Лента новостей

Севастополь

27 мая 2020 - 11:11
3904
26

Развожаев: Строительство жилья в Севастополе – сфера зарабатывания больших денег

Обездоленным же пока не достается ничего. 
Служба новостей ForPost
Фото: cosmocenter.ru

Вряд ли надо кого-то убеждать, что жилищный вопрос – один из самых важных в жизни человека. Но особенно болезненным он становится, когда у человека нет ни родных, ни близких, которые могли бы его приютить. Обеспечить жильем покидающих детские дома детей-сирот – требование федерального законодательства. Однако на практике все далеко  не так красиво, как на бумаге. 

Вопрос больной и давний 

В Севастополе и с жильем для детей-сирот, и с переселением людей из аварийного жилья настоящая беда. Чуть более года назад, в марте 2019-го, бурный спор по этому поводу разгорелся на заседании заксобрания первого созыва. 

Депутаты говорили о том, что из 350 человек, имеющих право на такое жилье, за год удалось купить всего 7 (!) квартир. Причина, подчеркивали они, в дороговизне жилья в Севастополе. Установленная правительством предельная стоимость кв. метра, по которой жильё для детей-сирот можно приобретать на тот момент, составляла около 62 тысяч рублей. Реальная же стоимость квартир в городе была и остается гораздо выше. 

«У нас программа „Жилище” худо-бедно выполнялась до 2016 года. А с 2017 года – как обрубило. Только за прошлый год у нас 24 удовлетворённых исковых заявления. Как город собирается исполнять эти решения суда? В этом году уже 14 исков только на конец марта, а дальше их будет больше ста. Мы не можем игнорировать судебные решения!» – напомнила глава правового управления заксобрания Елена Близнюк.

При очередном перераспределении бюджета (а правительство Овсянникова тасовало средства регулярно) депутаты предложили направить дополнительно 120 млн рублей на решение проблем детей-сирот. За счёт этого можно было, по крайней мере, выполнить судебные решения, за невыполнение которых город платит штрафы. Но главное, что речь идет о детях, у которых, как сказала Елена Близнюк, «вообще ничего нет».

Однако предложение выделить детям-сиротам деньги вызвало бурную реакцию Татьяны Лобач. Она заявила, что выделять деньги нерационально, ибо правительство Севастополя уже обо всем договорилось с застройщиками: с 2020 года те начнут строить социальное жильё не по 62 тысячи рублей за кв. метр, а дешевле. 

Точную цену, правда, Татьяна Георгиевна назвать не смогла – сначала сообщила, что она составит 47 тысяч рублей, но тут же поправилась… «или 42». Когда наступит такое счастье, сколько квартир планируется построить таким образом, и какая часть от построенного достанется детям-сиротам, – тоже осталось тайной.  

«Будет инфляция, цены пойдут вверх, и у нас опять появится оправдание – почему дети-сироты остаются без жилья», – предрек в ответ тогдашний глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Никаких чудес

Никакого сказочно дешевого жилья Севастополь, конечно, не дождался. В конце 2019 года было принято решение увеличить стоимость квадратного метра при закупках до 75.373 рублей. При этом, как писал ForPost, врио губернатора напомнил, что на изменение методики расчёта предельной стоимости жилья потребовалось два месяца. 

«Разберитесь, кто у вас за это отвечает, и представьте мне предложение о наказании (виновных, – ред.), раз занимались бюрократической вознёй и поставили под угрозу выполнение программы и возможность людей переехать в новые квартиры», – сказал Михаил Развожаев главе департамента капитального строительства Иллариону Гапицонову.

Другое его поручение касалось необходимости быстро проинформировать застройщиков об изменении цены.

«Может, мы ещё какую-то часть людей перед Новым годом сможем осчастливить новой квартирой», – добавил глава города. 

Но и это не помогло. В 2019 году Севастополь в очередной раз стал одним из четырех регионов страны, не выполнивших программу по переселению граждан из аварийного жилья (кроме нас, с ней не справились Республика Крым, Тува и Приморский край). По данным Контрольно-счётной палаты Севастополя, в результате невыполнения программы в 2019 году без новых квартир осталось 769 севастопольцев. А о детях-сиротах уже и говорить стыдно. 

В марте 2020 года стало понятно, что анонсированная Овсянниковым программа строительство социального жилья провалилась: суд обязал компанию «Моссевстрой Альфа», которой экс-правительство Севастополя навыделяло земли, вернуть ее городу. Но больная проблема расселения людей никуда не делась и сегодня возникла на заседании заксобрания вновь. 

«Давайте говорить правду»

Первым о ней заговорил во время своего отчета о работе в 2019 году уполномоченный по защите прав человека Павел Буцай. Он напомнил, что число детей-сирот продолжает расти. И решать проблему нужно во что бы то ни стало – например, до покупки жилья компенсировать выпускникам детдомов стоимость его аренды. 

«В неких регионах такое решение уже принято. Я считаю, оно может быть рассмотрено и в Севастополе», – сказал Павел Буцай. 

Озабоченность выразили и депутаты  Елена Глотова и Роман Кияшко. При этом Кияшко довольно резко оценил провал программы в городе. Ответить им взялся врио губернатора. 

«Давайте, коллеги, говорить правду, – предложил он. – Севастополь – город, где жилищное строительство – сфера зарабатывания больших средств. Никто из частных инвесторов не строит социальное жилье в Севастополе – строят для продажи состоятельным гражданам, для личного использования или сдачу в наем в туристический сезон. Попробуйте, Роман Владимирович, купить квартиры на те средства, которые на это выделяются. Мы увеличили стоимость квадратного метра для социально незащищенных категорий, выделив из городского бюджета дополнительные средства – ни одной заявки! Десятки аукционов объявляются, и никто на эти аукционы не выходит – не хотят застройщики, получающие земельные участки в Севастополе, продавать жилье для детей-сирот и для переселенцев из аварийного жилья». 

После этого он подчеркнул, что сейчас правительство города работает над решением этой проблемы и надеется, что ситуацию удастся изменить. Однако его слова вызвали у Романа Кияшко странную и несколько болезненную реакцию. Он обратился к спикеру заксобрания Владимиру Немцеву с просьбой следить за регламентом, поскольку врио губернатора «уже не в первый раз» комментирует выступления депутатов (?). 

«Надо либо отключать (микрофон, – ред.), либо не давать возможности говорить», – заявил Кияшко. 

Что случилось с депутатом, во многих случаях выступающим вполне разумно, сказать сложно. 

«Я сюда прихожу, чтобы с вами работать и отвечать на вопросы, которые здесь задаются. И давать оценочные суждения не вам лично, а той информации, которая здесь звучит, для севастопольцев, – ответил Михаил Развожаев. – А вы считаете, что я этого не должен делать?» 


Фото пресс-службы Заксобрания Севастополя

Не знаю, каков ответ главы фракции КПРФ, а севастопольцам услышать ответы главы города на насущные вопросы, которые звучат в зале заседания, наверняка важно и интересно. 

Жаль, что Романа Кияшко не было в первом созыве заксобрания – тогда, возможно, он научился бы ценить нормальное отношение исполнительной власти к законодательной. 

Ведь еще и года не прошло с окончания печально известного «правления»  Дмитрия Овсянникова, который, не к ночи будь помянут, в нарушение всех законодательных норм и сам в заксобрание не приходил, и своих подчиненных не пускал. Соответственно и получить от тогдашнего правительства ответ на любой вопрос было просто невозможно – только очередную порцию клеветы. Так дай же Бог, чтобы эти черные для Севастополя дни никогда не повторились. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Линьков
постов:
22294
Линьков (Севастополь)
- 27/05/2020 в 11:15

«Строительство жилья в Севастополе – сфера зарабатывания больших денег»,- М. Развожаев.

«Строительство жилья в Севастополе – сфера зарабатывания больших денег​, когда есть генплан города»,- А.Линьков.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1883
Patriot1. (Севастополь)
- 27/05/2020 в 11:25

...Строительство жилья в Севастополе – сфера зарабатывания больших денег...

ГДЕ ГЕНПЛАН?  

Почему не остановлено строительство до принятия Генплана? Кто будет "расхлебывать" все "прелести" неконтролируемой, по большему счету незаконной застройки?

Почему ЧАСТНЫМ застройщикам земля под строительство не продается по рыночной цене с перечислением этих денег в бюджет города, а просто выделяется "как бедным родственникам"? А детям -сиротам уже считают цену квартиры по рыночной, спекулятивной, с большими накрутками, цене?!

Аватар пользователя sevmaks77
постов:
716
sevmaks77 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 11:59

Строительство жилья в Севастополе - это сфера, удивительным образом существующая сама по себе, независимо от города и его проблем - дырявых коммуникаций, отсутствующих очистных, совсем не резиновых дорог и уж тем более от ветхого жилья и сирот. И это мало кого удивляет. 

Строительство жилья в Севастополе - это сфера вращения больших коррупционных денег

Аватар пользователя Uta
постов:
2182
Uta (Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:15

Я что-то упустила наверно,но была же такая практика - разрешение на строительство с условием отдать городу несколько квартир ? не разрешать ни одной стройки,не давать добро на ввод, пока не будут выделены квартиры,разве это не в компетенции правительства ?

Аватар пользователя andy
постов:
131
andy (севастополь)
- 27/05/2020 в 12:29

 

 

Я что-то упустила наверно,но была же такая практика - разрешение на строительство с условием отдать городу несколько квартир ? не разрешать ни одной стройки,не давать добро на ввод, пока не будут выделены квартиры,разве это не в компетенции правительства ?
Вот прямо с языка сняли! Так же не вижу препятствий для такой инициативы.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1036
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:33

to sevmaks77:  Да, но пока- то строят по разрешениям, выданным когда еще

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8370
SB_Sb (Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:52

А Лобач  не хочет уточнить, с какими  "застройщиками"  она договорилась  про 47 тыс. за 1 кв.м в 2020 году????? Уже   5 мес. прошло в 2020 году, что то  квартир  по 47 не видать. Карбон, дешевле  100 000  за 1 кв.м. даже говорить не хочет.

Пусть Танюшка нам расскажет о своих  договоренностях yak

А вообще вопрос  решается быстро, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  есть   желание власти его решить. Но видимо, лучше  себе лично с застройщика получить, чем думать, как нуждающимся жилье  предоставить. Хотя я понимаю политику ЕР - в Севастополе должны жить обеспеченные  люди и социальное жилье в Севастополе  должны получать  только "нжные люди", а социальное  жильё для лохтората нужно выделять   где нибудь  за уралом, там и по 20 000 за квадрат  можно  в бараках   купить жильё

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8370
SB_Sb (Севастополь)
- 27/05/2020 в 12:56

to Patriot1.:  
Это вопрос из серии: "Почему  пенсионные накопления  умершего пенсионера  переходят государству,  а его долги  наследникам" biggrin
Если будут аукционы, то как взятки  получать за  "решение вопроса" ??? 

Аватар пользователя Andgi
постов:
121
Andgi (Севастополь)
- 27/05/2020 в 13:26

Давно уже пора создать в городе государственную строитнльную компанию. Вопос об этом как-то уже обсуждался. Город сразу нескольких "зайцев убьёт", и жильё на социальные цели будет гораздо дешевле, и создадутся дополнительные рабочие места. Средства, необходимые на первоначальном этапе, окупятся быстро, если учитывать, по каким ценам город выкупает жильё у застройщиков.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 14:33

Сократил, Развожаев М.:

жилищное строительство – сфера зарабатывания больших средств – строят для продажи или сдачу в наем. 

Почему за этот бизнес так впряглись власти? Земля исчезает навсегда, доверие к власти падает - что за плюсы от такого расклада?

Что-то втихаря все-таки капает чиновникам и прокурорам. За счет их помощи узкий круг лиц зарабатывает, забирая себе то, что принадлежит всем.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1169
Кочевник (Севастополь)
- 27/05/2020 в 14:37

to 55555:  да там везде " течёт": колло свинины на рынке 300 р, а кило стейков в кафе 4000 р. 

Аватар пользователя созерцающий
постов:
171
созерцающий (Севастополь)
- 27/05/2020 в 14:46

Все строительство многоквартирных домов должно вестись исключительно в интересах города (т.е. горожан) и даже тех, что строят  "по разрешениям выданным когда еще", т.е. с обременением на выдачу жилья нуждающимся и никак иначе. Сделать это у Развожаева возможности есть, а желания не видно, т.к. когда хотят сделать, то возможности находят, а когда нет, то находят "причины". По всей видимости и этот "турист" у нас временно и от нас зависит на выборах сократить его "турпутевку".

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1883
Patriot1. (Севастополь)
- 27/05/2020 в 15:26

to olga-smirnova2006:  
to sevmaks77:  Да, но пока- то строят по разрешениям, выданным когда еще

 

Если раньше выданы разрешения с нарушениями, КТО мешает сегодняшним чиновникам отменить эти решения в законном порядке? Или так удобнее "отмазываться", ссылаясь на предшественнков? 

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1036
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 15:36

to Patriot1.:  Отсутствие обязанности предоставить часть квартир городу - не нарушение.  На этом основании разрешение не отменишь

Аватар пользователя Манул
постов:
331
Манул ()
- 27/05/2020 в 15:56

Предлогаю, изалировать Лебедева с конфискацией с арестом всех активов. Всю  его недвижимость передать нуждающимся, его самого , как дружественный акт , отправить в(на)Украину как они давно просят

Аватар пользователя дп20025
постов:
448
дп20025 (Севастополь)
- 27/05/2020 в 15:58

в общем ВРИО открыл всем глаза...crybaby

Аватар пользователя Манул
постов:
331
Манул ()
- 27/05/2020 в 16:00

дело в том, что в бытность украины он сам себе эти разрешения и раздовал выводя земли МО в свою сферу влияния

 

Аватар пользователя sergei67
постов:
5
sergei67 ( севастополь)
- 27/05/2020 в 18:49

не давать земдю под строительство , без выделения городу квартир а ранее выданные разрешения считать недействительными,

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1883
Patriot1. (Севастополь)
- 27/05/2020 в 18:59

to olga-smirnova2006:  
to Patriot1.:  Отсутствие обязанности предоставить часть квартир городу - не нарушение.  На этом основании разрешение не отменишь

 Не обязательно ссылаться на  отказ предоставить городу социальные квартиры...Захотели- нашли бы причину...И потом, ЧТО и КТО мешает сейчас губернатору или другим представителям власти ОБЯЗАТЬ Застройщиков, которые на бесплатной земле, которая стоит колоссальные деньги, выделять хотя бы 5% от  общего количества квартир городу на социалку? Никто об этом даже не заикается...Почему? "Стесняются " или не догадались спросить и потребовать? Тогда продавайте землю под застройку по рыночной цене и на эти деньги покупайте социальные квартиры...Совсем уже за лохов всех держат...

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1146
Топотушка (севастополь)
- 27/05/2020 в 19:13

Губернатор, одолевший наконец монополию застройщиков в г.Севастополь будет воистину сродни Илье Муромцу.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4332
Даккар (Севастополь)
- 27/05/2020 в 19:35

Ёпи!!!!!!!!!Открыл  Америку!!!!!!!!!Пора уже прекращать это "строительство"!

Аватар пользователя Krupskaya
постов:
416
Krupskaya (Севастополь)
- 27/05/2020 в 20:25

Вы председатель правительства или .....с  бугра? Если Вам известна причина, по которой не выполняются программы - безмерная жадность застройщиков, найдите для них мотивацию отдавать городу определенное количество квартир в строящихся домах. Это можно предусмотреть в конкурсной процедуре при выделении участков. И аукционы устраивать не на покупку квартир из бюджета, а на то, кто из застройщиков предложит больше кв.метров в ДАР городу за право застройки участка. Не хватает законодательных актов для этого, инициируйте законопроект, обратитесь в ЗАКС. Не хватает у ЗАКСА полномочий, обратитесь к Президенту - опыт есть. Не законно выделены участки - инициируйте судебные обжалования решений предыдущего губернатора. Нельзя же все время вздыхать о том, что во всем виноват Овсянников и при этом ничего не делать, а только увеличивать цены, чтобы Лебедевым с Кабановыми хватило!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1883
Patriot1. (Севастополь)
- 27/05/2020 в 20:36

to Krupskaya:  
 

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
202
Nia Karere (Севастополь)
- 28/05/2020 в 0:24

есть и была такая практика ! и квартиры эти есть в наличии! ..только достаются они не сиротам!!

Я что-то упустила наверно,но была же такая практика - разрешение на строительство с условием отдать городу несколько квартир ? не разрешать ни одной стройки,не давать добро на ввод, пока не будут выделены квартиры,разве это не в компетенции правительства ?

 

Аватар пользователя Nia Karere
постов:
202
Nia Karere (Севастополь)
- 28/05/2020 в 0:26

рукамиразвожаев.....

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1036
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 28/05/2020 в 14:53

to Nia Karere:  Ну да, ну да, уж вы бы в миг все порешали))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления