Лента новостей

Севастополь

4708
31

В Севастополе рассказали о новых вышках мобильной связи

Шапочки из фольги носить не нужно, опасаться падения вышки – тоже.
ForPost - Новости : В Севастополе рассказали о новых вышках мобильной связи

Жители нескольких районов Севастополя не без тревоги сообщили в редакцию ForPost о подготовке площадок для новых вышек мобильной связи. Одна из них, в районе дома №29 по улице Горпищенко, со слов местных жителей будет воздвигнута прямо рядом с детской площадкой – отчего возникает беспокойство за безопасность детей. Ещё одна вышка строится в районе Инженерной школы на Античном проспекте – хотя, по словам обратившихся в редакцию граждан, недалеко уже стоит вышка мобильной связи.

Как объяснили в департаменте цифрового развития Севастополя, для паники нет причин – ни связанных с электромагнитным излучением, ни с характеристиками конструкции самой вышки.

Директор департамента Александра Осипова подчеркнула в беседе с ForPost, что на каждое размещение базовой станции дается разрешение Роспотребнадзора и Росчастотнадзора, а нормативы по допустимому электромагнитному излучению в России в 100 раз более жесткие, чем в ЕС или США.

«Сейчас базовые станции разрешают устанавливать даже на школах», – отметила директор департамента.

Относительно мест размещения вышек предусмотрена собственная процедура. Во-первых, документы градостроительства и планирования четко обозначают зоны, где такие вышки могут быть. Во-вторых, каждую вышку принимает госкомиссия, в состав которой входят представители самых разных структур и ведомств.

Что до прочности самой вышки, то, как подчеркнула директор департамента, конструкция выполняется с 10-кратным запасом прочности по ветровой нагрузке. Поэтому её падения можно не опасаться.

Помимо прочего, существует радиочастотное планирование, с точностью до метра — перенос на десяток-другой метров в сторону уже серьёзно влияет на покрытие. При выборе конкретного земельного участка принимался во внимание набор факторов, начиная от размещения инженерных коммуникаций до гигиенических нормативов по размещению радиотехнических объектов.

«У нас половина населения жалуется на то, что в городе плохая мобильная связь. А вторая – что рядом строят вышки. Причем в ряде случаев это одни и те же люди», – сообщила Александра Осипова.

Напомним: вплоть до настоящего времени в Севастополе без мобильной связи остаются целые сёла. В случае пожара или другой надобности жителям приходится идти «ловить сигнал» к ближайшей трассе. Нерадостное качество мобильной связи в Севастополе и в Крыму стало предметом обсуждения на большой пресс-конференции Президента России Владимира Путина в декабре 2021 года. 

Всего городские власти планируют обустроить площадки под установку 52 вышек мобильной связи. На каждой вышке будет размещено сетевое оборудование нескольких операторов, а значит, улучшение качества связи коснётся всех без исключения.

Николай Сведски
Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (31)

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2018
Vaskes (092)
- 11/10/2022 в 16:05

В казачке в 30 метрах от дома стоит, вплотную к церкви. Сейчас траншею долбят от неё.

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:24

Во-первых, шапочки уже недостаточно. Тут уже всей обмотаться фольгой надо. Во-вторых, чем больше вышек - тем хуже связь, странно, да? А в третьих в мире существует множество исследований(кто интересовался, тот знает), что это очень вредно и для детей и для взрослых. Поддерживаю жителей Горпищенко,29. Там и так уже рядом скопление всяких вышек сотовых и электрических огромных зашкаливает за все разумные пределы.  Ну и да, мы верим, верим, что всё это для нашего блага. А как же иначе. Всё для нас, продукты из пальмы, радиочастотное загрязнение, световое загрязнение, непонятные полосы в небе, эксперементальные шмурдяки, маски, заборы в парках и скверах, уничтоженные леса, антибиотики и гормоны в водопроводной воде(см. Попову) всё для блага "населения".

Аватар пользователя zitramon
постов:
3192
zitramon (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:25

to Волька Весёлкова:  

Как страшно вам жить...

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:31

to zitramon:  О себе побеспокойтесь. Когда хватитесь - поздно будет. Но вы верьте. А лучше себе возле детской площадки поставьте вышку. Или в нескольких  метрах от окна, как воткнули вышку в троллейбусном депо№2 прямо почти в окна близстоящего многоквартирного жилого дома. Уж сейчас какая проблема проверить, есть приборы. Удачи, не забудьте чипироваться. crazy

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
798
Krupskaya (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:39

to Волька Весёлкова:  Забыли в своем спиче упомянуть вакцинацию, микроволновки, светофоры, камеры видеонаблюдения и что-нибудь про глобальное потепление с озоновыми дырами. А еще лучше поинтересовались бы о том, что жить вообще вредно - от этого умирают.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1998
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 11/10/2022 в 16:45

В сельской зоне вообще устанавливают вблизи к домам жителям- например в Гончарном. Кто вообще выдавал разрешение на земляные работы?! Котлованы большие роют и лично мне неинтересны сентенции чиновника, а важно соблюдать Постановление Правительства регулирующее выдачу разрешения на земляные работы.

Абсолютно не согласен, что надо ждать согласования некой комиссии  после строительства, а не уточнять в Госстройнадзоре, Департаменте городского хозяйства и Департаменте архитектуры наличие документов на строительство(даже с 10 -кратным запасом прочности)

Несколько лет назад у нас в Верхнесадовом такую  вышку возле детского сада поставили. Потом сняли , когда местные  депутаты с представителем института замерили излучение и проверили разрешительные документы на установку. 

Аватар пользователя Волька Весёлкова
постов:
306
Волька Весёлкова (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:50

Это у Вас спич. Я предпочитаю использовать родную речь. Всё о чём я должна знать, я знаю. А вот Вам неплохо бы почитать законы РФ уже принятые и ещё ждущие своего часа на утверждение.  Если будете достаточно внимательны, узнаете много нового и интересного о том, что Вас ждёт. Многое из этого, боюсь Вам не понравится. Кстати, уже работаете над менталитетом, как посоветовал Мантуров, чтобы спокойно жрать блюда из личинок мух и наслаждаться?crazy

Аватар пользователя Севастопольский житель
постов:
277
Севастопольский житель (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:54

to Волька Весёлкова: 
Как у Вас всё запущено... 

Аватар пользователя vikas
постов:
53
vikas (Севастополь)
- 11/10/2022 в 16:55

А как хорошо сохранился «Автотурист»! Всего три буквы с советских времён потерял, приличные, к счастью. Интересно, кому передадут его, если такое вообще произойдёт? Вон метров на 500 в сторону — брат-близнец, бывшая «Каравелла», стоит нарядная и пустая. Там вроде волонтёры должны были заседать? Сердечки повесили, камешки разрисовали — красота! И почему всё-таки не отдали это здание под бесплатные детские кружки и секции, о которых в этом районе слыхом не слыхивали? «Дай ответ? Не даёт ответа...»

Аватар пользователя ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
постов:
543
ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
- 11/10/2022 в 16:57

to Волька Весёлкова:  
шапочку из фольги не носите?

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
798
Krupskaya (Севастополь)
- 11/10/2022 в 17:49

to Волька Весёлкова:  Похоже, что обращение к медикам в вашей секте под запретом.

Аватар пользователя Uta
постов:
3238
Uta (Севастополь)
- 11/10/2022 в 17:50

to vikas:  +++

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
1205
ДЖИ (Торманс)
- 11/10/2022 в 18:35

Что-то совсем не верится в доводы Осиповой. Есть с чем сравнивать. При UMC и КиеСтар станций было меньше, а связь гораздо лучше. И это много лет назад. И на старом оборудовании )).

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
860
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 11/10/2022 в 19:48

to Волька Весёлкова:  я за Вас. Как же набросились вакцинированные, зашипели) 

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 11/10/2022 в 20:20

На площадке надо чтобы были каски с подсветкой и все проблемы нет.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
663
Александр Чулков (Севастополь)
- 11/10/2022 в 20:54

to ДЖИ:  
Что-то совсем не верится в доводы Осиповой. Есть с чем сравнивать. При UMC и КиеСтар станций было меньше, а связь гораздо лучше. И это много лет назад. И на старом оборудовании )).

 С чем сравнивать? Как можно вообще это сравнивать? Не дай Бог чтобы сейчас была та связь. Упомянутый вами период абонентов было в десять, а то и сто раз меньше и мобильным интернетом, который несёт основную нагрузку на сеть, вообще практически никто не пользовался. Сейчас все и везде висят в мобильном интернете. Я тоже люблю слушать музыку на граммофоне гораздо лучше и душевнее, накрутить пружину, поставишь новую иглу, но только это когда выпью и грустно.

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 11/10/2022 в 21:09

Уровень излучения базовой станции стандарта LTE, работающей в плотной городской застройке, всего 3-5 Вт. Это меньше чем в лампочке от холодильника. Тем более что основные лепестки диаграммы направленности антенны таковы, что в непосредственной близости от нее сигнал почти не распространяется. Единственное что может как-то, с очень многими ограничениями и условностями, мешать человеку — если антенны БС расположены ниже, чем основные здания вокруг. Но так никто антенны мобильной связи не ставит, поскольку их эффективность резко падает. Что касается любителей шапочек из фольги, рекомендую для начала перестать пользоваться мобильным телефоном, поскольку плотность потока излучения в Вт/м нарастает пропорционально квадрату расстояния до точки измерения, а это означает, что прижимая абонентский терминал к вспотевшему уху, вы должны понимать, что на вас действует мощность электромагнитных колебаний в несколько сот раз сильнее, чем от антенны БС, находящейся в паре сотен метров, причем на тех же частотах. И да, мощность киловаттного излучения дешманской китайской микроволновки из ДНС, которое так и свистит из ее щелей, куда негативнее скажется на здоровье глаз, особенно если близко заглядывать в окошечко дверцы.

Аватар пользователя Jemby
постов:
2785
Jemby (Севастополь, Россия)
- 11/10/2022 в 21:12

Забыли про военную инфраструктуру? А она есть. 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
2161
Олег Перетятко (Севастополь)
- 11/10/2022 в 21:41

Именно. Излучение от радиолокаторов помощнее будет намного. Для мобильной связи нужны ватты мощности, а для радиолокации киловатты и мегаватты, правда в импульсе. Когда служил в армии, в инструкции даже на относительно маломощную сухопутную РЛС было чётко написано, что устанавливать её надо не ближе километра от жилых домов.  И шапочка из фольги здесь не поможет - только специальный костюм с медными нитями, который ещё и заземлить надо.

Забыли про военную инфраструктуру? А она есть. 

 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1510
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 11/10/2022 в 21:58

Связь овно! столько лет получать деньги за некачественную услугу , просто клондайк. А как повышать тарифы так на раз два

Аватар пользователя leo1933
постов:
286
leo1933
- 11/10/2022 в 22:00

"На каждой вышке будет размещено сетевое оборудование нескольких операторов"© Так у инженерной школы на крыше дома уже есть антенна. Что появятся еще несколько операторов в Севастополе?

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 11/10/2022 в 22:35

 

to Олег Перетятко:  

И шапочка из фольги здесь не поможет - только специальный костюм с медными нитями, который ещё и заземлить надо.

Не надо его заземлять)

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 11/10/2022 в 22:38

 

Именно. Излучение от радиолокаторов помощнее будет намного. Для мобильной связи нужны ватты мощности, а для радиолокации киловатты и мегаватты, правда в импульсе. 

 Да тут тоже как бы мощности существенно поубавились, особенно с появлением самонаводящихся ракет на сигналы РЛС...

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 11/10/2022 в 22:40

 

"На каждой вышке будет размещено сетевое оборудование нескольких операторов"© Так у инженерной школы на крыше дома уже есть антенна. Что появятся еще несколько операторов в Севастополе?

 А про Севтелеком забыли? Операторов по сути два — К-Телеком и Севмобайл, б-гом забытый

Аватар пользователя Дмитрий_Кузнецов
постов:
392
Дмитрий_Кузнецов (Севастополь)
- 11/10/2022 в 22:41

to Геннадий Сидоров: 
Системы РЭБ — краткий ответ на ваш крик души

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14277
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/10/2022 в 14:53

Кто слеп по жизни, компрессы не помогут!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7589
Galaxe (Севастополь)
- 12/10/2022 в 20:44

На ул. Репина поставили вышку, а связи как не было нормальной из квартиры, так и нет - то не слышно друг друга, то обрывается через каждые пол минуты. Может просто еще не подключили ?

Аватар пользователя andi30
постов:
139
andi30 (Севастополь)
- 12/10/2022 в 22:43

Читаю с улыбкой протесты улучшения сети мобильной связи. :) 

Прямо движение лудитов или из современной истории, протесты против банковских карт. 

Кстати про банковские карты, вспомнил историю. 

В своё время, когда зарплату начали переводить на карты, один сектант на работе, свидетель чего-то там, отказался от карты. Вопрос решили просто, обратились к их главному проповеднику и рассказали, что человек не хочет получать карту и деньги. И соответственно не будет им десятину платить. 

Вопрос был решён! :) 

А со связью, всё будет нормально, недовольные поноют и успокоятся, прогресс не остановить. 

Аватар пользователя andi30
постов:
139
andi30 (Севастополь)
- 12/10/2022 в 22:45

Кстати, на Горпищенко, в новостройках, связь отвратительная! Нужно ещё антенны ставить или что-то там, спецам виднее. 

Аватар пользователя Владимир Е.
постов:
87
Владимир Е. (Севастополь)
- 13/10/2022 в 3:42

 

На ул. Репина поставили вышку, а связи как не было нормальной из квартиры, так и нет - то не слышно друг друга, то обрывается через каждые пол минуты. Может просто еще не подключили ?

 Как правило, на работающих вышках( если они выше застройки) вечером горит навигационный(габаритный) красный огонь. Просто вечером гляньте - если что то светится то уже работает точно. А если темнота тогда возможны варианты.

Аватар пользователя DenAlt82
постов:
10
DenAlt82 (Севастополь)
- 12/12/2022 в 21:33

to Дмитрий_Кузнецов:  Согласно СанПин 2.1.8 2.2.4 1383-03 пункт 2.1 Оценка воздействия ЭМП РЧ ПРТО на население осуществляется: в диапазоне частот 300МГц - 300 ГГц по средним значениям плотности потока энергии и измеряется в мкВт/см2.  Именно в этих частотах работают БС. А то что вы написали... В/м это единица измерения эффективного значения напряжённости электрического поля и применительно к частотам 30кГц-300МГц. Что не применимо в данном случае. Это первое. Второе, расчетная мощность БС определяется суммарной мощностью всех передатчиков. Одна антенна от 5 Вт и примерно до 20 Вт. Таких антенн на БС с десяток бывает. Например одна БС около 300 Вт. Это примерно как микроволновка с открытой дверцей на тех же частотах. А отсюда вопрос? Почему в СанПин для населения которые 24 часа под ЭМП расчеты по плотности потока в мкВт/см2, а для персонала в Энергетической экспозиции в мкВт/см2*Ч?? Вам есть что изучить. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
649
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1781
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1026
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4562
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8172
41

ТОП 5