Севастополь

В Севастополе выделили деньги на второй набор студентов-медиков

Министерство науки и высшего образования их обучение пока не финансирует.

Фото:
департамент здравоохранения Севастополя

Средства в сумме 4 млн 739 тысяч рублей выделены из бюджета Севастополя на подготовку на базе СевГУ ещё 50 врачей для медицинских учреждений города. Это будет уже второй набор будущих докторов, которым предстоит заполнить пустующие рабочие места в государственном здравоохранении.

Острая нехватка кадров в государственных медучреждениях Севастополя ни для кого не является секретом. Не стала панацеей и программа привлечения в город специалистов с выделением им «подъемных» в размере миллиона рублей. В марте 2024 года вопрос о путях решения проблемы был задан министру здравоохранения Михаилу Мурашко, который посетил наш город с рабочим визитом. Мурашко ответил одним словом — «боремся».

Чтобы хотя бы частично снять остроту кадрового вопроса, в СевГУ был открыт Институт фундаментальной медицины и здоровьесбережения. Студенты института, как было заявлено, пополнят ряды севастопольских докторов. Однако уже второй набор будущих медиков оказался под вопросом: как стало понятно из выступления перед Заксобранием в марте 2024 года ректора СевГУ Владимира Нечаева, министерство науки и высшего образования энтузиазм севастопольцев не разделяет.

«Сегодня у нас там 191 обучающийся, из них 50 — по целевым договорам с департаментом здравоохранения города Севастополя. В этом году, к сожалению, пока нет контрольных цифр приема по специальности «лечебное дело»», — сообщил ректор.

Позже стало понятно, что цифр и не будет. На федеральном уровне был решен лишь вопрос с набором на специальности «медицинская биофизика» и «медицинская кибернетика», но не «лечебное дело».

«Очень рассчитываю, коллеги, что правительство Севастополя и депутатский корпус помогут поступить ещё 50 целевикам. И таким образом мы закрепим результат по развитию медицинского института», — обратился к депутатам Владимир Нечаев.

Его обращение услышали, и 15 мая на заседании правительства Севастополя было принято решение о выделении Севастопольскому госуниверситету чуть менее 5 млн рублей. Это позволит провести новый набор по специальности «лечебное дело».

Средства на обучение перешедших на второй курс «целевиков» из первого набора, как сообщил глава департамента финансов Алексей Плотников, были заложены в бюджет ранее.

Ольга Смирнова

1879
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (1 голос)

Обсуждение (13)

Profile picture for user Дальневосточница
1060

Замечательно, что средства выделены. Хорошо было бы их потратить на обучение будущих медиков в полноценном вузе Симферополя целевым набором. Не нужно обманывать самих себя, студенты должны учиться там, где есть соответствующая база, преподаватели и многие другие составляющие.

Profile picture for user Anno
412

Вы лучше тем, кто здесь остался, кто нас с вами лечит, им зарплаты повысьте. А то, вкладывают средства в непонятные проекты. Какого качества врачей выпустят, к ним ходить страшно будет.

Profile picture for user EgorkaSS
74

Пока не будут платить - работать будут только те, которые добирают с пациентов или с фарм фирм.

Profile picture for user Саша 68
290

Министерство науки и высшего образования их обучение пока не финансирует.

Средства в сумме 4 млн 739 тысяч рублей выделены из бюджета Севастополя на подготовку на базе СевГУ ещё 50 врачей для медицинских учреждений города.

Другими словами это признание в крахе здравоохранения. Системного подхода нет и видимо не предвидится учитывая в какой текущей обстановке мы живем. 4 миллиона это ни о чем. Сегодня нашли эти деньги, а завтра их нужно например будет отдать на восстановление ущерба от урагана или ракетного обстрела. Видимо Белоусова надо и здесь попросить. Там денег много выделяется. А вспоминая вчерашнюю  статью про зарплаты учителей, то это видимо стало не только проблемой одной отрасли. 

Profile picture for user serval73
183

Мдаааа, несчастные студенты "лечебного дело" - они, может быть и пошли с благородной целью, но скоро узнают, что учатся не там, где нужно и , что их учат, не те , кто это может научить ((((

Profile picture for user Остряки
4727

А какая у них будет специальность после выпуска?

Остряки,

Им же после выпуска всё равно придется идти в Медицинский ВУЗ получать специальность?

Profile picture for user Sana0206
683

Есть прекрасный Крымский медицинский университет,с замечательной,годами выстроенной учебной базой,вот туда и отправляйте на целевое обучение. И не надо городить огород и тратить бюджетные деньги на ерунду.

Sana0206,

Полностью согласен. И продолжать превращать СПИ в непонятно что. Странно, что там еще нет набора на уфологов.

Profile picture for user Расенов
672

Маразм в остатках т.н. мозгов у менагеров от власти крепчает год от года .. Печально сие торжество тупости для народа ...

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
881

Раньше СПИ готовил СПЕЦИАЛИСТОВ! Сегодня непонятно во что превратили некогда высшее учебное заведение, зачем туда ходят молодые люди именующие себя студентами… где востребованы специалисты с «пробретёнными»! там дипломами? А с врачами это вообще уголовно наказуемое деяние…. 

Profile picture for user litkon
601

Не стала панацеей и программа привлечения в город специалистов с выделением им «подъемных» в размере миллиона рублей

Да кому нужен тот миллион... дайте им квартиру - устанете отбиваться от желающих.

litkon,

они квартиры для себя и своих родственников-знакомых предоставляют, а медики и учителя настолько богаты и хорошо зарабатывают (особенно молодые), что это им не нужно - иметь жилплощадь !!!

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1903

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2059

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3447

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2499