Лента новостей

Севастополь

2440
14

Депутаты и правительство Севастополя разошлись во взглядах на экономическое развитие

Поводом для спора стал отчет главы департамента экономического развития Дениса Профатилова.
ForPost - Новости : Депутаты и правительство Севастополя разошлись во взглядах на экономическое развитие
Фото: Пелагея Попова | ForPost

Дает ли развитие экономики города повод для оптимизма и нужно ли стремиться сохранить существующий бизнес любой ценой? Как показало сегодняшнее заседание заксобрания, вопрос этот как минимум дискуссионный.

Мы бодры, веселы, хорошо нам живется

С докладом «о состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе, о реализации государственной экономической, промышленной и инвестиционной политики на территории города Севастополя и о развитии международных и межрегиональных связей в городе Севастополе за 2021 г.» перед депутатами выступил директор департамента экономического развития Денис Профатилов. Доклад, в бумажном варианте занимающий 41 страницу, выдержан в весьма оптимистичном тоне. Подтверждают этот оптимизм и цифры.

За год, несмотря на ковидные ограничения, количество зарегистрированных в Севастополе субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) выросло с 23 298 до 23 805, или на 2,2%. Оборот предприятий, занимающихся обрабатывающим производством, за год вырос на 35,5%, индекс промышленного производства всех предприятий и организаций – на 20,4%.

«Наибольшее количество предприятий промышленности работают в отрасли машиностроения, включая приборостроение (123), судостроения и судоремонта (98), производства строительных материалов (90)», – констатирует отчет.

Производство электрической продукции выросло на 128,5%, мебели – на 127,7%, производство металлических изделий (кроме машин и оборудования) – в 4,9 раза (!), производство машин и оборудования – в 1,9 раза. Впечатляющие результаты у производителей резиновых и пластмассовых изделий (215,4% к уровню прошлого года); ремонта и монтажа машин и оборудования (188,5%); обработки древесины и производства изделий из дерева (кроме мебели), соломы и материалов для плетения (169%); производство «прочих транспортных средств и оборудования» (152,9%); производство химических веществ и химических продуктов (148,5%). И так далее.

денис профатилов севастополь экономика

Какими именно усилиями и мерами поддержки бизнеса эти результаты были достигнуты, в докладе, опубликованном на сайте заксобрания, говорится весьма подробно. И объем помощи бизнесу действительно впечатляет. По итогам Национального рейтинга 2022 года город Севастополь вошёл в пятерку лучших регионов по блоку «Поддержка малого и среднего предпринимательства». И раз уж мы об этом рейтинге упомянули, по итогам деятельности, «направленной на улучшение условий ведения бизнеса и снижения административных барьеров» наш город стал 14-м, что тоже весьма и весьма неплохо, а по динамике улучшения показателей занял 1-е место.

Сегодня Денис Профатилов сообщил депутатам, что департамент экономического развития находится в постоянном поиске новых мер поддержки предпринимателей.

«Понятно, что наш бюджет не позволяет реализовать все наши желания, и у нас постоянно идут обсуждения с нашим финансовым блоком по тем или иным мерам поддержки, но это нормальная работа», – сказал он, добавив, что некоторые уже внедренные программы уникальны в масштабах страны.

И еще один факт: по словам докладчика, севастопольский фонд микрофинансирования занимает одну из лидирующих позиций в РФ по своей эффективности – возвратность средств составляет практически 100%.

«Бомбоубежище от  налогов»

Но, как показало его обсуждение, не все депутаты считают оказанную бизнесу поддержку адекватной полученной отдаче. Сначала Сергей Борисов выразил сомнение – стоит ли говорить о приросте, если 2021 год сравнивается с ковидным 2020-м? Но тут упрекнуть авторов отчета не за что – они использовали классическую в таких случаях формулировку «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Гораздо длиннее оказался список претензий Елены Глотовой.

«На поддержку малого и среднего бизнеса затрачены в 2021 году сотни миллионов рублей. Однако, по данным Крымстата и Росстата, в 2021 году в Севастополе ликвидировано 510 предприятий и организаций, за январь–март 2022 года – еще 164. В январе–июле 2022 года убыточно работали 39,6 процента предприятий, и сумма их убытков выросла на 45,9%», – привела она статданные.

Кроме того, продолжила Глотова, предприниматели продали не ими произведенных товаров на 25 млрд рублей. Так стоит ли тратить на них средства, которые можно пустить на социальные нужды?

Профатилов ответил, что закрытие части предприятий – ситуация совершенно нормальная, главное, что массового оттока не произошло. Напротив: как уже было сказано, по итогам года субъектов МСП стало даже больше. Кроме того, добавил он, в реестр включены не все предприниматели, поскольку часть из них просто «не подает отчетность». Для них это чревато невозможностью претендовать на меры господдержки, но, видимо, не все к этому и стремятся.

«Исключение из реестра не значит закрытия бизнеса, – еще раз подчеркнул глава департамента, напомнив, что благодаря господдержке бизнес удалось сохранить практически полностью даже в условиях ковидного 2020-го. – Но бизнес открывается, бизнес закрывается – это нормальная ситуация, как и с СЭЗ».

«Я не совсем понял – существует ли какая-то корреляция между теми средствами, которые вкладываются, и отдачей. Ведется ли какой-то мониторинг?» – поддержал коллегу Глотову председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

«Конечно же, мы видим отдачу. Первое – это сохранение бизнеса и рабочих мест. Второе – налоговые поступления, которые у нас ежегодно растут практически по всем отраслям. И динамику позитивную мы вполне видим», – ответил докладчик.

сергей борисов севастополь

Вопрос по упомянутой выше СЭЗ также был задан Сергеем Борисовым. Его беспокоило, возвращают ли выходящие из Свободной экономической зоны средства, предоставленные им в виде льгот.

«Из 21 участника СЭЗ, исключенного из единого реестра участников по соглашению сторон, 13 пользовались налоговыми и прочими льготами на сумму около 205 млн. Будут ли деньги возвращены?» – попросил ответить он.

Профатилов пояснил: по соглашению сторон договор расторгается в том случае, если участник СЭЗ все свои обязательства исполнил. В этом случае, согласно законодательству, он имеет право выйти из СЭЗ без возмещения льгот. Если же обязательство не выполнены – следует судебное разбирательство.

«Объем налоговых поступлений от участников СЭЗ превышает объемы предоставленных льгот», – подчеркнул он.

Принимаются, подчеркнул он, и меры по повышению эффективности СЭЗ. Тем не менее Борисов попросил прокуратуру обратить на эту тему внимание и проверить, как принимались решения о расторжении договоров. Ведь 205 млн для бюджета, подчеркнул он, – это серьезная сумма.

«Я уже много раз говорил на примере наших ГУПов, что СЭЗ – бомбоубежище от налогов. Сегодня мы видим, что не только ГУПы, но и бизнес хорошо погрел там руки, скажем так. Прошу с этим разобраться», – сказал Сергей Борисов.

«Люди держатся на плаву»

Воспользовался правом выступить и Вячеслав Горелов, выразивший сомнение – а стоит ли выделять значительные средства ради спасения всех предпринимателей.

«Появятся другие, появится пустое место, куда придут более смелые, более решительные, более точные в своих действиях, – предположил депутат. – Зачем мы спасаем тех, кто, по сути, никакого положительного итога, как я понял, не приносит городу?». 

вячеслав горелов севастополь

Этот тот случай, когда автору материала не хочется соглашаться с Вячеславом Гореловым. Возможно, его совет был бы приемлем в более благополучные времена, но не сейчас. Не согласились с коллегой и другие депутаты – в частности, глава комитета по экономике Евгений Дубовик.

«Люди держатся на плаву. Сейчас война. О чем мы говорим?» – сказал он.

Умиротворяющую ноту внес в спор председатель заксобрания Владимир Немцев, предложивший главе департамента экономразвития пойти навстречу пожеланиям Горелова и подготовить для депутатов информацию о количестве рабочих мест, которых город лишился бы в случае отказа от господдержки, о суммах, которые недополучил бы бюджет и пр.

«Я думаю, у вас есть эти цифры. И это будет очень полезная информация», – сказал Немцев.

Автор материала не вполне понимает, как можно с уверенностью описать судьбу того или иного предприятия в условиях отсутствия господдержки: выживет оно или нет, насколько ухудшатся его показатели и сколько человек ему придется при этом уволить. Но автор, конечно, не экономист.

евгений дубовик севастополь

Выступил в защиту экономического блока правительства и Евгений Дубовик. Его аргументы, рискнем предположить, были в первую очередь ответом Василию Пархоменко, который в своем выступлении спел гимн советскому прошлому, когда промышленность была на подъеме.

«Мои коллеги озадачены и озабочены», – констатировал Дубовик.

После чего напомнил: той промышленности Севастополя, о которой ностальгирует Пархоменко, не стало задолго до обсуждаемого периода. И сейчас правительство города делает то, что может сделать в сегодняшних условиях.

«Привлекаются предприниматели, привлекаются силовики, привлекается общественность, ну и депутатский корпус, конечно – для того, чтобы каким-то образом суметь удержать на плаву ту промышленность, которая сегодня есть. Конечно, хочется, чтобы все заводы заработали, сельское хозяйство поднялось, туризм – чтобы вся страна была у нас. И тогда бюджет будет полный. Но сегодня это, к сожалению, нереально», – сказал глава комитета по экономике.

Упомянул Дубовик и о санкциях, которые стали серьезной преградой для развития бизнеса.

В финале слово взяла замгубернатора Мария Литовко. Отвечая Сергею Борисову, она сообщила, что прокуратура проверяет деятельность департамента регулярно, в том числе и в той части, что касается СЭЗ. Кроме того, подчеркнула замгубернатора, не все резиденты пользуются всеми льготами.

мария литовко севастополь

Еще одним аргументом в пользу правительства стали перспективы, открывающиеся перед севастопольской «вертолеткой». Все это стало возможным, подчеркнула Литовко, благодаря усилиям губернатора, неоднократно обращавшегося на федеральный уровень.

О том, какие именно перспективы открываются перед предприятием, можно прочитать во вчерашнем материале ForPost.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1250
Город русских моряков (Севастополь)
- 13/10/2022 в 14:22

По поводу "вертолетки" разговоры в пользу бедных. Столько же лапши на уши было про Севморзавод и Севморпорт. А воз и ныне там.

Аватар пользователя d dd
постов:
1764
d dd (Севастополь)
- 13/10/2022 в 14:50

полное фуфло, только 500 человек встали на скользкий путь предпринимательства,сколько из них не торговля?Сколько протянет больше года?

Почему туризм столь любимый Литовка не упоминула?

И похвалить губ-ра ,обязательно.

Кому не лень, поинтересуйтесь какие вакансии в Севастополе открыты?

На кого учат - типа аналитик маркетплейсов- вот и вся промышленность

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3276
Йоланда (Севастополь)
- 13/10/2022 в 15:03

to d dd:  

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/10/2022 в 15:56

После вчерашних докладов представителей экономического блока в Законодательном собрании мне стало окончательно ясно, что надо разбираться с деталями нашего бюджета, деятельностью участников СЭЗ , пользе конкретных юридических лиц для наполнения бюджета, эффективности использования земли (как участниками СЭЗ, так и известными предприятиями -бывшими локомотивами экономики Севастополя, а также с нашими приоритетными «парками-долгостроями»).

Безусловно, что не все депутаты это профессиональные экономисты, аудиторы или успешные бизнесмены, но судя по их вопросам и выступлениям севстопольцам стало ясно, что экономика города в последние годы напоминает мыльный пузырь, который уже не выдерживает увеличивающейся нагрузки, в том числе в связи со строительством новых социальных объектов, развитием инфраструктуры, господдержкой, «налоговым подземельем СЭЗ » и отсутствием проверок.

Аватар пользователя against everibody
постов:
2605
against everibody (Назарет)
- 13/10/2022 в 16:08

Успешные бизнесмены получаются,когда есть связи,знакомства,покровители  и крыша.Доказано.Временем.

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 13/10/2022 в 17:44

Производство ........... ; обработки древесины и производства изделий из дерева (кроме мебели), соломы и материалов для плетения (169%);

большего всего порадовало!hysterical

to d dd:  
.......И похвалить губ-ра ,обязательно.......

 +++

.......экономика города в последние годы напоминает мыльный пузырь, который уже не выдерживает увеличивающейся нагрузки,......

слава "пухлому" и его командеhaha

Аватар пользователя виктор стрельцов
постов:
105
виктор стрельцов (Севастополь)
- 13/10/2022 в 18:03

военно морская база,а из предприятий ВПК остатки 13 завода,какой-то базар оЧПшниках,купи-продай.Нужно честно признать,что развитием города никто не занимался,занимались только застройкой.ПОЗОР и правительству и депутатам

Аватар пользователя GP
постов:
4182
GP (Севастополь)
- 13/10/2022 в 18:07

 «о состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в городе Севастополе, hysterical

 

 глава комитета по экономике Евгений Дубовик.haha

Какой ГЛАВА, такая и ЭКОНОМИКА.sorry

 

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 13/10/2022 в 18:45

to виктор стрельцов:  
военно морская база,а из предприятий ВПК остатки 13 завода,какой-то базар оЧПшниках,купи-продай.Нужно честно признать,что развитием города никто не занимался,занимались только застройкой.ПОЗОР и правительству и депутатам

 +++

to GP:  

;

 .....   глава комитета по экономике Евгений Дубовик.
Какой ГЛАВА, такая и ЭКОНОМИКА. 

 +++

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 13/10/2022 в 23:06

Страшно предположить, что будет, если завтра мы поймём, что найти в бюджете свободных 40-50 млн. на проектирование крайне необходимых сетей водоснабжения и водоотведения невозможно, и денег уже не хватает на выплату зарплаты бюджетников(не говоря про увеличение зарплат для врачей и учителей)? 
 
 И наоборот, добившись хороших поступлений в городскую казну, мы смогли бы за счёт средств местного бюджета строить коммунальные медицинские учреждения, санатории , детские лагеря или например в каждой севастопольской школе открыть пришкольный лагерь. 
 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6325
Даккар (Севастополь)
- 14/10/2022 в 5:39

А это точно наш Севастополь?!!!yaksorry

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1999
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 14/10/2022 в 9:35

Может уже пора задуматься о восстановлении и развитии реальных предприятий, которые приносят доход в наш бюджет?
Мы не имеем права на ошибку , которая гораздо серьёзней , чем просто перепутать во время отчёта «экодуки» с «акведуками» .

Уже сегодня, после выступлений чиновников, каждому депутату стоит внести в Проект Постановления максимальное количество замечаний и предложений в целях спасения экономики города, а по отдельным направлениям докладов стоит собрать подписи депутатов и организовать внеплановую проверку силами Контрольно-счётной палаты.
А вот Правительству Севастополя стоит организовать внеплановую проверку КРУ своих учреждений.

Настала пора тратить деньги в реальное, фактическое производство и промышленность, а не сомнительные новые предприятия , в том числе и на немыслимые ОПР. И очень важно учитывать время для принятия этих решений, для стоимости реальных объектов или благ.

Аватар пользователя Assol
постов:
448
Assol (Москва)
- 14/10/2022 в 11:36

 

После вчерашних докладов представителей экономического блока в Законодательном собрании мне стало окончательно ясно, что надо разбираться с деталями нашего бюджета, деятельностью участников СЭЗ , пользе конкретных юридических лиц для наполнения бюджета, эффективности использования земли (как участниками СЭЗ, так и известными предприятиями -бывшими локомотивами экономики Севастополя, а также с нашими приоритетными «парками-долгостроями»).Безусловно, что не все депутаты это профессиональные экономисты, аудиторы или успешные бизнесмены, но судя по их вопросам и выступлениям севстопольцам стало ясно, что экономика города в последние годы напоминает мыльный пузырь, который уже не выдерживает увеличивающейся нагрузки, в том числе в связи со строительством новых социальных объектов, развитием инфраструктуры, господдержкой, «налоговым подземельем СЭЗ » и отсутствием проверок.

 +++++++++++++++++

Аватар пользователя Assol
постов:
448
Assol (Москва)
- 14/10/2022 в 11:40

 

Может уже пора задуматься о восстановлении и развитии реальных предприятий, которые приносят доход в наш бюджет?Мы не имеем права на ошибку , которая гораздо серьёзней , чем просто перепутать во время отчёта «экодуки» с «акведуками» .Уже сегодня, после выступлений чиновников, каждому депутату стоит внести в Проект Постановления максимальное количество замечаний и предложений в целях спасения экономики города, а по отдельным направлениям докладов стоит собрать подписи депутатов и организовать внеплановую проверку силами Контрольно-счётной палаты.А вот Правительству Севастополя стоит организовать внеплановую проверку КРУ своих учреждений.Настала пора тратить деньги в реальное, фактическое производство и промышленность, а не сомнительные новые предприятия , в том числе и на немыслимые ОПР. И очень важно учитывать время для принятия этих решений, для стоимости реальных объектов или благ.

 Абсолютно верно!!! ++++++

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Администрациям пяти городов Крыма предстоят нелёгкие 10 дней

Глава Крыма озвучил «последнее китайское».
15:17
1338
0

Возросло число жертв ночного пожара в Севастополе

Следственный комитет возбудил уголовное дело.
10:13
6976
0

Вокруг ПАО «Севастопольгаз» разгорается новое уголовное дело

Должностные лица «Севастопольгаза» уличены в мошенничестве.
09:00
5909
31

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
2224
12

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
6075
15

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2240
4

ТОП 5