В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители сёл Байдарской долины. Они обеспокоены, что историческое здание больницы села Орлиного, построенное в 1913 году, снесут, а само учреждение закроют. Вместо того, чтобы успокоить селян и разъяснить им планы по развитию сельской медицины, на местных общественников, которые подняли больной вопрос, оказывают давление. Председателя Совета ветеранов села Орлиное уже опрашивал участковый полиции по факту жалобы на неё со стороны руководства 9-й горбольницы.
Вокруг исторического корпуса Орлиновской больницы, который построен в 1913 году, недавно появились красные флажки. Каменное здание хорошо видно с главной дороги. Сейчас оно не используется – в 2014 году там произошло обрушение крыши в кабинете педиатра. Жители Байдарской долины опасаются, что здание с вековой историей признают аварийным и просто снесут. А больницу окончательно закроют. Тогда за медицинской помощью придется ездить за 30 километров, в Балаклаву, или еще дальше – в центр Севастополя.
«Здесь всегда трудился замечательный коллектив. Это не только врачи, это и медсестры, и санитарки, и повара, и рабочие. Это была одна семья, и мы всегда приходили, как к себе домой. В 2011 году Орлиновская участковая больница юридически прекратила свое существование», - говоирт депутат совета Орлиновского муниципального округа Лариса Боярская.
Орлиновская больница вошла в состав городской больницы №9 в Балаклаве. С тех пор качество обслуживания ухудшается – жалуются местные жители. На прием ко многим специалистам приходится ездить в Балаклаву или в первую городскую больницу. Люди готовы даже сами собрать деньги на ремонт – только бы больница работала.
«Ну, дайте клич народу! Народ соберет все и отдаст! Первый раз что ли отдаем? Ну а скорее всего у них тенденция, чтобы здесь ни специалистов, никого не было» - переживают сельчане.
В местном спортивном клубе недовольны, что дети из сел Байдарской долины вынуждены по нескольку раз ездить в Севастополь, чтобы пройти медкомиссию для участия в городских соревнованиях.
По словам президента физкультурного спортивного клуба "Байдарская долина" Вадима Маркова, на это уходит очень много времени, за один день сделать это физически невозможно. «Поэтому мы хотели бы видеть нашу больницу, чтобы наши дети могли проходить здесь медкомиссию и могли участвовать в Севастополе во всех спортивных мероприятиях», - объясняет он.
Скромный каменный дом с верандой и резными деревянными украшениями – один из последних символов ушедшей эпохи. Все остальное безжалостно стерло время и война. Местные краеведы по крупицам собирают историю долины. Известно, что в этом доме была квартира и приемный кабинет обучавшегося в Германии врача Федора Федоровича Бердникова.
«В 1909 году он вместе с женой приезжает сюда. В том же году Кузнецова, наша «чайная графиня» из Фороса, помогает ему по его же проекту построить это здание. Бердников делает операции и на глазах – это его специальность. Но у местных жителей он делал операции и на аппендицит, и все желудочно-кишечные операции» - рассказывает историк, краевед Наталья Кудрявцева.
Потерять этот дом было бы больно и обидно – говорят местные жители. Про него знают и экскурсоводы – летом здесь часто останавливаются автобусы с туристами.
«Это – наша история. Это здание пережило гражданскую войну, это здание пережило землетрясение 27-го года, это здание пережило Великую Отечественную войну, и мы его должны сохранить для наших детей» - уверена Лариса Боярская.
Редакция телеканала направила запрос о судьбе Орлиновской больницы в департамент здравоохранения правительства Севастополя, однако ответа в семидневный срок не получили. А руководство 9-й балаклавской больницы, вместо того, чтобы успокоить селян, написало жалобу в полицию на председателя Совета ветеранов села Орлиное. Ее вина заключается лишь в том, что женщина ответила на вопросы журналистов о проблемах с медицинским обслуживанием.
Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»
Обсуждение (22)
Красивое старинное здание.
Опять кому то камень исторический понадобился ? Парапет с памятника Сенявину уже продали?
Нам, севастопольцам, как бы говорят "освобождайте место, землю..." не только на примере этой ситуации а и по другим. Покрутите головой.
"Вокруг Орлиновской больницы появились красные флажки"
Никак и здесь "волки"?
Бебнев на митинге 23 февраля 2014 года требовал "всем казакам раздать Севастопольскую землю". Уже раздали? Или Лебедев делиться не хочет.
А обещали сделать из Байдарской долины райские кущи. Если закроют, то скорая будет из Балаклавы ехать?
Да что ж такое происходит! Реформа здравоохранения, блин! оптимизируют всё так, что всё хуже и хуже.
А что по этому поводу говорит глава местной администрации, и по совместительству - глава местного совета господин Козлов?
to Галина Николаевна (Севастополь)
Бебнев и так "прихватизировал" кусок земли возле своего дома. Мало?
to aquila (Севастополь)
"Оптимизация здравоохранения" - это подгонка под Стандарты медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. А Стандарты эти убийственные.
to madagarova (Севастополь)
Ну... мне по этим убийственным стандартам 2 операции сделали бесплатно, быстро и без осложнений, за это в украинские времена я заплатила бы тысяч 15 гривен.
Если по теме: ситуация правда сложная. В этом здании,о котором идёт речь - невозможно лечить, и будет невозможно по тем самым стандартам, даже если его реставрировать (дело в габаритах кабинетови пр.). И сама реставрация - это очень дорого, средств на это жалеют. Если отбросить стыд и совесть, придётся признать, что легче снести, чем восстановить. А людям - конечно, не хочется ездить лечиться из села, это неудобно. Вот как из этой ситуации выйти, чтобы максимально удобно было для всех?
to кэт (Севастополь)
Вам повезло.
А мне по этим стандартам оставили несколько лет жизни. А может и дней.
А Васканяну пофиг наша история.
to кэт (Севастополь)
Интересно, а во сколько обойдется строительство новой больницы? А не пошевелить ли депутатам мозгами и попробовать изыскать в бюджете средства? Не верю, что нет статей бюджета, которые нельзя было бы ужать.Прошлогодний опыт наглядно продемонстрировал, что средства находились на самые безумные и бездумные прожекты. Дело не в самой больнице. Лишая село инфраструктуры-мы лишаем уверенности в будущем его жителей. Хотим получить еще несколько заброшенных сел? А это историческое здание-оставить. Может, создать краеведческий музей. Может, сделать уютный ресторанчик с кухней, отражающей местные особенности.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь)
Да, я тоже задумалась об этом.
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) to кэт (Севастополь)
Сейчас в Крыму ставят модульные ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт). Правда, там тоже сложности в оформлении, но если постараться, этот вопрос можно решить. Ссылка Поставили же у нас модульный детский сад, и кажется, не один.
А здание жалко, конечно. История. Может быть, снести, и построить по фотографиям такое же. Ну... хоть как-то вариант для сохранения
to Владимир Ну очень Мудрый (Севастополь) to кэт (Севастополь) Интересно, а во сколько обойдется строительство новой больницы? А не пошевелить ли депутатам мозгами …..
А это историческое здание - оставить. Может, создать краеведческий музей. Может, сделать уютный ресторанчик с кухней, отражающей местные особенности.
Странная «мода» на обрушения больничных крыш.
А снос таких зданий , да ещё больничных - Преступление на самом государственном уровне. Раньше за одно такое «творческое помысление» светила «плаха».
Там вполне просторно для вариантов размещения «модулов» вокруг здания , если взяться. А здание – как медадмиистрация и ФАП ещё десяток Восканянов перестоит. К сожалению, не единичное «явление реформы «верующим».
Замахнулись уже на эталонный для страны 1913 г.
По факту это - Реформагеддон.
Здание на Хрусталке 18.. года (бывшая спасательная станция) отремонтировали внутри и снаружи, крышу переложили, стало красивенькое, стояло бы ещё 200 лет, стены 1,5 - 2 метра.
А Лебъядев тупо снёс! И ничего ему за это небыло и к сожалению не будет!
И снова выдвинутые "активные общественники" требуют от здравоохранения несовместимого:
1. Оставить старое здание (сырое, без нормального отопления, рассыпающееся от старости, не соответствующее требованиям по размещению и набору помещений) и при этом обеспечить комфортное оказание медицинской помощи.
2. Лечить эффективно и при этом плевать на соблюдение научно обоснованных стандартов лечения.
3. Сделать что-нибудь хорошее со здравоохранением (что именно - не говорят, ибо не знают) и при этом чуть ли не по такой-то матери поминают тех, кто это делает...
Насчёт ухудшения качества медицинского обслуживания. Что изменилось? В Орлином работают те же самые врачи, медсёстры, регистраторы и санитарки (постаревшие только), ну вот кого из специалистов уволили? Терапевты, педиатр, хирург, гинеколог - все на месте. Лаборатория с простейшими исследованиями и функциональная диагностика в наличии. В тех же самых помещениях (на поддержание которых в приемлемом состоянии безуспешно и бессмысленно тратятся немалые деньги из бюджета горбольницы № 9).
А "узких" специалистов (на приём к которым нужно ездить в город) в Орлином отродясь не было. По графику в Орлиное приезжают специалисты-лечебники и диагносты (в том числе и заведующие отделениями) из горбольницы № 9. Бросают всё и едут. ФЛЮ-передвижка приезжает регулярно.
Насчёт Орлиного уже много лет (ещё с украинских времён) твердят "активистам" следующее:
1. Старое здание больницы не может быть использовано по прежнему назначению. Планируется постройка новых помещений. На сегодняшний день оптимальным признано возведение типового модульного здания.
2. При любом развитии событий объём оказываемой медицинской помощи не будет сокращён. Наоборот, планируется его увеличение.
Орлиновская больница (ныне - врачебная амбулатория) похожа на старую стоптанную пару обуви - удобно сидит на ноге, честно прослужила много лет, но истёрлась и деформировалась, пропускает воду и выглядит не ахти. Бесполезно клеить новую подмётку и закрашивать фломастером потёртости. Нужно выбросить, скрепя сердце, и купить новую. Новая обувь некоторое время будет доставлять неудобство, возможно, натрёт пару мозолей, но в конце концов станет такой же удобной и функциональной как прежняя.
Хотите сохранить старое здание в формате музея или ещё как? Сделайте одолжение: возьмите на содержание, перераспределив деньги (отказавшись от очистных сооружений, например), отремонтируйте, создайте экспозицию, наймите смотрителя, добейтесь от Юнеско признания сооружения культурным достоянием человечества наконец... Поле деятельности для "активистов" беспредельное. Здравоохранение-то здесь при чём? Но конечно легче и выгоднее по телевизору лицом торговать. Особенно в преддверии выборов: оттоптаться по поводу медиков - святое дело. Безопасное и дешёвое.
А мне кажется,насколько Я помню это здание.....Стены старые,и добротные,как строили раньше..поэтому перекрыть крышу ,обновить...и было бы нечего ...смотрите ,как сейчас хорошие хозяева ,свои дома перестраивают в частных секторах...Стены то хорошие,умудряются на старые домики из бута и второй и третий этаж выгнать...Все зависит от хозяина...Конечно еще даже 30 лет назад внутри этого здания уже надо было что то делать...запустили ..опять же ,сельская больница никому не нужна,но НИКТО на думает о селах Байдарской и Варнутской долинах...Жителям то что делать????
....соблюдение научно обоснованных стандартов лечения.
Вот-вот. Именно под этим флагом всех нас сегодня и добивают. «Прямо на дому……»
to V.Nikolaev (Sevastopol)
Не понял смысла Вашего панегирика. С одной стороны, утверждаете, что здание непригодно. С другой-пытаетесь обнадежить, что где-то в каких-то планах запланировано когда-то что-то построить. Как будет заполнен этот временной разрыв? И что за откровенно хамское выражение "активные общественники"? Говорите свысока, словно через губу цедите.