Лента новостей

Севастополь

30 июня 2019 - 10:01
2830
6

В севастопольском мини-приюте для собак своих хозяев ждут 10 питомцев

Волонтёры подобрали их на улице. Кого-то из дома выгнали нерадивые хозяева, а кто-то и вовсе родился на улице.
Служба новостей ForPost
Фото: Скриншот из сюжета НТС

В севастопольском мини-приюте для собак своих будущих хозяев ждут 10 питомцев. Там они накормлены и ухожены, но настоящее счастье для них в другом – обрести собственную любящую семью. Познакомиться с обладателями любопытных мокрых носов отправилась съемочная группа НТС.

Вместе с Алёной Яловой, директором благотворительного фонда «Лапа помощи», журналисты зашли на территорию приюта. Их встретили его обитатели, радостно виляя хвостами. Сегодня здесь живут 10 собак. Волонтёры подобрали их на улице. Кого-то из дома выгнали нерадивые хозяева, а кто-то и вовсе родился на улице, успев столкнуться со всеми сложностями беспризорной жизни.

Вот Михаил Михайлович. У него всего три лапы, но жизнерадостности и добродушия ему не занимать.

«Будучи подростком, он попал под машину, и нам длительное время приходилось работать с его лапкой, потому как был перебит именно суставчик. Нам привезли его сюда. В клинике поставили ему аппарат, надели на него защитный воротник, чтобы он не снял бинтики, не разгрызал лапку, потому что она у него болела постоянно, тревожила и ему хотелось постоянно снять, он постоянно прятался. Потом со временем (ему давали обезболивающее) и лапка перестала его тревожить. Когда поняли, что перебиты суставы, пришлось, к сожалению, ампутировать. Но он бегает… наверное, активнее всех».

Тех, кому долгое лечение и восстановление не требуются, волонтёры снова выпускают на улицу – в привычные для животных места. Ряд обязательных процедур для всех питомцев приюта: вакцинация, прививка от бешенства и стерилизация. Последняя – один из самых важных этапов помощи уличным животным, объясняет Алёна. Она позволяет в перспективе сократить количество бездомных животных.

«Люди многие, к сожалению, пока этого не понимают. Но мы стараемся в массы вводить вот эту стерилизацию, говорить о том, что если подобрали девочку, обязательно стерилизуйте, обязательно кастрируйте. Потому что «свадьбу» еще никто не отменял – могут и убежать, травмироваться, попасть под машину, и могут их покусать другие собачки, которые встречаются в «свадьбе». Ну, и девочки, конечно же, приносят приплод, с которым не хотят работать и который чаще всего оказывается на улице», - говорит Алена Вялова.

Волонтёры признаются: безответственность людей, которые выкидывают питомцев на улицу, поражает. Они рассказывают десятки историй о том, как зимой замерзших, голодных и напуганных животных находят далеко от населённых пунктов, куда они вряд ли забрели бы самостоятельно. Иногда приходится сталкиваться с настоящей жестокостью. Щенков нередко обнаруживают в мусорных баках или узких проемах между заборами, откуда малыши не могут выбраться. Взрослых собак находят оставленными на цепи на опустевших после летнего сезона дачных участках. Пережив подобное, многим животным становиться трудно снова научиться доверять людям.

Немного заботы и любви, и эти животные снова готовы стать самыми преданными и ласковыми друзьями.

Взрослых собак забирают гораздо реже, чем малышей, потому как многие боятся, что приручить животное с уже сложившимся характером будет сложно. Специалисты объясняют, смена обстановки и незнакомые люди вокруг, действительно, настоящий стресс для любой собаки. Но чаще всего достаточно всего одной-двух недель, чтобы новый член семьи привык к вашему распорядку, стал доверять и признавать хозяином.

«У многих за основу сейчас стоит то, что лучше взять щенка. Я бы не советовала брать щенка – лучше хотя бы подросточка. Потому что он уже более-менее привык к выгулу, он уже знает хотя бы что такое поводок, что такое ошейник – с щенком иногда бывает борьба. И думаю, что подростка легче приучить к своему режиму выхода на прогулки», - объясняет директор приюта.

Познакомиться с питомцами приюта и выбрать себе пушистого друга можно, связавшись с директором фонда «Лапа помощи» Алёной Яловой по телефону, который вы видите на экране. Главное – подходить к выбору ответственно.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Jus
постов:
125
Jus (Севастополь)
- 30/06/2019 в 14:38

Алена Ялова, умничка! Спасибо ей, очень нежная и заботливая видно девушка! Как хорошо, что в Севастополе таких не мало ! Их много. Мир спасёт добро! Спасибо!

Аватар пользователя 30bis
постов:
214
30bis (Севастополь)
- 30/06/2019 в 19:03

Эх люди ..... Злее и подлее существ не найти !

Аватар пользователя кэт
постов:
9134
кэт (Севастополь)
- 30/06/2019 в 19:47

Телефон - на втором фото в статье. Внизу.

Аватар пользователя Алексей Пилкин
постов:
22
Алексей Пилкин
- 01/07/2019 в 8:35

Хорошее дело. Помогу чем смогу

 

Аватар пользователя Наталья Д.
постов:
41
Наталья Д. (Севастополь)
- 01/07/2019 в 11:42

Дорогие сограждане! А что на счет кошек? Неужели нет никого, кого бы волновала судьба бездомных кошек?

Аватар пользователя Cranberry87
постов:
192
Cranberry87 (Севастополь)
- 01/07/2019 в 15:05

to Наталья Д.:  ну как же, вы вот есть...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5