Севастополь

В Севастополе успешно реализуются 15 целевых программ в отрасли здравоохранения

В Севастополе успешно реализуются 15 целевых программ в отрасли здравоохранения

10 декабря в Севастопольской городской государственной администрации традиционно прошли аппаратное совещание и брифинг для региональных средств массовой информации.

 

Аппаратное провел и.о. главы городской госадминистрации Леонид Савенко. Особое внимание участники совещания уделили ходу отопительного сезона в Севастополе. По информации начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимира Хибученко, 13 домов жилого фонда города не получают тепла и горячей воды. Причина большей частью кроется в изношенности внутридомовых сетей. Продолжаются работы на 3 котельных. Котельные в районе п. Бельбек, Крепостного шоссе и Камышовскую планируют запустить к 15 декабря.  

 

Что касается проплаты за энергоносители, на сегодняшний день текущая задолженность «Севгорводоканала» за электроэнергию составляет 138 тыс. грн. «Севтеплоэнерго» имеет 700 тыс. грн. текущих долгов. Погасить их запланировано в ближайшее время, заявил Владимир Хибученко. 8 млн. 900 тыс. грн. задолжали газопоставляющие предприятия города ДК «ГазУкраины». При этом уровень текущих проплат за газ в Севастополе сегодня достигает 85 %. Этого достаточно, чтобы своевременно получить лимиты на следующую декаду. Однако для стабильного прохождения отопительного сезона с существующей задолженностью необходимо рассчитаться до конца этого года, чтобы не переходить в новый со старыми долгами, считает заместитель главы СГГА Леонид Савенко.

 

По-прежнему остается актуальным вопрос освоения средств государственной субвенции. По словам начальника управления экономики Элимдара Ахтемова, из 70 млн. грн. предназначенных Севастополю, государство на сегодня выделило только 58, из которых уже 44 млн. освоены. Только за минувшую неделю распорядителями бюджетных средств было освоено свыше 5 млн. грн., что позволяет говорить о положительной динамике. Все разночтения в решении проблемы освоения государственных ресурсов распорядители должны уладить в течение следующей недели, подчеркнул Леонид Савенко.

 

На прошедшем в тот же день брифинге для региональных СМИ начальник управления здравоохранения Виктор Пологов проинформировал о реализации региональных целевых программ в отрасли здравоохранения Севастополя в 2007г. Он сообщил, что на исполнении в управлении здравоохранения находятся 15 целевых программ, из них 5 программ приняты горсоветом и финансируются из местного бюджета, остальные 10 - реализуются в рамках соответствующих государственных и финансируются из госсредств.

 

 В этом году приоритетными направлениями развития отрасли среди прочих определены оснащение Центра охраны здоровья матери и ребенка медицинским оборудованием для выхаживания новорожденных, создание отделения паллиативной помощи – хосписа и Городского диагностического центра. На реализацию этих проектов выделены средства из городского бюджета.

 

Самой обсуждаемой программой Виктор Пологов назвал Программу капитальных ремонтов заведений здравоохранения, рассчитанную 2006 - 2010 гг. «Мы за счет субвенций государственного бюджета получили 10 млн. грн. на ремонт больниц, и еще дополнительно за счет общего фонда местного бюджета 1,5 млн. грн. Можно много говорить о том, что сделано, можно просто объехать городские медучреждения и посмотреть, что многие из них уже готовы к сдаче», - подчеркнул начальник управления здравоохранения СГГА. Сегодня ремонтные работы практически завершены в городской больнице №1 (хирургическое, нейрохирургическое, травматологическое и нефрологическое отделения), городской больнице №4 (хирургическое отделение, центр диабетической стопы), онкологическом диспансере (отделение лучевой терапии хоспис). Центре охраны здоровья матери и ребенка (офтальмологическое и хирургическое отделения).

 

В городе успешно реализуется Программа «Здоровье населения города Севастополя на период 2002 – 2011 годы». Она включает исчерпывающий комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на сохранение и восстановление общественного здоровья, обеспечение социального, экологического и санитарного благополучия в регионе. Эффективность ее мероприятий оценивается по таким показателям, как уровень заболеваемости, рождаемости и смертности в регионе.

 

 На сегодня ряд показателей здоровья населения Севастополя превышает средние республиканские показатели: ожидаемая продолжительность жизни севастопольцев на 1,5 года больше, чем в среднем по стране, показатель смертности на 6% меньше, показатель рождаемости на 4% выше. В Севастополе на протяжении последних 5 лет закрепилась устойчивая тенденция к росту рождаемости. А это, как известно, основной индикатор социально-экономического благополучия общества, отметил Виктор Пологов.

 

Не остался без внимания прессы инцидент, произошедший недавно в первой горбольнице, когда временный приют и медпомощь здесь получили люди без определенного места жительства, поступившие с диагнозом переохлаждение в состоянии алкогольного опьянения. Раньше их доставляли в медицинские вытрезвители, с ликвидацией последних в холодное время этот контингент граждан регулярно поступает в медицинские учреждения Севастополя.

 

 Однако их поведение в лечебном заведении не всегда соответствует общепринятым социальным нормам, что нарушает права, оскорбляет честь и достоинство других пациентов и медперсонала. Поэтому сегодня остро стоит вопрос установления на территории главной городской больницы круглосуточного поста охраны.

 

Соответствующее письмо было направлено в УМВД Украины в г.Севастополе. Из полученного ответа следует, что дефицит кадров в органах внутренних дел города не позволяет организовать круглосуточное дежурство, однако, 1-я городская больница включена в перечень патрулируемых милицией объектов. «Чтобы предупредить повторение подобных случаев, нужно принимать более радикальные меры, создавать приюты или ночлежные дома. Этим не должны заниматься больницы, этим должны заниматься органы социальной защиты и опеки», - уверен Виктор Пологов. 

 

 

3328
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
1074

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1874

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3427

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1084

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4323

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2234