Севастополь

Севастополь может лишиться крупного участка и пляжа на берегу Карантинной бухты

Недавнее решение по иску Министерства обороны ставит под вопрос и будущее нового газопровода.

Севастополь может лишиться крупного участка и пляжа на берегу Карантинной бухты

Крупный земельный участок на берегу Карантинной бухты Севастополя может перейти в собственность и пользование Министерства обороны Российской Федерации. Информация об этом содержится в решении Арбитражного городского суда, с которым ознакомился корреспондент ForPost.

Речь идёт о земельном участке площадью более 11 тыс. квадратных метров – в районе пересечения улицы Катерной и Карантинной. В настоящий момент на его территории идёт обустройство инфраструктуры будущего газопровода через Севастопольскую бухту, через него же многие горожане проходили к дикому пляжу «Скалки».

Точкой на кадастровой карте отмечен спорный земельный участок.

Согласно выписке из государственного реестра, на участок с кадастровым номером 91:03:000000:285 сейчас распространяются права города Севастополя.

В конце 2019 года региональные власти утвердили проект межевания этой территории для дальнейшего строительства нового газопровода, соединяющего Северную и южную стороны Севастополя. Впоследствии участок предали в безвозмездное пользование ГКУ «Единая дирекция капитального строительства», которая является заказчиком дорогостоящего объекта.         

В то же время о своих правах на эту территорию официально заявляет Министерство обороны России. В своём иске к правительству Севастополя представители военного ведомства подчёркивают, что ранее территория спорного участка входила в границы военного городка №42 и должна быть передана в федеральную собственность в соответствии с распоряжением правительства Севастополя №195-РП от 20 марта 2015 года.

По итогам разбирательства, длившегося чуть более полутора лет, Арбитражный суд Севастополя счёл претензии министерства обоснованными и удовлетворил его иск о переводе участка из городской в федеральную собственность.

Отметим, что вступление данного решения в силу (наступит в начале ноября, если не будет обжаловано городскими властями) поставит под вопрос не только возможность свободного доступа горожан к прибрежной территории, но и дальнейшей реализации проекта газопровода, стоимость которого составляет почти 3,4 млрд рублей.

Вопросы касательно принятого судебного решения, будущего объекта, а также территории в целом журналисты ForPost направили в департамент капитального строительства города, чьё подведомственное учреждение является заказчиком газопровода, а также участником судебного процесса.

Андрей Гринев

Фото: Дмитрий Ларин | ForPost

30049
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user SB_Sb
9432

Интетерсно. А "закопаные" туда деньги кто вернёт, если "газопровод"  не дадут строить?

Profile picture for user 19
866

Конечно Минобороны нужно уважать, но возникает резонный вопрос, зачем оркестру ЧФ кусок общедоступного пляжа в центре города? Как наличие у военных этого пляжа повлияет на обороноспособность страны?

Profile picture for user love19596
3106

Так при Украине уже строили там газопровод, он куда делся?

Profile picture for user Bip
4735

to 19:  Так, наверное, акустика особенная. smile

Profile picture for user Верещагин
12079

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

А при чем здесь оркестр?  При СССР там не оркестр был.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

А чё   "военный город "," долой понаехов","туризму нет","закрыть" ,"выгнать " и  пр. Вот и земли теперь МОРФ ,а чё та ко ва ?Всё как хотели .

Profile picture for user Chief769
547

Куда делся газопровод дюкер которого через молы протянут?

Profile picture for user алекс орехов
1212

Просто слов нет, единственное место было для жителей рядом, где можно было и искупаться, и шашлык сделать, и закат проводить. Злость одна.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
888

Судя по всему МО  РФ заберет ВСЕГДА! принадлежавшую ему  балаклавскую бухту и земли, как только завершится благоустройство… под правильное! использование…

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
888

 

Интетерсно. А "закопаные" туда деньги кто вернёт, если "газопровод"  не дадут строить? …… а никто не знал что земля чужая, нет листа согласования?… ДБ или хитро сделанные…?

 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4423

Давно писалось, что вся береговая черта будет недоступна

С легкостью расстались с частью на Ерошенко и водолазной школой, а тут что зубами то вцепились?

И еще Меняйло многи хвалят,так много вернул земли МО.

А те под застройку

Profile picture for user GP
4683

Если он был не нужен до сих пор, то почему, вдруг, разгорелся аппетит у МО ? Флот становится меньше, а потребности больше. Лучше бы соседнюю воинскую часть привели в порядок. И не только ее.  Или кто-то из высокопоставленных военных домик решил построить ?

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Ацкий цЫрк!)))

Profile picture for user seva zelay
2499

Как то МО очень скромно подходит к делу... нет чтобы сразу написать, что строится чайная для военнослужащих и особенно их детей! Ну какие вопросы, когда для деток маленькая кафешка в девять этажей!?

Profile picture for user Даккар
6657

Тоже видать решили деньгу накосить.

Profile picture for user Street
313

так всегда бывает, сначала флот выводят, потом для нужд землю отжимают. Военные манагеры ..........................

Profile picture for user strelec
24066

"Отметим, что вступление данного решения в силу (наступит в начале ноября, если не будет обжаловано городскими властями) поставит под вопрос не только возможность свободного доступа горожан к прибрежной территории, но и дальнейшей реализации проекта газопровода, стоимость которого составляет почти 3,4 млрд рублей."

      Можно подумать,что развожаевцы все это время были озабочены доступом горожан к прибрежной территории Прибрежная территория у нас по-замски и в нарушение федерального законодательства застраивается  хатынками.У МО городская власть отжала лакомые территории - мыс Хрустальный,парк в Казачьей бухте,парк вместе со школой водолазов и все ради коммерческой застройки.

    Зная о судебном иске,также по-хамски решили проложить газопровод на оспариваемом участке. Однако,согласно федеральному законодательству,нужды МО приоритетны.Поэтому хватит уже борзеть и изгонять ЧФ из города,который  для него создан.

  А пляж "Скалки"  в СССР длинный,вдоль всего берега в сторону Мартыновой бухты.Это в последние годы привыккли купаться на пятачке поближе к дороге.Так что места хватит всем.smile

 

 

 

Profile picture for user Tatyanochka
1006

to GP:  соседняя в/ч съехала,  земля продана под отели. 100%

Profile picture for user ЯКОРЬ
675

БРЕД........ еще при хохлах был отделен этот участок для строительства коттеджей.... смртри генплан Севастополя 2005 года!!! Красная крыша коттеджа!!!

Profile picture for user ЯКОРЬ
675

валялся валялся кусок обрыва у моря, вдруг ВСЕ ВСТРЕПЕНУЛИСЬ!!!!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15543

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек...

Profile picture for user sergei67
589

Военным надо воевать а не заниматься землей У них должны быть ракеты самолеты корабли и все 

Главное за день

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
6
1036

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1436

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2612

В Севастополе объяснили появление высокой трубы в районе университета

Недавно обозначившийся объект успел смутить жителей микрорайона.
19:04
10
4832