Лента новостей

Севастополь

2689
8

В Севастополе занялись чисткой свободной экономической зоны

Ряд договоров требуют разорвать принудительно — но всё не так просто.
ForPost - Новости : В Севастополе занялись чисткой свободной экономической зоны
Фото: Арбитражный суд Севастополя

В правительстве Севастополя решили сократить список компаний — участников свободной экономической зоны, сообщает журналист Антон Пархоменко в своей авторской передаче на «Первом Севастопольском».

От имени правительства в Арбитражный суд Севастополя были направлены как минимум два десятка однотипных исковых заявлений о досрочном расторжении договоров.

СЭЗ Севастополя, как и её аналоги в других регионах страны, требующих стимуляции экономического развития, предоставляет компаниям-резидентам льготы. Так, участники СЭЗ имеют право в течение 10 лет не платить налог на прибыль в федеральный бюджет, а в городской — минимальную ставку. На три года обнуляется земельный налог, а имущественный — на 10 лет.

Как подчёркивает «Первый севастопольский», главной льготой для компании — резидента СЭЗ является предоставление земельного участка без торгов.

Консолидированный объём поступлений в 2021 году от участников СЭЗ в Крыму и Севастополе в бюджет (налоговые и таможенные платежи), а также общий объём уплаченных страховых взносов, вместе взятые, составили почти 41 млрд руб. Это, отмечает «Первый Севастопольский», позитивный аспект системы.

При этом консолидированный объём налоговых и неналоговых льгот, которые получили участники свободной экономической зоны, а также выпадающие доходы государственных внебюджетных фондов из-за пониженных страховых взносов составили более 20 млрд рублей.

Получается, что экономический эффект составил 50%, приходит к выводу «Первый Севастопольский». И остаётся вопрос — как вернуть в бюджет недополученные налоги и взносы?

В Ассоциации участников свободной экономической зоны «Севастополь» обратили внимание на то, что ситуация далеко не так проста. Как минимум часть исков имеет сомнительную целесообразность, а про льготы и их возврат полезно говорить в комплексе, так как есть вопросы и к тому, как правительство выполняет свои обязательства по льготам.

В АСЭЗ обратили внимание, что правительство предъявило претензии к договорам, заключённым в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Однако плановая проверка выполнений условий нахождения в СЭЗ проходит через три года, поэтому возникает вопрос: если проверка показывала нарушения, то почему уполномоченный орган решил обратиться в суд спустя годы после таковой?

Далеко не во всех случаях невыполнение обязательств — исключительно вина резидентов, подчеркнули в АСЭЗ. К примеру, ООО «ТДС»: дело А84-3425/2021 инициировано в отношении участника СЭЗ, который намеревался построить в Севастополе и запустить стекольный завод.

Компания прошла процедуру согласования предоставления проектного финансирования. Для реализации проекта требовался земельный участок — но у города такой отсутствовал. Компании предложили разместиться на территории индустриального парка — который, как известно, строится до сих пор. Весной 2021 года правительство обратилось в суд, и договор был расторгнут.

Ряд компаний, к которым выдвинуты претензии правительства, давно не работает. Например, ООО «СЗМК», против которого к тому же введены по иску правительства Севастополя обеспечительные меры, с февраля 2022 года находится в состоянии банкротства.

Резиденты СЭЗ и сами обращаются с исками к правительству Севастополя. Примером является дело А84-2817/2022, где метановый монополист «Севастопольнефтепродукт», резидент СЭЗ с конца 2017 года, услугами которого пользуется ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» пытается», пытается взыскать 20 миллионов убытков.

Напомним, что будущее экономического развития Севастополя стало предметом острой дискуссии, поводом для которой стал отчёт директора департамента экономразвития Севастополя Дениса Профатилова.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1597
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 17/11/2022 в 19:21

Как вернуть недополученные налоги...(из статьи)Так вроде Развожаев придумал-повысить налоги на жителей Севастополя! Гениальное решение!!!

Аватар пользователя sahaMF
постов:
339
sahaMF (Севастополь)
- 17/11/2022 в 21:00

давно пора этот СЭЗ закрывать, хватит комерсам обогащаться на народе !!!

Аватар пользователя d dd
постов:
1773
d dd (Севастополь)
- 17/11/2022 в 22:32

       Модные начинания, такие как ТОРы и прочие СЭЗы это способы для откачивания средств либо из бюджета или мимо его.

Если бы был с этого прок был, то и чистить не понадобилось. 

Аватар пользователя Игорь Чалый
постов:
144
Игорь Чалый (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:12

Вывод один - СЭЗ это гемморой! Влезеш в СЭЗ, то в лучшем случае у тебя всё отберут, в худшем отберут и посадят. Спокойнее на рвнке торговать турецкими шмотками, китайским барахлом, контрабанднымим украинскими конфетами и салом.

Аватар пользователя аквариум
постов:
108
аквариум (sevastopol)
- 18/11/2022 в 11:30

Конечно сэз оживит Севастополь наконец то правительство стало думать масштабно

Аватар пользователя sahaMF
постов:
339
sahaMF (Севастополь)
- 18/11/2022 в 12:15

простите, "масштабно"hysterical это о чём именно ??? 

Конечно сэз оживит Севастополь наконец то правительство стало думать масштабно

 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/11/2022 в 13:07

Работа нашего экономического блока с участниками СЭЗ оставляет желать лучшего. 

Аватар пользователя Линьков
постов:
31283
Линьков (Севастополь)
- 19/11/2022 в 9:07

"Чистить" надо не экономическую зону..

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе паркующийся таксист снёс два дерева

Очевидцы ждут ответа от полиции города.
09:09
1560
11

В Крыму дождались первого снега

Засыпало Симферополь и Ай-Петри, объявлено штормовое предупреждение.
15:15
976
7

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
2485
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
7965
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
7278
39

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2573
13

ТОП 5