В мире

Верховный суд разъяснил, что собственник автомобиля не отвечает за того, кто сидел за рулем

Верховный суд разъяснил, что собственник автомобиля не отвечает за того, кто сидел за рулем

Важное решение для многих, попавших в дорожно-транспортное происшествие, приняла коллегия по гражданским делам Верховного суда. Материальные претензии после ДТП необходимо предъявлять только тому, кто был за рулем. Конечно, если доказано, что по его вине произошла авария.

Надо сказать, что довольно часто пострадавшие в ДТП пытаются взыскать причиненный ущерб не с виновника аварии, а с собственника транспортного средства. Однако, как поясняет Верховный суд, это незаконно. Водитель может совершить аварию и скрыться с места происшествия на автомобиле или без него.

Однако это не означает, что отвечать за его поступки должен собственник автомобиля, который передал машину по доверенности.

Собственник машины несет ответственность только за нарушения, которые выявлены камерами фотовидеофиксации, работающими в автоматическом режиме, если не сможет доказать, что не он управлял автомобилем. Но это единственное исключение из правил.

Итак, некий Борисов В.М. сбил пешехода, переходившего дорогу, некоего Пилюгина А.Н. От полученных в результате наезда травм Пилюгин позднее скончался в больнице. Страховая компания по ОСАГО выплатила родственникам погибшего расходы на погребение в размере 25 тысяч рублей.

Родственники погибшего обратились в суд, чтобы возместить полностью расходы на погребение, а также моральный ущерб - всего почти 120 тысяч рублей. Но подали иск не против Борисова, который управлял автомобилем, а против собственницы этого автомобиля некоей Клепиковой М.С. В качестве третьего лица была привлечена страховая компания, которая выплатила родственникам лишь 25 тысяч.

Советский райсуд Орла отклонил этот иск на том справедливом основании, что возмещать ущерб должен тот, кто его причинил. Однако истцы оказались упорными. Они, по непонятной причине, отказались изменить ответчика по иску и подали апелляцию в орловский областной суд. Там их требования удовлетворили и потребовали от собственницы автомобиля частично компенсировать причиненный ущерб.

Однако собственница - Клепикова - не согласилась с таким решением и обжаловала его уже в Верховном суде России.

Проверив материалы дела, коллегия по гражданским делам ВС РФ пришла к выводу, что водитель - Борисов - управлял автомобилем на законных основаниях. Ключи и документы Клепикова передала ему добровольно. Кроме того, он был вписан в полис ОСАГО.

Согласно правилам дорожного движения водитель не обязан при себе иметь доверенность от собственника. Право владения подтверждает полис ОСАГО, в который этот водитель вписан.

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.

Поэтому Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и посчитал законным и справедливым решение суда первой инстанции.

Примечательно, что в истории, которую сейчас рассматривал Верховный суд, родственники погибшего по закону об ОСАГО могут рассчитывать на компенсацию в размере 475 тысяч рублей от страховщика виновника ДТП. Из них 25 тысяч - это действительно установленные законом расходы на погребение.

Если бы родственники погибшего привлекли страховую компанию не в качестве третьего лица, а в качестве соответчика, то они могли бы рассчитывать на получение всей этой суммы, которая почти в три раза превышает заявленный ими ущерб. В итоге они получили только затраты на судебные издержки.

Теперь, чтобы получить всю необходимую компенсацию, родственникам погибшего вновь необходимо подать в суд. Но уже на непосредственного виновника аварии - причинителя вреда. А страховую компанию привлечь к делу в качестве соответчика. Также необходимо попросить суд установить, кто должен выплачивать компенсацию.

2600
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Тимур
12439

Согласно пункту 1 статьи 1079 Гражданского кодекса обязанность возмещения вреда возлагается на гражданское лицо, владеющее источником повышенной опасности, на праве собственности, праве оперативного управления или иных законных основаниях. То есть отвечать за ДТП должен тот, кто находился за рулем в момент совершения аварии.
А если владелец т.с.,находился в машине на пассажирском сидении и передал управление:- несовершеннолетнему или не имеющему вод.удостоверения лицу,или находившемуся в состоянии опьянения,или неизвестному лицу,которое покинуло(сбежало)с места ДТП,или при всем перечисленном, когда водитель погиб?

Profile picture for user Guy G.
1213

Так это и так понятно, что отвечает тот, кто нанёс вред. Это понятно и первокласснику. Непонятно одно - как Орловский областной суд мог принять такое решение? Там что - имбицилы вместо судей? Считаю, что судью Орловского областного суда необходимо уволить и набрать новых. Это же надо такое учудить? Получается, судьи не знают юридических основ?

Profile picture for user partizzan76
2773

to Тимур (Севастополь)

развивая Вашу логику виноват производитель авто, а если копнуть глубже - изобретатель колес, двигателя ит.д. так ведь?

Profile picture for user Тимур
12439

to Тимур (Севастополь) развивая Вашу логику виноват производитель авто, а если копнуть глубже - изобретатель колес, двигателя ит.д. так ведь?
Расширять логику придется вам,когда нечто подобное и вас коснется.

Profile picture for user Vaskes
2417

to Тимур (Севастополь)

Одно дело передать малолеткам или пьяным порулить, другое дело продать её по купли-продажи и забыть... Вы не в теме, точнее не в той теме!! "Согласно правилам, водитель обязан при себе иметь полис ОСАГО, в который этот водитель вписан."

Profile picture for user OlegY
3360

Собственник должен нести ответственность за свою собственность. А то начинается "я не я, корова - не моя". Собственник должен быть избавлен от ответственности только в одном случае - машину он объявил в розыск, т.е. она украдена.

PS На всякий случай уточню, а то получилось что только собственник должен нести ответственность. Нет, виновник дтп должен нести в большей степени ответственность, но с собственника нельзя полностью снимать ответственность.

Profile picture for user Vaskes
2417

to OlegY (Севастополь)

Ну я владею машиной... купил по купли-продажи, но собственником не являюсь.... могу давить кого угодно??? все претензии к девушки-собственнику???

Profile picture for user Vaskes
2417

у меня все документы на руках, но по ПТС собственник она... что делать???

Profile picture for user OlegY
3360

Vaskes (092)Ну я владею машиной... купил по купли-продажи, но собственником не являюсь....
Не понял, что подразумевается под куплей/продажей в смысле передача денег за генеральную доверенность? Если да, то это как некоторые "покупают" участки через переоформление членских книжек в садовых товариществах? Это покупка воздуха. А если это полноценная сделка купли-продажи, то всё, тот кто купил - новый собственник, а у старого есть договор купли/продажи.

все претензии к девушки-собственнику???
Если девушка собственник погибнет, то вся её собственность, в том числе и машина уйдёт к наследникам.

Profile picture for user Vandi
189

to OlegY (Севастополь) Нет, виновник дтп должен нести в большей степени ответственность, но с собственника нельзя полностью снимать ответственность.
Это основано на вашем сугубо личном представлении о том, как должно быть, но по недоразумению не является таковым? А может быть у вас имеются ещё предложения, по другим юридическим практикам? Вы предлагайте, не стесняйтесь....

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2008

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5596

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12509

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
559

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2658