Лента новостей

В мире

423
1

В США назвали причины появления «гаванского синдрома» у дипломатов

На таинственную болезнь жаловались множество американских чиновников.
ForPost - Новости : В США назвали причины появления «гаванского синдрома» у дипломатов
Фото: pixabay.com.

В ноябре 2016 года сотрудники американского посольства на Кубе впервые начали жаловаться на странные симптомы: внезапное появление звука и давления в одном ухе, дезориентацию, потерю равновесия, а также боль в ушах. Позже о странном недомогании стали сообщать американские дипломаты, работающие в других странах. Как пишет «Би-би-си», изначально правительство США скептически отнеслось к таким заявлениям, но с 2021 года к ним начали прислушиваться более серьёзно: в прошлом месяце ЦРУ и эксперты из области разведки подготовили доклад о возможной природе явления.

Эксперты считают, что симптомы являются «подлинными и убедительными» и что они могли быть вызваны скрытым устройством. Исследователи изучили более тысячи засекреченных документов и провели опрос свидетелей.

Они пришли к выводу, что большинство случаев так называемого «гаванского синдрома» на самом деле можно объяснить естественными причинами вроде стресса. Однако, по их оценкам, из более тысячи расследованных инцидентов 24 человека действительно страдали от таинственной болезни, которая могла быть результатом постороннего вмешательства.

Среди возможных причин «гаванского синдрома» эксперты называют акустические сигналы, химические и биологические агенты, ионизирующее излучение, природные факторы и факторы окружающей среды, а также радиочастотную и другую электромагнитную энергию. Они склоняются к последнему варианту: по их словам, импульсная электромагнитная энергия, особенно в радиочастотном диапазоне, «правдоподобно объясняет» основные симптомы заболевания.

Исследователи отмечают, что нестандартные антенны могут оказывать подобное воздействие на организм человека и что такие устройства могли быть легко спрятаны, не требуют много электроэнергии, а издаваемые ими волны могут с лёгкостью проходить сквозь стены зданий.

В докладе не уточняется, о каком именно устройстве идёт речь и с какой целью оно было использовано: вполне вероятно, что устройства использовались не для того, чтобы нанести вред людям, а чтобы следить за ними. Исследователи не выдвигали версий о том, кто именно стоял за подобными атаками.

Ранее Вашингтон утверждал, что за «гаванским синдромом» может стоять Москва, но американская сторона не предоставила никаких доказательств этого.

Читайте по теме: Секретный ответ США по гарантиям безопасности оказался опубликован.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
17848
Serggio (Севастополь)
- 05/02/2022 в 9:57

Ранее Вашингтон утверждал, что за «гаванским синдромом» может стоять Москва

Этой теме уже лет 50, а то и больше. Ещё в 60-70-е всякие "голоса" заявляли про "облучение американского посольства в Москве микроволнами" (дословно) ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему Крым не может сравниться с Ессентуками и Кисловодском

В регионе много источников минеральной воды.
19:21
104
0

Севастопольские чиновники помогают готовить референдум в Запорожской области

Михаил Развожаев уверен, что местные жители хотят жить с Россией.
16:17
1030
10

ТОП 5