Лента новостей

Севастополь

1967
7

В Севастополе подрядчики регулярно оставляют без света целые микрорайоны

В последний раз рабочие повредили сразу три кабельные линии, обесточив ряд социальных объектов.
ForPost - Новости : В Севастополе подрядчики регулярно оставляют без света целые микрорайоны
Фото: Олег Турчанович // ForPost

В Севастополе с начала 2022 года произошло более 10 случаев повреждения сетей электроснабжения недобросовестными строителями. В последний раз представители частной компании повредили сразу три кабельные линии, на время оставив без света почти две тысячи потребителей.

«Вследствие проведения несанкционированных земляных работ, без согласования и вызова представителя «Севастопольэнерго», персоналом ООО «Инвест-проект Строй» по улице Надеждинцев,15 были повреждены три кабельные линии напряжением 6000 вольт, состоящие на балансе «Севастопольэнерго» и ФГУП «102 ПЭС» МО РФ», – сообщили в пресс-службе ООО «Севастопольэнерго».

Таким образом, 22 января в 10 часов 13 минут были обесточены 11 трансформаторных подстанций. Отключения затронули потребителей на улицах Надеждинцев, Матвея Воронина, Адмирала Макарова, Героев Севастополя и Розы Люксембург. В течение трёх часов без электричества остался ряд социально-значимых объектов, среди которых, школы, детские сады, поликлиники, отделение полиции и семь котельных.

Примечательно, что причиной столь серьёзных последствий стало не строительство некоего масштабного объекта, а прокладка связи и дальнейшее благоустройство территории, которые, как уточнили ForPost в пресс-службе «Севастопольэнерго», проводились без соответствующей документации.

Зачастую в подобных ситуациях представители подрядных организаций ссылаются на то, что в полученном ими градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ) не отражены фактически существующие сети, из-за чего их обнаружение и повреждение в ходе земляных работ становится неприятным сюрпризом для целого ряда организаций.

Как пояснил ForPost представитель электросетевого предприятия, некоторые сети действительно могут быть не отражены в ГПЗУ, – как такое возможно ForPost объяснял в отдельном материале, – тем не менее, представители профильных организаций всё равно должны быть в курсе планируемых подрядчиком работ.

Согласно Постановлению Правительства Севастополя № 64-ПП «Об утверждении Порядка проведения земляных работ, не требующих получения разрешения на строительство, на территории города Севастополя», их исполнитель обязан известить о планируемых работах заказчика, администрацию внутригородского муниципального образования, а также эксплуатационные организации подземных сетей и коммуникаций.

Последние в свою очередь должны направить на место своих уполномоченных представителей либо сообщить исполнителю об отсутствии на месте производства работ принадлежащих им подземных коммуникаций и сооружений. Однако, как показывает статистика, строители зачастую не утруждают себя прохождением этой процедуры.

Олег Турчанович

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2645
partizzan76 (Севастополь)
- 25/01/2022 в 11:18

Вот такие профессиональные кадры в строительстве работают. Линия 6кв мало того что помечается сверху, но она и в земле соответственно обозначена - об этом должны знать и экскаваторщик и руководитель работ.

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 25/01/2022 в 11:27

Уважаемый ForPost? Правильно писать "Не подают электроэнергию..." и безграмотно писать "Оставляют без света...".

Аватар пользователя Paganel
постов:
4854
Paganel (Севастополь)
- 25/01/2022 в 11:42

Уважаемый ForPost? Правильно писать "Не подают электроэнергию..." и безграмотно писать "Оставляют без света...".

Ещё более правильно смотрелось бы продолжение : "... виновник происшествия ООО «Инвест-проект Строй» оштрафован на 33 млн. рублей (11 подстанций умножить на 3 часа простоя)"

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1700
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 25/01/2022 в 12:02

На мой взгляд, дело в том, что собственники сетей не зарегистрировали их в Госреестре РФ и формально не являются из собственниками. Вывод делаю по аналогии с  проблемами СНТ, которым сетевые организации отказывают в повышении мощности из-за того, что на линейные объекты (ЛЭП СНТ) не оформлено право собственности и по сути являются бесхозяйными. При украине правоустанавливающие документы на земельные участки выдавались с обозначением на схеме места прохождения каких-либо коммуникаций и обозначалась охранная зона - и собственник участка знал где можно или нельзя копать или что-либо строить. Сейчас такого не. Отсюда вывод - см. начало

Аватар пользователя Edvard
постов:
524
Edvard (Севастополь)
- 25/01/2022 в 13:57

 

Уважаемый ForPost? Правильно писать "Не подают электроэнергию..." и безграмотно писать "Оставляют без света...".

 Так говорили в 19 веке, когда электричество у 95% обывателей ассоциировалось только с освещением. 5% что-то слышали про телеграф, телефон и электродвигатели. Оттуда же идиотское словосочетание "карета скорой помощи". Как будто 20 век мимо них прошёл, продолжают в 21-м ok

Аватар пользователя geragera
постов:
643
geragera (Севастополь)
- 25/01/2022 в 14:05

https://sevastopol.su/news/pohoronennye-zazhivo-ili-gostayny-sevastopolskogo-zemlevladeniya 

      И снова о том же! Согласования и разрешения на предмет охранных зон инженерных сетей никто не получает! Такое впечатление, что Севастополь - это серая зона!

 

Аватар пользователя кирилл удовенко
постов:
459
кирилл удовенко (Севастополь)
- 25/01/2022 в 21:04

А за день до этого "Стандарт строй" на Стрелецком спуске при строительстве  рванул ещё 3  высоковольтных кабеля(и два кабеля побило камнями,свалившимся с земляного отвала),питающих весь центр города, и всю ночь электромонтёры их ремонтировали...ОГРОМНОЕ СПАСИБО СТРОИТЕЛЯМ!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе стипендии сравнялись с зарплатами

Чем лучше показатели учащихся, тем больше денег они будут получать.
12:08
183
0

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
648
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
1503
13

ТОП 5