Почти каждый десятый россиянин работает по той специальности, о которой мечтал в детстве, а 19% выбрали близкую к детской мечте сферу. Такие результаты показало исследование сервиса Работа.ру. Журналисты ForPostузнали у севастопольцев, кем они хотели стать в детстве и кем удалось стать, повзрослев.
Не всем опрошенным удалось вспомнить, кем они хотели работать, но для многих в детстве был важнее не профессионализм, а человеческие качества.
«Мы уже стали, кем мечтали – хорошими людьми», – поделился один наш собеседник
Тем не менее, некоторые опрошенные жалеют, что не реализовали детскую мечту.
«<Мечтала стать> балериной. <А стала> руководителем большого и дружного коллектива. Я довольна, что реализовалась как руководитель, но, что балериной не стала, тоже жалею», – прокомментировала местная жительница.
Мечты о будущей профессии у молодого поколения не такие, как были у старшего. Как отметил один из опрошенных, сейчас уже никто не хочет быть космонавтом, пожарным – все хотят быть инфлюэнсерами. Почему так?
«Молодёжь идёт туда, где вкусно пахнет. Где есть деньги, где они свободны. <…> По большому счёту, если сегодня посмотреть статистику, водитель на тракторе получает больше, чем учитель в школе. Но это же маразм», – прокомментировала наша собеседница, которая мечтала стать психологом и исполнила свою мечту.
Кем сейчас мечтает стать молодёжь? Почему юноши и девушки видят для себя не такое будущее, как их родители? Ответы на эти вопросы ищите в новом опросе.
У микрофона – Ксения Криловец.
Камера – Дмитрий Ларин, Егор Кулик.
Программы ForPost выходят в группе ВКонтакте. Подписывайтесь, включайте уведомления, чтобы не пропускать новые видео.
Обсуждение (4)
Я в детстве в основном мечтал стать крутым опером под влиянием моей большой детской любви к полицейским детективам и боевикам. Особенно после того как я открыл для себя фильмы Джеки Чана и основанные на этой тематике видеоигры. Но к несчастью или к счастью, я так полицейским и не стал, ибо не соответствовал требованиям, да и увлёкся музыкой и педагогикой к тому моменту, когда настало время выбирать будущую профессию. Если так подумать, что среди моего близкого круга только 2 или 3 человека нашли на работе смысл жизни.
В СССР для понимания своего призвания были детские кружки и центры тех. творчества. Лично я перебрал 7-8 и выбрал электронику. Далее с 15 лет изучал компьютеры, которых тогда не было 😁 И попутно получил на всю жизнь кусок хлеба, обильно смазанный маслом (с)
Хотела быть врачом или учителем. Мастерила из картона и проволоки аппарат для прогревания) И эпизодически - дояркой или ткачом (насмотрелась фильмов с Любовью Орловой про стахановцев и передовиков))
почему, то что тракторист получает больше, чем учитель это маразм? Психологиня не понимает, что если тракторист поле не вспашет, то она, вместе, с учителями, голодная останется? к тому же современный трактор требует уровень интеллекта не меньше, чему у учителя