Севастополь

В Севастополе рекультивируют 8 гектаров мусорной свалки

Проект рекультивации проблемной территории дорабатывается по заказу Севприроднадзора.

В Севастополе рекультивируют 8 гектаров мусорной свалки
Фото:
pixabay.com

Крымское горнопроектное бюро по заказу Севприроднадзора доработает проект рекультивации мусорной свалки в Севастополе в районе «Суздальских высот». В проекте учитываются современные нормы и стандарты при проведении таких работ, сообщает Севприроднадзор.

Уточняется, что работы будут выполнены на участке площадью более 8 га.

Как ранее писал ForPost, свалка строительных отходов, расположенная вблизи памятников Крымской и Великой Отечественной войн в Нахимовском районе Севастополя, будет рекультивирована в 2023 году.

Проект рекультивации предусматривает перемещение отходов и последующее восстановление земельного участка. Провести комплекс специальных мероприятий в районе «Суздальских высот» планируется в рамках национального проекта «Экология».

Напомним, что несанкционированная свалка на земельном участке между улицей Генерала Жидилова и Лабораторным шоссе появилась более 5 лет назад. Привести в порядок территорию у памятника инкерманскому сражению планировалось в 2021 году.

Свалки опасных отходов регулярно выявляются на территории Севастополя, но если раньше нарушения законодательства фиксировались в окрестностях города, то теперь всё чаще сообщается о вывозе мусора на территории военных частей.

На привлечение виновных к ответственности, как показывает судебная практика, может уходить несколько лет. При этом назвать стоимость и сроки восстановления всех замусоренных территорий вряд ли кто-то возьмётся.

Павел Истомин

1512
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user Д. Соловьев
803
Д. Соловьев

Юлия Гаврилова, когда будут возвращены деревья на улицу Льва Толстого? 

Profile picture for user суржик
6676
суржик

......доработает проект рекультивации мусорной свалки в Севастополе в районе «Суздальских высот». В проекте учитываются современные нормы и стандарты при проведении таких работ, сообщает Севприроднадзор.

готовят под уплотнительную застройку?yak

Profile picture for user И снова здравствуйте
6071
И снова здравствуйте

Я вот не пойму - региональный оператор, являющийся монополистом по сбору денег и за обращение с ТКО и за аренду полигона, сам не собирается содержать полигон в требуемом состоянии?

Также становится понятно, что муосроперерабатывающий завод даже не рассматривается в проектах.

Profile picture for user Помор
1240
Помор

Ммммм....эээээ....Свалки мусора на территории воинских частей... Вообще то воинская часть это не какой нить департамент развития чего то там, где  кто чем занимается и за что отвечает без пол литра не понять. В армии единоначалие(или уже тоже нетsorry!?) и за всё отвечает командир части. Его надо искать через суд или ловить с приставами!?!? 

Profile picture for user geragera
1386
geragera

to Д. Соловьев:  Вы же не просите офтальмолога лечить насморк и горло? Подобные вопросы задавайте тем, кто проектировал и строил дорогу! А также тем, кто принял дорогу на баланс! Есть в проекте озеленение? И какое: деревья, кустарники или цветы?

Profile picture for user Юрий_Владимирович
88
Юрий_Владимирович

 

Я вот не пойму - региональный оператор, являющийся монополистом по сбору денег и за обращение с ТКО и за аренду полигона, сам не собирается содержать полигон в требуемом состоянии?Также становится понятно, что муосроперерабатывающий завод даже не рассматривается в проектах.

 Какое отношение региональный оператор имеет отношение к свалке на Суздальских высотах. На карту посмотрите где полигон,а где высоты.

Вы наверное забыли. Рассматривался проект небольшого мусоросортировочного предприятия в районе улицы Сапунгорской на территории в/ч. Только борцуны якобы за экологию такой вой подняли что проект так и остался проектом. 

Profile picture for user Юлия Гаврилова
81
Юлия Гаврилова

 

Юлия Гаврилова, когда будут возвращены деревья на улицу Льва Толстого? 

 Добрый день! Я уже много рассказывала , что за счет средств Зеленого фонда (компенсационные)  сейчас идет проектирование озеленения. ГБУ "Парки и скверы" в этом году Севприроднадзором доведены денежные срества на проектирование порядка 20-ти локаций, одной из них является улица Льва Толстого (83056,25 рублей). После разработки  проекта, будут доведены средства на само озеленение и трехлетний, как минимум, уход. Ранее средства от оплаты порубочных поступали в доход бюджета, теперь они "окрашены", имеют отдельный код и могут расходоваться только на проектирование озеленения, содержание  насаждений и инвентаризацию. Надеюсь, в этом году будут приняты разработанный Гореловым В.Н. и нами  закон города Севастополя  "Об охране зеленых насаждений" и "О благоустройстве города Севастополя". Тогда насаждения, а самое главное, территории зеленых насаждений будут защищены. Следом пойдут постановления об обеспечении приживаемости, порядок инвентаризации, будут утверждены минимальные нормативы озеленения для каждого района (рассчитываться будут нашей наукой) и ряд других документов. Я верю, настанут времена, когда мы не будем краснеть перед горожанами. 

Profile picture for user Д. Соловьев
803
Д. Соловьев

 

 Юлия Гаврилова, когда будут возвращены деревья на улицу Льва Толстого?  Добрый день! Я уже много рассказывала , что за счет средств Зеленого фонда (компенсационные)  сейчас идет проектирование озеленения. ГБУ "Парки и скверы" в этом году Севприроднадзором доведены денежные срества на проектирование порядка 20-ти локаций, одной из них является улица Льва Толстого (83056,25 рублей). После разработки  проекта, будут доведены средства на само озеленение и трехлетний, как минимум, уход. Ранее средства от оплаты порубочных поступали в доход бюджета, теперь они "окрашены", имеют отдельный код и могут расходоваться только на проектирование озеленения, содержание  насаждений и инвентаризацию. Надеюсь, в этом году будут приняты разработанный Гореловым В.Н. и нами  закон города Севастополя  "Об охране зеленых насаждений" и "О благоустройстве города Севастополя". Тогда насаждения, а самое главное, территории зеленых насаждений будут защищены. Следом пойдут постановления об обеспечении приживаемости, порядок инвентаризации, будут утверждены минимальные нормативы озеленения для каждого района (рассчитываться будут нашей наукой) и ряд других документов. Я верю, настанут времена, когда мы не будем краснеть перед горожанами. 

 Т.е. насколько я понял, деревья будут высажены в полном "доремонтном" объеме на всей протяженности улицы? Будем посмотреть.

Profile picture for user Иоанн
4635
Иоанн

Уважаемая Юлия Гаврилова. Расширение дороги произошло за счёт ликвидации зелёной зоны. Необходимость ликвидации зелёной зоны обоснована в положительном заключении экспертизы. В 2-х словах - детский лепет. Кроме того, решение на вырубку было заложено заблаговременно ещё в контракте.Таким образом при рубке руководствовались заранее принятым решением. Под это решение комиссия из лиц, назначенных Постановлением Правительства Севастополя "подогнало" своё решение, сославшись на пп.12 п.2,что является полной чушью. Далее - дело техники и шаловливых ручёнок. Из 265 деревьев - 255 - не подлежали сносу, но их снесли.

Следовало не давать рубить, но нас обманули, что рубят для посадки новых и красивых деревьев. А борьба с судьями, тракторами, полицией, немцевым и щербаковой была ожидаемо проиграна.

Однако, 10 метров от стены жилого дома, норма, которая не предполагает двойных толкований, была нарушена, и рано или поздно мы восстановим эти 10 метров, а значит и зелёную зону вместо парковок.

Просьба не торопиться, а то посадите не то и не туда.

 

Profile picture for user Юлия Гаврилова
81
Юлия Гаврилова

Проектирование будет идти с нуля, уже с учетом имеющихся исходных данных, виды растений будут использованы с учетом ассортимента, который для нас разработал Крымский федеральный университет совместно с севастопольскими учеными. Перед самим озеленением проект поступит на рассмотрение в Севприроднадзор, главное, чтобы у ГБУ С "Парки и скверы" благополучно прошла закупочная процедура. Сам проект мы обязательно согласуем с Общественным советом при Севприроднадзоре.   

Profile picture for user Иоанн
4635
Иоанн

Всё это красиво на бумаге, а на деле:

Я хоть и за использование исключительно вечнозелёных лиственных средиземноморского региона и южных хвойных пород, но засилье одного вида можжевельников буквально повсюду просто уже бесит. Это такие сизые с вертикальными ветвями. Для наглядности - можно посмотреть в сквере Кажанова - вот те, что засохли после высадки, то есть все 100%, это они и есть.

Из личного опыта - очень капризная порода, 2 раза пересадили - перестали расти и обновлять хвою, хотя вроде живые. Следует полностью отказаться от использования этого вида можжевельника.

Profile picture for user Юлия Гаврилова
81
Юлия Гаврилова

https://disk.yandex.ru/d/929F-KUsqd0l-A ссылка для скачивания дендрологического ассортимента, если модераторы позволят

Главное за день

Стоит ли ожидать в Крыму подорожания яиц перед Пасхой

Антимонопольная служба пообещала меры реагирования.
17:18
3
525

Севастополь повернулся лицом к неизлечимо больным детям

Тема, о которой тяжело говорить и писать. Но надо.
11:02
3
1383

Трамп положительно оценил ход переговоров по Украине

«Нужно либо смириться, либо заткнуться».
09:50
2
374

Севастопольские продукты можно будет проверить от и до

Радионуклеидам, пестицидам, токсинам и фальсификатам больше не скрыться.
09:00
9
1668