Севастополь

Волонтеры культуры помогут сохранить древний Херсонес

Участники 4-х смен проекта проведут работы по благоустройству древнего города и его хор в сентябре-октябре текущего года

Волонтеры культуры помогут сохранить древний Херсонес
Фото: Туристический портал Республики Крым, Светлана Мальцева

На территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» при участии фонда «Моя история» состоится проект «Волонтеры наследия. Херсонес-2020». Он пройдет в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Патриаршего совета по культуре, Российского фонда культуры и объединит добровольцев со всей страны. Участники 4-х смен проекта проведут работы по благоустройству древнего города и его хор в сентябре-октябре текущего года.

На протяжение двух месяцев множество волонтеров примут участие в благоустройстве территории участков хоры Херсонеса и загородного некрополя, которые вот уже третий год проводятся в археологической зоне Севастополя. Добровольцы из Новгорода, Пскова, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Чебоксар, Москвы расчистят территорию от мусора, окрасят защитные конструкции, посадят зеленые насаждения в Херсонесе, а также окажут помощь в зарисовке археологического материала под руководством опытных мастеров.

«Проект направлен на развитие и поддержку добровольческих движений в сфере сохранения объектов культурного наследия и популяризации истории. Особенно, это важно для Херсонеса, значение которого для российской истории уникально. Здесь в корсунской купели разрозненные племена Древней Руси обрели тот единый духовный и ценностный стержень, который превратил их в единый народ, дал основу для успешного национального и государственного развития». - сообщил Председатель совета Фонда Иван Есин.

Участникам практических волонтерских сессий будет обеспечено проживание на археологической базе музея, проезд до места проведения мероприятия и трехразовое питание, а в свободное от работы время для добровольцев будут организованы образовательные и дискуссионные площадки, выступления и мастер-классы экспертов и гостей смены.

“Мы пригласили ребят не только прикоснуться к уникальным профессиям реставратора, археолога, художника и ландшафтного дизайнера, но и предлагаем им познакомиться с историей Крыма, таящей столько загадок и интересных фактов. Каждый участник проекта получит возможность провести время и с пользой, и с интересом.” - добавили в пресс-службе фонда.

В результате реализации проекта территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» получат ту необходимую помощь, в которой нуждается каждый крупный музей под открытым небом в России. А культурное добровольчество пополнит копилку проектов, оставивших след в мировой истории.

Проект проводится при участии Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Общественной палаты Российской Федерации.

Напомним, что Фонд «Моя история» уже несколько лет оказывает поддержку музею-заповеднику «Херсонес Таврический» в рамках реализации проекта благоустройства и музеефикации. На сегодняшний день более 400 миллионов рублей было вложено в развитие музейного направления и материально-технической базы музея. Проведение и финансирование реставрационных работ, оснащение археологической зоны мультимедийным оборудованием и ночной иллюминацией, проведение конференций, публикация научных трудов и исследований, проведение археологических изысканий и создание популярного контента стали одними из ключевых форм поддержки.

 

1131
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Линьков
32078

Сохранять древний Херсонес должны работники музея, тем более, что на эти цели выделятся деньги.

Profile picture for user А за то честно
1055

Караул!!!!! " посадят зеленые насаждения в Херсонесе " - так ведь единственный кипарис уничтожили, ссылаясь на то, что он разрушит древнюю стену!!! Это раз. Второе - это должны делать специалисты, работающие в Херсонесе, они же учёные люди! Нельзя допустить детский сад в Храм науки  - древний город Херсонес!

Profile picture for user Serggio
21860

Пропал Херсонес....

Profile picture for user Assol
451

Полный п.... ц Херсонесу!!!!! 

Profile picture for user Иван Разгуляев
6

Скоро потребуются волонтеры  чтобы зачистить Херсонес от фонда «Моя история» и всей деятельности которая связана с этим "фондом". 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_433915909
2

Ну я вот одна из таких волонтеров. И зачем сразу кидаться в оскорбления? Я как и многие другие считаю честью принять участие в таком исторически важном деле. Если вы действительно любите место в котором живете - так покажите это примером. Тоже станьте добровольцем. И вот только не надо стандартных комментарием "на это нОлОги тратются". Я с удовольствием продолжу эту дискуссию с тем, кто представится в ответ так: "м/ж, столько-то лет, волонтер такой-то, ты не прав и вот почему".

Profile picture for user Йоланда
3613

to Assol:  Вы не заметили,он уже там давно наступил..Наукой там и не пахнет,занимаются шоу и туризмом.

Profile picture for user Himik007
321

Это они вам сами так сказали?

волонтерское движение в наше время фуфло все работают или на политпартии или на богачей. отрабатываете им рейтинг Ну я вот одна из таких волонтеров. И зачем сразу кидаться в оскорбления? Я как и многие другие считаю честью принять участие в таком исторически важном деле. Если вы действительно любите место в котором живете - так покажите это примером. Тоже станьте добровольцем. И вот только не надо стандартных комментарием "на это нОлОги тратются". Я с удовольствием продолжу эту дискуссию с тем, кто представится в ответ так: "м/ж, столько-то лет, волонтер такой-то, ты не прав и вот почему".  

 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_433915909
2

to Himik007:  Попробуйте сказать это в лицо тем, кто собирает деньги на деток, помогает животным, как поисковик ищет пропавших во времена войны людей и т.д. Подойдите и скажите: ты - фуфло. А мы дружно посмотрим на вас, не фуфло. Волонтерство есть, дружба есть, взаимовыручка есть, совместные хобби есть. Впрочем, как и моральные уроды, которые считают что если что то не интересно им, то и другим оно тоже должно быть противно

Главное за день

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1202

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
9
2057

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
5984

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1465

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
3
1692