Строить гостиницы, магазины и дегустационные залы ряд участников приоритетного проекта «Терруар Севастополь» не могут из-за несоответствия видов разрешённого использования земельных участков. В проекте Генерального плана города земли так и остались виноградниками и сельхозугодьями, и виноделы просят исправить это досадное недоразумение.
Основная часть предложений участников проекта «Терруар Севастополь» по корректировке Генплана выражается в том, чтобы зона виноградников и сельхозземель превратилась в зону смешанной и общественно-деловой застройки.
«Прошу установить функциональную зону "Зона смешанной и общественно-деловой застройки" с целью ведения на ней сельскохозяйственной деятельности и возведения на ней винодельни, магазина и соответствующей инфраструктуры», – подобных предложений в заключении по итогам общественных обсуждений Генплана не один десяток.
В рамках реализации проекта хотят строить магазины фирменной продукции, мини-общежитие, здания гостиничных номеров в виде винных бочек, глэмпинги и полноценные гостиницы, заведения общепита и дегустационные залы. Кто-то планирует возведение винодельни полного цикла с цехом переработки, цехами тихих и игристых вин, подвалом для выдержки вина и складом.
Все эти объекты планируются на землях ЗАО «Софьи Перовской» в Любимовке, КСП «Память Ленина» в Терновском МО, КСП «Красный Октябрь» в Байдарской долине, в районе села Вишнёвого, возле села Верхнесадовое – в районе высот Каратау и в других частях города.
Как известно, в зоне виноградников, а также на землях сельхозназначения капитальное строительство запрещено, и виноделы считают, что этот запрет «идёт в разрез с целями и задачами, установленными в рамках приоритетного проекта «Терруар Севастополь». Поэтому и просят установить на этих землях зону Ж.
Здесь стоит отметить, что основными целями проекта, как сообщалось ранее, являются рост площади виноградников, развитие винного туризма и повышение инвестиционной привлекательности Севастополя.
Есть среди предложений виноделов и более скромные. Так, один из участников проекта, нуждающийся в складе и дегустационном зале, просит рассмотреть вопрос об изменении зоны лишь части земельного участка – «на пятне застройки, оставшуюся часть участка оставить зоной виноградников».
Для того чтобы виноделы могли строить капитальные объекты в рамках проекта «Терруар Севастополь», при разработке Правил землепользования и застройки комиссия рекомендовала установить в отношении их земельных участков территориальную зону сельскохозяйственного использования СХ-2.1.
Это зона садоводства и огородничества, где можно возводить жилые строения, а среди условно разрешённых видов использования земли есть объекты питания, торговли и бытового обслуживания.
Необходимо ли для развития винного туризма переводить виноградники и другие сельхозземли в зону Ж или зоны СХ-2.1 для целей винного туризма достаточно? На вопрос ForPost ответил эксперт в земельных вопросах – глава профильного комитета городского заксобрания Вячеслав Горелов.
«В СХ-2.1 можно возводить магазины для продажи вина, гостиницы и дегустационные залы при винодельнях. Это зона специально для участников приоритетного проекта "Терруар Севастополя". Попытка истребовать общественно-деловую застройку ни имеет к этому проекту никакого отношения», – считает депутат.
Вопрос отнесения земли виноградарей к функциональной зоне смешанной и общественно-деловой застройки предстоит рассмотреть членам специальной комиссии.
Алина Громова
Обсуждение (33)
Новость № 1 с форума "Сильные идеи для нового времени 2024" (здесь)
Какие же они после этого виноделы?
Сделайте подарок севастопольцам, посадите этих "тертротуар" в ракету и отправьте на Луну. Сил уже нет никаких на этих иуд.
На рынке в сезон столового винограда местного днём с огнём, а если и есть, то не докупишься, так как цена за кг как за десять. Изюма не можем своего сделать, турецкий завозим. Сок в магазинах отсутствует как продукт питания вообще, одна бодяга. А им, оказывается, надо построить в виноградниках. На сибирские просторы этих строителей, пускай там дороги строят.
Все предусмотрено если у винодела есть участок , то он может построить капитальное здание в площади застройки 0.25% от участка но не более 500 м2! Если имеет 2 га - 50 м2 в плане ! Соответственно если 20 га - 500! Если 40 га , разбей на два участка и строй 1000 м2! А хитрож… п , которые на одни га хотят все застроить - …. Ничего не выйдет!
большим хозяйствам - не жалко, пусть развиваются , барыгам - обманщикам- болт!
to Василиса Осетрова:
Невыгодно содержать виноградники с столовыми сортами винограда.
"Золотая Балка" выкорчевала практически всё что было. Оставили может чуток для дорогих гостей.
Точно также и другие поступили
Угробят и виноделие!
Давайте уже все застроим без разбору, чего стесняться! И Генплан нужен только для того, чтобы повтыкать туда все свои прожекты и хотелки. Для этого же просили?
Севастополь стал концентратором бездарей и ........... Рубануть деньжат и смыться.
Что не успела добить укра, добьют креаклы.
Под маской виноградарей прячутся о,ередные застройщики.
Мало ли чего попросят у власти предприниматели ("виноградари"), жаждущие прибыли.
Власти города должны понимать, что делать из прифронтового города-героя туристический гламурятник с застройкой уникальных земель, бесперспективно и преступно по отношению к природе и грядущим поколениям.
Сравните, как бережно и умно осваивали Крым дворяне, сколько было благотворителей. Красоты ЮБК - полностью их заслуга! И что творится сейчас?!
Пускай виноделы осваивают находящийся поблизости к виноградникам населенные пункты сельской зоны.
Какое в Крыму в массовом количествах может быть вино, кроме шмурдяка и бормотухи? Холодно в Крыму для того, чтобы получить виноград для хорошего вина. Крымскому виноделию уже больше 150 лет, и никаких успехов на этом поприще здесь не было (вина Голицина, Магарач и т.п. это всё понты, причем мелкие).
Производили бы из местного винограда соки, пастилу, джемы и т.п. и всё было бы отлично. А так переводят ценное пищевое сырье на дерьмо, и мало того, это "виноделие" в последние годы привлекает в Крым разных алчных хмырей, которые пытаются все побережье застроить шалманами, с "дегустационными залами".
to Алексей Макушин: я вот почитал, там нет идей, есть определенные решения,но на уровне к примеру упаковки.
В чем идея и новизна, фасовка мороженной продукции на борту судна в мелкопорционную упаковку? Или продажа импортного оборудования для контроля за агросостоянием виноградника?
Или в том,что Путин В.В там что то должен решить?
Касательно перевода из земель с/х в иное. Не хотят собственники заниматься с/х ,плиз на продажу другим эффективным. Облик Севастополя итак подубился, так еще если и без виноградников останется то ....
Киевские чиновники, так не наглели в Севастополе.
to sapun:
Они это , как там ... тротуары , тьфу «Терруар Севастополь».Ни какой они не Севастополь . Хапуги тротуарные ...
Верить нельзя!
«Терруар Севастополь» потом Монреаль.По поводу Золотой балки у них есть прекрасные сорта которые стоят дорого.А выкорчовывать столовые сорта которые дешевые они бы рады хоть каждый месяц-не понимаете за это наш бюджет дает бесплатный и невозвращаемый кредит где можно не только купить новый виноград а и получить хорошую премию для руководства.Это происходит годами.
Согласно проекту Генплана 2024, именно в общественно деловую зону входит "терруар Севастополя". Читайте в генплан, там все написано
Ага,сначала требуют незаконно,вопреки ст.79 Земельного кодекса РФ и ст.7 федерального закона "Об изменении разрешенного использования земельных участков" изменить сх земли под виноградниками на общественно-деловую застройку,а потом также по-хамски заявят,что их общественно-деловая застройка находится в зоне обработки виноградников химикатами,вредными для здоровья и поэтому виноградникам там не место! Как уже достали эти шулерские замашки!
Согласно федеральному классификатору разрешенных использований земельных участков, на землях сх назначения с кодом 1.15 Хранение и переработка сельскохозяйственной продукци разрешено размещение зданий, сооружений, используемых для производства, хранения, первичной и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.И никаких излишеств в виде гостиниц и пр.блажи на виноградниках!
to strelec:
Слышали звон, да не знали где он.
На сельхоз угодьях строить ничего нельзя, независимо от кода и ВРИ. А у нас весь Севастополь по ошибке попал под угодья в 2014. Поэтому и производится замена функциональной зоны на общественно-деловую, чтобы построить хоть что-то. И заметьте, не весь участок с виноградником, а только выделенная небольшая часть сельхоз участка ограниченной площади, указанная в заявлении. Так что землю под насаждениями никто застраивать не будет, выдыхайте.
to Кочевник:
Это не совсем так работает. Сельхоз земля в городе нарезана по 1.5-2 гектара. Т. е. на двух гектарах строим не более 50 кв. м. И даже если у вас 10 участков по 2 га рядом, вы сможете построить на каждом 50 кв. м. а не 500 на одном. И что вы построите на 50 квадратах? Гараж для трактора, винодельню, цех бочковой выдержки?
Тот закон про 0.25% актуален для с/х участков в 10, 20 гектар (например под зерновые в Крыму и Кубани). Что делать Севастопольцам с паями по 1.3 га?
to Artisan Vigneron:
"Что делать Севастопольцам с паями по 1.3 га?"
Использовать землю,согласно указанному в Госакте на землю назначению "Для занятия сельским хозяйством"
И хамить не обязательно!Читайте внимательно федеральный классификатор разрешенных использований земельных участков и дйствуйте.согласно коду вашего участка.
А в 2014 в зоны сх земель вошли земли сх назначения бывших севастопольских совхозов и это правильно. Так было и до 2014.Потому что преступно использовать плодородные земли в теплом климате не по назначению.К тому же, между виноградником и общественно-деловой застройкой полагается санитарно-защитная зона в несколько км.Так виноградники по-хамски замещаются застройкой.
опять нашу землю дербанят пусть оставят нас впокое
Поздно кинулись, уже 10 лет медленно и быстро превращают в гламурятник .
Давайте вернём генплан 2017 года, он был лучше.
to scilla-1:
to strelec:
В моих словах нет хамства, не хотел вас задеть. Вы поймите, согласно закону на всех этих участках вы можете построить около 35-50 кв. м., не более, участки объединить нельзя.
Защита плодородных земель в теплом климате безусловно важна. Только видели бы вы эту землю. Часть участков (малая ее часть, но все же) - физически скала, или эллювиальный карбонат (просто галька или известковый гранулят с кулак). Там виноград то местами с трудом растет, это не "особо ценные сельхоз земли", не чёрнозем. Но в 2014 их одним махом во всем городе отметили галочкой "ценные угодья" не разобравшись. Прогуляйтесь по Кара-Кобе, за Штурмовым, в Хмельницком, в Родном, посмотрите на почвы.
И, раз на то пошло, мои с/х земли с разрешенным использованием "товарное сельхоз производство", с возможностью постройки сооружений для хранения и переработки продукции. Но уже 5й год бьемся за возможность построить хотя бы ангар капитальный, получить пзз, подвести коммуникации официально. Я коренной севастополец, мне есть где жить, мне коттеджи на сельхозке не нужны, дайте работать нормально.
Здесь все смелые популисты и защитники земель, пока дело не касается вас лично. Подготавливайте 2 года полузаброшенную землю к посадке, заложите виноградник, вложите тонны навоза, нервов, денег и времени, обрабатывайте 4 года до первых урожаев. Придите на форпост и прочитайте, что виноделы , им только дай шанс, они все раскорчуют и сразу застроят всю сельхозку. У всех моих коллег рука не поднимется даже сотку виноградника раскорчевать.
Закончу фактом для размышления, что официально крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Севастополя является винзавод Инкерман и Золотая балка. А не Севморзавод, Авлита или Алмаз-Антей. Так что своими виноградниками мы очень дорожим, и застраивать никому не позволим. Но производство в непосредственном месте выращивания и локальный гастротуризм - лучшая реклама регионов во всем мире. Это запустим мы, а гордиться будут уже наши дети.
to Artisan Vigneron:
"производство в непосредственном месте выращивания и локальный гастротуризм - лучшая реклама регионов во всем мире"
А для этого
"В рамках реализации проекта хотят строить магазины фирменной продукции, мини-общежитие, здания гостиничных номеров в виде винных бочек, глэмпинги и полноценные гостиницы, заведения общепита и дегустационные залы.!"
Нас тщеславие не гложет.Ясно одно:инфраструктура из гостиниц и пр.общественных заведений плюс 5-км санитарно-защитная зона от виноградника займет территорию сельхозназначения,предназначенную для выращивания и переработки сельхозпродукции,а вовсе не для веселухи с "рекламой во всем мире" На участках,непригодных для земледелия,можно строить объекты для переработки продукции,согласно федеральному классификатору разрешенных использований земельных участков.Но,судя по предложениям к проекту генплана,у новых виноградарей были планы на использование земли для туристической застройки,что абсолютно не вписывается в разроешенное использование земли сх назначения.
Вот так в Севастополе добро, создававшееся десятилетиями и возделанное нашими предками, превращается в ....., - хороша "гавань", слов нету, а от некогда "отстаивающих Севастополь", только пшик остался по норам!
Ха-ха. Знаеем, проходили. Сначала разрешите построить магазин, потом гостиницу и апартаменты, а там и котеджный поселок для москвичей. А потом, «а кто это сделал?».
Прогуливались неоднократно, с каждой прогулкой всё меньше есть где пройти. "Фермеры" под Челтером всё порасхапали, всю плохую земельку-то, привезли вагонодомики и живут, бельё стирают. А растить что-то не спешат, да, наверное для садоводства земля непригодна, только под жильё... В Родном вообще офонарели - поле выкорчевали и шалашей наставили.
Мы тоже тут не из новых крымчан. Мои родители всю жизнь на винзаводе проработали, я и сама там подрабатывала в юности, представляю, что из чего делалось раньше и какие технологии и сырьё сейчас. Знаю, что раньше на этой плохой земле росло, и вижу, что теперь там возводится. Хорошо помню, как техникой урожай на Сахарке закапывали. Видно, не удался на плохой земле, от стыда решили зарыть.
А дети мои уже, конечно, будут думать, что земля только под стройку и годна.
Им только разрешение нужно для застройки - застроят всё, уже и так нет ни фруктов, ни ягод. Все земли только для продажи и это печально…