В 2020 году располагаемые доходы россиян значительно снизились. По данным Росстата, в стране 19,9 млн человек живут на средства ниже прожиточного минимума. Уровень бедности за год вырос до 13,5% против 12,7% в 2019 году.
Даже люди со средним достатком из-за экономического кризиса и падения финансовых возможностей переходят в иную социальную нишу и сегодня могут считаться малообеспеченными. И переход из одного состояния в другое, с одного уровня обеспеченности на другой меняет не только структуру потребления, но и поведение людей.
О том, как удержаться на грани и не позволить себе перейти на «мышление бедного человека», рассуждают психологи, экономисты и социологи.
Эксперт ForPost уверен: нельзя оставаться пассивным во время кризиса — нужно пытаться изменить своё материальное положение, а не просто сокращать расходы или ждать, пока трудности закончатся.
«Психология бедности»
Бедность может по-разному проявляться в привычках людей в зависимости от их жизненных ценностей, считают специалисты.
Например, люди с «психологией бедности» из-за нехватки денег входят в режим постоянной экономии. Они очень любят скидки и распродажи, поэтому едут в дальний магазин, где продукты на несколько рублей дешевле.
Наблюдаются и другие крайности. Стеснённые в средствах люди пытаются демонстрировать окружающим видимость достатка. Они покупают в кредит дорогие автомобили и устраивают пышные торжества, будь то свадьба или юбилей.
Ещё одна отличительная черта «внутреннего бедняка» — накопительство. Он не выбрасывает старые и даже сломанные вещи. Люди с «мышлением бедняка» редко занимаются планированием, выбирают роль жертвы и склонны искать виновных в своих проблемах, ожидая льгот и пособий.
И это лишь малая часть особенностей, которые приобретает человек на пороге бедности. Даже с улучшением благосостояния избавиться от этого синдрома и изменить ход событий бывает очень сложно.
Читайте также: Страх за своё будущее охватил россиян
Идти вперёд
Наш эксперт Юрий Твердохлеб, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, уверен, что активность должна стать доминирующей моделью поведения во время экономического кризиса.
«Надо взять себя в руки, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Искать новые способы заработка. Даже если человеку кажется, что он находится в низшей точке, всегда надо идти вперёд и при этом не тратить безрассудно пусть даже и скудные сбережения», — сказал финансовый аналитик.
По мнению эксперта, в нашей стране возможностей для самореализации достаточно. Можно перепрофилировать свою профессию, проявить трудовую мобильность или повысить компетенцию, чтобы спастись от бедности и социального дна.
К тому же законодательство даёт возможность заниматься предпринимательством как самозанятому, можно реализовать стартап или бизнес-идею, которая «отзовётся» в кризисное время. Есть ряд государственных структур и институтов развития, которые могут оказывать определённую поддержку.
Подушка безопасности
Жизнь в условиях рыночной экономики любого нормального человека должна приучать к тому, что колебания конъюнктуры могут быть весьма существенными — это основа, продолжил эксперт.
«Даже если вы находитесь на пике своего успеха, нельзя забывать, что за подъёмом всегда наступает застой и спад. Всегда надо думать о том, что завтра может быть хуже, чем сегодня», — предостерёг Юрий Твердохлеб.
Ещё одна важная необходимость — наличие финансовой «подушки безопасности».
В этом плане очень показательны люди старшего поколения, которые всегда держат «запасы» — если не денежные, то хотя бы продукты. С экономической точки зрения подобный житейский опыт — всё та же «подушка безопасности». И даже на грани бедности любой человек должен «откладывать» хотя бы малые деньги и понимать, что нужно приспособиться жить в худшей ситуации, посоветовал экономист.
Читайте также: Названы главные страхи россиян в 2021 году
Прагматизм и планирование
В кризисные времена мы пытаемся сохранить привычный образ жизни и продолжаем чувствовать себя потребителями. Действительно, на начальном этапе люди не хотят мириться с переменой статуса — так проявляется инерционность сознания и мышления.
Но если человек позволяет себе покупку автомобиля в кредит — это абсолютно нерациональное поведение. С другой стороны, может, кто-то на энтузиазме и сумеет преодолеть сложный кризисный процесс. Но всё-таки придётся согласиться с тем, что нельзя жить, как год-два тому назад, рассуждает собеседник ForPost.
«В целом я считаю, что наши люди, наше общество достаточно успешно адаптируется к меняющимся условиям. По мере повышения финансовой грамотности удельный вес неразумных трат будет снижаться. Люди становятся сегодня достаточно прагматичными», — высказал своё мнение финансовый аналитик.
Он отметил, что это характерно не только для отечественной экономики, подобные процессы наблюдаются и в более развитых странах.
Выбрать собственную стратегию в сложный жизненный период и при этом не получить вирус «синдрома бедности» — задача непростая. Испытание кризисом — это не впадать в бездействие и научиться «выруливать» из сегодняшнего тупика. Тем более, что восстановление после экономического спада займёт годы.
Егор Самойлов
Обсуждение (8)
...О том, как удержаться на грани и не позволить себе перейти на «мышление бедного человека», рассуждают психологи, экономисты и социологи...
Есть еще очень интересные рассуждения и об этом также в полном собрании сочинений В.Ле.ина, К.Мар.са (как психологов, экономистов, социологов и пр. )...
Чтобы победить в себе нищету,потребуется кого то поимет.По другому у нас пока не выходит.)))
( Всегда надо думать о том, что завтра может быть хуже, чем сегодня», — предостерёг Юрий Твердохлеб.) Это точно эксперт? Настояшие эксперты учат стараться думать только позитивно. А это, похоже, очередная жертва ЕГЭ.
Основная мысль статьи: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Государство вогнало в бедность, а выкарабкиваться из неё извольте сами как хотите.
Почему -то слово финансы в наше время почему-то ассоциируется со словами пузырь и афера.
Ни о чём.
to val.prasolov:
Вам часто все «ни о чем», а ещё чаще «все ни почем». На таких как вы войны выигрывать да голод переживать. А прожить жизнь счастливую- не, не слышал.
Так держать, Val!
Надо заменить на фото ноутбук на зеркало и медитировать... Я хороший, я богатый, я успешный...
Где наши градообразующие предприятия города? Должностным туристам это не интересно! Плитка, бордюры и ёперный кластер. После меня - живите как хотите!