Лента новостей

Севастополь

6252
33

В Севастополе подрядчик «модернизировал» историческую брусчатку на улице Кучера

Нешуточные страсти разгорелись вокруг капремонта дороги на улице Василия Кучера. Рабочие укладывают брусчатку, демонтированную в августе. Многие горожане отметили, что новая версия мостовой значительно отличается от прежней. Ту ли дореволюционную брусчатку кладут – или «новодел»?
ForPost - Новости : В Севастополе подрядчик «модернизировал» историческую брусчатку на улице Кучера
Фото: НТС/Youtube

Места в Севастополе, где до сих пор сохранилась старинная брусчатка, можно пересчитать по пальцам. Специалисты рассказывают: в нашем городе её укладывали два раза – до революции и после Великой Отечественной войны. Причём, во второй раз использовалась та же самая дореволюционная брусчатка, которую пришлось переложить, так как город сильно пострадал после бомбёжек. Не раз красивое дорожное покрытие попадало в объектив кинокамер, рассказывает телеканал «НТС».

Капремонт дороги на улице Василия Кучера начался в конце июля. По информации пресс–службы правительства Севастополя, стоимость контракта – чуть более 39 миллионов рублей. Участок длиной 376 метров должен быть готов к концу этого года. Подрядчик – компания «Доринвест–Крым». Сохранится ли историческая брусчатка, горожане волновались ещё тогда.

«Когда эти работы начинались, все были обеспокоены судьбой исторического камня, который лежал на этой улице. Я звонил Владимиру Васильевичу Базарову (замгубернатора Севастополя, отвечающему за ЖКХ – прим.) и спрашивал, есть ли гарантии, что именно тот камень, который был демонтирован с улицы, будет возвращен на своё историческое место. Он заверил меня в том, что это будет именно так», – рассказал депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Об этом 8 августа этого года говорилось и в статье, размещённой на официальном сайте правительства города. В материале были приведены слова заместителя Губернатора Владимира Базарова: «После начала капитального ремонта дороги севастопольцы неоднократно обращались с просьбами о сохранении брусчатки на исторической площадке улицы. Правительством принято решение ее сохранить и вернуть на прежнее место в первозданном виде».

Укладка брусчатки началась недавно, однако невооружённым взглядом видно, что после ремонта камень стал выглядеть иначе. Многие заподозрили, что укладывают вообще какие–то другие булыжники.

«Камень этот древний. Это культурное наследие города, и то, что сейчас перекладывают тот старинный камень, в котором душа Севастополя, это очень неправильно. Должен быть положен тот же камень, который лежал. Все должно быть так, как 100 лет назад. Если 100 лет назад камень могли укладывать, то теперь уже что, не могут?» – отметил один из горожан.

Чтобы разобраться в ситуации, 17 ноября на место выехали депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Алтабаева. Они внимательно осмотрели новую кладку и отметили, что булыжники уложены на достаточно большом расстоянии друг от друга, а также то, что на некоторых камнях появились трещины.

Неподалеку обнаружились образцы дореволюционной брусчатки. Несколько булыжников Вячеслав Горелов забрал в качестве образца. Разница в размере налицо – «новая» брусчатка гораздо меньше.

«Мы нашли кусочек оставшейся мостовой, убедились в том, что уложенные там камни – высокие, их верхняя поверхность хорошо отполирована, потому что машины ездили по ним, и взяли два образца. Кроме того, у меня сохранился камень, который был взят с улицы Адмирала Октябрьского. Это позволяет убедиться в том, что тот камень, который лежал на Василия Кучера, и камень, который был демонтирован на улице Адмирала Октябрьского (бывшая Херсонесская) – один и тот же», – сказал Горелов.

Он по телефону связался с замгубернатора Базаровым, и тот предложил съездить на склад, где хранится камень с улицы Василия Кучера. Оказалось, что брусчатка находится на базе подрядчика в районе села Штурмовое, куда её привезли сразу после демонтажа в центре города.

Этот процесс называется – приведение в нормативное состояние, торцовка. Именно ему булыжники мостовой обязаны таким кардинальным преображением. Представитель «Доринвест–Крым» рассказал, что камни достаточно долго сопротивлялись – алмазные диски их не взяли, поэтому пришлось покупать достаточно дорогой специальный станок.

«Вот был исторический камень. Вот он лежал 150 лет там. Ничего ему жить не мешало. Да, дорога была просажена, дорога была плохой. Но я совершенно не понимаю, почему нельзя взять и положить так, как он лежал 150 лет назад на то место, где он лежал 150 лет», – отметил депутат Горелов.

«Водители скажут большое спасибо, потому что она не гладкая. Сцепление колес намного лучше. У нас есть проект на капитальный ремонт улицы. Там предусмотрен демонтаж брусчатки, устройство щебёночно–песчаного основания толщиной 25 сантиметров, укреплённого цементом, а сверху ещё пять сантиметров песко–цементной смеси. У нас существующий камень имеет ширину и толщину ненормированную – от 10 до 30 сантиметров. Каким образом мы должны положить такой камень на подушку в пять сантиметров? По проекту предусмотрена торцовка, чем мы и занимаемся», – парировал замдиректора ООО «Доринвест–Крым» Александр Статкевич.

По словам Статкевича, проект утвердили в департаменте транспорта Севастополя. Кроме того, он прошёл госэкспертизу. При этом булыжная мостовая на улице Василия Кучера входит в территорию исторического поселения – это зафиксировано в приказе министерства культуры России от 11 января 2016 года. Но им охраняется только сам факт наличия брусчатки.

«Для регулирования правоотношений по ремонту, реконструкции, внешнему изменению этих объектов необходимо утвердить градостроительные режимы, регламенты внутри исторического поселения, что пока не сделано министерством культуры Российской Федерации. Поэтому мы сейчас знаем, что охранять, а как это использовать, ремонтировать, у нас не зарегламентировано. Поэтому если сейчас брусчатка остаётся на месте, нарушение законодательства об охране памятников отсутствует», – пояснил начальник управления охраны объектов культурного наследия Севастополя Михаил Рязанцев.

«Очевидно, что тот камень, который лежал на улице Кучера, это тот оригинальный камень. Некоторую боль испытываю из–за того, что он подвергся модернизации – он теперь расколотый и он уже не в том виде, в котором был изъят. Коллеги говорят, что работают по проекту, который прошёл экспертизу и согласование», – сказал депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Он добавил, что планирует переговорить с представителями правительства города, чтобы в будущем проекты по реконструкции мощёных улиц рассматривали не только специалисты строительной отрасли, но и те, кто занимается охраной объектов культурного наследия.

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.5 (2 голосов)

Обсуждение (33)

Аватар пользователя ДЫМ .
постов:
1086
ДЫМ . (Севастополь)
- 18/11/2017 в 13:03

Как по мне, так колоть эти камни как скивское золото переплавить. Весь прикол старины в ее первозданности. А сей акт считаю вандализмом. Д.Б.

Аватар пользователя Excavator
постов:
423
Excavator (Σεβαστόςπόλη)
- 18/11/2017 в 14:05

шо оно плетет этот замдиректора: основание 25 см, подушка 5... сделайте ее 35 см (за 39 лямов!) и уложите камень на место или не беритесь вообще за работы. кроят на всем. те, кто их сюда привел пусть пи**уют в Штурмовое и клеят обратно

Аватар пользователя Штурманец
постов:
989
Штурманец ()
- 18/11/2017 в 14:40

А где были депутаты когда Котовского и Адмирала Октябрьского ремонтировали?  Да мало ли ещё где окончательно утрачен исторический облик. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 18/11/2017 в 15:18

И капец. Идиоты. Что могу сказать. Цемент, цементно-песчанная смесь - по быстрому образуют водонепроницаемый слой, после дождей скопившася под булыжником вода по быстрому замерзает при первых заморозках, вспучивая брусчатку.

Нормальная брусчатка кладется на песчанную подушку 10-15 см минимум. Под которой трехслойная гравий-песчанная подушка до 50 см, с гравием разных фракций, и ни какого цемента!!!. После этого брусчатка служит столетиями без ремонта.  А делают - "новодел по быстрому", котрый развалится через год. Большой вопрос к тому, кто разрабатывал и принимал такой "проэкт рэконструкцыы", и как его солгасовывали в Севнаследии. 

"...укреплённого цементом, а сверху ещё пять сантиметров песко–цементной смеси.

 

Аватар пользователя halk
постов:
114
halk (sebastopol)
- 18/11/2017 в 15:28

кому то понравилась брусчатка !придомовая территория да в таком камне!это не бетонное недоразумение....

 

Аватар пользователя Квинто
постов:
539
Квинто (Севастополь)
- 18/11/2017 в 15:46

Каждый метр старинной мостовой должен быть взят под государственную охрану, как памятник истории.

А пока суть, да дело, издать Указ: мостить гладко, как будет показано от мастеров, ложить твердо, дабы весной и в дожди не заносило. А, чтобы искры сыпались с булыжной мостовой, нужно соблюдать правила мощения улиц: посыпать песком и камнем мостить гладко https://www.youtube.com/watch?v=J5eHfHxPNL8

 

Аватар пользователя MichaelN
постов:
1148
MichaelN (Севастополь)
- 18/11/2017 в 15:57

Господи, убереги и охрани от идиотов Славный Город-Герой!!!

Самый прикол, что пленные немцы СЕМЬДЕСЯТ лет назад ( !!!!!) могли уложить гранит и он пролежал чуть меньше ВЕКА!!! А пальцемНоводеланные зам.дирехторы с суперстанком могут только все испохабить... Что бы все, кто скажет "спасибо" за такую работу в аду горели синим пламенем!
 Каждый булыжник колется на двое, на трое. Т.е. покрываемая площадь увеличится втрое, да? Кому будет продан излишек старинного гранита? Очередному попу на реконструкцию церквушки, как в  Камышах? Так даже попы не додумались поколоть булыжники. Кстати, может у них спросить( купить) технологию укладки?)

Аватар пользователя piggy11
постов:
15
piggy11 (Севастополь)
- 18/11/2017 в 16:12

Не специалист по исторической части, но любой человек, если нет нормативов будет делать как ему удобней и дешевле в тех рамках, в которые его поставили...

Аватар пользователя СПК
постов:
178
СПК (Город-герой СЕВАСТОПОЛЬ)
- 18/11/2017 в 17:00

Тов. Горелов, похоже нас опять развели...

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 18/11/2017 в 17:15

Кому нужны эти "страсти"? Никому. Кроме тех, кому удобно на словах делать репутацию: на заявлениях, на "поднятии вопросов" и прочей "информативной волне"

При нормальных, годных депутатах, тем более в ранге председателя З.с. должна функционировать исполнительная власть: полиция, прокуратура, суды, общественные силы и средства, и ВСЕ нарушения всегда должны быть расследованы, аресты, суды, наказания, сроки и конфискация со штрафами 

Всё прочее суть болтовня, саботаж и занятие НЕ своего места - помеха нормальной жизни города

Аватар пользователя Квинто
постов:
539
Квинто (Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:04

to АМакаров (Спб-Севастополь):

Это не информативная волна.

Это настоящая беда.

Беда в том, что правительство знает, что нужно охранять исторический камень, но не знает, как охранять этот камень. Вот и получается такой модерн, когда камень есть и его нет https://www.youtube.com/watch?v=EHX7NZS8zAI

 

 

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1789
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:06

В Одессе был не так давно прецедент тоже с бытовым камнем доревол ионной укладки. Камень подмен или, украли. Выяснилось - цена не него была ~ 400 уе метр кв. Спрос хороший на аутентичный камень с историей 

Квинто - доброго здоровья! Приятно и полезно видеть Ваши комментарии

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1734
Vaskes (092)
- 18/11/2017 в 18:10

предпологаю так - булыжник гладкий стал за сто лет, но изначально он был такой же шершавый, каким его зделали сейчас.... ну типа вернули первозданность ) crazy

Аватар пользователя Мыша
постов:
153
Мыша (Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:22

Наверное здесь собрались одни специалисты, с такой уверенностью судят о проблеме. Или по привычке все хаят.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1286
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:22

Вредители и изверги.Дебилизм чистой воды!Это налицо такое же вредительство как парапет на Синявина. 

Это не по хозяйственному,и если не могут уложить брусчатку которую укладывали 100 оет назад,это лишь говорит о том что руки из задницы растут.А тех.задание сделано так,что бы меньше заморачиваться. И что за чес дорогостоящее оборудование?Пресс "орехокол".Расбили весь камень ... Это мрак и маразм,лишь бы деньги освоить.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
1734
Vaskes (092)
- 18/11/2017 в 18:26

to Геннадий Сидоров (Севастополь): "Пресс "орехокол".Расбили весь камень " - ну не весь, пару десятков на весь прогон....брак....в голове тех, кто его укладывал!! ))))

 

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1286
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:38

 

Господи, убереги и охрани от идиотов Славный Город-Герой!!!
Самый прикол, что пленные немцы СЕМЬДЕСЯТ лет назад ( !!!!!) могли уложить гранит и он пролежал чуть меньше ВЕКА!!! А пальцемНоводеланные зам.дирехторы с суперстанком могут только все испохабить... Что бы все, кто скажет 'спасибо' за такую работу в аду горели синим пламенем!
 Каждый булыжник колется на двое, на трое. Т.е. покрываемая площадь увеличится втрое, да? Кому будет продан излишек старинного гранита? Очередному попу на реконструкцию церквушки, как в  Камышах? Так даже попы не додумались поколоть булыжники. Кстати, может у них спросить( купить) технологию укладки?)

to MichaelN (Севастополь): Почему то у нас идиотов развелось в правительстве не мало...Прям наказание какое то,эпидемия...

Аватар пользователя Квинто
постов:
539
Квинто (Севастополь)
- 18/11/2017 в 18:59

to Мыша (Севастополь):

Наверное здесь собрались одни специалисты, с такой уверенностью судят о проблеме. Или по привычке все хаят.

Здесь собрались патриоты, которые хотят сохранить от "модернистов" исторический облик города. Вот и вся проблема.

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2295
partizzan76 (Севастополь)
- 18/11/2017 в 19:04

точно так же "ушла" гранитная облицовка подземного перехода у нас на пр. Генерала Острякова. этот .....строй там уже лепит какую то хренову плитку серого цвета. под ней выровняли поверхность, но маяки металлические в стене оставили...

собственно видя тех работничков изначально была мысль что они, будучи из аула - этот же аул нам тут и сделают...

Аватар пользователя Даккар
постов:
5403
Даккар (Севастополь)
- 18/11/2017 в 19:28

Чего тут думать-кто то присмотрел себе камушки!

 

Аватар пользователя Матрос-Пётр Кошка
постов:
22
Матрос-Пётр Кошка (Севастополь)
- 18/11/2017 в 23:46

to Даккар (Севастополь):

Чего тут думать-кто то присмотрел себе камушки!

Северная сторон Циолковского 3  перед домом булыжник со спуска Котовского, ну то есть когда там сняли через несколько месяцев появилось на указанном месте. Сами и уничтожаем свое наследие

Аватар пользователя Nina Nina
постов:
4
Nina Nina (Севастополь)
- 19/11/2017 в 1:25

За слова нужно отвечать - "на прежнее место в первозданном виде" (зам. губернатора В. Базаров: https://sevastopol.gov.ru/info/news/40492/).

Что творят... 
https://www.youtube.com/watch?v=HmiEbxWJrzs 
Скоро дореволюционнюу брусчатку можно будет увидеть только в музее Героической обороны Севастополя.

 

Брусчатку в Севастополе можно купить на Авито (25м2 -30т.руб)

https://www.avito.ru/sevastopol/remont_i_stroitelstvo/prodam_diabaz_i_bruschatku_1185966416

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1286
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 19/11/2017 в 2:30

to Vaskes (092): Что понимать что это за брусчатка ее надо подержать в руках,это тяжелые камни,где то напоминают буханку хлеба.А слова молокососа на видео,отвратительны.Но он может и не виноват,его сделала таким система и воспитание.Не сохраняя память и историю,мы обречены на мутное будущее и даже где то деградацию.

Аватар пользователя Igor1234
постов:
996
Igor1234 (Sevastopol)
- 19/11/2017 в 7:26

Всю жизнь этим камнем торговали и черепицей !  Выгодно очень  !  А тут  народ. Взял жуликов за  их попу. И  осветил прожектором  с камешком в ручках и за пазухой !

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23975
Екатерина (Севастополь )
- 19/11/2017 в 11:27

to Геннадий Сидоров (Севастополь): Это очень тяжёлые камни и точно, как буханака хлеба.  У меня тоже есть такой с ул. им. Адмирала Октябрьского. Размеры его 22х14х10х10 см

А вот то, что на ул. им. Кучера

 

Аватар пользователя aquila
постов:
7441
aquila (Севастополь)
- 19/11/2017 в 13:35

Ну прав был Лавров, чего там говорить. Дороги вроде строить начали, а вот вторая российская беда, по-моему, неизлечима. О-хо-хо!crybaby

Аватар пользователя Ivan Petrov
постов:
33
Ivan Petrov (Севастополь)
- 19/11/2017 в 21:54

Выделены колоссальные деньги. Строитетелей и бригадиров в городе очень много....не трудно взять листик и посчитать стоимость  работ. А где Полиция ? пахнет злоупотреблением

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23975
Екатерина (Севастополь )
- 20/11/2017 в 15:55

 

А где Полиция ? 

Аватар пользователя aquila
постов:
7441
aquila (Севастополь)
- 20/11/2017 в 21:36

to dlz77 (Первопрестольная):  А у нас губернатор "в домике". А с ним замгубернатора по ЖКХ.  Увы :((

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/11/2017 в 21:37

Безобразие. В российских городах сохраняют старые мостовые. В Кирове есть целая улица старой Вятки. В Суздале ни одна рука не тронет брусчатку, по которой ходил Козьма Минин. В Угличе булыжные мостовые объявлены памятниками старины. 

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 20/11/2017 в 21:42

Это Суздаль

Аватар пользователя allusa
постов:
8014
allusa (Севастополь)
- 21/11/2017 в 9:02

Интересно какой теперь гарантийный срок этой укладки7

Когда через год все начнет разваливаться, скажут что брусчатка старая и нужно менять на новую.

Аватар пользователя 123456
постов:
1247
123456 (Севастополь)
- 29/11/2017 в 23:31

В догонку.

Поэтому после войны перекладывали ИМЕННО ЭТУ брусчатку. Так как тогда ещё было понимание, что это связующая ниточка истории, память времен, преемственность. 

Пусть вроде от того флота, что построил Лазарев, и которым были биты турки Нахимовым, остался только памятник "Затопленным кораблям"... ан нет! 

Часть этого флота продолжала служить городу, в виде мощеных улиц и площадей... 

Ладно, пустяки это всё - главное, что "вышли на форватер"! 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Стоимость новой железной дороги в Инкермане превысит 3 млрд рублей

«Крымская железная дорога» второй раз объявила конкурс на её проектирование.
19:00
1479
35

В Севастополе пересмотрят стоимость земли под лебедевскими высотками в Ласпи

Юридические схемы и лобби во власти позволили получить землю под застройку даром.
17:00
2279
27

В первые сутки голосования в «Проекте Ч» выбор сделали более 10000 человек

Успеть поучаствовать в определении «Человека года» в Севастополе и Крыму можно до 12 сентября.
16:00
1433
4

ТОП 5

Частные объявления