Севастополь

В Севастополе пересчитают все сельхозземли

Что даст городу инвентаризация?

Фото:
Елена Фокина/ForPost

Министерство сельского хозяйства продолжает собирать данные о земельных участках, которые можно вовлечь в сельхозоборот, и на очереди — Севастополь. Контракт на установление границ земель сельхозназначения, включая сельхозугодья, с составлением карты-схемы таких земель подписан.

Проводить инвентаризацию сельхозземель в Севастополе, Крыму и Астраханской области будет «Северокавказское аэрогеодезическое предприятие» — филиал ППК «Роскадастр». На эти цели подрядчику выделяется 160 млн рублей и отводится 200 дней.

Целью является анализ архивных и современных данных о землях и выявление всех участков, пригодных для сельского хозяйства. Масштабная инвентаризация проводится во всей стране в рамках госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, разработанной и утверждённой федеральными властями по поручению Президента.

Необходимость пересчёта в Минсельхозе объясняли тем, что примерно пятая часть всех сельскохозяйственных угодий страны, а это около 44 млн гектаров, в настоящее время не используется по назначению.

В Севастополе, как известно, довольно остро стоит вопрос сохранения сельхозземель, ведь часть их в своё время была распаёвана, продана и перепродана — под застройку. Владельцы участков до сих пор активно добиваются перевода «сельхозки» в другую категорию, чтобы можно было её застраивать. На уже бывшей сельскохозяйственной территории в Севастополе должен появиться целый микрорайон.

Тема потенциального перевода земель в зону ИЖС поднималась в Севастополе в разрезе выделения земли участникам СВО. Как отмечал замгубернатора Максим Жукалов, дело застопорилось по той причине, что в городе практически нет свободных земель и потому в Генплане некоторые земли сельхозназначения включили в границы населённых пунктов с их переводом в сторону индивидуальной жилой застройки.

Зачем считать?

Прокомментировать новость о грядущем подсчёте сельхозземель ForPost попросил главу постоянного комитета севастопольского заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова.

Инвентаризацию депутат назвал необходимым и полезным делом.

«Создание карты-схемы способно дать этим землям охранный статус. Напротив, отсутствие инвентаризации и понимания, каковы границы земель сельскохозяйственного назначения и сельхозугодий, приводит к ситуации правовой неопределённости и несёт соответствующие риски. Для Севастополя считаю мероприятие крайне важным. Сожалею, что оно не было проведено раньше», — отмечает депутат.

Стоит сказать, что в некоторых российских регионах такая инвентаризация уже проведена и полученные результаты действительно говорят о большой доле не используемой по назначению земли. В Ульяновской области, например, где сельхозземли пересчитали ещё в 2017 году, из 2,1 млн гектаров невостребованными оказались 271,3 тыс. гектаров, то есть 23%. Почти по 10 тысячам га власти вынесли решения о признании права муниципальной собственности.

Интересен тот факт, что после возвращения Севастополя в Россию в городе уже подсчитывали земли сельхозназначения — в 2015 году. Итог был неутешительным: более 60% сельхозземель в городе не использовались. Также проверка показала нецелевое использование земель. В Севсельхознадзоре грозили нерадивым землепользователям штрафами и изъятием земельных участков.

Что не так с этой инвентаризацией — непонятно, но в прошлом году глава профильного департамента Наталия Скорюкова заявила, что для Севастополя вопрос подсчёта сельхозземель очень актуален и департамент уже обратился к Минсельхозу с просьбой «как можно скорее» провести такую инвентаризацию на территории субъекта.

Согласно официальным данным департамента сельского хозяйства Севастополя на 2022 год, площадь сельхозземель на территории города составляет 21 тысячу гектаров. Большую часть занимают пашни (8,7 тыс. га) и виноградники (7,5 тыс. га). Под пастбища занято 2,74 тыс. га, под сенокос — 0,43 тыс. га. На 1,61 тыс. га произрастают сады. Более 5 тыс. га — это плодоносящие многолетние насаждения.

Алина Громова

1489
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (13)

Profile picture for user sevdeel
3794

Может пересмотрят целевое назначение и признают часть, какие-нибудь виноградники или дебри лесные, пригодными к застройке? Земли-то мало, говорят, свободной...

Profile picture for user Пять пятерок
2672

Для Севастополя считаю мероприятие крайне важным. Сожалею, что оно не было проведено раньше», — отмечает депутат.

Наверное, что-то тайное знает депутат про то, что инвентаризация сельхозземель спасет их.

Очередь из желающих застроить сельхозземли на основаниях, усилиями Правительства и ЗС ставших законными, велика. Как не помочь? В честность инвентаризации, проведенной по следам жукаловско-развожаевских ПЗЗ и Геплана 2024 с годами актуализации, не верю. И даже в необходимость, какая разница, как застроят сельхозземли, с инвентаризацией или без нее. Хуснуллин, Файзуллин, Мишустин, Путин и Развожаев ждут очередной опоры для усиления застройки Севастополя, теперь она зовется инвентаризацией сельхозземель, а Горелов вообще ее заждался.

Profile picture for user Кочевник
2100

Странно в 2004-2017 гг считалось Пло­щадь сельскохозяйственных уго­дий 26,2 тыс. га, в 2020г - 25000 га! Сейчас 21000 га! В Овсянниковском генплане фигурировало 22300 га! Где правда, Зин? 

Profile picture for user город Герой
246

Я у меня на участке и.о. директора Севархитектуры Шемонаева уже как то нашла, обмеряла, и с точностью до миллиметра установила линию прохождения по моей земле сельхозугодий. Рядом хатынки 5-ти этажные с бассейнами выстроены, а я строить не могу потому что какие то сельхозугодья проходят по середине моего участка. При этом в Минсельхозе в Реестре сельхоз угодий мой участок отсутствует, а у Шемонаевой есть. Что делать, не знаю

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3972

     Сколько бы её не было, раз за 10 лет при столь " благоприятных условиях" не заколосилась нива и не колышится как море, то только застройка.

     Как это не печально,не видится иного  исхода, ижс и мкдчеловейники и завоз специалистов ширпрофиля под это дело

Profile picture for user Устроительница
1421

Нынешние городские власти всеми силами стремятся избавиться от с/х земель: всё в застройку, всё в туризм (будь он неладен). Сейчас с удвоенной силой начнётся дерибан, пока не успели подсчитать. 

Profile picture for user Serggio
21802

Что даст городу инвентаризация?

Судя по тенденции - определиться, сколько площади ещё можно застроить человейниками.

Profile picture for user Endemic
190

Козлёнок, который умел считать (с) только уже за 160 миллионов. Вот зачем это издевательство? Росреестра мало? А по правоприменению: уже Ласпи в ООПТ начали застраивать, не лучше ли с этим разобраться, прокуратуре, например? Которая и так толстеет на наши налоги.

Profile picture for user Oberon
6405

походу, придумали механизм как легитимизировать вывод из с/х под застройку. типа, пять лет не пахали - усё, можно залить бетон и мкд чпокнуть.

Profile picture for user strelec
23953

    На освоение земельного участка для использования его по целевому назначению отводится определенный срок. Если земля не используется по назначению,зарастает сорняками,земельный участок подлежит принудительному выкупу.Хатынки,возведенные на земельных участках,не предназначенных для застройки,считаются самовольными и подлежаащими сносу за счет застройщика по причине нецелевого использования земельных участков.

   Есть надежда,что инвентаризация  земель сх назначения в исполнении окружных инвентаризаторов накроет медным тазом хотелки местных коррупционеров и застройщиков,дерибанящих и земли сх назначения тоже.

 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
1965

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5516

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12153

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
554

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2624