Лента новостей

Севастополь

23 октября 2020 - 18:02
1834
27

В Севастополе предлагают дать сиротам хотя бы денег

Дать им положенное по закону жильё никак не получается.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Заксобрание Севастополя обратилось к Правительству Российской Федерации с предложением выдавать детям-сиротам, имеющим право на получение бесплатного жилья, денежные сертификаты. Иначе решить проблему не получается не только в Севастополе, но и во всей стране.

Инициатива выступить с таким предложением исходила от главы комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяны Щербаковой.

Выступая на заседании заксобрания, она привела такие цифры: за последние пять лет число детей-сирот, ждущих положенного им жилья, значительно выросло и сейчас составляет около 280.000. Многие ждут своей очереди годами — сегодня это уже взрослые люди, успевшие обзавестись семьями.

«Выдача сертификата — именного документа, удостоверяющего право на однократное получение выплаты за счёт бюджета субъекта Российской Федерации, — позволит решать наболевший „квартирный вопрос” быстрее и эффективнее», — сказала Татьяна Щербакова.

Сложности в реализации федерального закона об обеспечении сирот жильём, напомнила она, во многом связаны с жёстким регулированием минимального количества квадратных метров (33 кв. метра) и характера жилья. При этом на приобретение 1 кв. метра в Севастополе государство выделяет немногим более 75 тысяч рублей. При сегодняшней цене квартир в городе-герое затея становится практически нереализуемой.

Читайте по теме: Развожаев: Строительство жилья в Севастополе — сфера зарабатывания больших денег

Если предложение севастопольцев будет принято, деньги смогут получить граждане, достигшие 23-летнего возраста. Эта инициатива уже была рассмотрена и единогласно поддержана членами Южно-Российской парламентской ассоциации, XXXIII конференция которой состоялась на днях.

Однако некоторым депутатам закса идея не понравилась.

Глава комитета по образованию, науке, культуре и спорту Елена Глотова высказалась в том смысле, что государство, выдав деньги, снимет с себя обязанность обеспечить человека жильём. Этот аргумент был бы хорош, если бы обязанность выполнялась.

По факту же дело обстоит совершенно иначе — это подтверждают и цифры, приведённые самой Еленой Глотовой.

Прозвучал и довод о том, что выдача денег может послужить поводом для обмана детей-сирот. Однако каждый, кто когда-либо знакомился с ситуацией, знает, что мошеннические схемы отъёма жилья у обездоленных существуют и успешно используются и сегодня.

Кроме этого, пояснила Татьяна Щербакова, деньги будут не выдаваться на руки, а перечисляться на счёт продавца жилья после сделки.

Против выдачи денег высказался и Василий Пархоменко, заявивший, что он и его соратники по фракции КПРФ не будут поддерживать «сомнительный документ». Казалось бы, он и Елена Глотова говорили правильные вещи.

Однако по сути отказать сиротам в возможности получить деньги — значит заморозить ситуацию в сегодняшнем состоянии ещё на неопределённый срок. Тем временем число ожидающих будет только расти, а ситуация — всё больше заходить в тупик. Выдача же сертификата может реально помочь сиротам решить наконец свою проблему.

Судите сами: сегодня государство гарантирует каждому представителю этой категории 33 кв. метра жилой площади и готово выделить на их покупку 75,3 тысячи рублей за метр. В итоге получается без малого 2,5 млн.

Можно купить землю и начать строить дом, можно купить пусть не полноценную 33-метровую квартиру, то хотя бы что-то! Наконец, можно добавить средства материнского капитала (а у многих сирот, напомним ещё раз, уже есть свои дети) и приобрести нормальное жильё.

В итоге большинство депутатов поддержало предложение Татьяны Щербаковой. Воздержались от голосования трое.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Линьков
постов:
24356
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:22

Сиротам нужно дать жилье.

Аватар пользователя Чудо
постов:
540
Чудо ( город-герой)
- 23/10/2020 в 18:26

Совсем озверели из-за денег помешались-детям сиротам жить негде,всегда при любой власти им жильё давали,даже при всеми не любимых украх.Толку от тех денег что дадут их и на конуру не хватит как и мат капитала

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:28

У нас есть закон, даже новая Конституция, стабфонд, президент с посланиями и прямыми линиями, "рост в строительной отрасли"...., но нет возможности дать жилье сиротам. У нас есть закон, президент с посланиями и указами, отчеты Росстата "о неуклонном росте благосостояния"..., но "прожиточный минимум" назвать минимумом можно, а прожить на него нельзя даже если есть только одни "макарошки". У нас есть законы, инструкции, постановления, президент, министры, губернаторы, "избыточный коечный фонд", фонды "социальноответственных бизнесменов" из списка Форбс и даже "меры повышенной готовности"..., но на лечение тяжелобольных мы собираем по рекламе "прислав на №...".  Что то здесь не так. И не говорите мне, что это  - "консерватория".

Аватар пользователя Даккар
постов:
4746
Даккар (Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:36

Не получается или не хотят?yak

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
230
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:46

Щербакова не желает выехать в свой округ и заняться решением его проблем?

Аватар пользователя Julima
постов:
39
Julima (Севастополь)
- 23/10/2020 в 18:55

Надо контролировать вопрос с жильём  сиротам, не защищены от мошенников, и могут лишиться полученного. Надо вводить контроль какой-то или организацию куратора. Отъем у незащищенных граждан квартир острый вопрос. И так в жизни детям не повезло, так хоть в этом им помочь.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2063
kostoprav (Бахчисарай)
- 23/10/2020 в 19:11

не получается дать сиротам жилье по нескольким причинам (не надо слушать сказки чиновников):

1. жилой фонд давно уже приватизирован, свободные (не приватизированные) квартиры, пригодные для проживания, в дефиците и распределяются между нужными чинушами высоких рангов с последующей приватизацией, а также прокуратура получает, фсб и следком, так как им положены квартиры за выслугу лет, а сироты поттерпят, за них некому заступиться.

2. В новостройках квартиры стоят  денег и требуют ремонта, следовательно получат их (см. выше) те, у кого есть деньги не только на ремонт.

3. Выплатить по 100 тысяч выгоднее, чем искать жилье, отбиваться от назойливых претензий, вопросов и т.д. Кто-то думает. что выплачивают больше? На бумаге - возможно, но не на деле.

4. По закону сироты должны въехать в жилье пригодное для проживания и сразу в нем жить. Но очень часто предлагают им такое жилье, которое даже бомжам не нужно. А отказался один раз, второй раз уже не предложат. Отказался.

Кто не верит, посмотрите на ютубе множество репортажей прошлых лет, когда журналистика освещала эти вопросы по-настоящему.

 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1176
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:22

to kostoprav:  А как у вас получилось 100 тысяч? 33 кв м на 75,3 тысячи за метр - почти 2,5 млн. Сами говорите, что выдача квартир - ерунда полная. Так разве не честнее дать людям деньги?

Аватар пользователя Alex37
постов:
2239
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 23/10/2020 в 19:27

Ужас!

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:39

to olga-smirnova2006:  "Честнее" и даже перспективнее, т.к. после принятия такого закона цена кв. метра сразу уплывет вверх процентов на двадцать - тридцать и это не считая, т-сказать, "естественного" роста из-за падения курса рубля. Т.е. этот закон могут лоббировать застройщики, которым "даром" с построенными метрами расставаться не хочется, а за бюджетные деньги - пожалуйста. Более того они даже будут не против что бы сумма индексировалась на инфляцию... Вот только как ее (инфляцию) считают и как вовремя индексируют? Это будет очередная "монетизация" льгот и "материнский капитал", которые как бы есть но реальные проблемы не решают, т.к. по факту экономят бюджет на самых нуждающихся и превращаются в подачку для  избирательных нужд.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1176
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:52

to curious type:  А покупка квартир на бюдные деньги, по-вашему, застройщикам невыгодна? Если так рассуждать, вообще  ничего давать не надо 

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
157
Андрей Иванов (Севастополь)
- 23/10/2020 в 19:57

Где земля многодетным???

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
987
Южная дорожка (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:00

Для современного Правительства,обученного и ориентированного на освоение бюджетных средств в интересах определённого круга лиц, тема выделения жилья вообще не интересная, ненужная и бестолковая. Вот фонтаны, кластеры, дороги и прочие экономические проекты пожалуйста.

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:03

to olga-smirnova2006:  Давайте пойдем обратным ходом? Сейчас дают? Нет! Это из-за моих рассуждений? Вы разницу между обязательством застройщика выделить N квартир городу за получение разрешение на строительство коммерческого жилья и подключение к коммуникациям, и получить из бюджета N денег за квадратные метры улавливаете?

Аватар пользователя Наш Двор
постов:
1460
Наш Двор
- 23/10/2020 в 20:04

Бред! Прогуляют!

Деньги-фантики разноцветного вида, не меряют метрами..меряют тоннами! Ну как-то так

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
80
Hungry Cat (Sevastopol)
- 23/10/2020 в 20:12

То есть - наши чиновники и депутаты просто не собираются выполнять законы РФ?

Кстати - если бы нарушили закон и перестали выдавать зарплаты, премии, бонусы и разные компенсации - выступили бы депутаты - та же Щербакова - с предложением вместо всех этих выплат, на которые нет денег - выплачивать им - то есть депутатам и чиновникам - МРОТ или пособие по безработице?

Аватар пользователя igorade
постов:
428
igorade (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:20

за два с половиной миллиона можно купить малосемейку

Аватар пользователя curious type
постов:
373
curious type (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:23

to olga-smirnova2006:  Если не поняли, поясню: Свободных квартир уже сейчас в новостройках города достаточно что бы заселить всех, ну или почти всех нуждающихся, но власти не заботились о решении вопроса, а теперь, когда никакие ипотеки под "льготный" процент не в состоянии оживить отрасль ( денег у людей нет, т.к. нет достойно оплачиваемой работы, да и просто работы для многих нет!) решили проявить "участие" как в "Союзе меча и орала" тов. Бендера, решили влить из бюджета (а это в том числе и из наших с вами налогов!) на поддержание девелоперов исключительно в целях "заботы о сиротах". Вот только сиротам от этого будет пользы столько же, как мамам от "маткапитала" и  инвалидам со стариками от "монетизации". Т.е. конечно что то будет, но нужно свое добавить ( и довольно значительно для реальной пользы), тогда как раньше было бесплатно. Так о ком заботятся, кому жизнь улучшают?

Аватар пользователя смерч
постов:
3477
смерч (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:46

Лучше всего, проверить всех чиновников на банковских счетах, их родственников, что они имеют и завести уголовные дела! А откуда столько недвижимости и всего остального? Но нет, будем грабить дальше всех! Сталина на вас нет!

 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
2255
Patriot1. (Севастополь)
- 23/10/2020 в 20:52

Казалось бы решение проблемы очевидно...Но...Государство, которое поддерживает всемерно  олигархов и застройщиков, не в состоянии обеспечить детей-сирот жильем...Выделяет только 73 000руб. за кв.метр ...И начинают все причастные городить огород на ровном месте -выдать деньгами, сетрификатами ( а в сертификате что будет другая цена за кв.метр?) и прочую лабуду...Что надо сделать? Да сущий пустяк - кто то из власть имущих должен довести до Государства, что надо выделять не 73 000руб. за кв. метр , а как положено по рыночной цене, которую само же Государство и создало,  и она сегодня составляет примерно 100 000-110 000 руб.за кв. метр...Перед сиротами не стыдно, неокапиталисты ......ы...?

Аватар пользователя strelec
постов:
19886
strelec (Севастополь)
- 23/10/2020 в 21:00

Жилье детям-сиротам,согласно законодательству,предоставляеися не в собственность,а на условиях социального найма.Это гарантирует,что сироту обманом не лишат квартиры.

  Проще всего правительству отбиваться рублями,но велики шансы,что сироты останутся и без жилья,и без денег. Развожаев намерен  строить  жилье понаехам-должностным туристам,но не исполняет закон о первочередном обеспечении жильем детей-сирот. В первую очередь надо строить жилье для них.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
1533
val.prasolov (Севастополь)
- 23/10/2020 в 21:05

: за последние пять лет число детей-сирот, ждущих положенного им жилья, значительно выросло и сейчас составляет около 280.000.

280 тыс , это целый город.

Аватар пользователя Антон Ильин
постов:
34
Антон Ильин (Севастополь)
- 24/10/2020 в 10:46

 

to kostoprav:  А как у вас получилось 100 тысяч? 33 кв м на 75,3 тысячи за метр - почти 2,5 млн. Сами говорите, что выдача квартир - ерунда полная. Так разве не честнее дать людям деньги?

 Так они не деньги дают, а сертификат!! Я бы, будучи продавцом недвижимости, десять раз бы подумал, связываться ли с этим лохотроном. Большинство продает для того, чтобы что-то купить. А здесь денег можно будет ооочень долго ждать! Так что детям только ордера на готовые квартиры! В жизни не поверю, что у Государства нет рычагов, чтобы с каждого построенного дома, застройщик не выделял бы квартиры для города!! Другое дело, куда и для кого они распределяются!! 

Аватар пользователя Владимир Shoholov
постов:
555
Владимир Shoholov (Севастополь)
- 24/10/2020 в 15:57

В городе нет хозяина. Если цена в новостроях высока, поэтому у города не хватает средств для покупки нужного количества квартир-то не стоит ли рассмотреть другие варианты? Почему не рассматривается вопрос о капитальном ремонте имеющегося жилого фонда?  Инкерман. Улица Четвртакова. Здание бывшего КВД. 2-3месяца, сравнительно небольшие расходы-и есть десяток квартир. То же самое-признанный аварийным дом на ул.Толбухина, 3. Еще пара десятков квартир. Это-КАПИТАЛЬНЫЕ строения! Сам живу в таком. Пленные немцы и румыны-строили на совесть. Жители панелек-нам завидуют! Ремонт кровли, отделка,препланировка, новые инженерные сети-обойдутся гораздо дешевле, чем строительство дома с нуля.

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
405
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 24/10/2020 в 19:30

to Вфладимир Shoholov:  Это же ДУМАТЬ и РАБОТАТЬ надо реально. А наши должностные туристы-понаехи могут думать только о том, как напилить и пилят. А сиротам дадут денег и пусть отстанут. А то что они на эти деньги ( вернее сертификаты) врядли что-нибудь купят, это не их забота. Они свою " заботу" проявили. В городе проблемы не только с жильем для сирот, а вообще с социальным. Почему бы не вернуть опыт СССР, когда какждый кто строил многоквартирный дом обязан был отдать 10% квартир городу. Тогда решали проблемы с жильем для сирот, инвалидов, силовиков и др. Или "девелоперы" - это святое, их трогать низзя?!   

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
912
Мария Рожкова (Севастополь)
- 24/10/2020 в 20:04

to Алекс-пенсионер: Откуда нам знать,кто перед народом отчитывается? Может застройщики и выделяют квартиры для города,на бумаге и они тут же расходятся по своим чиновникам...

Аватар пользователя Пушистый
постов:
188
Пушистый (Севастополь)
- 24/10/2020 в 22:28

Столько жилья в городе строится,застройщики городу ничего не выделяют что ли? Правительство и депутаты имейте совесть, отдайте людям жилье.Хватит уже хапать с собой не унесете.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления