Владимирская область готова прийти на помощь Севастополю в решении проблемы водоснабжения. Предприятия региона предложат городу свои наработки по очистке воды. Об этом рассказал на площадке Международного морского бизнес-форума губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, пишет ТАСС.
По словам Сипягина, на территории области действует крупный холдинг, который давно работает в сфере композитных и полимерных материалов, мембранных технологий и с 1961 года занимается профессионально вопросами очистки воды.
«Я уверен, что это предприятие или другие предприятия [Владимирской области] смогут обеспечить севастопольцев качественной чистой водой», – сказал владимирский губернатор.
Напомним, в августе этого года власти города сообщали, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до декабря этого года – даже, если совсем не будет осадков, а горожане будут обеспечиваться водой круглосуточно и без перебоев, уверили в ГУПС «Водоканал».
Позже вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров заверил, что подавать воду по графику в Севастополе, как было сделано в некоторых районах Крыма, не планируется.
Однако больше опасений у главы ГУП «Водоканал» Николая Перегуды вызывает водная ситуация в городе в 2021 году. Для ее решения сейчас он предлагает, в частности, использовать воду из балаклавского Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.
Как писал ForPost, предложенный ранее Михаилом Развожаевым Президенту России проект ковшевого водозабора из Коккозки вызвал сомнения экспертов. Позднее Развожаев сообщил, что при существующем негативном общественном мнении проект реализовывать не будут, сейчас власти ищут альтернативные пути решения проблемы. Также глава Крыма Сергей Аксёнов подтвердил, что в деле переброски вод из Коккозки поставлена точка, скорее всего, насовсем.
Обсуждение (43)
А то Аксёнов никогда раньше о Коккозке не знал?
Мог бы по-человечески и раньше сказать об этом...
Оно канешна спасибо большое! но только сдаётся мне , что очищать можно то, что есть! .. а если нету её , т.е. воды???
В этом проекте, на мой взгляд, больше преобладают коммерческие цели, чем технические.
to Chief769: а море?
Чет я не понял, а щас что, воду не чистят??)))
Проблема то не с качеством воды, а с ее отсутствием.
Так что, если они там такие все умные, как принято верить (а у нас тут сплошные дурни), то пусть помогут найти ту саму воду, а не кичатся своими технологиями очистки. пффф...
...больше опасений у главы ГУП «Водоканал» Николая Перегуды вызывает водная ситуация в городе в 2021 году. Для ее решения сейчас он предлагает, в частности, использовать воду из балаклавского Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта.
Вода из карьера и озера Гасфорты - хорошо, но при 40% утечках и этого не хватит. Нужно менять трубы, а не заниматься маниловщиной!
Свою помощь предложил Ивановский чулочный комбинат. Колготки 20 дэн позволяют очищать не хуже наработок Владимира! Колготки будут отправлять партиями по 10-15 человек. Решение за нами Ну, как-то так
Микрорайоны растут, как грибы... Очистные на том же уровне. Море и близлежащие акватории засир...простите, загрязняются. По ходу у нас скоро будет проблема не с отсутствием воды, а с ее качеством. Судя по статье, собираются морскую очищать или того хуже, как у космонавтов - б/у превращать в питьевую.
Пример, ул. Военных Строителей 12/2 и 12/1 Роют и прокладывают канализацию вдоль этих домов для строящегося огромного микрорайона! Собираются врезаться в очистные созданные при ссср и далеко не для этих обЪемов. Срезали целый парк с реликтовыми деревьями (некоторые были! единственными в Крыму) и строят на этом месте целый микрорайон. Прокуратура только сопли жует, когда дело касается интересов застройщика.
Мой любимый город Севастополь, радость моего детства....
Что творят сейчас?!....
мне это говорит лишь о том что надеются забабахать опреснитель на базе мембранных технологий! доводилось с такими общаться - 1500 галлонов в сутки, при этом каждые 1,5-2 часа промывать пресной водой от соли
А как в космосе живут при отсутствия наличия ? Вот так и мы будем. Урины у нас много.
Из Владимирской области нам пытаются впарить мембраны обратного осмоса! Для Севастополя это неприемлемо. Кроме проблены утилизации россола после очистки воды будет проблема утилизации промывачных химических отходов, полученных после промывки самих мембран. А это и моногидрит лимонной кислоты, и гипохлорит натрия, и другие химические производные вещества...Куда их девать на полуострове? Эти "сокровища" никто не позволит выпустить в море. И последнее - при обратном осмосе из объёма фильтруемой воды только 20% составляет на выходе чистая вода, а 80% - россол!
Ещё вчера надо было издать распоряжение губернатора о переводе Водоканала на подачу технической воды из Передового, Инкермана, Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта. С учётом подземных водозаборов этой воды вполне хватит до Нового года. Если этого не произойдёт, то возникнут проблемы в 2021 году, которые будет решать не Владимирская область а танкера ЧФ.
to Скажу: Аксенов уже давно сказал твердое "нет" по этому вопросу, но "наш" сделал вид, что не в курсе, а вдруг прокатило бы.
to суржик:
Я тоже работал с мембранными опреснителями. Морская вода под высоким давлением продавливали через тончайшие фильтры, не пропускающие соль.
Фильтры никто не промывал, они менялись через определенное время наработки. Вода на выходе контролировалась соленомеом. Её мы и пили, ибо хозяин не хотел снабжать судно питьевой водой.
to Мастрояни:
я работал на яхте. опреснитель был пиндосовский. мембраны только промывались, когда показания соленомера начинали лезть вверх. по снабжению воды была та же история. после 1-2 пользования такой воды начинали ныть почки.!
to Dave Murey:
Так если будут фильтровать морскую воду, то рассолом будет банальная соль натрий хлор. Ее можно использовать по назначению, или обратно отправлять в море.
to Dave Murey:
по выходу пресной воды вы не правы! там примерно 50/50
а вот рассолом будем поднимать соленость Черного моря до океанского уровня!
Простите, а Вы лично по всему городу раскапывали все трубы и замеряли утечки? откуда 40%? Цифра просто давно такая мелькает, но кто пустил то её? почему не 10%, не 90%? Почему такие утверждения что магистральные трубы имеют такую утечку?..просто интересно. Пускай даже четверть миллиона кубометров в сутки - где эта вода течёт? где такие объёмы фонтанируют? Изношены - да, прохудились - это уже другая категория.
Ну вот и стало ясно что водоканал отдадут в пользование Владимирской фирме. С типо договором по замене труб за счет фирмы. А по факту повысятся цены на воду и за счет разницы,возможно,будут менять трубы. Похерев при этом миллиарды вложенные в дороги и тд.
to Borman:
Там очищают воду, а не опресняют.
Хорошо бы, чтобы сначала эксперты в этой области: экологи, гидродоги, санитарные врачи, профпатологи сделали свой вывод об актуальности и полезности для севастопольцев этого проекта.
Это предложение в рамках соглашения, подписанного главами регионов.
Кстати, в качестве источников хозяйственно - питьевого водоснабжения населения г. Владимира, после очистки,
используется речной сток и подземные воды. У нас нет острой нужды, чтобы очищать речные стоки- с ними
справляются местные очистные станции, а подземные воды требуют разведки. Значит, помощь, на которую
рассчитывает наше правительство, заключается в опреснении морской воды. Можно много говорить на эту тему,
но мне кажется, что, в первую очередь, нужно рассчитывать на себя. Если речь идёт о скважинах, то их нужно
сначала подготовить (расконсервировать). Если речь идёт о дополнительных водозаборах, то их нужно сначала
образовать. Речь о резервном водохранилище в районе г. Гасфорта, за счёт подземных и паводковых вод, и новом
водохранилище в Камышловской балке, за счёт наполнения стоковых вод р. Бельбек. Сразу оговорюсь, я не
специалист, а потребитель. Отдыхаем- воду пьём. Заседаем- воду льём..
https://m.youtube.com/watch?v=We7xDYd2BCI
Как только начнутся посадки(ведь маятник всегда возвращается обратно),то всплывут простые и гениальные способы решения "проблемы".Возникло непреодолимое желание создавать проблемы и преодолевать их масками,лекарствами,плиткой тротуарной и водой.Абзац бытия.
"Очищать" воду которой нет?!Оригинально-с.А не пробовали сероводород (которого навалом в море и есть проекты станций) расщиплять?Или денюжков много не стыришь?
Может у них есть технология очистки воды от "Ночных волков".....
Так Аксёнов раньше и говорил-нет. А брехуну надо было что-то напеть президенту, вот и насочинял о договорённости с Аксёновым, да так, что тот психанул и не поздравил коронованного рукожоповодителя
to Lana Wolf:
только сделал это заявление хитро...опый аксёнов поздновато, после того, как было доложено президенту, а не тогда, когда с ним советовались...
врите да не завирайтесь - аксёнов лично присутствоавал на "коронации" и поздравлял...только наш не очень-то любезно реагировал на него после такой подставы...
to Скажу: Аксенов сказал,что не подпишет использование Коккозки Севастополем после проведения публичных слушаний жителей Бельбекской долины,выразивших протест еще несколько лет назад,когда рассматривался проект ФЦП.
Развожаев прикрылся мнением людей (когда он его слышал?),потому что аферу с Коккозкой вычислили в Минэкономразвития,сообразив.что будет паводок в Коккозке,будет и в Черноречье, и наше водохранилище наполнится и без Коккозки.Ситуация с Коккозкой - очередной пример некомпетентности должностных туристов,не желающих слушать и слышать севастопольских ученых.
"Напомним, в августе этого года власти города сообщали, что запасов воды в Чернореченском водохранилище хватит до декабря этого года "
А в декабре покупать воду в супермаркете? ДБ! Вводите график воды,чтобы ее хватило хотя бы до весны.
В засушливые годы и при гораздо меньшей численности населения , при достижении 30 млн кубов в Чернореченском водохранилище, в городе вводился график подачи воды - два часа утром и два -вечером.Сейчас осталось всего 18 млн кубов.
Раз не работает своя соображалка,пользуйтесь управленческим опытом советских руководителей города!
Вот это понравилось! А по поводу воды - может правительству пора молебны устраивать по привлечению осадков в районе водохранилища? Это более реально, нежели с Коккозкой мутить...
VIII Международный морской бизнес-форум в Севастополе проходит 6-7 октября. На его площадке представители власти и бизнеса обсуждают..
Сипягин, холдинги и прочие коммерсанты, унюхавшие миллиардные прибыли на нехватке воды в Севастополе вследствие неконтролируемой застройки города Кремлем.
М. Булгаков.
Нижнюю сорочку позволил надеть на себя охотно, даже весело смеясь. От кальсон отказался, выразив протест хриплыми криками: "в очередь, сукины дети, в очередь!"
Заголовки,как всегда на высоте, у любимого Форпоста .Владимир и так всю страну избавляет от засухи,денег и прочей нечести!А тут город Владимир,надо обозначать!
Вот объясните мне, почему так упорно задвигается проект резервного водохранилища в Камышловской (Темной) балке? Может быть, там расположен суперсекретный военный объект? Или все дело в его низкой стоимости и, соответственно, большого распила там не будет? Только не говорите про неподходящую для водохранилища поверхность, у нас в Крыму почти везде пористый известняк и это не является непреодолимой преградой при современных технологиях. И про то, что перекачка воды из него будет стоить дорого, тоже не надо, проект переброски воды из Коккозки еще дороже. Часики тикают, а результат - пустые разговоры, мифические прожекты и никаких реальных действий. В чем проблема? Ждем гуманитарной катастрофы?
to Амазонка: Видимо.потому,что высший пилотаж для должностных туристов - укладка плитки и установка заборов.Просто воронье с материка слетелось пилить миллиарды и чем это можно сделать им проще,тем лучше!Некомпетентность рулит!
Севастополь был и остается клочком земли с весьма скудными собственными ресурсами,а условиях федерации Крым другой субъект эвонной,показателен пример с проджектом века переброской рек,топ уровень,на голубом глазу озвучено как готовое решение,Кокозка,дамба,60 км труб,3,8 биллионов рублей,а через неделю,на ,все пшык,и даже не покраснели,а ведь тупо пиарился перед выборами.А если серьезно, за шесть лет по моему кусок трубы поменяли на ул.Ковпака и сейчас тянут времянку Остряки- пожарова.А что про засушливые периоды ни кто не знал,не было их раньше?Превращая город в миллионник задумались где воду брать?Патриарха бы попросили помолиться,прости Господи
в детстве пришлось пройти через позицию короля воды г... и пара,и" варить воду",так вот "дисцилят"пить нельзя(длительно),его надо дополнительно как минимум минерализовать и обеззараживать.Кто нибудь себестоимость на выходе таких ОУ может озвучить?И еще краеведы,подумайте где пределах Севастополя можно разместить такой себе заводик по опреснению "Владимирский тяжеловодовоз"?Желательно вблизи уреза воды и где рассол не убъёт все живое.
to Vaskes:
Севастопольский ученый, сотрудник МГИ РАН Алексей Федоров заявил, что в Севастополе потери воды на водопроводных сетях составляют порядка 50%, пишет ForPost. Гендиректор «Водоканала» объясняет, что эти данные устаревшие, а на сегодняшний день утечка составляет 35%.
https://primechaniya.ru/sevastopol/novosti/vodokanal-sevastopolya-teryaet-50-vsej-presnoj-vody-uchenyj
Июль прошлого года. С тех пор мало что изменилось. Если Фролова и Перегуду "усреднить", то получится 42.5%.
Утечки тоже питают подземные горизонты.
Избавит Крым от засухи действительно Владимир,-только Путин.И это благо должно произойти довольно скоро,как бы наши недруги не изрыгались и противились.)))
to Borman: ..ёё! точно ! море! это нобелевка!
to strelec: Cпорить с Вами бесполезно. Но аксёнов - подлый тип, поэтому и усидел и при атмирале с белавенцевым (даже дружил), и с офсянкой поддруживал. А Развожаев мне симпатичен - он пока проявил себя порядочным человеком, да, при таком объёме информации нетрудно чего-то не понять (я тже не сторонник переброски Коккозки) и, думаю, у него тоже есть недоброжелатели, а аксёнов и рад подставить.
50/50 - это в теории. На морской воде по факту 20/80!
Чтобы самотеком вода ,,пошла,, в Камышлы, ее нужно ,,брать,, все равно в Бахчисарайском райлне, а это Крым-другой регион. ситники, стрельцы и прочие ,,диванные спецы.. кричат, что воды в Кокозке может не быть, но тогда откуда она возьмется в Бельбеке? Из Гасфорта вода и так периодически берется. Из Кадыковки долго и дорого. Позиция Аксенова и иже с ним - чистой воды сепаратизм. 6 лет в одной стране, а уже местничеством стали заниматься. Почитайте Законы и Водный Кодекс - реки и водоемы- общенациональное достояние, а не только тех, кто волею судьбы живет на их берегах...Для стрельца - в открытых источниках, за 5 лет, максимальный объем Чернореченского был 47 200 000.