Лента новостей

Севастополь

5962
21

В Севастополе обостряется проблема «морского шанхая»

Морские дачи в Каче грозят отключить от городских коммуникаций.
ForPost - Новости : В Севастополе обостряется проблема «морского шанхая»
Фото: ForPost

В Севастополе обостряется проблема «морских дач», в разные годы «встроившихся» в обрывы на побережье посёлка Качи. Отведённые под снос малогабаритные помещения намерены отключить от водоснабжения и электричества, сообщает телеканал «Первый Севастопольский».

По словам местных жителей, отключить от коммуникаций их кооперативы хотели в начале августа, однако глава Качинского муниципального округа Николай Герасим заверил людей, что до конца сезона этого не произойдёт – к вопросу планируют вернуться осенью.

Напомним: строительство так называемых «морских дач» началось в 70-е годы прошлого века. Тогда эта часть качинского побережья относилась к воинской части – возведение берегоукрепительных сооружений и одновременно комнат отдыха для солдат и офицеров проходило по распоряжению командира гарнизона.

Однако после открытия города и наступления сложных времён разросшиеся дачи стали выгодными коммерческими объектами. Теперь они строились ровными ярусами, уверенно наступающими на галечный пляж.

севастополь морские дачи кача

В последние годы владельцы необычной недвижимости в кооперативах «Красно-бриз», «Стримчак» и «Чайка» находятся в противоречивой ситуации: с одной стороны, они имеют судебные решения о сносе прибрежных построек, за неисполнение которых раз в несколько месяцев платят штраф в 2 500 рублей, с другой стороны, результаты нескольких экспертиз свидетельствуют о невозможности демонтажа конструкций, выполняющих берегоукрепительную роль.  А наверху в нескольких десятках метров от обрыва – жилая многоэтажка и детский сад.

Расставаться со своим имуществом горожане, разумеется, не намерены – в диалоге с журналистами они обращают внимание на соседние, порой более массивные объекты, претензий к которым у профильных органов почему-то не возникает.

«Вот это здание строилось, когда с нами уже судились, и оно имеет все документы. С другой стороны – тоже всё приватизировано, у них тоже есть все документы. А нас заставляют своё снести и берегоукрепительную стенку поставить», – отмечает участница кооператива «Стримчак» Наталия Зятковская.

Несколько лет назад внимание на проблемные объекты обратил глава Севастополя Михаил Развожаев. Во время своего выезда в Качу он заявил о готовности подключиться к разрешению проблемы. Местные жители со своей стороны выразили готовность привести строения в приемлемый с архитектурной точки  зрения  вид.

Однако существенных шагов навстречу горожане с тех пор не заметили.

«Пообещал, что вопросы будем решать. Мы сказали, что мы тоже готовы на переговоры, привести всё это в соответствие. Но вы нам помогите. Сказал, что будем решать вопрос, поможем, о сносе речи не будет. И решение вопроса два года всё стоит на том же месте», – жалуется участница кооператива «Красно-Бриз»  Ольга Голубко.

Отметим, что вопрос берегоукрепления не решается ни дачами, ни подпорными стенками – и тем, и другим грозит разрушение от все ближе подступающих волн. И неказистые «ласточкины гнезда», и вытянувшийся вдоль береговой полосы апарт-отель «Парус» блокируют поступление новой гальки на пляжную полосу. В итоге она сужается, что заметно уже не только старожилам.

Проблема требует комплексного решения, и с этой целью Севприроднадзор составил план защиты морского побережья, отдельный для каждого участка. Касается он в том числе и качинского побережья.

Андрей Гринев

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (21)

Аватар пользователя against everibody
постов:
2201
against everibody (Назарет)
- 08/08/2022 в 13:12

В планах сверху от Учкуевки до Николаевки будет единое курортное Нью-Монако.ЭТО,что в Каче,в рынок ну никак не вписывается.

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
306
Vladdimir (Севастополь)
- 08/08/2022 в 13:52

Этот ужас однозначно надо сносить и не ждать пока его смоет в море. Какое ещё может быть решение?! 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18153
Serggio (Севастополь)
- 08/08/2022 в 14:02

Фавелы для съёмок боевиков из жизни Латинской Америки просто шикарные. Куда киношники смотрят? biggrin

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3204
Аллегро (Герой Севастополь)
- 08/08/2022 в 14:37

Предоставьте людям альтернативу, если есть законные основания. 

Гнать метлой - не сложное дело. Многие живут от этой деятельности. А работа в Каче есть? Нет

Аватар пользователя Андрей Иванов
постов:
355
Андрей Иванов (Севастополь)
- 08/08/2022 в 14:39

Капитализм сжирает народ! Итог всегда будет один. Его все знают.История- это повтор прошедшего

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1847
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 08/08/2022 в 14:50

А выкупить за реальные деньги не предлагали? Или заменить на другие объекты у моря? 

Аватар пользователя Solominka
постов:
933
Solominka (Севастополь)
- 08/08/2022 в 14:58

to Город Севастополь:  Хорошая шутка, смешная smile
А выкупить за реальные деньги не предлагали? Или заменить на другие объекты у моря? 

 

Аватар пользователя Кравви
постов:
761
Кравви (Севастополь)
- 08/08/2022 в 15:16

Только снос.Причем за их счет+выплата компенсации за ущерб природе.

Аватар пользователя seawave
постов:
194
seawave (Россия)
- 08/08/2022 в 17:13

Проблема понаехавших во всей красе.... Типичные фавелы...только Качинские со своими законами и кто-то же наверняка крышует эти фавелы. Море видимо когда смоет все это и произойдет обрушение... Тогда чиновники будут стыдливо прятать глаза - мол не знали и т.д....

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
3139
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 08/08/2022 в 17:32

А что так далеко "в Каче"? Посмотрите, что в Кзачьей делается....

Аватар пользователя Ориола
постов:
245
Ориола (Севастополь)
- 08/08/2022 в 17:34

Не знала, что у нас такая экзотика имеется, даже не верится! Прям ласточкины гнезда, один на другом лепятся, обычно такое где-нибудь в Латинской Америке бывает. Людям, конечно, жалко расставаться с домиками, но они здорово рискуют.

Аватар пользователя DDK1
постов:
816
DDK1 (Севастополь)
- 08/08/2022 в 18:01

А мне нравилось такое безобразие:на крыше одного соседа спальня,а  другого- терраса.smile

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2200
Топотушка (севастополь)
- 08/08/2022 в 18:55

Фавелы для съёмок боевиков из жизни Латинской Америки просто шикарные. Куда киношники смотрят?

Так уже "прославили" - можете вдоволь налюбоваться на качинские фавелы в новом отечественном сериале "Ваша честь" (с Меньшиковым в роли судьи).   

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4041
Иоанн (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:09

Местные жители со своей стороны выразили готовность привести строения в приемлемый с архитектурной точки  зрения  вид.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Йоланда (Севастополь)
- 08/08/2022 в 19:44

to Vladdimir: Власти снесут..чтоб построить новый,только там уже будет этажей 10 с каким нибудь названием..типо здравница для семей с детьми,а по факту....biggrin

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
118
Адепт 50 (Минск)
- 08/08/2022 в 21:01

     Дорогие Севастопольцы! Вы не можете представить с какой болью и обидой я читал ранее и читаю сейчас всю доступную информацию о родном городе. Я вырос в Каче. И хотя мне 75, до сих пор перед моими глазами, видевшими суровое Баренцево море, Балтийские берега, Камчатские сопки, бескрайность степей Казахстана, прежде всего встает красота, уют и теплота Качинской природы. Кто-то пытается создать её искусственно, а нам, жителям Качи, это было даровано ПРИРОДОЙ. Только старожилы ещё помнят Качинский спуск со склонами покрытые зеленым дроком по краям. Шикарнейший широкий пляж с мелкой и крупной галькой и огромным пространством песка, грот в глинистом обрыве, куда наверняка лазили наши предшественники и мы, будучи пацанами, Не существовал вопрос воды в любую жару, более того, из родника в 100-150 м от смотровой площадки пили сами и носили домой чистейшую, сводящую зубы воду. А рыбалка ... С утра пораньше сбегаешь до Рыбацкого камня (сейчас умники и "знатоки" русского языка говорят Рыбачий), поймаешь пяток бычков (если повезёт и краба прихватишь), мама пожарит тебе на завтрак и бегом в школу.

     К чему всё сказанное? Да просто в природу пришёл ... человек. Да не простой, а со смекалкой. И выросло первое ласточкино гнездо, затем второе ... И пошло...Гнездо выросло до размеров муравейника с зонтиками, навесами , верандами и узенькими расщелинами между пими. Пришла и цивилизация в виде нынешнего Паруса с пальмами, забегаловками и удовольствиями на каждом шагу и ... ПРОПАЛА ПРИРОДА! Пропал родник, пропал пляж с песочком и галькой, но появился "туристический бизнес", всевозможные ТСЖ, ПСЖ и т.п. Пропал "дикий пляж" на Немке, но появились берегоохранные планы, мечты и пожелания с "заботой" о благоустройстве берегоохранной зоны. Но как всегда забыли про ... овраги.

     Так же обстоят дела и с самим городом. Паркинги, кластеры, тоннели, мосты, скоростные ж.д., аэропорт в "шаговой" доступности ... Федералы выделяют средства ...

     Только беда ... Кто платит деньги, тот и танцует ...

      Руководители бывают: творец, созидатель, строитель, садовод, пчеловод .... Какой будет нынешний?

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2267
sevdeel (Севастополь)
- 08/08/2022 в 22:38

Несколько лет назад внимание на проблемные объекты обратил глава Севастополя Михаил Развожаев. Во время своего выезда в Качу он заявил о готовности подключиться к разрешению проблемы. 

Аватар пользователя Lazo1969lazo
постов:
96
Lazo1969lazo (Cевастополь)
- 09/08/2022 в 7:52

Братки все снесут и на месте поставят аппартаменты, люди ни кому не нужны. Все только для обеспечения зажратых капиталистов сидящих на шее народа.

Аватар пользователя Belmondo
постов:
612
Belmondo (Севастополь)
- 09/08/2022 в 8:47

Да и "продукты жизнедеятельности " этих фавел сливаются сюда же, в гальку и песок , без всякой очистки , а люди не знают. Думая о чистой воде открытого моря , набираются ........... здоровья. А потом рассуждая о тщательном мытье рук и фруктов , бегут лечиться.      Раньше мы лечились полоская морской водой носоглотку!!!!

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 09/08/2022 в 13:31

Уважаемый Адепт 50. Если бы речь шла о том, чтобы снести все эти постройки и оставить чистый берег, обрывы и песочек с галечкой, я тоже был бы за.  
Но никто не сомневается, что, снеся эти халупы и разорив множество людей, имевших зачастую единственный вид дохода - от их сдачи, на их месте тут же начнут возводить очередной "Парус". Владельца которого уже никто не потревожит, потому что "это нога - кого надо нога!" и плевать всем на роднички, галечку и вопросы с канализацией.
Отдыхающие же тоже разные бывают: кому-то подавай апартаменты, а кому-то по карману лишь такие вот "курятники" над морем. Вторых "посылать лесом"? Недостойны вы летом у моря отдыхать, нищеброды! Так? 

Короче, при таком раскладе я за то, чтобы халупы привели в приличный вид и оставили в покое. А власти озадачились наличием там канализации. 

 

Аватар пользователя Адепт 50
постов:
118
Адепт 50 (Минск)
- 09/08/2022 в 16:13

to Редкий моливдовул:  В своем комментарии я не призывал ни к сносу, ни к строительству апартаментов. Прежде всего я высказал сожаление о безумно варварском отношении "человеков" (это не описка или незнание русского языка) к дарованому нам природой. Беда и боль заключается в том, что от безголосой, унижаемой и уничтожаемой природы такие же "человеки" перешли к кромсанию ранее созданного, но опять таки не ими.
     Попробуйте на секунду представить себе первых поселенцев будущего Города-Героя и Героев земли Российской, вьющих  свои "гнёздышки" для наезжающих безвестных, но зажиточных бар и господ. А теперь представьте нынешних "человеков", видящих ну уж совсем не по их "вкусам, понятиям, а тем более правилам" созданное предыдущими "предчеловеками".
     Вот и появляется не Генплан развития города и его будущего, а нечто "правильно" распределенное между "правильными человеками" по мудрёным "правилам". И рвутся вверх на святых местах истории ГОРОДА - ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ не новые языки ВЕЧНОГО ОГНЯ ПАМЯТИ, а НЕЧТО псевдо культурное, архи стильно-гламурное и модное, кластерно и жилищно-апартаментное воплощение бредовых идей. Идей, которые медленно, но настойчиво стирают ДУХ НАСТОЯЩЕГО СЕВАСТОПОЛЯ, пытаясь заменить его духом "смачного сала", духом несуществовавшей истории, духом крохоборства и услужливости.
     Не извиняюсь, но накипело!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2619
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1927
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3672
4

ТОП 5