Севастополь

Произошедшая в Севастополе скандальная история с ребёнком-аутистом оказалась неоднозначной

А город тем временем уже склоняют за его недружелюбие к особенным детям.

Произошедшая в Севастополе скандальная история с ребёнком-аутистом оказалась неоднозначной
Фото:
ТЦ "Муссон"

Инцидент с ребёнком, которого не пустили на один из аттракционов в ТРЦ «Муссон», оказался не таким простым, как может показаться на первый взгляд. Кардинально разошлись и мнения прочитавших об этом случае пользователей соцсетей.

Инцидент в «Муссоне», о котором ForPost рассказал сегодня утром, произошёл ещё 19 августа. Однако широкую известность он получил после того, как о нём написали некоторые федеральные СМИ. Кроме этого, на новость жёстко отреагировал в своём телеграм-канале губернатор.

Важно, что во всех сообщениях речь идёт об «игровой комнате», в которую якобы не пустили ребёнка. Именно так охарактеризовал происшествие папа девочки.

«Дискриминация в ТЦ „Муссон”: ребёнка-инвалида не пускают в игровую комнату», — написал человек, назвавшийся Алексеем Харченко, в группе «Чёрный список. Севастополь».

Владелец ТРЦ Владимир Плотка, к которому ForPost обратился за комментарием, утверждает: это не соответствует действительности. На самом деле ребёнка с расстройством аутистического спектра не пустили на аттракцион «Лабиринт», который представлял для него серьёзную опасность. В том числе из-за высоты, на которой ребёнок мог испугаться. Причём присутствовать здесь девочка могла только без родителей — взрослые на аттракцион не допускаются. Там, где присутствие взрослых возможно, — например, на расположенном в «Муссоне» катке, — ребёнок занимался беспрепятственно, что подтвердил в видеосообщении и её отец.

Как выглядела ситуация глазами другой стороны, изложила в письме на имя губернатора и арендатор аттракциона — индивидуальный предприниматель Мария Плотка.

«Добрый день, уважаемый Михаил Владимирович! Меня очень радует, что вы, как глава города, в курсе событий и моментально реагируете на возникающие проблемы, спасибо вам!.. К сожалению, автор поста, который вы репостнули, пытается ввести в заблуждение и ситуацию преподнёс совершенно в другом свете, выгодном для себя, утаив огромное количество важных и ключевых моментов... Довожу до вашего сведения, что данная семья хотела провести своего ребёнка в аттракцион повышенной опасности „Лабиринт”. Ничего общего с „детской игровой комнатой” (как называет его автор) аттракцион не имеет», — подчёркивает она.

лабиринт, аттракцион, Муссон

Правила посещения аттракциона, соответствующие его техническим характеристикам, висят у входа в «Лабиринт», сообщает предпринимательница. Есть там и упоминание о том, что его не могут посещать дети с хроническими заболеваниями, заболеваниями нервной системы и т.д.

аттракцион, Муссон, правила

 

«Данные правила прикреплены на входе в аттракцион и являются общедоступными для всех посетителей. Кроме того, они являются обязательными для изучения для всех ответственных родителей. Пренебрежение правилами эксплуатации аттракциона „Лабиринт”, пренебрежение пунктами закона автора поста могло повлечь за собой причинение вреда здоровью не только его ребёнка, но и окружающих детей, находящихся одновременно в аттракционе „Лабиринт”», — утверждает Мария Плотка.

Прокомментировала она и утверждение отца о том, что ребёнок якобы был дискриминирован. При этом Плотка ссылается на п.7.4.7.3. ГОСТа 33807-016 «Межгосударственный стандарт. Безопасность аттракционов. Общие требования».

«Если очевидно, что некоторые посетители из-за своих физических данных могут подвергнуться опасности при пользовании конкретными аттракционами, то их не следует допускать на эти аттракционы, если только нет возможности обеспечить их дополнительными средствами защиты. Запрет пользования аттракционом для развлечений на основании медицинских показаний или соображений безопасности не является дискриминацией», — говорится в этом документе.

Пропустив девочку с расстройством аутистического спектра на аттракцион повышенной опасности, работники нарушили бы правила его эксплуатации и подвергли опасности жизнь и здоровье этого ребёнка и других посетителей — подчёркивает автор ответа на пост губернатора:

«Нас крайне удивило поведение родителей ребёнка... Ведь безопасная жизнь ребёнка — это не только прямой интерес, но и обязанность его родителей. Согласно п.1 ст.65 и п.1 ст.63 главы 12 раздела IV Семейного кодекса Российской федерации „Права и обязанности родителей и детей”, родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, родители обязаны заботиться о физическом здоровье своих детей. В том числе не допускать ситуаций, угрожающих их здоровью».

Однако удивило свидетелей происшествия не только это. По словам арендатора аттракциона, объяснение о причинах отказа было дано родителям в вежливой и корректной форме (собственно, это видно и на выложенной отцом видеозаписи). Однако его реакция оказалась бурной и не вполне цензурной. Точнее, как позже подтвердил в соцсети и сам отец, совсем нецензурной.

инцидент, аутист, ТЦ "Муссон"

В соцсети, где разгневанный отец выложил видеозапись, разгорелась острейшая дискуссия, также густо пересыпанная нецензурной лексикой. В том числе досталось и ГОСТам, на которые пытались ссылаться «виновники» происшествия.

«Также он выражается нецензурно в адрес документов Российской Федерации, а именно ГОСТов, называя их „ср...ми”. Тем самым дискредитируя систему законодательства РФ в целом. Скриншот также прилагаю. Прошу привлечь к ответственности. Спасибо за вашу работу и бдительность!» — завершает своё обращение к Михаилу Развожаеву Мария Плотка.

Отказ в посещении аттракциона, утверждает отец, вреден для детской психики. Но бурный мат в присутствии детей, безусловно, ей тоже не полезен. А вот как отреагировали пользователи соцсети «ВКонтакте» на сообщение, что речь идёт не об «игровой комнате», как заявлял отец, а об аттракционе «Лабиринт».

«Алексей, там большой лабиринт, большие горки, и туда не допускаются взрослые!!! И да, там дети могут падать, задевают друг друга. Как ваш ребёнок будет там общаться с другими детьми и как объяснит, что ему плохо??? Вместо того чтобы скандалить, отвели бы ребёнка на другой аттракцион!!! Ребёнок уже больше вас боялся и ваших истерик», — пишет одна из комментаторов.

«Как отреагирует особенный ребёнок, вдруг оказавшийся в закрытом тёмном пространстве или заблудившись в лабиринте? Конечно, родители лучше знают своего ребёнка, но имеет ли смысл вообще отправлять его туда одного, если не сможешь оперативно отреагировать?» — недоумевает другая.

«Если это лабиринт, то там правило — дети без сопровождения родителей. Когда нашей дочери было 3 года, я с большой опаской её туда отдавала и бегала вдоль сетки за ней. Очень переживала, что детки постарше в кураже могли попросту нечаянно её сбить с ног. Этот лабиринт на самом деле не самый безобидный аттракцион даже для самого обычного ребёнка... я бы сама особенного ребёнка самого туда не отпустила», — соглашается третья.

Нужно признать, что не были безупречно корректными и многие реплики пользователей, осудивших излишне эмоционального отца. А о его сторонниках и говорить нечего — администратор только успевал (а иногда и не успевал) удалять нецензурные комментарии.

 

инцидент, ребенок-инвалид, Муссон

ТЦ Муссон, ребенок, аутист, инцидент

Хочется верить, что все чересчур бурно отреагировавшие на ситуацию остынут и устыдятся. И, конечно, очень печально, что Севастополь «прославился» подобным образом. Однако несчастный случай с ребёнком на аттракционе, если бы, не дай бог, он произошёл, не украсил бы город тем более. Так что история оказалась как минимум не такой однозначной, как можно было подумать с самого начала.

P.S. Разговор об инциденте сегодня продолжился на аппаратном совещании в правительстве Севастополя. Как сообщил корреспондент ForPost Андрей Гринев, разобраться в произошедшем пообещали и правоохранители, и представители власти.

«Проанализируем эту ситуацию, выйдем на места, где услуги по развлечению детей оказываются, посмотрим, пообщаемся. Со своей стороны, пригласим на координационный совет по защите прав инвалидов, тоже пообщаемся», – сказал вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин.

Дать правовую оценку ситуации намерены прокуратура и следственный комитет. Надеемся, что все проверки будут максимально объективными.

Ольга Смирнова

11287
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (35)

Profile picture for user Осведомитель
54

Дать правовую оценку ситуации намерены прокуратура и следственный комитет. Надеемся, что все проверки будут максимально объективными.

hystericalhystericalhystericalhystericalhystericalhysterical

Органы установят, что девочка сама виновата 100500%

Profile picture for user Леонид 55
222

может разумным результатом расследования было бы лишение этих "родителей" прав на воспитание ребенка? это было бы объективно!

Profile picture for user ulogin_vkontakte_387579012
260

Ох, органам похоже делать нечего, из мухи слона раздули. Сразу ведь сказали, что травмоопасно и не подходит для всех детей. 

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

По манере общения "яжебатя" становится понятно, почему у него ребенок с отклонениями. 

Бедная девочка.

Profile picture for user Аурелия 77
852

Суют деток куда не попадя ... потом кричат тигр пальчик откусил... а сидеть будет владелец!

Profile picture for user Белый Монaх
249

Инцидент с ребёнком с расстройством аутистического спектра, которого не пустили в детскую комнату севастопольского торгового центра «Муссон», вышел на федеральный уровень.

Как быть с этим? 

Profile picture for user LeoMurzahan
394

to Белый Монaх:  Опубликовать в федеральных СМИ не "пиар-сенсацию", а объективный репортаж.

Profile picture for user erinik
2257

Честно, а не пора ли отдельной категории родителей в не зависимости от качества здоровья детей, поправить родительскую корону на голове лопатой , поправить короче? Ситуации, когда ради хотелок (при чем не детей, а слишком не там где надо активных родителей) причиняется вред бизнесу, образованию просто достали. А как устал народ  от орущих из-за не воспитанности диитачек на экскурсиях, не пересказать. Из-за одной безголовой женщины Крым может остаться без парка "Тайган", теперь какие-то неадекваты создали геморрой аттракционам в Муссоне. Надоело! 

Profile picture for user Белый Монaх
249

to LeoMurzahan:  Эта выдержка из утренней статьи на этом ресурсе, если что.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

В конце-концов это частное предприятие, кого хотят того пускают. Почему из-за одного особенного все остальные должны быть на кипише?

Особым людям место в особых местах под особым присмотром.

Profile picture for user Беспокойный
1256

Как сотрудники аттракциона узнали что ребенок аутист? Эти дети на первый взгляд ничем не отличаются от обычных. А так конечно родители в первую очередь обязаны были поинтересоваться о степени сложности и опасности аттракциона и нести ответственнось за ребенка.

Profile picture for user KLEO 777
10611

Упс..."из мухи слона..."А папаща ,похоже,сам с отклонениями.yak

Profile picture for user LeoMurzahan
394

 

to LeoMurzahan:  Эта выдержка из утренней статьи на этом ресурсе, если что.

 

to Белый Монaх:  Вы же цицируете только гениев, а я Вам ответил очевиднейшим ответом на Ваш риторический ( ? ) вопрос.

Profile picture for user LeoMurzahan
394

to Беспокойный:  Так папаня сам им всё сразу и рассказал.

Profile picture for user znak26
940

Опять человеческий  фактор. Хорошо, что тигров нет. Значит все целы и здоровы. 

Profile picture for user Ольвия
588

Похоже история раздута не в защиту ребенка, а против Плотки. Также, впрочем, как и с Зубковым. 

Profile picture for user Андрей северная
53

Прокуратура, это правильно нужно обязательно дать правовую оценку не действиям работников Муссона 

, а действиям родителей, подвергающим опасности жизни и здоровью ребёнка и делающим это (по их же словам) неоднократно.

Profile picture for user aleksey2005st
593

Родителям прежде нужно почитать было инструкцию к аттракциону, она не просто так там находится, и потом уже спорить с работниками.  Но в инструкциях много букв читать, лень, или мозг не в состоянии понять написанное, а картинок там нет.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Инцидент с ребёнком с расстройством аутистического спектра, которого не пустили в детскую комнату севастопольского торгового центра «Муссон», вышел на федеральный уровень.Как быть с этим? 

 Писать опровержение и приносить извинения. Впрочем, там этому не обучены. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

В конце-концов это частное предприятие, кого хотят того пускают. Почему из-за одного особенного все остальные должны быть на кипише?Особым людям место в особых местах под особым присмотром.

 Достаточно  мест, где ребенок просто будет под присмотром взрослого: мамы, няни, тьютора. 

Profile picture for user Трахейский_деспот
418

 

В конце-концов это частное предприятие, кого хотят того пускают. Почему из-за одного особенного все остальные должны быть на кипише?Особым людям место в особых местах под особым присмотром.

 встретились как то два сторонника "русского мира", оба как видно душевные люди=))

Profile picture for user Трахейский_деспот
418

Какое отношение имеет срач в соцсети к инциденту? Выставить отца неадекватом? Манипулятивненько.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Если ребёнок практически здоров,как они утверждают , то нужно лишить родителей право на льготы и пособия.Хотят быть равными ,дайте им возможность  быть равными во всем ,а не выборочно .

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Если ребёнок практически здоров,как они утверждают , то нужно лишить родителей право на льготы и пособия.Хотят быть равными ,дайте им возможность  быть равными во всем ,а не выборочно .

 Таки да. Как они МСЭК проходят каждый год? Хотя последние 2 года продлевали автоматически. Но с этого года все вернулось обратно: раз в год на МСЭК.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Какое отношение имеет срач в соцсети к инциденту? Выставить отца неадекватом? Манипулятивненько.

 "..Мужчина отметил, что ранее ребёнок проживал в Туапсе, где были «немного другие правила». Там детские комнаты могли приглашать к себе особенных детей бесплатно. ...".. Не в этом ли причина? 

Profile picture for user al1234
256

Прочитав все материалы можно сделать вывод: аутист действительно присутствовал и это был папаша, а причина вселенского ора проста скорее всего плата за аттракцион.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Родителям прежде нужно почитать было инструкцию к аттракциону, она не просто так там находится, и потом уже спорить с работниками.  Но в инструкциях много букв читать, лень, или мозг не в состоянии понять написанное, а картинок там нет.

 Дело не в лени, а в том, что при попустительстве государства выросло поколение "особенных" родителей. Не видели такое? А я уже встречала такой термин. К "особым (особенным)" детям теперь добавились такие же родители. Они мнят себя героями. А с чего бы? Это их дети и их самостоятельный выбор. За это государство оказывает им всемерную поддержку: пенсии на детей, пособия родителям, льготы, квоты при поступлении в ВУЗ, защищенность на работе и т.д. Но "особенным" мамам и папам этого мало, они хотят героизации. А ее не будет. 

У нас сын - инвалид детства, сердечник. Мне ни разу не пришло в голову назвать его особенным. Он не особенный, он больной. Ему многое нельзя до конца жизни по состоянию здоровья. И профессию он выбирал не ту, что хотел, а ту, которую позволило выбрать состояние здоровья. Сейчас он студент ВУЗа. Я уже писала, что хочет работать на атомной станции, но возьмет ли его на работу та атомная станция - большой вопрос. И я не особенная. Особенные - одаренные, талантливые дети и взрослые. А наши - нездоровые, требующие дополнительного внимания и заботы. И мы - не особенные, а тревожные родители. 

 

Profile picture for user Трахейский_деспот
418

 

  И мы - не особенные, а тревожные родители.  

 Особенными называют детей с определёнными диагнозами, а не всех детей с инвалидностью. 

Причина - стремление избежать стигматизирующих слов. Которые каждый слышал из ругани подростков во дворе.

Это в общем то очевидно и понятно. Как "не ковыряйтесь пальцем в носу на людях". Но в каментах куча людей кто кричит "а мне пофиг, я будут ковыряться, потому что это правда жизни, и мой дед тоже ковырялся и бывало даже козявку съедал, а щас повырастали с салфеточками".

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

   И мы - не особенные, а тревожные родители.   Особенными называют детей с определёнными диагнозами, а не всех детей с инвалидностью. Причина - стремление избежать стигматизирующих слов. Которые каждый слышал из ругани подростков во дворе.Это в общем то очевидно и понятно. Как "не ковыряйтесь пальцем в носу на людях". Но в каментах куча людей кто кричит "а мне пофиг, я будут ковыряться, потому что это правда жизни, и мой дед тоже ковырялся и бывало даже козявку съедал, а щас повырастали с салфеточками".

 Вот я и пишу, что пора называть вещи своими именами. Не особенные, а нездоровые дети. Особенные - это талантливые и одаренные. Потому, что подобные эвфемизмы ни к чему хорошему не привели. Люди решили, что их дети и они сами, действительно, особенные. Со всеми вытекающими для окружающих последствиями. 

Не знаю. Наш за почти 20 лет ни разу не столкнулся с руганью или обзывательствами: ни в саду, ни в школе, ни в универе. Во дворе он не гулял, да у нас и двора нет. Потому, что детей один-два. Может, дело в том, что воспитан и умеет себя вести? Может, таким родителям стоит начать с себя и со своих детей?  

Profile picture for user ulogin_vkontakte_195549660
1

Внимание! Согласно п. 3.2. того же  ГОСТ 33807-2016, на который ссылается администрация "Аттракцион: оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия". Какое отношение к этому ГОСТу имеет лабиринт???

Profile picture for user ale7042
211

Мне нравится это словосочетание: " детский аттракцион повышенной опасности ".

Profile picture for user Линди
291

ВНИМАНИЕ! Чтобы не писать чепухню, для начала откройте гугл (хотя бы) и ознакомьтесь.

 

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ! Или полагаете ГОСТы дураки писали?

Внимание! Согласно п. 3.2. того же  ГОСТ 33807-2016, на который ссылается администрация "Аттракцион: оборудование, которое предназначено для развлечения пассажиров во время движения, включая биомеханические воздействия". Какое отношение к этому ГОСТу имеет лабиринт???

 

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
887

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
492