Новости Севастополя

В Севастополе решают, кому передать школьный музей Героя Советского Союза

В Севастополе решают, кому передать школьный музей Героя Советского Союза

Преподаватели севастопольского ГБОУ среднего образования «Общеобразовательная школа-интернат №3» обеспокоены судьбой музея имени Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева, созданного силами воспитанников и сотрудников учреждения. Школа-интернат №3 – единственное образовательное учреждение в Крыму, где активно развивалось международное движение юных карбышевцев.

В этом году музею исполняется 50 лет, но где он встретит свой полувековой юбилей, пока не ясно. По информации сотрудников третьего интерната, сейчас их учреждение расформировывается. В дальнейшем в здание интерната планируется перевести «Центр содействия семейному воспитанию» (сейчас расположен на ул. Кулакова, 1, – прим.), и создать на его базе комплексное детское учреждение.

По словам воспитателя школы-интерната №3 по военно-патриотическому направлению Ирины Васильевой, изначально музей хотели передать непосредственно «Центру содействия семейному воспитанию», тем самым создав преемственность социальных учреждений. Однако, как рассказала директор Центра Лилия Мамонова, в просьбе передать им экспозицию в департаменте образования было отказано.

«Разговаривая с Родиковым (директором департамента образования — прим.) на эту тему первый раз, я рассказала, что мы ведем большую работу по военно-патриотическому воспитанию, хотели бы продолжить работать в этом направлении. А учитывая, что нас переведут в здание третьего интерната, то, чтобы ничего не рушить, мы готовы по описи принять музей. Но Родиков тогда сказал категорическое «нет». Мы готовы были принять и продолжить движение», — сообщила Мамонова, отметив, что на повторную письменную просьбу из департамента образования снова пришел отказ.

Сотрудники третьего интерната не понимают, почему созданной ими на добровольных началах экспозицией распоряжаются чиновники?

«Музей собирался детьми, дети находили и приносили экспонаты, кто-то что-то дарил. Из этого составлялась экспозиция. Какое отношение к музею имеет департамент образования, непонятно. Он собирался людьми, нам его никто не дал», — говорит Ирина Васильева.

В официальном ответе департамента значится, что в связи с реорганизацией третьего интерната экспонаты музея имени Д. Карбышева будут переданы средней общеобразовательной школе №12. Свое решение Михаил Родиков пояснил тем, что для ведения музейной деятельности необходим постоянный контингент детей.

«В «Центре содействия семейному воспитанию» переменный контингент детей, а нам надо, чтобы совет школы чётко и ясно понимал, проводил экскурсии. Нам важнее, чтобы в школах, в которых есть постоянные дети, проводилась эта музейная нормальная работа», — объяснил Родиков ForPost и добавил, что Центр и интернат находятся в социальной сфере, а одним из важнейших аспектов музейной деятельности является именно образование.

Он также подчеркнул, что музей останется таковым, а не превратится в обычную комнату боевой славы. К тому же те, кто годами собирал экспозицию, по мнению чиновника, могут помочь правопреемникам влиться в карбышевское движение и продолжить традицию.

«Я думаю, тот, кто беспокоится, должен взять на себя почетную обязанность спокойно перейти с этой экспозицией в 12-ю школу и продолжать заниматься ею», — сказал Родиков.

В том, что музей должен быть сохранен, убеждена и воспитатель Ирина Васильева, долгое время руководившая музеем на общественных началах. По ее мнению, работа по сохранению музея и традиций движения карбышевцев должна продолжаться в русле патриотического воспитания.

«Экспозиция должна быть сохранена, и музей должен работать именно как музей памяти Карбышева. Должна быть история этого музея, должен быть, соответственно, день памяти, должен идти каждый год прием в ряды юных карбышевцев. Там должно быть четкое вовлечение в работу международного движения Карбышева, это должно быть в системе патриотического воспитания – классные часы, тематические занятия, карбышевские чтения и прочее», — убеждена Васильева.

Она также отметила, что со своей стороны готова оказать необходимое содействие и передать все материалы для сохранения деятельности музея.

«Если они будут этим заниматься и им это надо, конечно, я всем поделюсь, это даже не обсуждается. Пусть движение не прекращается… То, что остается от детей, должно достаться детям», — полагает Ирина Васильева.

Историческая справка:

Дмитрий Михайлович Карбышев – Герой Советского Союза, один из виднейших специалистов военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Прошел военный путь от кадета до генерала, работая над проектированием и созданием оборонительных и фортификационных сооружений. Накануне Первой мировой войны проектировал форты знаменитой Брестской крепости. В 1941 году попал в плен к немцам и за 3 года прошел 15 концлагерей. На тот момент Карбышеву было 60 лет.

Немецкое командование знало и ценило Карбывшева как одного из лучших специалистов-инженеров. Однако, несмотря на все попытки руководства Германии переманить его на сторону третьего рейха, Карбышев отказался ему служить. За четыре дня до прихода советских войск Дмитрий Карбышев был казнен вместе с тысячами пленными в концлагере Маутхаузен. Генерал Дмитрий Карбышев предпочел предательству мученическую смерть.

В 1946 году историю подвига русского инженера представителю Советской миссии по делам репатриации рассказал раненый канадский офицер, бывший узник Маутхаузена, находившийся в госпитале под Лондоном. После публикации информации в России зародилось и активно стало развиваться движение юных карбышевцев.

 

2474
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user HelenPRO
3539
HelenPRO

Все чаще и больше "педагоги озабочены". Сохранением специализации школ, музеев, директоров, зарплаты. А не возникает ли у нас много вопросов к господину Родикову?

Profile picture for user VicMich
2992
VicMich

to русский кроссовер В чем проблема? А не возникает ли у нас много вопросов к господину Родикову? У вас не должно возникать. пусть работает.
А в том, что недавно было растеряно имущество детского дома № 2. Теперь просматривается угроза потери школьного музея. А история с закрытым показом фильма о 4-й обороне, которого теперь вроде как и не было?

Profile picture for user semenolja
24
semenolja

Да оставьте в покое Родикова! А то, читая ваши комментарии, создается впечатление, что он имеет в этом свою выгоду! Человек (и я думаю, что не единолично) принял совершенно правильное решение о передаче музейной экспозиции школе № 12. Полноценный коллектив детей (а не 48 воспитанников ЦССВ) наверное лучше справится с сохранением накопленных материалов и пополнением экспозиции, а заодно и выведет на новый уровень военно-патриотическое воспитание в отдаленном от центра города районе. Туда смогут прийти на экскурсию не только ученики 12-й школы, но и обучающиеся школы-интерната № 6, и школы № 28, и школы № 17. Правильное решение, уважаемый Михаил Леонидович!

Profile picture for user Ирина Васильева
4
Ирина Васильева

Дело не в детях. С детьми в нашем городе слава богу все в порядке Дело в тех, кто преследуя свои интересы смеет называть себя педагогами. На какой новый уровень воспитания могут вывести человек разоряющий школы города и человек ,который уничтожил детский дом?????????? О каком воспитании они смеют заикаться??????????

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
879

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1416

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
931

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1960

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5725

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
803

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2543

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
2
1136

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
33710

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
38941