Микроперепись в Севастополе приближается к «экватору». Опрошена уже почти половина респондентов. Об этом сообщила руководитель Севастопольстата Алла Евгеньевна Астанина. Что такое микроперепись и для чего используются собранные данные, разбиралась наша съемочная группа.
Микроперепись в Севастополе продолжается. «Микро» потому что, в отличие от прошлогодней, в ней участвует всего 2% населения России. В нашем городе переписчики опросят примерно 4 тысячи человек.
«Дом и квартира попавших в выборочную совокупность домохозяйств отбираются случайным методом. Участие в выборочном наблюдении будут проходить жители 5 муниципальных округов. Это Ленинский, Гагаринский, Нахимовский, Верхнесадовский и Балаклавский», - рассказала руководитель Севастопольстата Алла Астанина.
Новинка этого года – планшеты у переписчиков. Вместо вороха бумажных бланков – специальная программа-опросник. Кстати, с их помощью переписчики проходили специальное обучение.
«Раньше на бумажных носителях мы должны были перебирать бланки, искать нужный, что-то записывать вручную. А на планшете мы просто переходим кнопкой «Вперед» к следующему вопросу»
Узнать переписчика можно по специальной символике Росстата.
«На время микропереписи переписчику выдается удостоверение, которое действительно при наличии паспорта, планшетный компьютер для сбора данных, сумка для переноса планшета Росстат и светоотражающий браслет», - объяснила эксперт помикропереписи Севастопольстата Татьяна Захарова.
В списке 28 вопросов, в том числе о получении гражданства, состоянии здоровья и желании иметь детей. Переписчику не нужно показывать паспорт - вся информация собирается анонимно. Новые данные дополнят и актуализируют собранную ранее информацию. Их будут использовать органы власти до следующей, уже всероссийской, переписи в 2020 году.
По словам заместителя руководителя Севастопольстата АллыКравчук, «при подведении итогов и получении данных от микропереписи 2015 года будет разрабатываться план мероприятий по реализации концепции демографической политики Российской Федерации и будут уточнены показатели по инвалидам и мероприятия по их социальной защите».
От собранных ответов будет зависеть, сколько построят новых больниц, детских садов и школ, будут ли введены новые пособия.
Микроперепись будет проходить до 31 октября. Вопросы можно задать по специальной «горячей» линии 54-32-43.
Итоги микропереписи подведут в 2016 году.
Обсуждение (9)
Помню, ходили тетеньки с кучей бумажек. Вообще, анонимность переписи обеспечивает более правдивую информацию, так как информацию о доходах и каких-то перемещениях Росстат может получить и из официальных источников.
Чтобы статистикам не было скучно...
Статисты похоже опять заработают
А всех учтут - на дачах тоже?
Не проще б было провести экзитпол-результат один и тот, зато хлопот и затрат меньше.
Я и так скажу 700 тыс-750 тыс. и не нужно тратить каждый год деньги и давать неправильные сведения ...
Я и так скажу 700 тыс-750 тыс. и не нужно тратить каждый год деньги и давать неправильные сведения ...
Ну, вообще-то, не каждый год устраивают микроперепись, так что не утрируйте. Кроме того, в новом регионе, она, действительно, не помешает. На мой взгляд, самым главным являет сбор сведений о демографическом росте населения. Повысилась ли рождаемость или нет?
to Алексеевич ( Севастополь) А всех учтут - на дачах тоже? И в гаражах тоже!
Только у меня ощущение, что это отписка "для галочки" и никто никуда не ходит? Отзовитесь хоть один читатель форпоста к которому приходили.