Севастополь

В Севастополе земельный участок изъяли из частной собственности в пользу «Херсонеса Таврического»

Вероятно, что это не последнее подобное решение, которое может быть принято городскими судами.

Фото предоставлено читателями и носит иллюстративный характер

Земельный участок в Гагаринском районе Севастополя был истребован в собственность государства по иску прокуратуры. Об этом в понедельник, 10 июня, сообщили представители надзорного органа.

В центре разбирательства оказалась территория площадью 0,1 гектара на улице Рубежной. До 2011 года она входила в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», но в дальнейшем была бесплатно передана в собственность физическому лицу, после чего несколько раз перепродавалась и фигурировала в судебных делах.

«Выявив факт наличия земельного участка, незаконно выделенного под дачное строительство в границах территории историко-археологического музея-заповедника, прокуратура района направила в суд исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным и истребовании земли в собственность государства. Иск прокурора удовлетворен », – уточняется в сообщении ведомства.

Напомним, что десятки земельных участков в районе Казачьей бухты оказались в частных руках благодаря решению севастопольского горсовета от 14 декабря 2010 года. Журналисты писали, что раздел побережья противоречил Генеральному плану города, а также действующему на тот момент распоряжению представителя президента Украины, по которому территория в районе улицы Рубежной была отнесена к музею-заповеднику «Херсонес Таврический».

Несмотря на это, официальное расследование ситуации началось лишь после перехода Севастополя в российскую юрисдикцию. В начале 2015-го представители Следственного комитета и прокуратуры Севастополя сообщили, что для отвода историко-культурных земель была организована целая преступная группа.        

Правоохранители возбудили тогда сразу два уголовных дела, однако бывший депутат горсовета и нынешний собственник целого ряда участков в районе улицы Рубежной – Карп Викторович Булатов – сообщал журналистам ForPost, что «следствие не выявило нарушений при образовании участков, земли также не являлись историко-культурными. Лица, проходившие по делу как подозреваемые, получили право на реабилитацию».

Тем не менее, участки на улице Рубежной регулярно фигурируют в судебных делах уже несколько лет. Не исключено, что в будущем горожане увидят новые решения по этому поводу.

Андрей Гринев

6497
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user love19596
3123

А сколько участков перешло после 2014 года ?

Profile picture for user val.prasolov
5172

«Выявив факт наличия земельного участка, незаконно выделенного под дачное строительство в границах территории историко-археологического музея-заповедника

И кто ж его незаконно выделил? 

Фамилию в студию!!! Пусть платит за это разбирательство.

Profile picture for user Serggio
22455

В начале 2015-го представители Следственного комитета и прокуратуры Севастополя сообщили, что для отвода историко-культурных земель была организована целая преступная группа.  

Судя по всему, эта группа благополучно работает и сейчас. Масштабы только растут.

Profile picture for user Oberon
6569

В начале 2015-го представители Следственного комитета и прокуратуры Севастополя сообщили, что для отвода историко-культурных земель была организована целая преступная группа.

по коммунальной собственности города и её раздербану когда начнётся следствие?

 

#развожаева в отставку

Profile picture for user Глас-народа
66

Ой, как интересно! У частника можно отжать безопасно даже не самый с т.з. археологии интересный участок, а под реальным городищем - лёгко дают согласие на застройку (Очень-Новый-Херсонес)

Ага, все животные равны, но некоторые ровнее(((

Жаль последнего владельца, который нехило вложился, а его сейчас кинули. Государство кинуло. Можно было бы понять, если бы археологическими памятниками ДЕЙСТВИТЕЛЬНО занимались, а не бросали в полураскопанном виде

Profile picture for user Андрей Wind
148

"а также действующему на тот момент распоряжению представителя президента"

Уважаемая редакция, любой юрист Вам скажет, что представитель президента согласно действовавшему на тот момент законодательству, не имел полномочий на распоряжение землей.  Не стоит вводить в заблуждение читателей.

Profile picture for user Даккар
6661

Когда захотят-отберут у кого угодно,даже если деюжку дал. Но ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА видимо уж очень активно "работает" раз ещё находят участки земли. А если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАТЬ ИСКАТЬ, то очень много можно найти участков,которые выделили не законно.

Profile picture for user борец за справедливость
92

хочется надеяться, что и два участка, на которых также находится собственно Юнеско и дорога, въезд в СНТ "Биолог", также буду возвращены в исходное положение, и хотелось бы увидеть кого-нибудь сидящим по уголовному делу

  

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5198

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1114

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4472

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2451

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3249