Новости Севастополя

В Севастополе случился новый скандал из-за ребенка-инвалида

Похоже, в этот раз групповые спортивные занятия перепутали с реабилитационными.

Служба новостей ForPost

Отказ немедленно заняться реабилитацией ребенка в севастопольском «Центре адаптивного спорта "Инваспорт"» стал предметом внимания прокуратуры Севастополя.  

Поводом для проверки стало сообщение в телеграм-канале «Mash на волне». В нем рассказано о восьмилетнем мальчике-инвалиде, которому якобы отказали в занятиях по плаванию. Из-за этого, утверждает мама мальчика, ребенка пришлось записать на платные занятия. Там его сначала как будто приняли, а потом с аргументом, что он ещё не готов, отказали в продолжении занятий.

«У восьмилетнего Миши инвалидность из-за психического заболевания, проблемы с сердцем и позвоночником. Это не мешает ему учиться в обычной школе. Врачи посоветовали заниматься плаванием, родители обратились в центр адаптивного спорта «Инваспорт». Мама Миши захотела посмотреть, как все происходит, но ее не пустили – сослались на террористическую опасность. Позже инструктор заявил, что ходить на плавание Мише еще рано, и предложил вернуться через год. Но откладывать реабилитацию нельзя», – сообщает телеграм-канал.

Мама мальчика на опубликованном тут же видео рассказывает, что у мальчика искривление грудной клетки после операции на сердце, поэтому плавание рекомендовали и кардиолог, и ортопед. А знакомые женщины, дети которых уже водят детей в «Инваспорт», посоветовали последовать их примеру. Но не получилось.

Отказ пропустить ее в бассейн, уверяет женщина, был дан в грубой форме. Достоверно заключить на основании ее слов, кто именно нагрубил, невозможно, однако точно не тренер, который, по словам женщины, вышел для разговора позже. 

О деятельности «Инваспорта» и ее результатах севастопольцы хорошо знают. И не только севастопольцы:  достижения севастопольских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, включая золотого и серебряного призера Паралимпийских игр 2021 года Андрея Граничку, известны и в стране, и за ее пределами. Позвонив руководителю «Инваспорта», депутату Заксобрания Евгению Мащенко, мы попросили его прокомментировать эту историю.

По словам Евгения Мащенко, набор детей всегда проводится в ноябре-декабре и только на основании комиссионного заключения: из-за отсутствия собственного бассейна «Инваспорт» не имеет возможности принять всех желающих заниматься. Мы об этом писали на протяжении нескольких лет многократно. Послушаем, в частности, как в 2019 году об этом говорила тренер (в том числе воспитавший Андрея Граничку) Ирина Мащенко.

«Детей с особенностями здоровья в Севастополе очень много, и не только с нарушениями опорно-двигательного аппарата. К сожалению, мы таким детям отказываем: эффективно работать с ними можно, если в группе максимум два человека. А ещё лучше, если один – именно так работают ребята в Евпатории. Но у нас такой возможности нет, потому что нет не только собственного, но даже просто приспособленного под нужды людей с инвалидностью спорткомплекса», – рассказывала она в одном из материалов ForPost. 

Но вернемся к зачислению. Перед ним дети сдают определенные нормативы, однако сначала ребенка должен посмотреть тренер.

«Мама привела ребенка, но у нас нет своего бассейна – мы арендуем бассейны в школе олимпийского резерва и в МГУ. Именно в бассейне школы олимпийского резерва, пока шли занятия, тренер согласился мальчика посмотреть. А потом объяснил маме, что к групповым занятиям ребенок еще не готов, лучше подождать еще год. Индивидуальные же занятия мы не проводим – мы не реабилитационный центр, у нас спортивная подготовка людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому все дети занимаются в группах. Но категорического отказа не было», – поясняет руководитель «Инваспорта».

Что касается отказа пропустить маму в бассейн, подчеркивает он, тренер тут совсем ни при чем. Введенные в последние месяцы ограничения, о которых мы писали в апреле 2022 года, по-прежнему действуют во всех общеобразовательных и спортивных школах, в том числе и в школе Олимпийского резерва. Однако маме мальчика это категорически не понравилось.

В ближайшее время Евгений Мащенко планирует встретиться с мамой мальчика и обсудить с ней этот досадный инцидент. Тем временем проверить опубликованную в телеграм-канале информацию намерена не только прокуратура, но и следственный комитет. Надеемся, эта проверка будет максимально объективной.

Напомним также, что это не первый за последнее время скандал, случившийся в Севастополе из-за ребенка-инвалида. Несколько дней назад, и тоже в соцсетях, появилась информация, что девочку с расстройством аутистического спектра якобы не пустили в «игровую комнату». На это происшествие резко отреагировал губернатор Севастополя, опубликовали «новость» и федеральные СМИ. Однако впоследствии оказалось, что речь шла не о игровой комнате, а о довольно опасном для таких детей аттракционе. И что допустить на него ребенка-аутиста для сотрудницы ТЦ означало бы нарушить существующие правила.

Ольга Смирнова

3972
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (20)
Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

"...«У восьмилетнего Миши инвалидность из-за психического заболевания, проблемы с сердцем и позвоночником. Это не мешает ему учиться в обычной школе...".

?

zitramon
5995
zitramon

Возможно это ультрасовременная мамочка, ну вы понимаете...

Solominka
1329
Solominka

to Живу в Севастополе:  Ну что я Вам могу сказать? В моём классе учился такой мальчик. Как мама его устроила в обычную школу, я не знаю. Наверно принесла поддельную медицинскую справку. Когда в школу приходила комиссия по выявлению таких детей, мама его прятала дома. До 8 класса его дотянули, троечки нарисовали. Маме сказали, что мальчик должен научиться что-то делать, чтобы в дальнейшей жизни ему не пропасть. Мама послушала и привела его в 9 класс. В 9 классе его оставили на второй год. Результат его десятилетнего обучения - справка, что он прослушал курс средней школы. Вот так.

"...«У восьмилетнего Миши инвалидность из-за психического заболевания, проблемы с сердцем и позвоночником. Это не мешает ему учиться в обычной школе...".?

 

Mir vsem
5546
Mir vsem

Психическое заболевание и проблемы с сердцем... Интересно, какой терапевт дал справку для занятий в бассейне!? Как такое может случится...?

Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

Как объяснить таким мамам, что не люди, а сама природа (судьба, бог - кому что понятнее) лишила их детей возможности пользоваться ВСЕМ, что доступно здоровым людям?

Вариант "Приходите на следующий год" ещё не самый плохой. Ведь могло оказаться, что состояние здоровья малыша не позволяет вообще заниматься с ним в группе. 

Порадуйся, что всё не так плохо, расспроси тренера, что она порекомендует для того, чтобы в следующем году ребенок мог заниматься со всеми, поблагодари за потраченное на вас время и иди с сыном на пляж! Ведь наш климат позволяет еще почти месяц проводить индивидуальные занятия со своим ребенком самостоятельно. В море, а не в закрытом бассейне с хлоркой.

Но таким персонажам (как эта мама и папа из игровой комнаты) видимо, важнее хайп, а то и материальная выгода. Пусть даже в ущерб безопасности ребенка.



Меня в 6 лет отказались записать на курсы по обучению плаванию в "лягушатнике" на "Нептуне". Не из-за возраста, там как раз таких набирали. Из-за роста. Мелкий был. А ведь не умеющие плавать дети должны стоять на дне бассейна. Да так, чтобы рот и нос были над водой. 

В бассейне определенный уровень воды, поэтому брали детей только начиная с какого-то там роста (кажется, с 1м15см), а я до него нескольких сантиметров не дотягивал.

Моя мама детство и юность провела в Сибири, сама плавать не умела и меня научить не могла, потому и привела в бассейн, понимая, что севастопольскому ребенку нельзя не уметь плавать.

Но она не стала скандалить, обвинять в дискриминации  по росту, требовать, чтобы ей, матери-одиночке пошли навстречу, чтобы ради её малорослого чадушка в бассейн наливали меньше воды, подставляли ему кирпич, разрешили стоять на носочках... Никаких отсрочек!  И  плевать, что пущенная рукой товарища волна может попасть в еле торчащий над водой носишко и тренеру придется спасать и откачивать незадачливого "курсанта", оставив без присмотра остальных. Главное, что вчера задуманное (научить ребенка плавать) сегодня же приведено в исполнение!..



...Нет. Она просто привела меня туда на следующий год, за который я "добрал" недостающие сантиметры. И меня очень быстро научили держаться на воде и даже немножко ознакомили с разными стилями плавания. Большего нам и не требовалось. 

Как видите, до сих пор не утонул. 

Думаю, с восьмилетним инвалидом за год тоже не произойдет необратимых изменений без занятий плаванием. 

Конечно, если с ним за это время будут проводить другие нужные ему занятия и процедуры.

Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

 

Психическое заболевание и проблемы с сердцем... Интересно, какой терапевт дал справку для занятий в бассейне!? Как такое может случится...?

Как я понимаю, это именно для инвалидов группа. И физическое состояние данного ребенка не являлась помехой для занятия в такой группе. 

Но раз "сначала как будто приняли, а потом отказали", значит, причиной являются именно психические отклонения у ребенка, мешающие тренеру заниматься с ним в группе. 

Тут речь идет и о безопасности самого Миши, который может навредить себе, не следуя указаниям тренера, и о безопасности окружающих детей (тоже инвалидов, как я понимаю).



Дай бог, чтобы к следующему году ребенок стал более управляем и его смогли принять. Ведь занятия в бассейне, действительно, очень полезны при проблемах с позвоночником.

Осведомитель
54
Осведомитель

 Надеемся, эта проверка будет максимально объективной

 

hystericalhystericalhystericalhystericalhysterical

echo
1045
echo

to Редкий моливдовул:  

 Как я понимаю, это именно для инвалидов группа. И физическое состояние данного ребенка не являлась помехой для занятия в такой группе. 

 Это группа для инвалидов, которые могут заниматься в группе.

А "сначала как будто приняли, а потом отказали" - это, как я понимаю, в частной секции.

Впрочем, возможно, что и в частной тоже взяли ребенка, чтобы оценить его возможности и сделать выводы. Выводы оказались те же, что и в "Инваспорте" 

 

Аллегро
3532
Аллегро

Это у губера спросите, где бассейны

ИгорьЯцукевич
2
ИгорьЯцукевич

 

Психическое заболевание и проблемы с сердцем... Интересно, какой терапевт дал справку для занятий в бассейне!? Как такое может случится...?

 Если нагрузка такая же как от горных пеших походов, то как раз то что надо.

Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Сейчас бассейны не в моде, нынче мода на балет)

айлант
2399
айлант

Болезнь ребёнка деформирует сознание родителей. Они сами себе не признаЮтся, что не смирились с тем, что ребёнок болен и хотят всем доказать, что он такой, как все, на все имеет право. Жаль детей, жаль родителей, первым часто не хватает общения и внимания, вторым объективности...

Константин_
87
Константин_

 

Сейчас бассейны не в моде, нынче мода на балет)

 и на ледовые катки. Вот чего совсем не понимаю.( Ну не наше это...

wind
1
wind

Не мама и тем более ни ребёнок виноват. А то,что в стране нет системы реабилитации инвалидов. Не хватает бассейнов даже для здоровых спортсменов. Вообще не хватает спортивных доступных объектов. Потому что у  государства другие задачи в приоритете. Уж точно-не благополучие граждан. Если здоровые нужны только как рабсила, обслуживающий персонал для чиновников, а уж инвалиды... 

Почему все комментаторы выше обвиняют мать? Что плохого в том, что она хочет адаптировать своего сына в обычной жизни, а не запереть его в четырёх стенах? Никто из комментаторов его не видел, а уже все в голос орут, что он не достоин плавать в бассейне вместе с другими детьми. Я не сомневаюсь, что и на море она с ним ходит. Но мать хочет отдать его специалистам, именно для реабилитации! А "специалисты" отказались заниматься даже платно. В цивилизованных странах такое представить даже невозможно.

Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

to wind:  Вина (или беда?) мамы в том, что она не понимает того, что Вы написали. И обвиняет в своих несчастьях тренера или конкретную организацию. Которые не могут ни взять на себя ответственность за безопасность "особенного мальчика" (и тех, кто окажется с ним в группе), ни предложить для него индивидуальные занятия. 

Полагаю, в цивилизованных странах возможен второй вариант. Только цена вопроса. Родители платят за занятия с таким ребенком, как за занятия с небольшой группой - и специалист работает с ним индивидуально. 

В особо цивилизованных, возможно, реабилитацию инвалида оплатит государство. 

У нас в городе, где бассейнов намного меньше, чем желающих в них заниматься, на индивидуалов не остается времени. Ни за какие деньги.



Если бы мама ставила вопрос не с позиции ущемления прав ребенка-инвалида, а с позиции нехватки бассейнов в городе, все бы её поддержали.

В самом деле: почему тот  же "Инваспорт" не имеет своего спорткомплекса с бассейном? Может быть, вместо ёпеного балета нужно было им его построить, с условием (и, желательно, с хотя бы частичной оплатой от государства) работы не только со спортсменами, но и с реабилитационными группами?

А по медицинским показаниям - и с индивидуалами. В таких случаях, как с этим мальчиком, у которого один диагноз требует занятий в бассейне, а другой не позволяет заниматься в группе.

 

Белокаменный город
369
Белокаменный город

Живем у моря, родители мальчика водите ребенка на пляж и пусть плавает на здоровье под вашим надзором, а через год, как вам рекомендовал тренер, отведете его в бассейн.

Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Не мама и тем более ни ребёнок виноват. А то,что в стране нет системы реабилитации инвалидов. Не хватает бассейнов даже для здоровых спортсменов. Вообще не хватает спортивных доступных объектов. Потому что у  государства другие задачи в приоритете. Уж точно-не благополучие граждан. Если здоровые нужны только как рабсила, обслуживающий персонал для чиновников, а уж инвалиды... Почему все комментаторы выше обвиняют мать? Что плохого в том, что она хочет адаптировать своего сына в обычной жизни, а не запереть его в четырёх стенах? Никто из комментаторов его не видел, а уже все в голос орут, что он не достоин плавать в бассейне вместе с другими детьми. Я не сомневаюсь, что и на море она с ним ходит. Но мать хочет отдать его специалистам, именно для реабилитации! А "специалисты" отказались заниматься даже платно. В цивилизованных странах такое представить даже невозможно.

 "...

«У восьмилетнего Миши инвалидность из-за психического заболевания, ...".

Реабилитация с такой инвалидностью проводится именно в бассейне? А дальше еще про обычную школу написано. Т.е. ребенок с такой инвалидностью еще и в классе с обычной программой учится. Вы не хотите своего ребенка в тот класс отдать? 

Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Живем у моря, родители мальчика водите ребенка на пляж и пусть плавает на здоровье под вашим надзором, а через год, как вам рекомендовал тренер, отведете его в бассейн.

 Так это самим ходить надо, а тут можно отдать на тренировку и самой перевести дух.

Автондил
366
Автондил

В этой истории надо разобраться с участием двух сторон,но одно понятно и очевидно мы стали как весь мир нас к этому за 30 лет привели,а ведь мы были другие по отношению друг другу,более добрее и человечнее в отличии от улыбаюшихся европейцев и всего цивилизованного мира.

Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

В этой истории надо разобраться с участием двух сторон,но одно понятно и очевидно мы стали как весь мир нас к этому за 30 лет привели,а ведь мы были другие по отношению друг другу,более добрее и человечнее в отличии от улыбаюшихся европейцев и всего цивилизованного мира.

 При чем здесь европейцы? У ребенка диагноз. И в те годы нездоровые дети с подобными диагнозами учились и реабилитировались по присмотром педагогов со специальным образованием, а не тренеров. 

Главное за день

Севастопольский застройщик не смог через суды заставить ForPost молчать

Компания «КБРСГ» пыталась доказать, что публикации о её методах строительства порочат её репутацию, но суд признал доводы необоснованными.
20:02
5
713

Севастопольцам на дороге к дому «нарезали» земельные участки

Жители балки Бермана оказались в транспортной изоляции по уже знакомой в городе схеме.
19:00
4
885

В Крыму стало вдвое меньше волков

В регионе живёт полторы сотни хищников этого вида.
18:30
2
536

Перечислены «двигатели» экономики, которые способны повести Россию вперёд

Стране нужно готовиться к переходу на новые технологии, предупредил глава Минфина.
18:20
2
291

Российский датчик против китайского: севастопольский изобретатель о качестве, санкциях и вредительстве

Павел Гайский стал лауреатом престижного конкурса «Изобретатель года».
18:04
1
690

Роскошь и кондиционерное уродство старинных домов Краснодара

Архитектурные жемчужины были свидетелями удивительных и трагических судеб людей.
15:15
0
397
Туризм

Знание дзюдо помогло японскому повару отбиться от медведя

После чего победитель продолжил готовить суп.
10:50
0
1233

К эксперименту с гостевыми домами в Севастополе пока есть вопросы

Что делать тем, кто не попал под действие нового закона?
16:01
2
1510

К бассейнам в России предъявили новые требования

Для этих учреждений разработаны собственные ГОСТы.
09:18
0
836

Севастопольское вино вошло в топ-10 лучших красных вин России

Каберне Совиньон Резерв от винодельни «Бельбек» обошло многие именитые вина.
09:00
8
1905

Гранильня Головкинского: где находится в Крыму пляж с «яйцами дракона»

Летом поход можно совместить с купанием в море.
12:31
0
17228