Крым

«Вонючка» или украшение сада: в Крыму зацвёл аронник

Аромат этого цветка напоминает амбре из канализации.

«Вонючка» или украшение сада: в Крыму зацвёл аронник
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Цветущий аронник «благоухает» сильнее других цветов.

В мае в Крыму зацветает бесчисленное множество растений. Сакуры, магнолии и глицинии радуют глаз, цветение плодовых деревьев — залог богатого урожая. Но цветут в Крыму и такие представители флоры, от которых люди невольно воротят носы. ForPost узнал больше о самом необычном представителе крымской флоры — ароннике. 

Ароматы Прованса

Если вы бывали на южном побережье Крыма в мае, то сталкивались с аронником, сами того не подозревая. Вспомните, возможно, на прогулке по саду вам мерещился навязчивый запах нечистот и канализации? Если да, знайте: сточная система тут ни при чём. 

«В праздничные выходные я гуляла по парку в Ливадии. И долго не могла понять, чем это пахнет. Вокруг всё в цветах и весенней зелени. Сейчас как раз период цветения глицинии. Понюхала пышную лиловую гроздь — не то. Основной тон в этом букете ароматов явно играет другая скрипка... Ответ нашла, когда начала спуск к морю. С влажной почвы на меня смотрели чёрные глаза — цветы аронника. Оказывается, его "аромат", как ложка дёгтя в бочке мёда, способен заглушить все ароматы вокруг», — поделилась впечатлениями от встречи с «пахучим» цветком редактор ForPost Власта Пидпалая. 

Специфический запах нужен ароннику для размножения. Да, для людей он не привлекателен, зато очень нравится мухам, которые помогают опылять цветы. В беседе с ForPost заведующая лабораторией цветоводства Никитского Ботанического Сада Вера Зыкова рассказала, на какие ещё хитрости идёт растение, чтобы привлечь опылителя.

«Аронник приспосабливается к опылению таким нестандартным способом, у него разработано очень много техник привлечения опыляющих насекомых. Среди них и запах, и цвет, и даже температура. Аронник способен самостоятельно нагревать себя до 40 градусов, чтобы быть максимально похожим на разлагающиеся продукты», — объяснила ботаник. 

Для Крыма аронник — аборигенный вид, отметила эксперт, поэтому находиться в нашем климате ему абсолютно комфортно. Помимо Крыма, «вонючку» можно встретить в Турции и Средиземноморье.

крым природа юбк цветы аронник

Аронник готовится к цветению.

Он ещё и ядовитый!

Южный берег Крыма — любимое место аронника. Растение селится в лесках, где дубы и ясени закрывают его от прямых солнечных лучей. Яркие (от белого и зелёного до бордово-чёрного) цветы делают аронник слишком приметным для животных, и, чтобы не быть съеденным, он выделяет ядовитые вещества.

«В свежем соке аронника содержатся алкалоиды. Большинство ядовитых растений защищают себя от поедания теплокровными животными, к коим относимся и мы, едким соком, противным запахом», — объяснил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической Академии КФУ имени В. И. Вернадского, кандидат биологических наук Станислав Вишневский.

Читайте по теме: Завезенное в Крым растение приводит к слепоте у детей

Однако, как уверяет учёный, особых поводов для беспокойств нет. Чтобы отравиться аронником, его нужно съесть, от прикосновений ничего не будет.

Срывать или не срывать?

А вот избавиться от «пахучего» цветка не так просто. Если аронник вырос на вашем участке, то знайте: вырывать его из земли бессмысленно. У растения очень глубокая корневая система, и бороться нужно только путём истощения. Раз за разом срезайте надземную массу, пока не затухнет развитие корней. 

Хотя, как отмечают учёные, мало кто ведёт целенаправленную борьбу с аронниками. Гораздо чаще эти растения используют как элементы ландшафтной композиции в теневом саду. Эффектно смотрятся как листья аронника — огромное покрывало разных цветов, так и плоды — ярко-красный початок ягод.

крым юбк ялта Ливадия природа аронник запах цветение

Аронник во всей красе.

«Высаживают, заказывают, существует даже селекция аронников. А с запахом нужно просто смириться, это результат эволюции. Мне кажется, у этого растения прекрасно всё, и его приспособление к жизни настолько сложное, хитрое, что оно вызывает у меня уважение», — делится Станислав Вишневский. 

Читайте по теме: Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить

Однако следует помнить, что, к примеру, аронник белокрылый (с белыми цветками) занесён в Красную книгу Республики Крым как редкий подвид.

Елена Фокина

Фото: Пелагея Попова|ForPost, Валентин Вербицкий

3054
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user Власта Пидпалая
981

Ещё как ощущается! Конечно, если аронник там не в единственном экземпляре на гектар.

На природе запах не ощущается.

 

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
4
1105

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1128

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1321

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36101

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2627