Лента новостей

Севастополь

3787
13

В Севастополе завершили разработку ключевого градостроительного документа

Его презентация и обсуждение пройдут в течение ближайших месяцев.
ForPost - Новости : В Севастополе завершили разработку ключевого градостроительного документа
Фото: ForPost

В Севастополе завершили разработку проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ – прим.). Важный градостроительный документ прошёл обсуждение профильной комиссии и вскоре будет презентован общественности. Об этом стало известно в ходе аппаратного совещания регионального правительства, состоявшегося 18 апреля. 

«По результатам рассмотрений на заседании комиссии проект был одобрен и направлен разработчику для устранения замечаний – срок составит две недели. После устранения замечаний проект будет передан в департамент с учётом принятого комиссией решения, за неделю будет согласован с профильными ОГВ и принято решение о проведении публичных слушаний.

Ориентировочная дата опубликования извещения о проведении публичных слушаний предлагается 23 мая, чтобы они не выпадали на майские праздники», – сообщил директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов.

В течение недели с момента размещения проекта на официальном сайте департамента в каждом муниципальном образовании будет проходить его экспозиция. Жители города, как уточнил Максим Жукалов, смогут лично обратиться к специалистам за всеми необходимыми пояснениями.

«Срок проведения собраний участников публичных слушаний в каждом внутригородском образовании – две недели. То есть у нас 10 ВМО – в каждом пять рабочих дней будем проводить собрание», – добавил он.

После обобщения всех замечаний и предложений горожан проект будет снова передан разработчику для внесения изменений. Далее уже откорректированная документация будет направлена на согласование в Министерство культуры РФ. Ориентировочный срок утверждения ПЗЗ – июль-август 2022 года.

Согласно проекту, в Севастополе предлагается установить 40 типов территориальных зон. Среди них – общественно-деловые (6), жилые (9), социальные и специализированные общественные зоны (6), рекреационные (7), производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры (6), зоны сельскохозяйственного использования (3), зоны специального назначения (3).

Утверждаемой документацией будут определены:

  • виды разрешенного использования земельных участков;
  • ограничения их использования;
  • предельные размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства – их площадь, минимальные отступы от границ земельных участков, предельное количество этажей, максимальный процент застройки;
  • расчетные показатели минимальной обеспеченности коммунальной, транспортной и социальной инфраструктурой, а также расчетные показатели максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для жителей в случае, если в границах территориальной зоны предусматривается комплексное развитие территории.

Кроме того, проектом документа устанавливаются: минимальный процент застройки в границах земельного участка, минимальный процент озеленения, максимальный процент застройки подземной части земельного участка, допустимое превышение максимальной высоты объектов капитального строительства для зданий с традиционной скатной крышей. Также регламентируются максимальная высота ограждения земельных участков на границах с территориями общего пользования, минимальное количество машино-мест для хранения индивидуального автотранспорта и максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка.

Напомним: договор на актуализацию Правил землепользования и застройки города Севастополя в границах Ленинского, Гагаринского, Нахимовского, Балаклавского внутригородских муниципальных образований, а также города Инкермана был подписан с ООО «Земля и город» 15 марта 2021 года. Параллельно силами подведомственного учреждения департамента архитектуры проводилась работа по актуализации ПЗЗ в границах Андреевского, Качинского, Верхнесадовского, Терновского и Орлиновского внутригородских муниципальных образований.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Переводчик
постов:
115
Переводчик
- 18/04/2022 в 19:27

Спасибо СМИ, хоть местные жители узнали, что разработали. Жаль, что во время разработки основных градостроительных документов для МО, никто не спросил местных жителей, что они у себя в регионе планируют по развитию округа.

Так конечно легче, после  общественных слушаний принять нужное решение. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 18/04/2022 в 19:31

Считаю, что правила землепользования должны дополнять генплан. Это значит, что нельзя бежать впереди паровоза, сначала, должен быть разработан и принят генплан, а затем ПЗЗ или документы принимать  одновременно. Почему? Потому что ПЗЗ, как локальные правила использования земель,, определяют не только параметры- высотность и площадь строений, возводимых на данной территории, но и устанавливают их границы. Что будет, если бежать впереди паровоза, тут

https://youtu.be/NRc8cHeRxeI

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2445
Йоланда (Севастополь)
- 18/04/2022 в 20:29

to Линьков:  Генплан будет готов когда уже все что можно и нельзя застроят,Вы еще этого не поняли?. Все эти принятия хороших и нужных документов не о чем. У нас и законов полно хороших и нужных,кто их выполняет? И когда надо,законы "идут лесом" ,прибрежная полоса застраивается,территории дворов,и т. д. Сначала чиновники делают вид.что ничего не замечают,а потом прибывают на место разводят руками,тяжко вздыхают и говорят"Ну что поделаешь,пусть стоит,снести не можем" ,...пир во время чумы.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30019
Линьков (Севастополь)
- 18/04/2022 в 20:52

to Йоланда:
Добрый вечер.  ПЗЗ должны ориентироваться на документы территориального планирования, в первую очередь,  генплан, а во вторую очередь, на проекты планировки территорий (районов, микрорайонов, улиц, домов). На какие звёзды ориентируются правила, которые собираются презентовать? На мой взгляд, документ собираются принимать для решения конкретных задач. Если генплана нет, то целью принятия ПЗЗ может быть, например, создание  условий для привлечения инвестиций, без уточнения, каких, путем выбора наиболее эффективных, на взгляд правительства, видов разрешенного использования земельных участков (изменения их целевого назначения) и объектов капитального строительства, как в случае с ТРЦ, на ул.Ленина.. Меня поправят, если не прав, но ПЗЗ может быть принят на часть городской территории. Например, если это связано с развитием муниципального образования. Иначе, скоро города огромные наши души украдут. Неба песенки знакомые нам послушать не дадут. На Ваш вопрос: я хочу, чтобы это учли, при принятии правил.
https://youtu.be/DtbnzDB5fdk

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 18/04/2022 в 21:13

Линьков абсолютно прав,всякая деятельность и её видимость исключительно для того,что-бы поиметь аборигенов и город.Сначала должен быть генплан,и уже давно,а так это просто напомаженный дерибан.

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 18/04/2022 в 21:14

Севастопольцы благодарят назначенных в город чиновников-бездельников, которые не поменяли методы работы!

очень благодарят!

Скажем все вместе - спасибо за планы и профанацию работы!

А значит Надежда на лучшую жизнь завтра - остаётся!

напоминаем, уже не 2019, не 2020, не 2021 год -

На носу - май 2022 года 

 

 

Аватар пользователя Коровьев полагает
постов:
238
Коровьев полагает (Москва)
- 19/04/2022 в 9:10

Все намного проще - идёт торг между кланами. Возможно.

При принятии Генплана и его анализе - узнаём кто торг вёл, кто чего выторговал, и благодаря кому 5 лет велась профанация работы с Генпланом.

но почему правоохранители и антимонопольщики не реагируют в вопросе длительного бездействия чиновников в исполнении своих прямых обязанностей, при получении из бюджета миллионов и миллионов? 

Все бенефициары профанации работы будут видны в конкретных квадратах Карты Генерального плана.

Мы не против того, чтобы Кланы приростали активами, мы против того, но чтобы активы выводились или подобно ваучерам Чубайса сконцентрировались у коммерсантов, не желающих развивать инвестиционный климат, основанный на реальной конкуренции.

Вот в Китае, например антимонопольное законодательство позволило бы уже на этом этапе определить - в интересах кого конкретно ведётся работа с картами Генерального плана в городе Севастополе.

но у нас монопольщики вероятно заняты только ИП и штрафами среднего класса. Вероятно. Иначе информация о реальных достижениях антимонопольного комитета, понятных и принятых жителями Севастополя - отсутствует!

Аватар пользователя Устроительница
постов:
738
Устроительница (Севастополь)
- 19/04/2022 в 9:41

И тут же уже заложили  очередную лазейку в виде "допустимого превышения максимальной высоты объектов капитального строительства для зданий с традиционной скатной крышей". Сначала должен быть генплан, а ПЗЗ только в его рамках.

Аватар пользователя Кэп-такой-кэп
постов:
146
Кэп-такой-кэп (Севастополь)
- 19/04/2022 в 11:36

ПЗЗ - это хорошо, это так просто решением губернатора или приказом Минкульта не изменишь. Градрегламент в любом случае лучше, чем его отсутствие ибо всё ясно-понятно и у Департамента оснований для отказа, вынутых из суперсекретного мешка в виде старого Генплана и планов детальной планировки, не будет. Прозрачность всегда лучше мутной воды. 

Смущает, правда, что разработка и обсуждение до общественных слушаний как-то уж слишком тихушно прошли, что подозрительно.  

Аватар пользователя Алекс Дмитриенко
постов:
53
Алекс Дмитриенко (Севастополь)
- 19/04/2022 в 12:48

Начало положено, работы ведут, документы принимают, Всё хорошо будет!

Аватар пользователя мерцание
постов:
4490
мерцание (У самого лучшего моря)
- 19/04/2022 в 16:23

Сайт Севреестра не работает,запись по звонку.Номер на сайте,игла Кощеева в яйце,яйцо в сундуке,сундук на сайте Севреестра.Плохо всё это кончится для Кащея.

Аватар пользователя strelec
постов:
22738
strelec (Севастополь)
- 19/04/2022 в 23:05

Согласно градостроительному кодексу РФ,ПЗЗ должен разрабатываться на основе Генплана города.Было бы странно,если бы вдруг департамент архитектуры с руководителем без профильного архитектурно-строительного образования .начал соблюдать градостроительное законодательство.

Аватар пользователя юстас
постов:
58
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 24/04/2022 в 20:44

Согласно градостроительному кодексу РФ,ПЗЗ должен разрабатываться на основе Генплана города.Попробовать  делать правильно правильные дела в Севастополе , сознательно, или при  помощи  прокуратуры своей или  Генеральной никто не  хочет  попробовать?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5