Севастополь

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.

Фото:
Пресс-служба Севастопольского государственного университета

Если человек получил за счёт государства медицинское образование, но отказался  пойти на работу в медицинское учреждение, то возмещения потраченных на его обучение расходов будет недостаточно.

Такое мнение высказала в беседе с проектом «ForPost.Политика» председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Суть проблемы состоит в том, что доля действительно идущих работать по специальности после окончания медицинского вуза меньше, чем ожидалось: государство тратит деньги и время, чтобы заполнить вакансии в бюджетных медучреждениях, но результата не получает. Новообращённые медики зачастую идут работать в более прибыльный коммерческий сектор. И если деньги вернуть можно, то время — нет.

В договоре об образовании предусмотрен пункт-обязательство отработать оговорённое количество лет в бюджетных больницах. Но получившему медобразование человеку проще заплатить неустойку — вернуть затраченные на его обучение деньги — и заняться частной медицинской практикой.

Это настолько стандартная ситуация, что возникло предложение: ужесточить ответственность для всех участников соглашения. Медик должен будет не только возместить потраченные на него деньги, но и заплатить условный штраф сверх этого. А его работодатели получают ужесточение ответственности за несоблюдение условий контракта со своей стороны.

«Как пример: в договоре прописано, что он будет работать в условной городской больнице на конкретной должности. Он отучился шесть или больше лет, приходит с готовностью работать, а ему говорят: „Место занято, езжай в глухую глубинку, в деревню, есть место там”», — привела пример Щербакова.

Наказание для тех, кто нарушает договор со специалистом, тоже должно быть «достаточным», подчёркивает Татьяна Щербакова. Потому что нарушение договора — очевидный повод для ценного специалиста уйти в коммерческую медицину, после чего нового медика нужно готовить ещё 8 лет.

Более того, в отдельных случаях недобросовестное руководство больниц сознательно злоупотребляет условиями договора, поскольку медик «никуда не денется», а значит, за счёт перераспределения премий можно платить ему зарплату на 15–20% меньше. Что не только демотивирует специалиста, но и создаёт негативный образ самой идеи государственной оплаты медицинского образования с последующим распределением.

Возможно, отмечает Татьяна Щербакова, чтобы побудить медика работать в регионе, стоит предоставлять локальные по географии ипотечные программы. Но в любом случае проблему надо решать на общегосударственном уровне.

«Ситуация в Севастополе сложная, обсуждали тему с коллегами из других регионов России: у них не легче», — отметила Щербакова.

Ранее в Севастополе уже поднимали вопрос санкций за нарушения условий целевого обучения, поскольку ситуация с нехваткой персонала остаётся одной из самых злободневных в сфере медицины.

Недавно на подготовку на базе СевГУ ещё 50 врачей для медицинских учреждений города из бюджета Севастополя выделили почти 5 млн рублей.

Николай Сведски

4313
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (24)

Profile picture for user Аркаим
544

«…Суть проблемы состоит в том, что доля действительно идущих работать по специальности после окончания медицинского вуза меньше, чем ожидалось: государство тратит деньги и время, чтобы заполнить вакансии в бюджетных медучреждениях, но результата не получает. Новообращённые медики зачастую идут работать в более прибыльный коммерческий сектор. И если деньги вернуть можно, то время — нет…».

 

Государство ОБЯЗАНО избавить медицину от коммерческого сектора и платить зарплату врачам и медицинскому персоналу в государственных больницах и поликлиниках, ДОСТОЙНУЮ их профессии лечить и спасать здоровье людей.

Хоть в городе, хоть в деревне.

Это относится к области НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

 

Всё остальное – болтовня не о сути, а ни о чём.

Аркаим,

«…Если человек получил за счёт государства медицинское образование, но отказался  пойти на работу в медицинское учреждение, то возмещения потраченных на его обучение расходов будет недостаточно. Такое мнение высказала в беседе с проектом «ForPost.Политика» председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова…».

Любопытно, а в КАКУЮ СУММУ обходится бюджету России содержание депутатов всех уровней!?

Аркаим,

Взять на применение практику военных училищ с пятилетним контрактом после обучения, как вариант.

А так да, грустно, у самого доця шестой курс заканчивает(((

Аркаим,

«…председатель комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА), депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова…».

 

Т.Щербакова по образованию вроде «как учитель истории в школе».

И как в таком случае, будучи по факту «не образована» в здравоохранении и социальной политике, она «руководит» таким профильным комитетом?

 

Балаган какой-то…

Аркаим,

«…Наказание для тех, кто нарушает договор со специалистом, тоже должно быть «достаточным», подчёркивает Татьяна Щербакова. Потому что нарушение договора — очевидный повод для ценного специалиста уйти в коммерческую медицину, после чего нового медика нужно готовить ещё 8 лет…».

 

Любопытно, а СКОЛЬКО лет и ГДЕ в России «готовят» депутатов?

И за ЧТО депутаты вообще несут персональную ответственность перед народом?

Аркаим,

В стране мода на учителей….губернаторы…. главный мчс…главный разведчик…. «кадры решают» ВСЁ…. всё и решили…

Аркаим,

Балоболы из ГД вообще не несут никакой ответсвенности, годами протирают штаны, получают не хилые зарплаты, принимают антинародные законы.

Profile picture for user Дальневосточница
1060

Хорошо бы обязать студентов учиться на 4 и 5, раз город их финансирует. Чалый отправлял учиться в Питер и финансировал их только при условии хорошей учебы. Троечников никто не собирался содержать и это правильно. А учитывая, что требования в СевГУ минимальные , то и учиться без троек не составит труда.

Profile picture for user Кочевник
2115

Зря она так! В любой области обучения и подготовки спецов как правило 1 из 100 уникальный программист, врач, строитель, архитектор…. Еще 5 очень хорошие спецы, и еще 5 чел хорошие !!!! Остальные так себе таблетки по интернету назначают!!! Их не нужно ругать, нужно правильно и вдумчиво проводить отбор соискателей , что бы будущий хороший врач не сгубил себя в юридической академии ! 

Profile picture for user С Гагаринской
2558

Не проще ли было вернуться постепенно к тому нормальному что было до того, как псевдореформаторы всё разрушили? Но нет.

Тупое продолжение накручивать на ненормальное следующие ненормальности говорит только об одном - нежелании что-либо нормализовывать. прикрываясь демагогией.

Мало того, открою секрет, о котором оптимизаторы молчат. Разрушена сама суть фундаментальности медицинского образования.

Во всех Мед. Вузах ликвидированы анатомички как дорогостоящая составляющая.

Теперь студенты учат основу медицины - анатомию - по плакатикам. Т.о. выпускаемые врачи не знают анатомии, а имеют лишь смутное о ней представление.

Такая же ситуация и с Нормальной и Пат . физиологией: тоже по картинкам.

Поэтому уровень выпускаемых разрушителями ныне врачей и не выдерживает никакой критики.

 

С Гагаринской,

В том числе поэтому моя дочка последние три курса пошла работать в больницу там и практика и реал и приработка.

Profile picture for user Саша 68
290

А коммерческая медицина разве какая то параллельная реальность и существует вне государства, не платит налоги и т.д.? Разве она лечит инопланетян и не лечит граждан этого государства?Да Сделайте хоть всю медицину коммерческой, если денег у населения не будет оплачивать услуги туда никто не пойдет. Пойду в бесконечные очереди ожидая по 2 недели специалиста, хоть как то помочь себе. И наоборот. Дайте людям пенсии и зарплаты и люди будут делать естественный выбор в стороону платных услуг экономя время. Поэтому здесь вопрос только денег, а выбор это даже хорошо. Вся проблема в том, что в современной России изображают из себя прям социальное государство с якобы бесплатной медициной.  И для этой картинки из кожи лезут чиновники типа Щербаковой, которые ещё и грозятся каким то кнутом.  Может стоит быть государству быть более эффективным. Зарплату там поднять, избавить от бюрократической писанины. Бонусы еще какие. А то одного бесплатного обучения маловато в наше время. Президент попросил всех начать срочно рожать по 7-8 детей. Как их вырастить на гос.зарплаты правда ни он, ни Щербакова ответа не дали.  

 

Саша 68,

«Государство ДОЛЖНО БЕСПЛАТНО!!!!!!: 1- ЛЕЧИТЬ; 2-УЧИТЬ; 3-ОХРАНЯТЬ! Если оно не делает этого, надо ли такое государство…» ( Нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров)

Profile picture for user Uta
4017

Видно, что Щербакова в теме разбирается, поэтому хотелось бы, чтоб и результат желаемый был. Думаю, что она займет в правительстве место Кулагина.

Uta,

…. в этой теме разбираются ВСЕ, а депутатам нужно спустится с небес на землю и чаще встречаться с избирателями!

Profile picture for user Вадим
4216

Врачей не надо. Отпустить их. Есть интернет. В интернете всё расскажут и покажут. А для выписки больничного листа достаточно фельдшера. 

Profile picture for user Serggio
22150

Специалистов ещё толком нет, а им уже наказание придумали. Вот  это по-нашему... )))

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
881

… депутату Щербаковой не «космосом» следует заниматься, а спуститься на землю и «ножками» походить по округу, жителям которого ради своего избрания в «кружок городских небожителей» обещала внимание и заботу! Разбитые остановочные павильоны, лужи на пешеходных переходах,везде объявления сомнительного содержания, заброшенные скверы… в общем это конкретная работа а не обстрактные БЛА-БЛА! Когда встречалась с избирателями????

Игорь Сыроежкин,

Я не защищаю Щерабакову, но разбитые остановки и прочее-это не депутатские дела, а исполнительная власть, Горхоз, Дептранс и т.д. Вы обращались к ним ? у всех есть ВК и  телеграм.  Я например вижу иногда анонс встреч с избирателями каких-то депутатов и мне лень идти ! подозреваю, что многим возмущающимся тоже ((((

Profile picture for user lorma
623

Где еще ,кроме Севастополя,признают этот диплом врача?

Profile picture for user Остряки
4727

Чтобы заняться частной практикой нужно иметь какое-то имя и опыт, ни разу не встречал с частой клинике вчерашнего студента или практиканта. Сколько нужно отработать после окончания учебного заведения с государственной больнице? 

Profile picture for user UINSHEDOW
2423

Ну давайте, начните ужесточать! Чтоб вообще на врачей никто не учился!

Как по мне то всё просто. Врач должен получать хорошую зарплату. Профессия должна быть престижной. С большой пенсией и льготами. Например квартирами от государства. 

И на государство должно быть выгоднее работать. Даже если не напрямую по деньгам, то по льготам, пенсии, прибавкам, выслуге, премиям. 

Частный врач - обычная не льготная профессия. Частные клиники проверять. Чтоб людей не обманывали. Им часто выгодно лечить, а не вылечивать. 

А ужесточая всё что можно - просто люди перестанут вообще на эту профессию учиться. Она и так непрестижна у нас. 

Но у меня мнение что у чинуш стоит задача угробить медицину. Она у нас ещё нормальная несмотря ни на что. А хозяевам из-за рубежа, давящим на взяточника через его детей там, яхты, недвижимость, счета не надо чтоб у нас медицина была развитой. Это один из факторов кстати влияющих на ту же обороноспособность. 

Вернуть раненого солдата или офицера в строй. 

Им надо чтоб тут шаманы - экстрасенсы с бубнами людей гробили. Да бабки - повитухи. 

Тот кто предлагает что-то ужесточать по отношению к врачам, которым и так туго - прямой вредитель. Помогающий ослабить нашу страну. Я бы вообще сейчас взял все идиотские высказывания чиновников в соцсетях и проверил сразу каждого такого. И думаю окажется что он не соответствует должности. Минимум. А максимум - сажать надо. Ибо вскроется что оно взяточник и вредитель.

 

Profile picture for user Мелита
224

     Ну давайте, начните ужесточать! Чтоб вообще на врачей никто не учился!                                               

    Вот даже не знаю как на это реагировать, при всём уважении к верующим....

Но как быть врачам? Будем призвать их учить исламскую этику?  Кое-кто решил, что в лечении тела имеет значение этика верующих...... и врач без неё начнёт оскорблять верующих гостей нашей страны.  слов уже не остаётся. 

 Теперь Совет муфтиев призвал русских врачей учить "исламскую этику", чтобы "не задевать" чувства верующих гостей нашей страны

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1903

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2059

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3447

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2499