Лента новостей

Россия

30 октября 2020 - 16:26
3473
4

Защита от Навального: Конституция в России стала важнее международного права

Оппозиционеры теперь не смогут манипулировать властями, прибегая к помощи ЕСПЧ.
Служба новостей ForPost
Фото: коллаж ForPost

На этой неделе Госдума приняла конституционный закон «О безопасности», в котором закрепляется приоритет Конституции Российской Федерации над нормами международного права.

Теперь наша страна может отказаться ратифицировать международный документ или выполнять решение международного суда, если оно противоречит Основному закону России.

Эксперты уверены, что данные поправки не направлены на ущемление прав человека. Речь идёт о защите россиян от навязывания им чуждых ценностей, таких как однополые браки.

Решение депутатов Госдумы направлено также против политических манипуляций с использованием международных институтов, к которым, например, часто прибегает оппозиционный политик Алексей Навальный.

О новых правовых реалиях России — в материале ForPost.

Тонкости ратификации

Конституционный закон «О безопасности», который поставил Конституцию РФ над нормами международного права, был внесён на рассмотрение в Госдуму президентом Владимиром Путиным, сообщает Lenta.ru.

В документе сказано, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Основному закону, не допускается. Разбираться в каждом конкретном случае будет Конституционный суд.

На данный момент в России ратифицировано более 200 международных договоров, конвенций и соглашений многостороннего характера. Соответствуют ли они обновлённой Конституции, и нужно ли их пересматривать?

«Все договоры страны, которые были подписаны президентом или правительством, подлежат ратификации парламентом. При ратификации этих договоров есть возможность какие-то нормы признать не действующими. Если международно-правовой акт ратифицирован парламентом, то нормы национального законодательства, которые ему противоречат, подлежат корректировке с приоритетом норм международного права. Это противоречие возникает на непродолжительное время, пока не будут внесены соответствующие изменения в российское законодательство», — пояснил корреспонденту ForPost экс-член Совета Федерации РФ, генерал-лейтенант Анатолий Лысков.

Читайте также: Обновлённая Конституция: оставила ли Россия шанс вернуться домой?

При этом «чистка» самого международного документа происходит на стадии его ратификации.

Так, например, произошло во время ратификации Европейской конвенции по борьбе с коррупцией. В ней есть статья 20 «Незаконное обогащение», в которой сказано, что страна, которая ратифицирует данный документ, должна ввести уголовную ответственность для публичных должностных лиц, которые не сумели доказать источники доходов для приобретения собственности.

По словам Лыскова, когда парламент рассматривал Европейскую конвенцию по борьбе с коррупцией, было принято решение не ратифицировать 20 статью международного документа. Конвенция была принята без неё. Эта норма существует в международном праве, но не действует на территории России.

Получается, что все международные документы, ратифицированные в нашей стране, не нуждаются в повторном пересмотре. Нормы международного права общепринятые, являются частью национального законодательства. Некоторые из них, по словам Лыскова, даже прописаны в главах обновлённой Конституции. 

Что с правами человека?

Многие эксперты опасаются, что теперь в международных судах россиянам станет сложнее отстаивать свои права, так как Конституция РФ стоит над нормами международного права. Решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) могут не исполняться. При желании в них всегда можно найти противоречия Основному закону страны.

Заслуженный юрист России, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе заверил корреспондента ForPost, что в нашей стране никто не покушается на права граждан. Нужно просто внимательно прочитать обновлённую Конституцию, чтобы понять, что это не так.

Голосование по поправкам не затронуло часть 4 статьи 15 Конституции РФ. Она осталась неизменной.

В ней сказано, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России «являются составной частью её правовой системы». Если международным договором РФ установлены «иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Иными словами, решение ЕСПЧ не потеряло никакой юридической силы. И принятие закона «О безопасности», в котором закрепляется приоритет Конституции России над нормами международного права, никак не отразится на его исполнении. 

«Глава вторая Конституции РФ полностью посвящена правам человека. Она начинается со статьи 17, в которой говорится о том, что Россия гарантирует соблюдение прав человека в соответствии с международными принципами и нормами. Это тоже осталось без изменений. Более того, в статье 46 основного документа страны говорится о том, что граждане РФ могут обратиться в международные органы, если они исчерпали внутренние средства правовой защиты. Это право сохраняется за нашими гражданами, они могут подавать жалобы, в том числе и в ЕСПЧ», — подчеркнул Абашидзе.

Читайте также: «Обнуление» Путина: что же будет с Родиной и с нами?

Эффект Навального

От чего тогда защищается Россия? В частности, от политических дел с участием оппозиционеров, которые через Комитет министров Совета Европы пытаются надавить на нашу страну.

Так, например, в 2017 году поступил оппозиционер Алексей Навальный. Он обратился в ЕСПЧ с требованием допустить его к участию в президентских выборах 2018 года.

Комитет министров Совета Европы потребовал от России пойти навстречу оппозиционеру. Это требование выдвигалось несмотря на то, что по действующей тогда Конституции Навальный не имел права участвовать в выборах.

Напомним, что в феврале 2017 года Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно по делу «Кировлеса». Таким образом, оппозиционер был лишён пассивного избирательного права, поскольку получил судимость. После приговора защита Навального обратилась в Комитет министров Совета Европы с просьбой изучить дело «Кировлеса».

С принятием конституционного закона «О безопасности» таким способом надавить на Россию больше не получится. Если сейчас Европейский суд потребует от нашей страны изменить положение Конституции РФ, чтобы люди, совершившие уголовно наказуемые деяния, могли участвовать в выборах, то наша страна откажется исполнять его, так как это противоречит Основному закону нашей страны.

Читайте также: ЦИК напомнил Навальному о невозможности избираться

Попытки подмять российское законодательство под таких политиков, как Навальный, — манипуляция, от которой Россия должна защищаться, уверен заслуженный юрист России, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

«Словения — член Европейского союза. У них также не допускают к участию в выборах граждан, совершивших уголовно наказуемые деяния. Но от Словении почему-то никто не потребовал поменять Конституцию, когда её принимали в состав ЕС. Получается, нашу страну заставляют выполнить то, что в других странах ЕС является нормой. Это не мировая практика, и Россия не должна выполнять такие решения. Вот для чего принимался закон «О безопасности», вот о каких расхождениях идёт речь», — подчеркнул Абашидзе.

На страже традиционных ценностей

Новый закон также защищает россиян от нравственных манипуляций. В частности, от требований международных правозащитных организаций легализовать на территории нашей страны однополые браки.

Сегодня Конституция защищает традиционные семейные ценности. На Западе считают, что этого недостаточно. Международные правозащитные организации требуют закрепить за основным документом страны однополые браки с соответствующими последствиями — усыновление однополыми парами детей.

«Это противоречит принципам нашей государственности, Конституции. Плюс в международном праве только употребляется понятие семьи, но не даётся определение семьи. Данный вопрос дан на откуп государству. Получается, что речь идёт не о правах человека, а о непонимании по некоторым аспектам права. Такие решения теперь не будут исполнены на территории России, так как Конституционный суд считает, что это противоречит нашим подходам», — пояснил заслуженный юрист России, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Читайте также: Российские семьи хотят оградить от бесцеремонного вторжения

Поэтому новые поправки о приоритете нашей Конституции над международными актами не отпугнут партнёров, уверен председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В интервью «Российской газете» он сообщил, что Россия как член мирового сообщества заключает международные договоры и участвует в межгосударственных объединениях, которые должны быть имплементированы в российскую правовую систему и подчиняться действию нашего Основного закона.

Крашенинников подчеркнул, что Россия не отказывается от соблюдения самих международных договоров и выполнения своих международных обязательств. Данный механизм предназначен не для утверждения отказа от исполнения международных договоров и основанных на них решениях межгосударственных юрисдикционных органов, а для выработки конституционно приемлемого способа исполнения таких решений Российской Федерацией.

Иными словами, норма больше для нас самих: прежде чем подписывать международный договор, надо подумать, не войдёт ли он в противоречие с Основным законом.

А в этом вопросе поможет Конституционный суд, который наделён полномочиями проверять по обращению президента проекты законов и законы на содержание в них норм, нарушающих конституционные предписания. Это будет делаться до подписания и обнародования документов, вызывающих сомнения.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
920
kulekvvv (Севастополь)
- 30/10/2020 в 16:38

С новой пенсионной реформой жить стало веселее , мы все помолодели.  С медицинской реформой у нас здоровье отменное появилось. Конституционная реформа ...живи и радуйся. Оптимизма вот только убавляется с каждым днём, нужна новая реформа - оптимистическая. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
24341
Линьков (Севастополь)
- 30/10/2020 в 16:48

Наш закон не может быть важнее.

При отправлении правосудия он должен

быть одним.

Аватар пользователя Мимопроходил
постов:
821
Мимопроходил
- 30/10/2020 в 17:10

Там не только про Навалного и однополовцев.

Новый уклад имеет гораздо более практичное применение. Теперь если ваш участок заберут под стройку, заплатив вам 100т за сотку, можно будет гордитья. Собственно, без возможности обжаловать решение в ЕСПЧ, только гордиться и можно будет.

Аватар пользователя Вьюга
постов:
317
Вьюга (Севастополь)
- 30/10/2020 в 20:10

А что ж сами-то не выполняют Конституцию РФ в части статей 21 и 76????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления