Транспортная отрасль – одна из важнейших экономических составляющих городского хозяйства. Именно поэтому власти Севастополя уделяют особое внимание ее развитию. Среди множества актуальных тем, связанных со стабильностью работы пассажирского транспорта, в течение многих лет, наиболее острым остается вопрос в компромиссном решении которого, заинтересованы все: власть, перевозчики и пассажиры. Это вопрос стоимости проезда. К сожалению, пока не существует универсальной формулы, при которой все остались бы довольны. Но… главное то, что в этом направлении есть конструктивный диалог, понимание взаимозависимости всех сторон и постоянный поиск компромиссных решений.
О формировании тарифов, о взаимодействии бизнеса и власти, о возможных способах оптимального решения одного из самых важных вопросов пассажирского транспорта мы беседуем с руководителем одного из самых передовых предприятий Севастополя и Крыма ЧП «Цыбулькин», заслуженным работником транспортной отрасли Украины Василием ЦЫБУЛЬКИНЫМ.
– Василий Федорович, недавно глава Севастопольского отделения антимонопольного комитета Дмитрий Шамрей заявил, что если в ходе проверок будет установлено необоснованное повышение тарифов на общественном транспорте, то АМК будет настаивать на их снижении. Каково ваше мнение по этому поводу?
– Абсолютно поддерживаю желание АМК определить обоснованные справедливые тарифы на общественном транспорте. К примеру, наши предприятия, ЧП «Цыбулькин» и ЧП «Севтранстрест», уже неоднократно проверяли различные контролирующие органы и нарушений в ходе поверок не установлено. При расчетах тарифов мы используем официальную методику утвержденную Министерством транспорта и связи Украины.
Однако, хочу заметить, что пассажирский транспорт Севастополя уже много лет работает не по обоснованным тарифам, а по компромиссному соглашению между властью города и перевозчиками. В соответствии с официальной методикой Минтранса, обоснованные тарифы гораздо выше тех, по которым сегодня работают перевозчики. И я уже приводил примеры, когда года два назад расчетная себестоимость проезда составляла 4.95 грн, а мы, в соответствии с компромиссным соглашением с властями города, до недавнего времени возили пассажиров по 2-2.5 грн. И даже в одной из статей «Славы Севастополя» мы открыто показывали, из каких основных составляющих определяется себестоимость (с публикацией реальных цен на комплектующие изделия, ГСМ, стоимости обслуживания, амортизационных и налоговых отчислений, и т.д.). С того времени значительно подорожали топливо, стоимость деталей и механизмов, изменились правила налогообложения, отчислений в пенсионный и другие фонды. На данное время реальная себестоимость проезда составляет: автобусы средней вместимости (типа «Эталон») – 5.9-6.48 грн (в зависимости от марки), малой вместимости (топики) – 7.78-7.9 грн. Поверьте, мы сегодня уже включили все механизмы экономии для обеспечения лояльной величины стоимости проезда при сохранении высокого уровня безопасной эксплуатации общественного транспорта. Далее можно экономить только за счет снижения безопасности движения: вместо двух положенных по нормативам ТО проводить одно, закупать левые, низкого качества, комплектующие изделия или резину б/у и т.д. Лично я не готов рисковать жизнью пассажиров и моих водителей из-за удешевления проезда на, каких-то 50 копеек.
Кроме того, хочу отметить и еще одну важную статью расходов предприятия – кредиты на обновление автопарка. Несколько лет назад мы приняли общегородскую программу «Транспорт», где говорится о том, что возраст автопарка предприятия не должен превышать 10 лет. Мы строго соблюдаем эти правила. Но… с каждым годом обновление подвижного состава нам дается все сложнее и сложнее ввиду непомерных процентных ставок по банковским кредитам. Если года 4-5 назад предприятие в год могло позволить себе приобрести до 5 автобусов из личных средств и до 10-15 за счет кредитов, то сегодня мы работаем только по кредиту и берем всего 5-6 автобусов.
– И все же, возможно ли снижение стоимости проезда и, если да, то при каких условиях?
– Недавно на этот вопрос достаточно лаконично ответил глава города Владимир Яцуба. Он сказал, что при совокупности всех составляющих реальное снижение стоимости проезда — мало вероятно. Он же и отметил, что сегодня ведется плотная работа с транспортной ассоциацией по поиску компромиссных вариантов и согласованности решений межу властью, и перевозчиками при формировании стоимости проезда в будущем.
– Но АМК уверен, что найдет «компромиссный» способ снижения стоимости проезда в общественном транспорте.
– Если АМК предложит реальную схему экономии, то мы будем только «За». Однако здесь не все так просто и дело далеко не в том, кто как посчитал и обосновал тарифы. Если говорить о справедливости тарифов или цен, то думаю нужно начинать не с поставщиков конечного продукта (розницы), каким и является общественный транспорт, а с оптовиков. Сегодня нефтетрейдеры имеют сверх прибыли в сотни миллионов долларов, пользуясь тем, что производители конечного продукта вынуждены соглашаться на их цены из-за необходимости сохранения производства. И это не только в транспортной сфере. К примеру, когда дорожает хлеб или молоко, то все обвиняют хлебо- и молокозаводы, и никто не говорит о том, что зернотрейдеры (оптовики) повысили цены на сырье. В реальности механизм формирования розничной цены следующий: к примеру, оптовики поднимают цены на 20%, при этом производители максимум смогут их поднять на 10 – 15% из-за низкой покупательной способности населения. Таким образом, с каждым последующим увеличением оптовых цен доля прибыли производителя значительно уменьшается. А значит, уменьшается качество производимого продукта, уменьшается количество приобретенных новых автобусов и т.д.
Один или два года назад в АМК с оптимизмом выдвигали идею организации льготных цен (талонов) на ГСМ для общественного транспорта. И даже озвучивалась приблизительная стоимость топлива в пределах 6 грн с копейками. В то же время, мы не однократно предлагали властям провести переговоры с нефтетрейдерами об организации нескольких спец АЗС для обслуживания общественного транспорта, где топливо продавалось бы по более низким ценам. К сожалению, все так и повисло в воздухе. А между тем, ГСМ, это достаточно весомый аргумент для снижения стоимости проезда.
Заметьте, учитывая сложное экономическое положение в государстве, я сегодня уже не говорю о таком механизме поддержки транспортников и регулирования стоимости проезда, как датирование льготных перевозок. Хотя и этот вопрос достаточно «больной». Кому-то на 16 машин в год выделяется 300 тысяч грн дотаций (можно ездить по 1.5 -2 грн), а кому-то ноль.
– Василий Федорович, недавно АМК предложил установку на транспорте электронных регистраторов пассажиропотока. Как вы к этому относитесь?
– Мы всегда поддерживаем передовые идеи и начинания. Если это поможет в установлении справедливой стоимости проезда и, тем более, ее снижению, то мы обеими руками «За». Однако, я убежден в несоразмерности затрат на установку счетчиков с реальным эффектом экономии. В прочем, мы всегда открыты и доступны. Я считаю, что для всеобщего успеха, в отношениях власти и бизнеса должны быть диалог, взаимопонимание и взаимовыручка. По моему глубокому убеждению, в этих вопросах Севастополь развивается, как наиболее благоприятный регион в масштабах всей Украины.
Игорь Долгополов
Обсуждение (28)
– 7.78-7.9 убрать с дорог города.
где обещаные троллейбусы?
Поверьте, мы сегодня уже включили все механизмы экономии для обеспечения лояльной величины стоимости проезда
желаю вам с такими тарифами, катать ветер в салоне вместо пассажиров.
Василий Цыбулькин: «Если говорить о справедливости тарифов, то думаю нужно начинать не с поставщиков конечного продукта (розницы), каким и является общественный транспорт, а с оптовиков – нефтетрейдеров»
Ни чего нового. Иван на Петьку,а Петька на Ваську.
Так и футболяют причину от одного к другому.
А в роли Маньки-остаются пассажиры.
обоснованные тарифы гораздо выше тех, по которым сегодня работают перевозчики. И я уже приводил примеры, когда года два назад расчетная себестоимость проезда составляла 4.95 грн, а мы, в соответствии с компромиссным соглашением с властями города, до недавнего времени возили пассажиров по 2-2.5 грн.
Я плакал. Надо же, себе в убыток работает бедолага. Лишь бы на пользу города....
Не нужно сетовать на высокую себестоимость проезда.Вы лучше покажите калькуляцию,из чего она складывается,и какие расходы туда включены.Времена"лапши на уши" уже прошли,сейчас никто уже не верит бедненьким, несчастненьким "властьдержащим" с лоснящимися , чванливыми , мерзкими рожами ,жалующимся на всякого рода трудности.У него же уже морда трещит "с жиру".Разве ему есть дело до пассажиров? У него в глазах доллары светятся.О какой справедливости Вы говорите? Стыдно,господин!
Брешет как сивый мерин!
Всем ПРИВЕТ!
"Транспортная отрасль – одна из важнейших экономических составляющих городского хозяйства"
Позволю себе префразировать это высказывание бывшего мичмана Цибулькина:
"Патологическая жадность бывших сундуков – одна из важнейших экономических составляющих их личного хозяйства"
to Воин Света (Севастополь) Всем ПРИВЕТ! Транспортная отрасль – одна из важнейших экономических составляющих городского хозяйства Позволю себе префразировать это высказывание бывшего мичмана Цибулькина: Патологическая жадность бывших сундуков – одна из важнейших экономических составляющих их личного хозяйства Да уж.И с каждой его новой фоткой ряха всё ширше и ширше.
Вся эта вакханалия с ценами на проезд происходит в том числе из-за того, что городской совет самоустранился от принятия решения по установлению тарифа. Такая же история и с тарифом на проезд в троллейбусах...
Цибулькин вдохновенно говорит только о статье своих расходов.
А вот а доходах-ни гугу!
Со слов Цибулькина "На данное время реальная себестоимость проезда составляет: автобусы средней вместимости (типа «Эталон») – 5.9-6.48 грн (в зависимости от марки), малой вместимости (топики) – 7.78-7.9 грн. "
Это означает, что мичман Цибулькин на своих сегодняшних тарифах,
которые составляют половину от заявленных выше, работает себе в убыток?
Я правильно понял?
Как говаривал великий Станиславский :"Не верю!" :-)))
Очень простой вопрос.
Сколько пасажиров было перевезено транспортом Цибулькина за 2011г?
Знаю, что ответ не получу :-)))))
to Воин Света (Севастополь) Цибулькин в Как говаривал великий Станиславский : Не верю! :-))) Очень простой вопрос. Сколько пасажиров было перевезено транспортом Цибулькина за 2011г? Знаю, что ответ не получу :-)))))
А вы проверте . Возмите как цибулькин в 1995 году в аренду автобус и оказывайте услуги. Посмотрите что получится - заработаете себе зарплаточку? А то рассуждать как другим достаются денежки все великие мастера.
Невозможно посчитать рентабельность зная, только расходы, это и детки теперь знают :-)))
Было бы Цибулькину не выгодно возить людей, закрылся бы Цибулькин еще вчера :-))))
Возмите как цибулькин в 1995 году в аренду автобус и оказывайте услуги.
Каждый на своем месте...
to ret (АльтернатЫвнЫй АльтенаТЫвному Севастопилю За турЫстЫчнЫй Севастопиль - Спасибо жителям Донбаса
Привет, Советчик!
Вы мне предлагаете вернуться в 1995г.?
С удовольствием.
В 1995 году я работал на Кипре. Зарабатывал себе зарплатку и пенсию :-))))
Я и есть один из мастеров-предпринимателей,
которые очень хорошо знают каким трудом и потом достаются денежки :-)))
Рев------ция в одном взятом городе вернет все на свои места.
Н-да... Воистину: "Там, где прошел хохол - еврею делать нечего!". Это про нашего Цыбулюшку - лукову головушку...
Давай-давай "автобусы средней вместимости (типа «Эталон») – 5.9-6.48 грн., малой вместимости (топики) – 7.78-7.9 грн." - жду с нетерпеньем-с. Точно скоро будешь порожняк гонять. Мы тебе бойкот устроим, гнида!
to Добрынич (Севастополь)
Вот какая полезная штука-демагогия.
Обдирает Цибулькин людей, город
и выворачивает всё так, что мы еще и в ножки ему за это кланяться должны, благодетелю нашему...
Смешно, ей богу!
Обдирает Цибулькин людей, город
и выворачивает всё так, что мы еще и в ножки ему за это кланяться должны, благодетелю нашему...
между прочем очень стабильно и регулярно поддерживает социальную направленность и творческим коллективам помогает и финансами и транспортом
to SV (Sevastopol) Обдирает Цибулькин людей, город и выворачивает всё так, что мы еще и в ножки ему за это кланяться должны, благодетелю нашему... между прочем очень стабильно и регулярно поддерживает социальную направленность и творческим коллективам помогает и финансами и транспортом
Он благотворительному фонду ветеранов помогает и регулярно им оказывает помощь.
А цены на проезд назначает рынок. Это только кажется что продавец выставляет цены на базаре. Цены выставляет базар.
Беревозчикам надо разрешать устанавливать какие цены им вздумается и тролейбусу тоже. В часы пик могут задирать цену - в промежутках снижать.
Рыночная экономика в чистом виде миф и не более.
Красивая сказка.
Нет на Украине цивилизованного рынка.
Есть базар.
Впрочем и мировой рынок цивилизованным вряд ли можно назвать.
Благотворительность это хорошо.
А вы, Господа, не задумывались, за чей счёт это делается?
Уж не за наш ли с Вами? :-))))
Всё бы ничего.
И черт сним с 3,50 за проезд.
Вот только пенсии и зарплаты с этим никак согласиться не могут :-)))
И черт сним с 3,50 за проезд.
Вот только пенсии и зарплаты с этим никак согласиться не могут :-)
такое впечатление. что нашего обывателя интересует только стоимость проезда, а стоимость лекарств?, социалная поддержка государства, уровень жизни, стоимость потребительских цен, индекс инфляции, продолжительность жизни и.т.д. во всем виноват Вася Цыбулькин - вот ирод!!!
Единственная, ДЕЙСТВЕННАЯ альтернатива нескончаемым повышениям проездного тарифа, - ГОРОДСКОЙ ТРОЛЛЕЙБУС!
Если восстановить все городские троллейбусные маршруты, в том, к сожалению утраченном (как я считаю в первую очередь, с подачи "заинтересованных" городских властей!) качестве, ВСЕ "ЦИБУЛЬКИНЫ" И ИЖЕ С НИМ, будут возить лишь дулю в своих коробках! Зазывалами ещё будут работать!
ВЛАСТЬ, ДАЙ ГОРОДУ ЕГО ТРОЛЛЕЙБУС, ВЕРНИ НАРОДУ ТОБОЮ РАЗРУШЕННОЕ И УЖ НИКАК ТОБОЮ НЕ ПОСТРОЕННОЕ!!!
По закону Украины проезд в "эталонах" и "Топиках"для детей с 6-ти до 14-ти лет в период с первого октября по 15-ое мая должен быть на 25% ниже,чем реальная стоимость,но что бы этого добиться приходиться столько нервов потратить,потому что ни один водитель не знает этих правил?А на каком основании они вообще водят транспортное средство не зная правил???Вот этой разницей они и навариваются.Они рассчитывают тариф из расчета пассажировместимости,указанного в транспорте,а сколько они набивают не учитывается
Вася, ты сделал главное - обеспечил семью, отдыхай...
Если бы было это не выгодно то их бы не было столько сколько сейчас на остановках не вмещаясь даже, стоят на пешеходных переходах что категорически запрещается ПДД, но всем на чихать, даже пешеходам. Взять к примеру маршрут 105 и 14, 105 маршрут длинее получается но берут за проезд 2 грн а 14 3 грн. Что 105 заправляется другим топливом? Почему мне проехать нужно 4 остановки и я должен платить 3 грн как за весь маршрут? Вот стою на остановке и вижу 14 полупустой, 105 забит пассажирами, вот луковый наш пусть посчитает кто рентабельнее работает.
to SV (Sevastopol)
Привет!
Ну и чего Вы злитесь?
Обывателя интересует совершенно ВСЁ,
за что приходится платить.
Вы это "ВСЁ" подробнейшим образам перечислили :-).
Но в данной статье речь идет конкретно о пассажирских перевозках внутри города.
И обсуждается интервью,
данное Васей Цибулькиным :-)))
Виноваты перед Васей Цибулькиным мы, севастопольцы, которым надо куда-то ехать,
которым вечно денег ни на что не хватает :-))))))
А Вася Цибулькин конечно ни в чём не виноват :-)))
Бизнес...
Ничего личного...
Сундук он и есть сундук...Шо с него взять...
ту Воин Света (Севастополь)
Добрый день!
Просто хотел высказать свою точку зрения, лично знаком с ВФ Цыбулькиным, человек он в моем понимании порядочный (ИХМО):
1. работает в условиях рыночной конкуренции
2. посмотрите тарифную сетку на северной (где его АТП не представлено)
3. постоянно оказывает помощь различным организациям
4. уволился с директора "Севтроллебусса" отказавшись подписывать документы по отчуждению б.о. Батилиман