбоносного дипломатического решения, — в материале ForPost.

Курс на русофобию

Россия вступила в Совет Европы (СЕ) в 1996 году. С помощью России Совет хотел создать гуманитарно-правовую опору «Большой Европы» — от Лиссабона до Владивостока. Претворяя мечту в жизнь, европейские правозащитники помогали создавать институт омбудсменов, реформировать российское законодательство в части усиления защиты прав человека и плюралистической демократии.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) также открыл двери для россиян. К нашей стране стали относиться как к гуманному государству, которое отказалось от смертной казни.

Россия стала участвовать в семи из четырнадцати автономных организаций системы СЕ (организаций-спутников): частичном открытом соглашении по прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случае природных и техногенных катастроф; группе Помпиду по борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков; расширенном частичном соглашении о культурных маршрутах (РЧСКМ) и т. д.

По словам председателя АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолога Юрия Самонкина, всё было хорошо до 2014 года. Восемь лет назад в Киеве произошёл госпереворот, в Донбассе началась гражданская война.

«Российская делегация неоднократно обращала внимание на украинскую проблему. Наших дипломатов в Совете Европы не слышали. Русофобия усилилась после вхождения Крыма в состав России», — сказал ForPost Самонкин.

Восемь лет назад Россию ограничили в полномочиях. В резолюции ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) от 2014 года нашу страну обвинили в «аннексии Крыма», «вооружённой оккупации» украинской территории, в угрозе использования военной силы.

В 2017 году РФ прекратила платить взносы в ПАСЕ. Два года велись напряжённые переговоры. Летом 2019 года наша страна вновь стала полноценным участником этой организации.

«Такое решение было принято из-за стабилизации ситуации на украинском направлении, принятия важных решений по Сирии, Ираку. Наши дипломаты думали, что ситуацию удастся урегулировать. Но достичь конечного соглашения не получилось. В Совете Европы не поняли важности спецоперации России на Украине. Русофобия достигла точки кипения. Мечты о «Большой Европе» рухнули, нам не оставалась ничего другого, как выйти из СЕ», — уточнил Самонкин.

Читайте также: Россия впервые подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года

Позиция МИД РФ и Госдумы 

В МИД РФ отметили: с таким Советом Европы наша страна расстаётся без сожаления. Принятое решение не повлияет на права и свободы российских граждан, заверили российские дипломаты.

«В Конституции РФ установлены не меньшие их гарантии, чем в Европейской конвенции по правам человека. Россия после выхода из Совета Европы продолжит выполнять уже принятые постановления ЕСПЧ, если они не противоречат Конституции РФ. Россия остаётся открытой к прагматичному и равноправному взаимодействию с членами Организации по вопросам, представляющим взаимный интерес, и в рамках тех конвенций, участие в которых Россия решит продолжать», — приводит ТАСС заявление МИД РФ.

Аналогичного мнения придерживаются и в Госдуме. Спикер парламента Вячеслав Володин отметил: Россия стремилась вести диалог, но её позицию не захотели выслушать.

«Совет Европы исповедовал принципы одностороннего движения и двойных стандартов», — цитирует РБК слова Володина.

Читайте также: «Вежливо говоря, офигели»: ЕСПЧ ударил по духовным скрепам россиян

Риски для россиян

Эксперты отмечают: с выходом из Совета Европы наши граждане больше не смогут обращаться в Европейский суд по правам человека. Последние три года Россия оставалась абсолютным лидером  по количеству жалоб, поданных в ЕСПЧ, следует из статистического отчёта суда.

«По моим данным, 95% жалоб приходилось на представителей несистемной оппозиции. Эти люди выступают против национальных интересов России. Решения ЕСПЧ, к сожалению, стали политизированными. Такой суд вряд ли нам нужен», — сказал Самонкин.

Он напомнил, что решения, вынесенные ЕСПЧ, не обязательны к рассмотрению. Россия приняла поправки в Конституцию РФ, где прописан приоритет национальной судебной системы над международной.

Второй риск, с которым столкнулись россияне после выхода страны из СЕ, — возобновление смертной казни. Многие эксперты, юристы и депутаты считают, что её вернут в самое ближайшее время.

Вопрос этот не такой простой с законодательной точки зрения, там есть разные толкования, но, как говорится, при желании проблема решается хоть за день.

«Уверен: злоупотреблений не будет. Почему? Есть «Прямая линия» президента, на которой граждане поднимают злободневные вопросы, в том числе связанные с нарушением прав человека. Этот механизм защиты интересов избирателей будет усилен. Плюс руку на пульсе держат ОНФ, политические партии. Права людей никто не нарушает. Социальные выплаты продолжают выплачивать, несмотря на беспрецедентные санкции и давление извне. Россия идёт по пути соблюдения прав и свобод человека. Выход из СЕ — дипломатическое решение, которое никак не отразится на жизни россиян», — заверил Самонкин.

Читайте также: Защита от Навального: Конституция в России стала важнее международного права

Альтернатива ЕСПЧ

Выход из Совета Европы не лишает наших граждан доступа к международным институтам. На уровне ЕАЭС уже существует аналог европейского суда, куда обращаются предприниматели для решения экономических споров.

«Сейчас нам нужно использовать опыт Китая по созданию своих правозащитных институтов. Их можно запускать на уровне БРИКС, ШОС. Уверен: в ближайшее время будут пересмотрены нормативно-правовые акты, некоторые из которых оставались неизменными с 90-х годов. Это случится в обозримом будущем», — сказал председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства» Юрий Самонкин.

В МИД РФ также преисполнены оптимизма. Во внешнеполитическом ведомстве страны скептикам напомнили, что Россия является участником основных универсальных международных договоров по правам человека, заключённых в рамках ООН. Речь идёт о Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребёнка и других договорах, которыми гарантируется более широкий спектр прав и свобод человека, чем региональными документами СЕ.

Читайте также: Иск Нидерландов против России из-за MH17 получили в ЕСПЧ

Роберт Вочовский

1395
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Просто врач
7203

ДА! ДА! ДА!

Profile picture for user ulogin_yandex_62007796
109

А я бы обратился в ЕСПЧ, ибо меня дискриминируют на Украине. В частности, за участие в "Крымской весне" (печатал листовки) - мои счета не заблокировали на Украине, ЕС, США и других прогрессивных странах, въезд в них мне не запретили, и т.д. :)

Profile picture for user Casper
2003

Теперь каждый день жду этот день. 

Profile picture for user Patriot1.
4646

Как изменится жизнь россиян после принятия судьбоносного дипломатического решения.

 

Только в лучшую  сторону...Несомненно...

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
4
410

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
4
693

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
28
2329

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
15
2369

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
17
1178