До конца года руководить отделением Союза художников в Севастополе останется Иван Грищенко - так рекомендовала Москва. Чтобы до конца исчерпать конфликт, требуется определить принадлежность зданий, в которых располагается организация.
Конфликт возник после того, как председатель регионального отделения Иван Грищенко попал под следствие. Художники проголосовали за нового руководителя, но результаты не были признаны головной организацией из-за юридических ошибок. Это спровоцировало ряд решений, из-за которых коллектив разделился надвое: одни признавали новым председателем Сергея Шевченко, другие были категорически не согласны и инициировали соответствующие претензионные обращения в Минкульт и даже военную прокуратуру.
Сейчас ситуация с председателем Севастопольского Союза художников решена. Из Москвы пришла рекомендация, согласно которой до конца года главой остается Иван Грищенко, а его заместителями – Николай Карпов и Сергей Шевченко.
Но споры продолжаются. Сергей Шевченко считает, что его и ряд его сторонников оболгали члены инициативной группы. Сергей Берлов, лидер инициативной группы, в свою очередь утверждает, что обвинения были обоснованными.
Краеугольным камнем конфликта стал вопрос о принадлежности зданий, в которых сейчас рпсполагается Союз художников. Сейчас они никому не принадлежат, а значит, надо решить, принимать ли их в собственность организации или передавать на баланс города.
«Мое мнение такое: эти здания должны оставаться на балансе города. Мы должны платить за это налоги с правом сдачи в аренду наших помещений, за счет которых мы сможем выжить, а иначе – мы не сможем выжить», - объясняет Шевченко.
По его словам, он вместе с юристом консультировался по этому вопросу у губернатора Севастополя. Ему было сказано, что в случае принятия здания в собственность организации налог для арендаторов помещений будет слишком велик. Если же строения перейдут в муниципальную собственность, правительство максимально снизит оплату за аренду.
Однако нынешний председатель Союза художников Иван Грищенко считает, что если здания перейдут в чужие руки, то организация просто исчезнет.
«По поводу зданий: мы их никому не отдадим. Будем стараться сделать так, чтобы они были нашими. Это наш дом, потому что мы здесь живем. Это всегда были наши здания. Я думаю, что мы дойдем до президента, до высших инстанций. Мы никому ничего не отдадим», - стоит на своём Грищенко.
Его поддерживает и инициативная группа. Но пока единого мнения в Союзе художников по этому вопросу нет. Прежде всего, членам организации необходимо заняться инвентаризацией зданий. Только после этого им предстоит принять единое решение.
Обсуждение (9)
Рядом со зданиями два нехилых пустыря, которые очень подходят для точечной застройки...
Гнилая интеллигенция...
А зачем он вообще нужен это союз художников? Если бы там проводили МК, открытые занятия, современные выставки, была бы хорошая сильная школа и т.п., тогда ладно.. но блин, у нас толком даже портретистов нет (молчу уже про абстракционистов или графиков), все цветочки и пейзажи пишут. Есть сильные интересные художники, но все давно на частных заказах живут без всяких союзов, и правильно делают.
to bdmitry (Севастополь.) А зачем он вообще нужен это союз художников? Если бы там проводили МК, открытые занятия, современные выставки, была бы хорошая сильная школа и т.п., тогда ладно.. но блин, у нас толком даже портретистов нет (молчу уже про абстракционистов или графиков), все цветочки и пейзажи пишут. Есть сильные интересные художники, но все давно на частных заказах живут без всяких союзов, и правильно делают.


Понимаю в былые времена в нашем славном городе были художники- город был украшен и красив.
А, сейчас?
Торгуют на Приморском и всё?
1.Мой пост к статье за 14 июня на ФорПосте
В Союзе художников Севастополя конфликт
2016-06-14 21:32:06
, в котором подробно раскрыта суть проблемы:
"Суть конфликта в том, что мичман С.А. Шепченко, с авантюристическими наклонностями, не будучи избран на общем собрании в Правление, но в обход законодательства и Устава ВТОО "СХР", подковерными играми, якобы от имени Москвы, и открытым шантажом, как И.М. Грищенко, так и всего коллектива общественной организации ВТО СХР РО Севастополя, решил стать председателем данной организации.
Художники впервые его узнали после Крымской Весны. Стал членом ВТОО СХР РО, якобы, в г. Новороссийске (не имея профессиональных выставок - члены СХ России знают, что это одно из основных условий). Профессионально художник он слабый, но очень высокого о себе мнения, уже подал, самовольно (но от имени организации), документы на звание заслуженного художника России, опять - же в обход законодательства…
Человек, многократно зашивался от алкогольной зависимости, который плохо знаком с законодательством (хотя будучи военным, должен почитать закон, как никто другой), который общим собранием не избирался даже в правление, не может возглавлять севастопольское региональное отделение Всероссийской творческой организации Союз художников России. (Москва это почему - то допускает).
У организации в настоящее время много имущественных проблем, возникших с переходом в Российское законодательное поле. Вот и слетелись стервятники поживиться. Московские грамотные юристы СХ России почему - то присылали и продолжают присылать безграмотные бумаги. Были пропущены льготные сроки регистрации СРО ВТОО "СХР".
Председатель И.М. Грищенко, полностью доверяя Москве, оказался крайним.
Коллектив Всероссийской творческой общественной организации Союз художников России севастопольского регионального отделения уже не в состоянии терпеть этот беспредел. Помощи нет от московского начальства, которое сначала вместе с С.А. Шепченко замутило перевыборное собрание, а потом осталось недовольно результатом и не признало (фактически аннулировало) решение общего собрания коллектива севастопольских художников. Такая ситуация называется юридической вакханалией.
Шепченко хвастался, что он расторг договор с Кариной, но как он мог бы это сделать, если он сам не имеет права подписывать документы? В главном Управлении Министерства юстиции по Крыму и Севастополю председателем СРО ВТОО "СХР" зарегистрирован Грищенко И.М.
"Сам Сергей Шепченко рассказал ForPost, что не хотел бы навредить Союзу и его членам преждевременными суждениями, но считает, что конфликт в организации подстроен.
"Моя цель - всех объединить и навести порядок в организации, но этого не происходит. Думаю, что перешел кому-то дорогу. Я не виню самих художников, которых попросту используют против меня. Например, мы единогласным решением, на правлении расторгли договор со строительной компанией "Карина", которая собиралась строить на нашей территории 16-этажный дом. Может быть, из-за этого на меня и обиделись. А больше причин восстания я не вижу. Мы работаем по уставу, творческий процесс в организации не нарушен", - считает Сергей Шепченко.""
2. В этой статье "Конфликт возник после того, как председатель регионального отделения Иван Грищенко попал под следствие (сам С.А. Шепченко, чтобы устранить конкурента, инициировал следственные действия против И. М. Грищенко).
Художники проголосовали за нового руководителя, но результаты не были признаны головной организацией из-за юридических ошибок. Это спровоцировало ряд решений, из-за которых коллектив разделился надвое: одни признавали новым председателем Сергея Шепченко, другие были категорически не согласны и инициировали соответствующие претензионные обращения в Минкульт и даже военную прокуратуру" (Общественная организация профессиональных художников СРО ВТОО "СХР" (севастопольское региональное отделение всесоюзной творческой общественной организации "Союз художников России") не выбирала никогда С.А. Шепченко ни в члены Правления, ни тем более председателем Правления СРО) - это верх цинизма и непонимания ситуации, искажение фактов.
Новым руководителем на данном собрании был избран Н. Карпов. Шепченко С.А. сам отказался войти в Правление СРО и работать на благо коллектива в команде Карпова Н., ему гордыня не позволила быть рядовым членом Правления.
Скажите, если высший орган власти общественной организации - общее собрание, на котором никогда в члены Правления СРО не избирался Шевченко С.А., то каким образом он может быть Москвой (из числа членом Правления СРО ВТОО "СХР") назначен исполняющим обязанности председателя СРО? Или общественная организация у нас стала военным подразделением ЧФ?
Общественная организация профессиональных художников СРО ВТОО "СХР" не выбирала никогда С.А. Шепченко ни в члены Правления, ни тем более председателем Правления СРО.
Цель у С.А. Шепченко, стать председателем Правления СРО ВТОО "СХР" и получить звание "Заслуженный художник России" любым способом и распорядиться имуществом СРО ВТОО "СХР" в обход закона. Эти его действия маниакальны. На последнем заседании он заявил, что если не получится через художников, то он этот вопрос решит через ЧФ. У нас, что уже военные присваивают звание "Заслуженный художник России" ?
Удивляет алчность некоторых военных в собирании звездочек, наград и званий. О какой государственной и общественной безопасности страны может идти речь? Необходимо военным серьёзно поработать над этим вопросом и очистить ряды от таких жаждателей.
3. На Приморском бульваре торгуют самодеятельные художники, многие из которых не могут пройти выставком для участия в профессинальных выставках.
4. За серьёзной живописью приходите на Репина, 21.