Новости Севастополя

В Севастополе появятся фермерские хозяйства по выращиванию грибов и орехов

В Севастополе появятся фермерские хозяйства по выращиванию грибов и орехов

Четыре крестьянских хозяйства Севастополя получили денежную поддержку от государства. Во вторник фермерам торжественно вручили сертификаты в Департаменте сельского хозяйства – гранты на 1,49 млн.

Эти средства пойдут на создание и развитие крестьянского хозяйства, и единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тысяч рублей каждому. Эти фермеры стали победителями конкурса, проведенного Департаментом в конце октября.

В этом году по государственной программе поддержки начинающих фермеров гранты в размере одного миллиона 750 тысяч рублей получили уже восемь фермерских хозяйств – победители двух конкурсов, проведенных Департаментом сельского хозяйства.

 «95% финансирования – это федеральные средства, еще 5% - это софинансирование - местный бюджет. На всю эту программу в этом году было заложено 13 миллионов 920 тысяч рублей. На следующий год мы заложили в нашу программу, над которой мы сегодня работаем, (это новая программа, которая будет принята на 2017-2020 годы), и у нас на первый год запланировано создание уже 15-ти крестьянско-фермерских хозяйств», – поделился Дмитрий Чумаков, директор департамента сельского хозяйства правительства Севастополя.

Директор департамента отмечает, что наконец-то начали работать земли сельхозназначения, которые по результатам распаёвки принадлежат частным лицам. В основном, обладатели грантов – фермеры, занимающиеся растениеводством: выращиванием грибов, ягод, орехов и фруктов. Чтобы получить государственную поддержку, крестьянское хозяйство должно существовать не более двух лет и не должно участвовать ни в каких других смежных госпрограммах. Елена Аркадьевна Дикарева получила грант за бизнес-проект по выращиванию фундука в Байдарской долине.

«У нас недалеко от водохранилища есть наши паи. Там на площади один гектар у нас будет выращиваться орешник. Будем закупать саженцы сначала, затем будем колодцы рыть, будем делать капельное орошение, чтобы вырастить ту продукцию, которую мы хотим вырастить», рассказала фермер Елена Дикарева.

В этом году Елена Аркадьевна вместе с детьми и внуками планирует закупить саженцы ореха в Крымском и Краснодарском питомниках, и если позволит погода, посадить их. Первый урожай фундук даст на четвертый год, через 5-7 лет фермер планирует собирать в саду до 30-ти тонн фундука в сезон.

«Там у нас влаги не очень много, потом туманы у нас от водохранилища, то есть вокруг в лесу растет дикий фундук, поэтому, я думаю, наш тоже должен расти. Для него это благоприятные условия», – сообщила Елена Дикарева.

Фермер Виктор Николаевич Пушкарёв хочет построить на 150-ти квадратных метрах комплекс по выращиванию вЁшенки. На начальном этапе урожай составит 2-2,5 тонны в месяц. В дальнейшем Виктор Николаевич планирует расширить комплекс до двух гектаров.

«Продукция экологическая в силу того, что она не имеет отходности, и в силу того, что она использует только природные материалы – сено, солома твердых сортов пшеницы для получения субстрата и местный посадочный материал под названием мицелии. Мы планируем использовать грибные штаммы французского типа. Сначала были у нас китайские, потом отечественные, но мы, все же, остановились на французских», – рассказал фермер Евгений Пушкарёв. 

По словам фермера, в нашем регионе грибы выращивают не в промышленных масштабах. Его комплекс позволит собирать до четырёх с половиной тонн вёшенки в месяц уже к следующему году. Кроме предполагаемого урожая бизнес-проекты фермеров включают в себя образование новых рабочих мест – по девять на каждый грант.

5210
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Невзоров
1844
Невзоров

если мне память не изменяет, то в штольнях отлично выращивали и вешенки, и шампиньоны. Только потом после 2014 года почему-то сделали так, чтобы все развалить. а теперь выдается в новости нам, что мол мы тут все неумелые криворукие, ничего не знающие, и будем у вас тут выращивать. а почему бы не вернуть обратно то, что годами работало успешно? или уже штольни кому-то приглянулись?

Profile picture for user Helmet
1390
Helmet

to Невзоров (Севастополь) если мне память не изменяет, то в штольнях отлично выращивали и вешенки, и шампиньоны. Только потом после 2014 года почему-то сделали так, чтобы все развалить. а теперь выдается в новости нам, что мол мы тут все неумелые криворукие, ничего не знающие, и будем у вас тут выращивать. а почему бы не вернуть обратно то, что годами работало успешно? или уже штольни кому-то приглянулись?
выращивали не только в штольнях. для мелкотоварного производства там много ума не надо. знаю людей, которые этим занялись на территории своего участка (частный дом). как только стали вывозить на продажу на рынки, их тупо задавили контролирующие структуры. теперь имеем 250 руб. за кг. за то, что растет без посторонней помощи в гнилье (для выращивания используется гниющая солома). причем вести ни откуда ничего не надо, поливать тоже. если данные мероприятия помогут увеличить количество продукции и снизить цену - замечательно. вот только зачем было сначала давить тех, кто делал то же самое и ни копейки бюджетных денег за это не просил? (вопрос риторический).

по фундуку тоже интересно. в свое время лесхоз имел посадки фундука и орешника. сейчас это все, или почти все, заброшено. орех на рынке стоит дорого. сейчас лесхоз замыкается на правительство. неужели настолько проблематично хотя бы привести в порядок уже существующие посадки? или этим наверх не отчитаешься?

ведь "обработано столько то га посадок" не звучит по сравнению с "в ходе реализации разработанной правительством города программы по развитию сельского хозяйства региона и поддержки индивидуальных фермерских хозяйств удалось обеспечить задействование №га ранее не использовавшихся сельскохозяйственных земель и гарантировать производство на них в ближайшей перспективе № тонн с/х продукции, что позволит ... и т.д."

Profile picture for user Язычник
110
Язычник

to Невзоров (Севастополь) ... за то, что растет без посторонней помощи в гнилье (для выращивания используется гниющая солома). причем вести ни откуда ничего не надо, поливать тоже...
Похоже на то что Вы не понимаете того о чем пишете.
Кроме соломы нужен навоз, желательно конский. Источник кальция - известь или что-то другое... Пропаривание компоста, формирование брикетов или других форм для высаживания мицелия... Технология не сложна, но это не только "гниющая солома". Полив тоже необходим, это грибы.
Все необходимое есть в нашем регионе, это факт. Издалека ничего возить не нужно.
По поводу масштабов, и ранее действовавших производств. Считаю что продолжать выращивание грибов в штольнях можно и нужно если выполняются все требования и правила РФ. Но это дело владельцев штолен. Если владельцы наших севастопольских штолен остались по ту сторону границы, неудивительно что они остановили производство.
Статья о начале использование земель сельхозназначения которые зарастали бурьяном все украинское безвременье. Таких участков в Севастополе и их владельцев как минимум десятки, скорее всего сотни. То что четверо из них включились в производство нужно только приветствовать, и серьёзно думать как вернуть в сельхоз деятельность все остальные. В том числе земли сельхозпредприятий и лесхозов.

Profile picture for user Helmet
1390
Helmet

to Язычник (Севастополь) Похоже на то что Вы не понимаете того о чем пишете. Статья о начале использование земель сельхозназначения которые зарастали бурьяном все украинское безвременье. Таких участков в Севастополе и их владельцев как минимум десятки, скорее всего сотни. То что четверо из них включились в производство нужно только приветствовать, и серьёзно думать как вернуть в сельхоз деятельность все остальные. В том числе земли сельхозпредприятий и лесхозов.
Прекрасно понимаю. Ни слова не написал типа "нихрена делать вообще не надо, само вырастает, собирается и в ящики складывается". сравните с выращиванием других с/х культур, думаю поймете, что имелось в виду.
по владельцам штолен не знаю, другие люди никуда не делись. но вместо того, чтоб их хоть как то стимулировать, их сначала задавили. а теперь деньги выделяют туда же, где до этого ни копейки не просили.
тут человек отписался, что в Новосибирске виноград дешевле. на Северной огромное количество га, где виноград рос, теперь распаевано и брошено. разумеется освоение таких земель - это позитив.
у лесхоза с нуля начинать не надо. каждый год задержки ситуацию усугубляет. вот и написал.

Profile picture for user Авангард
2526
Авангард

Четыре

крестьянских хозяйства Севастополя получили денежную поддержку от государства. Во вторник фермерам торжественно вручили сертификаты в Департаменте сельского хозяйства – гранты на 1,49 млн."

Это не развитие, а манипуляции общественным мнением и показ деятельности, для отчётности.

Profile picture for user no_fate
231
no_fate

to

Авангард (avantgard.contact@gmail.com) Ещё четыре, и в отличии от форумных троллей вроде вас эти фермеры будут работать на земле, а не жаловаться на разруху в экономике. Потому как разруха прежде всего в головах

Profile picture for user Евгений Степанов
190
Евгений Степанов

to no_fate (Севастополь) Ещё четыре, и в отличии от форумных троллей вроде вас эти фермеры будут работать на земле, а не жаловаться на разруху в экономике. Потому как разруха прежде всего в головах
Вот тут позавчера на первом месте был (почему исчез-не знаю) интересный комментарий о фермерах, получивших ранее по полтора миллиона, я не поленился, напряг знакомых, и вот что вам скажу-уже на одного из них пошли наезды. По непроверенным ещё данным суд не на его стороне...После "праздников" всё точно узнаю и если "новость" не спрячут с главной - отпишусь.....

Profile picture for user no_fate
231
no_fate

to Евгений Степанов ага, сообщает информационное агентство ОБС (одна баба сказала).....

Главное за день

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
349

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
17:03
1
487

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1844

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1858

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6680

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2454

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7507

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
680

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1398

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9425

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1390