В Севастополе обсуждают появившуюся накануне в российских СМИ историю Людмилы Подгорной, лишенной Федеральной миграционной службой России гражданства, которое она получила в 90-е годы в штабе Черноморского флота.
«Новый Регион» узнал версии экспертов, что могло стать причиной лишения Подгорной российского гражданства, полученного в Севастополе.
Раиса Телятникова, председатель общественной организации «Российская община Севастополя»:
«Черноморский флот никому никогда не давал гражданства. Его выдает только генеральное консульство. Черноморский флот выдавал справки офицерам и членам их семей – временно, пока не появится консульство РФ. Потом, кто хотел, подтвердил свое гражданство. А все остальные остались без гражданства. Это происходило до 2000 года. Так что если у Подгороной справка только от Черноморского флота, то действительно она не входила в гражданство».
Вячеслав Трухачев, пресс-секретарь командующего ЧФ РФ:
«Людмиле Подгорной был выдан вкладыш в качестве временного документа, удостоверяющего российское гражданство, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 9 декабря 1992 года. Поэтому действия кадровых органов ЧФ РФ являлись абсолютно обоснованными».
Иначе вспоминает эту историю лидер другой общественной организации – «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова:
«Это были вкладыши, и они выдавались всем. Я знаю, что очень много людей в Севастополе получили их. Украина тогда очень возмущалась, что «в Севастополе чуть ли не в каждом дворе выдаются вкладыши». Действительно, во дворах стояли какие-то машины. В нашем доме очень многие получили эти вкладыши и уехали в Россию. Сколько тогда людей покинуло Севастополь, никто не считал. Они уезжали по этим вкладышам».
Наконец, третью версию «Новому Региону» рассказала Ирина Васьковская, которая в 90-е годы работала в одном из учреждений Черноморского флота:
«В 1996 году нам выдали вкладыши о российском гражданстве на работе. Это было сделано перед президентскими выборами. Нам открыто говорили, что мы должны проголосовать за Ельцина, и что прав на гражданство этот листок не дает».
Васьковская показала свой вкладыш, на котором стоит печать войсковой части с гербом Советского Союза.
Обсуждение (12)
Васьковская показала свой вкладыш, на котором стоит печать войсковой части с гербом Советского Союза. вот и ответ на все вопросы
Ой, я тоже такой вкладыш когда-то имела. Но всегда считала, что это - филькина грамота.
Так пусть сейчас получит гражданство России.
Сейчас это проще простого в СВС....
Кто хочет возвратить (восстановить) гражданство РФ, всегда найдет пути это сделать.Тем более сейчас..
to Парус (ЕКБ) Так пусть сейчас получит гражданство России. Сейчас это проще простого в СВС....

Доброе утро, коллега(не знаю как Вас величать)!
Это были вкладыши, и они выдавались всем
Не знаю, каким порядком вкладыши выдавались в Севастополе, но мне, например, после вывода воинской части из Латвии в Россию, для получения этого вкладыша пришлось писать заявление на гражданство (по странному закону военнослужащие автоматически становились гражданами России, а вот члены из семей, почему то, - нет), хотя я родилась в России, родители проживали в России и мой сын тоже родился в России.
А вот потом уже советский паспорт с этим вкладышем без проблем обменяла на российский (крайний срок обмена паспортов был до 1 января 2005 года). Так что - кто не успел, тот опоздал.
to Lady in red (русский и родной Севастополь) to SANDRIN (Севастополь) Доброе утро девушки !
.
.
to Lady in red (русский и родной Севастополь)
Меня зовут Вадим
так в чем проблема? едь в консульство-подавай заявление! если все нормально-ты гражданин России!
Всея семья получила тогда эти вкладыши, а через год они стали просто бумажками. Лужков тогда разрешил учиться севастопольским детям в Москве бесплатно, у нашей знакомой сын поехал, поступил, а потом, через четыре месяуа вылетел, - потребовали либо платить, либо московскую прописку. Это было время повальной лжи...
Даже у меня такой есть, причем к свидетельству о рождении :)
Вступайте в гражданство Российской империи. Там всем дают. Сайт russianempire точка org
И дым отечества нам сладок и приятен. Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова.