Учёные из университета Южной Дакоты и Исследовательского института впервые установили, что жирные кислоты омега-3 продлевают жизнь. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованных в журнале Nature Communications, пишет «Российская газета».
Такую взаимосвязь учёные установили впервые. Для эксперимента был проведён метаанализ с использованием сведений по 42 тыс. жителей из разных стран в возрасте от 50 лет до 81 года. За 16 лет из группы наблюдений скончались 16 тысяч человек.
В ходе исследования выяснилось, что люди с более высоким индексом омега-3 жирных кислот EPA и DHA в крови имели на 13% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, у кого этот показатель был ниже.
Иными словами, люди, которые скончались с относительно низкими уровнями омега-3, умерли преждевременно.
Чаще всего люди с дефицитом омега-3, но при прочих равных условиях, умирали от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее уже изучалась взаимосвязь между уровнем омега-3 в организме и всеми болезнями, которые оказывают значительное влияние на работу сердца, мозга, суставов и зрения. Связь с продолжительностью жизни исследовалась впервые.
Новая работа подтвердила, что омега-3, содержащиеся в морской рыбе и морепродуктах, могут благотворно влиять на общее состояние здоровья и в результате замедлять процесс старения, подчеркнули авторы статьи.
Читайте по теме: Названы десять продуктов для долгой молодости
Обсуждение (3)
С такими ценами на рыбу и с таким ее низким качеством она просто недоступна для большинства пенсионеров.
Б р е х н я !
А могут и не влиять!
Они наконец-то прочитали журнал "Здоровье" 60-х годов о пользе рыбьего жира?