Новороссия

Россия впервые подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года

Жалоба касается 10 основных групп нарушений.

Россия впервые подала на Украину жалобу в ЕСПЧ по событиям с 2014 года
Фото:
Forance/Shutterstock/Fotodom

Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в своей истории межгосударственную жалобу против Украины по событиям с 2014 года. Об этом журналистам сообщили в четверг в пресс-службе Генеральной прокуратуры России.

"20 июля Российская Федерация обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой против Украины на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что она относится к событиям, последовавшим за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года. "Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Это первая в истории России межгосударственная жалоба, которая подана российскими властями в Европейский суд, отметили в Генпрокуратуре. В поданной ЕСПЧ жалобе Россия ссылается на практику других дел. "Европейский суд ранее признавал роль государств - участников Конвенции в привлечении внимания к нарушениям Конвенции другими лицами и обеспечении ее соблюдения, особенно на фоне нарушений, совершенных в ущерб определенным группам населения, включая, помимо прочего, политические и (или) этнические (например, дела "Австрия против Италии", "Ирландия против Соединенного Королевства", "Кипр против Турции (третье дело)", "Франция, Норвегия, Дания, Швеция и Нидерланды против Турции")", - сказали в Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что "жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней".

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "в жалобе заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке".

10 основных групп нарушений

Жалоба касается 10 основных групп нарушений. Среди них ответственность властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции. Среди нарушений также указаны практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан, политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей.

Жалоба касается гибели людей, причинения вреда здоровью и уничтожения имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории Российской Федерации, лишения жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти, блокирования Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крыма, нападений на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине, крушения самолета авиакомпании "Малайзийские авиалинии" 17 июля 2014 года вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий, в результате чего погибли 298 человек.

Еще одной группой нарушений указан отказ от оказания необходимой правовой помощи российским следственным органам в расследовании совершенных преступлений.

В Генпрокуратуре сообщили, что часть претензий Российской Федерации связана с допускаемыми украинскими властями нарушениями непосредственно в отношении российских граждан, среди которых имеются погибшие и раненые. "На территории Украины значительное количество российских граждан подвергается жестокому обращению, их имущество уничтожается или повреждается, российский бизнес подвергается дискриминации", - отметили в Генпрокуратуре. "В непосредственной близости от российской границы Вооруженными силами Украины ведутся боевые действия, создающие реальную угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих в приграничных регионах, и вынуждающие тысячи украинских граждан искать убежище на российской территории", - добавили в ведомстве.

В поданной РФ жалобе говорится о нарушениях по десяти статьям Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней, в том числе о праве на жизнь (ст. 2), о запрещении пыток (ст. 3), о праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), о свободе выражения мнений (ст. 10), об уважении к частной и семейной жизни (ст. 8), о запрещении дискриминации (ст. 14), о праве на беспрепятственное пользование имуществом и защиту собственности (ст. 1 протокола 1), о праве на образование (ст. 2 протокола 1), о праве на свободные выборы (ст. 3 протокола 1), а также о праве на эффективную правовую защиту (ст. 13).

Источники
220
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
44
2648

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2156

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
35
4183

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2538

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
46
2741