Лента новостей

Севастополь

2125
2

В СевГУ создают учебный полигон EnergyNet

В Севастополе проект «умных сетей» продолжается на образовательном уровне.
ForPost - Новости : В СевГУ создают учебный полигон EnergyNet
Фото: СевГУ

Уникальный и единственный в России учебный полигон для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределёнными электрическими сетями будет создан в Севастопольском госуниверситете в рамках проекта Energynet. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Напомним, в конце прошлого года правительство Севастополя официально отказалось от пилотного проекта по построению интеллектуальной и надёжной электросети Energynet. Ранее в рамках проекта на базе СевГУ была создана кафедра «Интеллектуальные системы электроснабжения» и проведён первый набор в магистратуру «Интеллектуальные сети энергоснабжения». Теперь создаётся и учебный полигон.

Фото: ForPost

«В вузах России аналогов такого нет. На полигоне будут применены инновационное оборудование и перспективные технологии по устранению повреждений в распределительных сетях. В реальной эксплуатации такого ещё нет, поэтому компетенции, которые будут получать студенты и сотрудники, уникальны», — говорит проректор по развитию, научной и инновационной деятельности СевГУ Максим Евстигнеев.

В частности, студенты смогут на полигоне создавать математические модели сети в специальном программном обеспечении, улучшать их надёжность и качество, повышать доступность и снижать себестоимость; получение практических навыков по устранению аварий в сети и ремонту оборудования также станет частью обучения.

«Чтобы всё было по-настоящему, на полигоне будут установлены трансформаторная подстанция и распределительное устройство, имитирующие источники питания, опоры воздушных линий электропередач и потребительские нагрузки. На опорах воздушных линий монтируются автоматические и неавтоматические коммутационные аппараты для конфигурации сети любой необходимой топологии», — объяснил Евстигнеев, добавив, что реальный ток в учебную сеть подаваться не будет, так что безопасности учащихся ничего не угрожает.

Первый этап строительства завершится уже в июне этого года, а с сентября полигон начнут задействовать в учебном процессе.

Об EnergyNet

Пилотный проект построения современной интеллектуальной сети реализуется в России лишь в нескольких регионах, в том числе планировался и в Севастополе. Одним из кураторов программы является Алексей Чалый.

Изначально финансирование проекта в Севастополе планировалось за счёт Агентства стратегических инициатив, потом — за средства компании «Россети». Однако ни первое, ни второе реализовать не удалось. Компания «Севастопольэнерго» рассматривала возможность финансирования пилотного проекта за счёт потребителей, однако власти оказались от этого, так как такие проекты нельзя перекладывать на плечи потребителей.

Несмотря на всё это, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обвинил в срыве реализации проекта Алексея Чалого.

Подробнее об EnergyNet и модернизации электросетей Севастополя читайте в материале «Правительство Севастополя провалило модернизации электросетей на всех уровнях».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Oberon
постов:
5324
Oberon
- 09/04/2019 в 17:29

хорошая новость. меньше будет таких случаев:

 

 

Аватар пользователя Свой
постов:
310
Свой (Севастополь)
- 09/04/2019 в 19:36

to Андрей Мединский :  
Пилотный проект построения современной интеллектуальной сети реализуется в России лишь в нескольких регионах, в том числе и в Севастополе.

Замените на "планировался". Мозг не воспринимает Ctrl+C, Ctrl+V.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
31
0

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
162
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4782
10

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1867
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1941
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9599
76

ТОП 5