Севастополь

Власти договорились с военными о газопроводе через Севастопольскую бухту

А вот спор, чья земля, все еще не завершен.

Дорогостоящий проект газопровода через Севастопольскую бухту будет реализован вне зависимости от итогов судебного разбирательства с Министерством обороны. Об этом со ссылкой на исполняющего обязанности вице-губернатора города Максима Жукалова сообщил телеканал «Первый Севастопольский».

Напомним, что обустройство газопровода, который должен соединить Северную и южную стороны Севастополя, началось на прибрежном участке в районе улицы Катерной. Региональные власти ещё несколько лет назад передали эту территорию в безвозмездное пользование заказчику проекта (ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»), однако в дальнейшем о своих правах на участок официально заявили в Минобороны.

Представители военного ведомства настаивали, что спорный участок ранее входил в границы военного городка № 42 и должен быть передан в федеральную собственность в соответствии со знаменитым распоряжением Сергея Меняйло № 195-РП от 20 марта 2015 года.


 Жёлтым цветом отмечен спорный земельный участок | ПКК

По итогам разбирательства, длившегося чуть более полутора лет, Арбитражный суд Севастополя счёл претензии министерства обоснованными и удовлетворил его иск. В дальнейшем региональные власти попытались оспорить вердикт, но суд апелляционной инстанции тоже остался на стороне военного ведомства.

На этом фоне оставалось неясным: какие последствия может иметь поражение городского правительства. Однако и.о. заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов сообщил журналистам, что в части газопровода стороны всё-таки пришли к пониманию.

«С Министерством обороны было согласовано установление публичного сервитута, так как линейные объекты могут быть размещены на основании именно публичного сервитута. Поэтому объект строится, он является жизненно необходимым и очень важным для города — и его реализуют. По поводу прав на земельный участок — вопрос будет разрешён окончательно уже в рамках судебного разбирательства (кому будет принадлежать земельный участок), но сам дюкер будет построен и обеспечит газоснабжение», — подчеркнул представитель правительства.

Напомним, что государственный контракт на строительство газопровода через Севастопольскую бухту был заключён в декабре 2022 года. Согласно техзаданию подрядчики должны проложить 3 километра газопровода высокого давления и 8,5 — среднего давления. Выполнить мероприятия (стоимостью 3,4 млрд рублей) планируется до конца 2025 года.

Андрей Гринев

2380
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Обсуждение (6)

Profile picture for user Endemic
275

в соответствии со знаменитым распоряжением Сергея Меняйло № 195-РП от 20 марта 2015 года.

Это распоряжение скрывали три года (срок обжалования) даже от депутатов. Из города ушло в ручки Департамента имущественных отношений МО (все читали про недавние аресты?) 300 (триста) объектов, многие из которых оказались "стратегическими", потому что на пляже. И надо же! - попали к застройщикам. Что дюкер будет, это не обсуждается, инфраструктура и самим военным нужна, и особенно дворцам (а как их еще назвать?) по ул.Ерошенко и вокруг. А кто внятно скажет, что будет на этом отжатом участке кроме дюкера? А следователи, случайно, не в курсе?

Profile picture for user litkon
601

А вот спор, чья земля, все еще не завершен.

Отдать военным - пусть построят там ракетную батарею

Profile picture for user ЯКОРЬ
674

не понятно, договорились или НЕТ!!!! Суды идут, контора пишет.....

Profile picture for user Олешка
24

Севастополь: догазификация в ступоре

Не все граждане знают, что подведение газа до границы участка это бесплатная услуга. Есть также категории граждан, для которых подключение будет бесплатным и в доме. Но, несмотря на это, многие откладывают решение вопроса из-за бюрократических трудностей. 

Как правило, проблема подключения к газовым сетям в Севастополе связан с земельными проблемами и бюрократическими проволочками. Часто севастопольцам приходится доказывать категорию и назначение земель. Так, например, жители Фиолента никак не дождутся своего газа. 

Чиновники утверждают, что препятствием пути к газификации является отсутствие у некоторых земель необходимого назначения.  

Например, у Владимира из курортного поселка Орловка труба буквально в двадцати шагах от его участка, но без документов на землю подключение оказалось сложным. Вместо газа многие "сидят на электричестве", хотя "кран буквально рядом", уверяет он. Подобная ситуация у многих жителей частных домов, домов старого фонда и прилегающих к городу поселков.

Исполняющий обязанности замгубернатора Севастополя Евгений Горлов также подчеркнул, что основная проблема в отсутствии оформленных участков и домов, что является обязательным условием для подключения газа.

Таким образом, большинство жителей, счастливо проживающих на участках садовых товариществ, вынуждены пользоваться электричеством вместо  газа. Со всеми вытекающими последствиями, вроде перегрузки электросетей. И это в стране, запасы голубого топлива которой неисчерпаемы!

Действия чиновников по газификации по заявкам вызывают серьезные нарекания. Слуги народа отмечают, что у этого самого народа есть проблема в отсутствии документов на свою недвижимость. А еще они упрекают население в апатии и  неосведомленности граждан о новых правилах. Однако, вместо того, чтобы обеспечить прозрачные и доступные процедуры, чиновники перекладывают ответственность на жителей, обязывая их самостоятельно оформлять земельные участки и подавать заявки. Неудивительно, что многие люди сталкиваются с трудностями из-за этой бюрократической горы, особенно учитывая современные сложности с регистрацией собственности на участки.

Кроме того, отклонение более двух тысяч заявок из почти трех тысяч в прошлом году вызывает серьезные вопросы к работе городских структур. Причины такого отклонения включают несоответствие критериям догазификации, а также аннулирование заявок из-за отмены или предоставления недостающих документов. Это явный признак неэффективности работы органов управления в этой сфере.

Также стоит обратить внимание на то, что половина населенных пунктов в границах города лишена газораспределительных сетей, что свидетельствует о недостаточной внимательности и эффективности городской администрации в решении этой проблемы. Необходимо, чтобы власти более активно вмешивались и предоставляли ресурсы для обеспечения газификации всех населенных пунктов в городе.

Складывается стойкое ощущение, что чиновники на местах  намеренно саботируют газификацию, находя предлоги для отказа в проведении труб в отдаленные районы города, частные сектора и на мыс Фиолент.

Profile picture for user strelec
24065

"По поводу прав на земельный участок — вопрос будет разрешён окончательно уже в рамках судебного разбирательства (кому будет принадлежать земельный участок), но сам дюкер будет построен и обеспечит газоснабжение», — подчеркнул представитель правительства."

    "Ты их в дверь,они в окно!" Апелляционный суд подтвердмл принадлежность земли МО.МО пошло навстречу управленцам и разрешило вывести дюкер на своей территории.Но должностным туристам и этого мало.Уже изгнали военных с Феолента,с Хрустального,с Казачьей,с Херсонесса и все мало.Когда вы уже нажретесь  приморских территорий? Когда отожмете все? А откуда военные должны защищать ваши задницы?

 

 

Profile picture for user strelec
24065

Олешка,не зарегистрировали свои участки и хатынки на них только ленивые.За 10 лет уже могли бы все оформить .Подать декларации в МФЦ и по дачной амнистии зарегистрировать.

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1944

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2079

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3462

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2501