Лента новостей

Севастополь

2144
17

Росприроднадзор подтвердил вывоз опасных отходов в воинские части Севастополя

Экспертиза показала: речь идет об отходах 5-го класса опасности.
ForPost - Новости : Росприроднадзор подтвердил вывоз опасных отходов в воинские части Севастополя

О том, что Росприроднадзор проводит административное расследование по факту несанкционированного вывоза строительных отходов на территорию расположенных в Севастополе воинских частей, стало известно в марте этого года. И вот проверка завершена.

Как сообщили ForPost в ведомстве, на основании экспертизы образцов грунта, взятых на территории воинских частей в присутствии должностных лиц войсковых формирований ЧФ, сотрудниками  экоаналитической лаборатории ФГБУ «ЧерАзмордирекция» подготовлено экспертное заключение. В нем говорится, что  на территорию воинских частей завозились отходы 5 класса опасности.

Сейчас ведется работа по расчету вреда, нанесённого окружающей среде.

«Материалы административного расследования будут направлены в адрес Следственного комитета для решения вопроса о возбуждении уголовного производства», - сообщает Росприроднадзор.

В ответе ведомства говорится также, что в марте 2021 года материалы о складировании отходов производства в водоохраной зоне Черного моря поступали в Управление от департамента городского хозяйства г. Севастополя  и от городской Общественной палаты.  Вся информация направлена на рассмотрение Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора.

«В соответствии с ч. 1, 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды, и регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации. Сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву запрещается», - напоминает Росприроднадзор.

О том, что на территорию воинских частей постоянно заезжают грузовики со строительными отходами, говорится давно на всех уровнях – от соцсетей, где возмущенные горожане выкладывают красноречивые фотографии, до Заксобрания Севастополя. Еще в октябре 2019 года проблема рассматривалась на расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания с участием представителей Росприроднадзора, Министерства обороны, правительства Севастополя. Члены Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин и Александр Марчук тогда показали присутствующим видео, снятое во время многочисленных рейдов и подтверждающие "гостеприимство" военных. Однако сами военные, даже несмотря на это, все отрицали.

И ситуация не менялась. Уже в марте этого года вопрос о последствиях незаконного использования военных территорий поднимал глава Ленинского муниципалитета Максим Мишин. Его расследование также привело к воротам воинской части в районе балки Бермана, куда большегрузы свозили стройотходы.

Нужен полигон

К сожалению, у этой ситуации есть и объективные предпосылки. Безусловной проблемой Севастополя является отсутствие в городе специального полигона для строительных отходов. Есть предприятия, занимающиеся утилизацией на коммерческой основе, но их мощностей явно недостаточно. Везти же строительные отходы в соседний Крым, видимо, представляется их «владельцам» слишком затратным.

«Причём это происходит даже в том случае, когда вывоз мусора уже оплачен. При реконструкции Большой Морской, например, он был оплачен Москвой, но они всё равно везли его на Фиолент», — говорит председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Неоднократно находили подтверждение и сведения о том, что мусор везут в Севастополь со строек Крыма. Так, 15 июля были задержаны два грузовика, которые везли отходы из курортного комплекса «Мрия». Позже руководство «Мрии» признало вину своего подрядчика «Ялта-Стройнивест».

Проблема строительных отходов актуальна для всей страны. По оценкам экспертов, ежегодно в России их образуется до 20 млн тонн. Но в Севастополе и Республике Крым, которые в последние годы стали фактически одной большой стройкой, этот вопрос приобретает особую остроту. И никакие смягчающие обстоятельства не освобождают нас от необходимости его решить.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Корней Чуковский
постов:
17
Корней Чуковский (Севастополь)
- 26/04/2021 в 15:04

Отходы 5 класса опасности – что это такое? Это чистый грунт. На работу с ним даже не нужна лицензия. 

Росприроднадзор подтвердил, что это были неопасные отходы, штрафа не будет.

Шах и мат товарищи Горлов и Гаврилова. 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1414
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 26/04/2021 в 15:09

to Корней Чуковский:  Ну отлично, что не 1-й класс, а 5-й. Но почти безопасный и безопасный - это все-таки не одно и то же. И закон их сваливать где попало тоже запрещает. А вы считаете, что пусть вывозят и дальше?

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 26/04/2021 в 15:20

to olga-smirnova2006:  А что Вы предлагаете, в море скидывать? Крым согласился принять? Из статьи не следует, есть отсылка, что дорого. Полигоны у города есть? НЕТ. 
 
Спасибо военным, что на хранение взяли на закрытые территории, а то всякие Иоанны растащат по всему городу 5-ый класс отходов.)
 
Щас ещё и обратка прилетит тем, кто раздул на ровном месте. Чей заказ? 
 
Позакрывать все эти общественные организации и цензуру не детскую ввести, чтоб не будоражили население.

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 26/04/2021 в 15:23

Статья 4.1. Классы опасности отходов

(введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

 

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс - чрезвычайно опасные отходы;

II класс - высокоопасные отходы;

III класс - умеренно опасные отходы;

IV класс - малоопасные отходы;

V класс - практически неопасные отходы.

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 26/04/2021 в 15:31

to Корней Чуковский:  На каком основании в.ч(МО,ВМФ) принимают отходы строительной деятельности пускай даже и 5-й категории опасности?Там далеко не штрафом попахивает.

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 26/04/2021 в 15:34

to Shpaller:  
Там далеко не штрафом попахивает.

А можно с этого места поподробнее, а то как петух прокукарекали, а там хоть не рассветай?

Вы между прочим, на Уважаемом ресурсе пишите и Вас весь город читает. 

Аватар пользователя geragera
постов:
406
geragera (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:03

В районе Казачьей бухты вдоль дороги к дельфинарию в/ч увеличила высоту забора, чтобы скрыть масштаб свозимого мусора. Но строительные отходы и отвалы грунта уже выглядывают и из-за увеличенного забора!

Аватар пользователя Корней Чуковский
постов:
17
Корней Чуковский (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:18

 

to Корней Чуковский:  На каком основании в.ч(МО,ВМФ) принимают отходы строительной деятельности пускай даже и 5-й категории опасности?Там далеко не штрафом попахивает.

 Это же армия, там только по приказу начальства.

На основании закона РФ. Хранение до 11 месяцев разрешено. А дальше никто и не вспомнит.

Аватар пользователя Shpaller
постов:
378
Shpaller (Sevastopol)
- 26/04/2021 в 16:19

to Бродяга Чарли:  Куда уж мне по подробней....На то есть военная прокуратура.Не думаю,что приемка строительного мусора на территорию в.ч должна поощряться внеочередным званием или медалью  За заслуги перед Отечеством.

Аватар пользователя madagarova
постов:
5477
madagarova (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:23

"К сожалению, у этой ситуации есть и объективные предпосылки". 

Нет и не может быть никаких предпосылок для проникновения на территорию воинской части сторонних лиц и транспортных средств.

Читаем (как минимум) Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

Аватар пользователя Корней Чуковский
постов:
17
Корней Чуковский (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:23

 

to Бродяга Чарли:  Куда уж мне по подробней....На то есть военная прокуратура.Не думаю,что приемка строительного мусора на территорию в.ч должна поощряться внеочередным званием или медалью  За заслуги перед Отечеством.

 Строительный мусор не бывает 5 категории у вас подмена понятий. 

Допустим вы копаете яму на своем участке и весь извлекаемый грунт складываете в тележку и везете на другой край своего участка и засыпаете там яму. Где тут строительный мусор?

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
331
Дальний Восток (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:30

 

 Строительный мусор не бывает 5 категории у вас подмена понятий.

 Как минимум есть один отход в Федеральном классификационном каталоге отходов:

- мусор от строительных и ремонтных работ, содержащий материалы, изделия, отходы которых отнесены к V классу опасности ( код 8 90 011 11 72 5).

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1290
Мария Рожкова (Севастополь)
- 26/04/2021 в 16:48

to madagarova:  Не говорите,так со строй отходами можно и врывчатку привезти..а потом будут кричать:"караул,диверсия!" О чем думают не понятно...

Аватар пользователя Turbos
постов:
1339
Turbos (Севастополь )
- 26/04/2021 в 21:24

МО это министерство обороны или комерческая структура в погонах????

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 26/04/2021 в 21:53

to Turbos:  Миром правят деньги. Вы как с Луны свалились.

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
719
Алекс Бывший
- 27/04/2021 в 3:02

 

Статья 4.1. Классы опасности отходов(введена Федеральным законом от 30.12.2008 N 309-ФЗ) Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:I класс - чрезвычайно опасные отходы;II класс - высокоопасные отходы;III класс - умеренно опасные отходы;IV класс - малоопасные отходы;V класс - практически неопасные отходы.

 5 класс - самые безопасные отходы из возможных. Вот тут наглядно расписано: 

https://musor.moscow/blog/klassy-opasnosti-othodov/

Отходы вывозились в в/ч. Для чего - вопрос, который решают только МО и командир в/ч. Город тут никаким боком. Максимально возможное нарушение (с т.з. сдравого смысла, а не закона) - несанкционированная свалка неопасных отходов. Но несанкционированной она быть не может, т.к. на территорию в/ч без визы командира в/ч попасть невозможно. Опять же, город - никаким боком. Чистый пиар.

P.S. Как бывший житель города я против того, чтобы даже самые чистые отходы свозились куда попало, но я за то, чтобы отходы, по возможности, использовались теми, кому это нужно, если это безопасно. Если в/ч требовалось что-то там выровнять/засыпать/насыпать, то спасибо им, что нашли отходам применение, не нарушающее ни экологию, ни ландшафт.

 

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
325
язасправедливость (Севастополь)
- 27/04/2021 в 13:27

Попахивает коррупцией. Возможно, на этом кто-то неплохо "зарабатывает".

to Корней Чуковский:  На каком основании в.ч(МО,ВМФ) принимают отходы строительной деятельности пускай даже и 5-й категории опасности?Там далеко не штрафом попахивает.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
296
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
380
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1096
2

ТОП 5

Частные объявления