Загадать желание или выпить шампанское с пеплом от сожжённой бумажки с написанным на ней желанием под куранты на Новый год.
Загадать желание, глядя в небо, в ночь с 6 на 7 января, когда празднуется Рождество. Или тоже в ночь на Рождество написать записку ангелам, положив на подоконник, и поставить рядом свечу или повесить звезду.
Разными способами россияне «привлекают» чудо, чтобы сделать себе лучше: найти любовь, получить много денег, устроиться на отличную работу. Ко всевозможным ритуалам могут подвигать различные проповедники и гуру, или модель поведения нам навязывают праздничные фильмы.
Как относиться к чудесам, и как их добиться? Об этом — в материале ForPost.
Чудо — не взмах волшебной палочки
Верить в чудеса можно и нужно. Более того, человек устроен так, что он сам, работая над собой, может привнести их в свою жизнь, сказала ForPost PhD-доктор кризисной психологии, основатель проекта по работе с потенциалом мышления «Рестарт Реальности» Инна Щербакова:
«Вопрос о чудесах и вере в них действительно серьёзный, особенно для кризисных времён — в наше время загадывать желания очень и очень сложно. Когда человек искренне чего-то хочет, его мозг в ответ сразу же переключается на социальные и экономические проблемы, усугубляемые огромным информационным потоком из СМИ и интернета. И это создаёт диссонанс между нашими желаниями и реальностью».
Но на самом деле, считает наша собеседница, наше мышление определяет нашу жизнь.
Несмотря на внешние социальные факторы, «доказано, что то, о чём мы думаем, то и происходит в нашей жизни», а управление эмоциональной сферой на уровне когнитивных способностей сегодня играет ключевую роль, уточнила Щербакова.
«Нужно развивать эмоциональную зрелость и эмоциональный интеллект, чтобы понимать, как работает мышление и мозг, и отличать чудеса от их реальной работы», - призывает эксперт.
Поэт, автор книги «Не бывает» Надежда Подколзина считает, что нет необходимости верить в чудеса — их существование просто необходимо принять как факт.
Главное — разобраться со смыслами, полагает она.
По её словам, чудо — это не взмах волшебной палочки с заклинанием Wingardium Leviosa! — и вещи неожиданно закружились по комнате.
Чудо — это то, что лежит за гранью нашего понимания и оттого кажется в рациональном мире совершенно неприемлемым и иногда даже комичным.
«Присутствие в жизни гипотетического чуда даёт дополнительную точку опоры. И в тот момент, когда другой у тебя нет, такая действительно может выручить. И выручает», - объясняет поэт.
На вопрос о том, стоит ли верить в чудеса, однозначного ответа нет, говорит культурный аналитик Анна Осадчая:
«Я бы спросила для начала: а что эта вера даёт человеку? Если одно разочарование, значит, она лишняя. А вот если даёт какую-то надежду и силы что-то делать, то очень даже нужна».
Главная проблема людей, загадывающих желания, — они реально ждут, что им желаемое свалится с небес, обратил внимание астролог и таролог по бизнесу и отношениям Борис Зак.
Это так не работает, отметил он:
«Когда мы загадываем желания, нам открываются возможности для их исполнения. И то, воспользуемся мы этими возможностями или нет, зависит уже от нас. И если мы ими не пользуемся, желание не исполняется. Также некоторые люди ждут, что их желание исполнится каким-то конкретным образом. И если открывается возможность не там или не так, как представляет себе человек, он этой возможностью не пользуется, а желание снова не исполняется».
Зак привёл пример: человек может хотеть новую машину, и он представляет себе, что зарабатывает на неё на своей основной работе.
Но машина может прийти и по-другому: её могут подарить, ему может подвернуться удачное предложение кредита, он может заработать на неё в бизнес-проекте, который откроет параллельно с основной работой, и так далее, уточнил астролог.
Фото Алексея Лохвицкого/ForPost
Что такое чудо?
Верят ли люди в чудеса как в нечто мистическое или как в результат собственных усилий — это личный выбор каждого, однако если рассматривать чудо как следствие труда, веры в себя и работы над собой, оно становится вполне достижимым, сказал ForPost кандидат психологических наук, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерий Гут.
Многие методики самосовершенствования работают именно за счёт изменения внутреннего состояния, которое активирует скрытые ресурсы, уточнил он:
«Уверенный в себе человек притягивает позитив и действует решительно. И наоборот, пессимизм и упадок сил часто приводят к негативным ситуациям».
Чудо — это когда происходит что-то невероятное, неожиданное, о чём мы и подумать не могли, считает PhD-доктор кризисной психологии Инна Щербакова.
«При этом чудеса — это не абстрактная концепция, не работа высших сил в благодарность за то, что мы живём «такие красивые», а совершенно реальное явление. Чудо творит сам человек, когда тем или иным способом реагирует на ситуацию, контролирует свои эмоции, свой стресс, свою жизнь, свои намерения и желания. Он творит чудо через то, как относится к людям, старается жить лучше и позитивнее, через свою благодарность этому миру».
На вопрос о том, что такое чудо, нет однозначного ответа у культурного аналитика Анны Осадчей:
«Если вернуться к рождественским фильмам, то там часто за чудо выдаётся любовь, встреченная в Новый год. Хотя это вполне материалистическое событие. Или вот взять, например, классику — фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: пьяный мужик квартирой ошибся — как-то с натяжкой можно чудом называть. Но по сценарию возникает большое и светлое чувство».
Как сотворить чудо?
Человек может поспособствовать возникновению чудес, так как они случаются именно с теми, кто программируют себя на счастье и позитив, получая от жизни больше пользы и удовольствия, уверена PhD-доктор кризисной психологии Инна Щербакова.
Люди с позитивным мышлением достигают большего, чем те, кто не может отпустить обиды или сожаления, отметила она:
«Просто загадывать желания недостаточно — нужно постоянно совершенствовать себя, помнить о своих целях, и тогда всё, что мы задумали, произойдёт».
Одно из основных заблуждений, которое люди поддерживают в себе, — что чудеса случаются сами собой, отметил писатель, эксперт в новых социально-культурных и философских понятиях Никита ван Лахти.
«Если взять классические новогодние фильмы (например, «Ирония судьбы», «Один дома»), то мы ясно видим: в основе сюжета лежит критическая ошибка, которая запускает цепь событий, приводящих к чуду, — и в том и в другом фильме это обретение родственных душ».
То есть в основе — некое событие, нарушающее привычный ход вещей, выбивающее человека из колеи и погружающее в критическую ситуацию, уточнил Никита ван Лахти.
Критическая ситуация заставляет мобилизоваться, проявить свои лучшие качества — стать лучшей версией себя и в результате добиться чуда.
Вместе с тем такая ситуация разрушает то, что и так было некрепким, часто лишним, наносным, оставляя лишь настоящее и нужное, верит писатель:
«Конечно, в художественных произведениях «ошибка» является лёгким активатором сюжета. В обычной жизни можно самому активировать цепь неожиданных событий, для этого достаточно лишь сделать что-то существенное непривычным образом. Например, у каждого из нас есть дела, которые мы откладываем до наиболее удобного времени, чаще всего очень надолго — это может быть рутина, трудоёмкий процесс, неприятный разговор, ответственное решение. Если вдруг взять и заняться этим прямо сейчас, то это, безусловно, выведет нас из обыденности, заставит проявить свои лучшие качества и, скорее всего, приведёт к некоему чуду».
Но важно помнить, что чудо приходит не легко, а через преодоление обстоятельств, подытожил Никита ван Лахти.
Работать над чудом?
Сила намерения, эффект импульса способствуют исполнению желаний, и «каждый из нас может вспомнить случаи, когда это срабатывало», аргументирует поэт Надежда Подколзина.
Конечно, добавила она, не стоит беспечно рассчитывать на силу волшебных бобов или могущество золотой рыбки, но надо обязательно дать чуду шанс произойти.
«Волшебство работает у того, кто работает сам», — очень простая, но эффективная формула, считает Надежда Подколзина.
«Очень хороший инструмент» для этого — текст, добавила она:
«То, что мы часто проговариваем и на чём фокусируем внимание, имеет свойство проявляться в мире материальном. Иногда самым неожиданным образом, поэтому лучше за текстами, которые вы выдаёте, внимательно следить. Одна из самых удобных форм — стихи. Глаза читают короткие рифмованные строчки, мозг берёт на вооружение, и за метафорическим окном действительно светлеет, происходят случайные совпадения, неожиданные везения и прочие ух ты какие события. Человек звучит громче, чем ему кажется».
Загадывать желание нужно правильно, предупреждает астролог Борис Зак — оно должно быть конкретным, ограниченным во времени, реалистичным и значимым для человека.
Например, желание «Хочу быть богатым» вряд ли исполнится, так как непонятно, что значит «быть богатым», уточнил он. По его словам, правильнее загадывать приблизительно так: «Хочу с марта повышения совокупного дохода до ХХХ рублей в месяц».
Или другой пример: если женщина хочет выйти замуж, то перед тем, как загадывать желание, нужно письменно расписать, за какого мужчину она хочет замуж и каких отношений с ним ждёт, добавил Борис Зак:
«Это позволит не только запустить исполнение желания, но и самой понять, кого искать. В противном случае получится, как в том анекдоте: "Дедушка Мороз, я просила, чтобы у меня, наконец, хоть кто-то появился. Но почему глисты?"».
Фото Татьяны Воробьевой/ForPost
Заглядываем в себя
Кандидат психологических наук, разработчик концепции адаптивного интеллекта Валерий Гут отмечает ещё один интересный и важный аспект:
«Исследование Джулии Карден и её коллег из Великобритании показало, что осознание собственной силы делает людей более собранными, точными и сфокусированными. Самореализация — путь к счастью и удовлетворению. Главное — не бояться заглянуть внутрь себя и раскрыть свои таланты и мечты».
Конечно, многие считают веру в чудеса самообманом, объясняя их случайностью или психологическими эффектами, например, эффектом плацебо, добавил Валерий Гут.
Но когда человек верит в улучшение своего состояния, оно действительно может произойти, отметил он:
«Мозг активирует определённые нейронные цепи, приводя к положительным изменениям в физическом и психологическом состоянии. Достаточно вспомнить эпизод из фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка», где герои создают зелье, называемое «жидкой удачей». Выпив его, один из главных героев — Рон блистает на квиддиче, хотя позже выясняется, что это был обычный тыквенный сок».
Желайте чудес всегда
Верить ли в чудеса или нет — каждый решает сам.
«Вера может дать надежду и мотивацию, но ослепление ею может привести к разочарованию. Важно подходить к этому вопросу осознанно, не полагаясь исключительно на внешние обстоятельства или счастливый случай», - подытожил кандидат психологических наук Валерий Гут.
Единственный риск, с которым может столкнуться человек при ожидании чудес, — его сомнения и неуверенность, считает PhD-доктор кризисной психологии Инна Щербакова:
«Постоянная работа с этими серьёзнейшими преградами научит нас доверять себе, своим желаниям, позволять себе мечтать о лучшей жизни, ставить перед собой более высокие цели, быстрее и мощнее двигаться вперёд. И это притянет в нашу жизнь положительные изменения».
При этом, обратила внимание культурный аналитик Анна Осадчая, способствовать возникновению чудес можно и нужно, но желательно это делать не только в Новый год, а всегда.
Алексей Лохвицкий