Крым

Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить

Некоторые растения — давно забытые друзья человека, на которые стоит обратить внимание.

Полевые и лесные цветы Крыма можно есть и готовить
Фото:
Власта Пидпалая|ForPost
Не все цветы можно есть, но каждый из них прекрасен, даже самые маленькие.

Тихая охота — очень распространённое в Крыму развлечение. Как приятно с прогулки по лесу принести домой не только хорошее настроение, но и свежий улов грибов. Нередко в лукошко попадают ягоды шиповника и тёрна.

А вот сбором трав занимаются немногие. И уж совсем единицы знают, что годятся они не только на чай.

ForPost продолжает серию материалов о том, как выжить в кризис, обогатив при этом свой ежедневный рацион важными и полезными микроэлементами и витаминами. Ранее мы рассказывали, какую пользу домашнему бюджету и столу могут оказать самые распространённые на Крымском полуострове травянистые растения и даже откровенные сорняки.

Сегодня вас ждёт обзор о дикорастущих цветах. Уверена, многие из них вам хорошо знакомы, но вы даже не догадывались, что из них можно приготовить!

Мимо таких не пройдёшь

Дикие мальвы в народе больше известны как просвирник. Это крупное растение с лиловыми цветками украшает многие садовые участки в крымских сёлах. Широко распространённое растение содержит много полезных веществ, в том числе каротин — его в мальве в три раза больше, чем в моркови. Молодые листья просвирника с лёгкостью заменят все салатные и шпинатные растения. Они приятны на вкус, питательны и целебны.

Самый простой рецепт салата из просвирника выглядит так: добавить к зелени лук, майонез или сметану и перемешать. Листья мальвы также можно тушить, готовить с ней супы, использовать для приготовления голубцов или добавлять в виде начинки в пирожки и пироги.

крым растения цветы дикая мальва просвирник еда

Дикая мальва зацветает поздней весной и долго радует.

Девясил высокий из семейства Астровых — настоящий гигант среди луговых цветов — растёт в тени у рек и в предгорьях на ЮБК. Садоводы и огородники высаживают его у оград палисадников. Растение ценят не только за красоту крупных жёлтых цветов и тень, но и за целебные и пищевые качества. Коренья девясила используют как пряность, добавляют в супы, каши, соусы, компоты и выпечку, варят из него варенье и кисели. В пищевой промышленности его используют так же, как имбирь.

Каждый крымчанин знает, как выглядит коровяк. Этот двухметровый исполин со свечой из бархатных жёлтых цветов — настоящее украшение степи. Лечебными и пищевыми свойствами обладают цветки коровяка. Их добавляют в салаты, делают на их основе напитки, наливки и сиропы.

крым растения цветы поле коровяк еда

Неказистый богатырь коровяк встречается в Крыму повсеместно.

Мы просто о них забыли

Неприметный полевой цветок со сказочным названием «пастушья сумка» тоже может разнообразить домашнее меню крымчан. И в этом нет ничего удивительного: люди издавна использовали его в пищу. Как и дикая мальва, пастушья сумка обходит морковь по содержанию каротина, а лимон — по содержанию витамина С.

Пикантную остроту зелени пастушьей сумки придают горчичные масла — отличительная черта представителей семейства капустных. Попробуйте приготовить из этой зелени незатейливый салат с дроблёным грецким орехом и простоквашей. Свежие и сушеные листья пастушьей сумки станут отличной добавкой к супам и гарнирам. А перебив свежую зелень в блендере с сельдереем и сливочным маслом, получите полезную пасту для бутербродов.

Пригодна для употребления в пищу и близкая родственница пастушьей сумки — ярутка. От сестрицы она отличается формой стручков — они у неё не треугольные, а круглые. Так же, как и пастушья сумка, ярутка имеет пикантный горький привкус, годится на салаты, овощную икру и в качестве добавки к супам и гарнирам.

крым растения цветы капустные еда

Ещё один представитель семейства Капустных.

Вообще практически все представители семейства Капустных пригодны в пищу. Один из них — клоповник. Такое невкусное название растение получило за резкий запах. Среди клоповников есть и ядовитые виды, но большинство тех, что произрастают в Крыму, съедобны.

Самый популярный у нас клоповник крупковидный имеет крупные пенные соцветия белого цвета. У этого вида съедобны молодые листья, а семена могут заменить перец. Дикие клоповники богаты фолиевой кислотой, железом, кальцием и витаминами группы С и Е.

Кстати, один из видов клоповника окультурен и известен как кресс-салат.

Среди незатейливых луговых цветов выделяется солнечно-жёлтый или белый донник — представитель семейства бобовых. Молодые листья этого медоноса — отличный ингредиент для салатов. В свежем виде донник также хорош в окрошке. А из измельчённых высушенных листьев получается пикантная приправа. На основе сухих листьев и цветков с добавлением любых кислых фруктов или ягод готовят прохладительные напитки.

Заячья капуста, или очиток видный, годится в пищу и человеку. Это неприхотливое растение с мясистыми листьями и широкими зонтиками розово-белых цветов можно найти на каменистых склонах. И в свежем, и в сушёном виде заячью капусту добавляют к мясным и овощным блюдам, заправляют ею супы и борщи. Но перед использованием в салате лучше минуты две бланшировать. Делают из неё также оладьи, омлеты, начинку для пирогов, квасят.

Не только в букет

Примулу — один из крымских первоцветов — тоже можно употреблять в пищу. В салат берут молодые листья примулы, которые имеют чуть обжигающий вкус, и цветы — у них и вкус и консистенция мягче. По данным автора книги «Подножный корм, или удивительные истории о съедобных растениях» Ольги Карпенко, в 2-3 свежих листиках примулы содержится С. Если листья примулы высушить и измельчить получится оригинальная приправы.

В салате листья примулы хорошо сочетаются с тёртой морковью, чесноком, а в качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Также зелень примулы можно добавлять в первые и вторые блюда. Для чая используют цветы, как в свежем, так и в сушёном виде. Кроме чая из цветков примулы также готовят настойки, которые в качестве отдушки можно добавлять в вино. Причём для приготовления настоек используют и коренья первоцвета.

крым растения цветы примула еда

Нежные примулы зацветают одними из первых.

Высокое и стройное растение с жёлтыми цветами, похожими на одуванчики, называется козелец. Самое ценное в нём — корень, за который в старину цветок прозвали «сладким корнем». Похожий на морковь, он почти чёрного цвета, а внутри белый. Выкапывают корень осенью или весной до формирования цветочной стрелки.

Кроме прочих полезных веществ в козельце содержится полисахарид инулин, который оценят больные диабетом. Оригинальный вкус корень придаёт всем блюдам, в которые его добавляют, а консервированные огурчики делает хрустящими. Молодые листья используют как салатную зелень, а порошок из корня — в качестве приправы или добавки к кофе и чаю.

крым растения цветы еда козелец

Козелец с виду очень похож на одуванчик.

Цикорий, который в последние годы стал таким популярным, также производится из популярного в Крыму растения. Голубые звёздочки невозможно спутать ни с какими другими цветами. Корень цикория на две трети состоит из инулина, но, чтобы добыть его, нужно очень глубоко копнуть — он пускает корни на глубину до полутора метров.

Корень цикория также можно использовать для приготовления любых овощных и мясных блюд. В салат идут выбеленные листья и молодые побеги. Для этого растение нужно обернуть бумагой: через 12-20 дней без солнечного цвета зелень станет белой, сочной и нежной на вкус.

крым растения цветы цикорий еду

Летом в Крыму целые поляны цикория можно встретить даже в городах.

Дары гор и лесов

Яснотка — ещё один из популярных крымских лесных цветов, похожих на цветущую (чаще всего фиолетовым цветом) крапиву с пёстрыми листиками. В Крыму произрастает пять видов этого растения. Очень вкусный чай получается из высушенных соцветий яснотки белой. Молодые листья всех обитающих в Крыму ясноток можно использовать в качестве салатной зелени. Из неё готовят все те же блюда, что и из крапивы.

крым растения цветы яснотка

«Цветущая крапива» к тому же ни капельки не колючая.

Похож на крапиву и яснотку другой лесной житель с говорящим названием чесночник, которое он получил за специфический запах. В пищу используют листья и корневища, которые имеют привкус хрена. Салатная зелень хорошо сочетается с различными овощами, можно её использовать и для приготовления первых блюд. Супы из баранины чесночницей хорошо заправлять в самом конце приготовления.

Миниатюрный гусиный лук также может разнообразить ежедневное меню. Жёлтые цветочки появляются ранней весной, покрывая собой горные склоны. Листья можно использовать для весенних салатов. Годятся в пищу и луковички: чего только из них не готовили наши предки в неурожайные времена! Даже в хлеб добавляли.

Чайный и пряные

Чабер и чабрец — это разные, но очень близкие растения. Их и используют одинаково, в основном для заваривания травяных чаёв, ещё в качестве приправы (чабер классическая приправа для бобовых), при мариновании мяса и рыбы, в консервировании, выпечке, например, фокаччи — знаменитого итальянского хлеба с пряными травами. Сбор нужно проводить перед цветением, когда в листьях накапливается больше активных веществ. В блюда чабер и чабрец добавляют незадолго до готовности.

крым растения цветы чабрец чабер

Отличить чабер от чабреца могут только «продвинутые» травники.

В природе не встречается легендарная червона рута — а вот обычной жёлтой (рута раскидистая) хоть отбавляй. Во все времена рута ценилась как пряное растение, но есть одна особенность: в свежем виде цветок пахнет не очень приятно, а вот после сушки у него раскрывается сладкий аромат. Собирать руту нужно в перчатках, так как в свежем виде зелень очень агрессивна и может вызвать дерматит. Сушёную руту можно добавлять в любые блюда, маринады и напитки.

Василёк — ещё один красивый цветок, который можно использовать в качестве оригинальной приправы. Цветы и семена предварительно высушивают и измельчают: такой порошок добавит пикантности салатам, первым блюдами и гарнирам.

Шамбала, или пажитник — крайне популярное в Индии и других странах растение, семена которого являются незаменимым компонентом знаменитой специи карри, растёт и в Крыму. В нём содержится много белка, что и делает его таким популярным среди вегетарианцев. Молодая зелень пажитника идёт на салат, а семена можно использовать не только в качестве специи (чтобы усилить вкус, их нужно немного поджарить), но и проращивать, добавлять в выпечку. Из обжаренных семян также можно варить суррогат кофе.

крым растения цветы семена пажитник еда

Семена пажитника продаются в специализированных магазинах.

Лабазник — ещё одно растение, которое сегодня находится на пике популярности, — также коренной житель Крыма. Его пенные белые соцветия с чудесным медовым ароматом ни с чем не спутаешь. Лабазник заготавливают целиком, потому что в нём ценно всё: корни, листья, цветы. Всё это применимо и в кулинарии. Зелень, побеги и клубни добавляют в салаты, супы и гарниры, из них готовят оладьи и бутербродную пасту. А заварив листья и цветы, можно получить ароматный чай. Также хороша в чае крымская лаванда.

крым растения цветы лаванда еда

В Крыму лаванда культивируется как эфиромасличная культура.

Если кто-то из читателей вдохновится на эксперименты после прочтения этого материала, хотим напомнить о том, что и к природе, и к себе надо всё-таки относиться бережно: если хотите собрать интересные травы, лучше это делать вдалеке от дорог и прочих посещаемых мест. С другой стороны, нельзя вредить заповедным территориям, на большей части которых собирательство запрещено и карается штрафами. Хороший компромисс — «подселить» такие растения к себе в сад или на балкон.

При подготовке статьи использовались нестандартный кулинарный опыт и материалы из книги Ольги Карпенко «Подножный Корм, или удивительные истории о съедобных растениях».

Власта Пидпалая

Фото автора

4704
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user мерцание
5113

Ну,вот.Теперь и траву ещё сожрут.

Profile picture for user kostoprav
6245

А еще можно опарышей кушать, ежиков, кузнечиков и прочих представителей фауны. А если у бомжей спросить, то они еще о пище из мусорных бачков могут поведать

Profile picture for user Лопух
212

Нас к чему-то готовят? sorry

Profile picture for user Чудо
665

Переходим на подножный корм

 

Profile picture for user Йоланда
3613

to Лопух: Да,экономить на еде. Там в соседней теме написано,что скоро к нам будут поставки иномарок в несметном количестве. Так что надо экономить,чтоб прикупить автомобиль и не один.hysterical

Profile picture for user Портфино
597

Власта, вы умница, что знаете так много о крымских растениях  и умеете о них рассказать так, чтоб стало понятно и интересно.

В лесу бываем часто, но знакомы не со всеми растениями.

Profile picture for user byrgik
2064

Одна маленькая проблемка - все больше территорий застраивается вожделенными домиками у моря, а незастроенные - варварски уничтожаются любителями прогулок на природу верхом, на мото- или квадроцикле, или джипе. Если всего два-три года назад буквально в двухстах метрах от городской застройки были плантации чабреца, душицы и татар-чая - всё это выезжено до голой каменно подобной глины так, что и пырею не пробиться.

Profile picture for user collier de sheval
101

Про лебеду забыли написать, в голодные годы первая еда была на Руси.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_24606643092
1

 

Одна маленькая проблемка - все больше территорий застраивается вожделенными домиками у моря, а незастроенные - варварски уничтожаются любителями прогулок на природу верхом, на мото- или квадроцикле, или джипе. Если всего два-три года назад буквально в двухстах метрах от городской застройки были плантации чабреца, душицы и татар-чая - всё это выезжено до голой каменно подобной глины так, что и пырею не пробиться.

 

Profile picture for user Antoni
477

Моральная подготовка народа к голодухе в стране.

Profile picture for user Пэппи
482

to collier de sheval:  

...и про снеть.

 

Автору:

лучше пусть будет рубрика "есть что сберечь", чем "есть что с'есть"

Profile picture for user айлант
2392

Про съедобные травы не ново. Одно забыли добавить: употреблять в пищу можно только то, что выросло не ближе 100 метров от дороги. А учитывая, что жоповозники в лес въезжают, как к себе в гараж, то земля уже так загажена, что все цветочки-коренёчки не пользу принесут, а отравление(((

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

Почему же? Я и этому моменту уделила внимание.

Про съедобные травы не ново. Одно забыли добавить: употреблять в пищу можно только то, что выросло не ближе 100 метров от дороги. А учитывая, что жоповозники в лес въезжают, как к себе в гараж, то земля уже так загажена, что все цветочки-коренёчки не пользу принесут, а отравление(((

 

Profile picture for user Власта Пидпалая
983

В первом материале из этой серии как раз было про лебеду, ссылка в начале текста, но я продублирую:

 https://sevastopol.su/news/perehodim-na-podnozhnyy-korm-kakie-krymskie-sornyaki-prigodny-k-pishche

Про лебеду забыли написать, в голодные годы первая еда была на Руси.

 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3013

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3020

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3691

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1308

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4598

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2311