Лента новостей

В мире

621
2

«Введи войска!»: можно ли доверять Пашиняну

Павел Кухмиров о том, стоит ли оказывать военную помощь Армении.
ForPost - Новости : «Введи войска!»: можно ли доверять Пашиняну
Фото: primeminister.am

Исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян заявил, что написал письмо руководству РФ, в котором попросил оказать Еревану помощь, в том числе военную, в связи с ситуацией в Сюникской области, сообщает «Sputnik Армения». Пашинян запросил помощь России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года, уточняет «Арменпресс». 

Пашинян также заявил, что аналогичные разговоры он ведёт и с Францией, но та готова что-либо делать только в рамках мандата ООН.

То есть одновременно просьба о помощи и попытка шантажа: мол, если что — мы Францию попросим. Которая уже замечательно помогла Армении в Карабахе. Морально. И снова готова помочь примерно так же. Ритуальная фраза про «мандат ООН» тоже из этой серии. 

Но сам факт такого обращения показывает, что г-н Пашинян решил использовать свой главный козырь — военно-техническое сотрудничество с Россией. Для которой он ни разу не друг, что демонстрировал всё время своего нахождения у власти.

Причина в том, что положение г-на Пашиняна в собственной стране, хоть и не такое безнадёжное, как пытаются рассказывать на московских ток-шоу, но всё же весьма шаткое. Политический кризис, разразившийся в Армении после поражения в войне, и не думает прекращаться. Хоть и слегка снизил интенсивность. Страна всё глубже погружается в этот кризис, и оппозиция продолжает требовать от Пашиняна безусловного ухода. 

Её он, кстати, даже разок обвинял в работе на Госдеп, что довольно забавно для выходца из структур г-на Сороса. При этом общественное мнение перед досрочными выборами, на которые г-на Пашиняна вынудили пойти, всё более ощутимо колеблется.

Вот в этих условиях Пашинян и пытается разыграть военную карту. Есть все основания полагать, что ситуация в Сюнике была им допущена и доведена до нынешнего состояния умышленно: армянские пограничники получали указания отходить и в конфликты не вступать, в результате чего азербайджанцы зашли и окопались. Об этом рассказывают сами же армянские военные.

И в положении возможного нового военного обострения г-н Пашинян, вероятно, желает «сплочения нации вокруг лидера». Вот только сделать он это хочет за наш счёт. Втянув Россию в потенциальный военный конфликт с Азербайджаном (как раз начавшим масштабные учения неподалёку). При этом уже имеющийся российский военный контингент довольно эффективно решает вопросы на месте и так — частичная разрядка в Сюнике уже имеет место. 

Но только частичная. А в полной г-н Пашинян, судя по всему, не заинтересован. И вполне готов, если нужно, расплатиться за сохранение власти ещё одним куском армянской территории. Ну, или русской кровью.

Вопрос: а надо ли оно нам? Нет, я не говорю о том, что не нужно выполнять союзнические обязательства. Ещё как нужно. Но только если и в самом деле произойдёт реальное масштабное вторжение. В нынешнем же положении ввод войск — это чистая политика. Единственным эффектом от которой будет фактическая поддержка г-на Пашиняна. 

При том, что нашу страну он подставит при первой же возможности, — можно ли ему доверять, вопрос вполне риторический. И здесь адекватной позицией может быть только одно: не вводить никаких войск ни по каким «официальным просьбам» до тех пор, пока в Армении не пройдут выборы. Вот тогда и можно будет решать, кого и как мы поддерживаем.

Что же до «помощи в рамках мандата ООН», то здесь имеет смысл помнить: в рамках оного мандата в своё время замечательно помогли Руанде. И боснийским сербам тоже помогли весьма неплохо. Избирателям Пашиняна стоило бы поинтересоваться у них результатами, если забыли свой собственный геноцид.

Читайте по теме: Горе побеждённым: дожмут ли Армению

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 17/05/2021 в 19:14

Пашиняну доверять нельзя, впрочем в Армении и другим тоже.

Аватар пользователя Serggio
постов:
13051
Serggio (Севастополь)
- 18/05/2021 в 9:31

Чтобы понять, можно доверять Пашиняну, или нет, достаточно вспомнить, что он пришел на волне государственного переворота под антироссийскими лозунгами.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь приходит в себя после ливня

Ночью на воскресенье снова отключат воду.
16:52
3710
7

Новые герои из Севастополя и Крыма

Кого крымчане и севастопольцы считают настоящими героями Крыма?
15:31
1724
5

ТОП 5

Частные объявления