Севастополь

Севастополь составил план защиты морского побережья

Для каждого из 9 участков – свои меры.

Севастополь составил план защиты морского побережья
Фото:
Светлана Косинова / ForPost
Дикое побережье Качи

Глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию представила Генеральный план берегоукрепления Северной стороны Севастополя.

Именно эта часть 166-километрового побережья особенно подвержена обвалам и оползням, берега на Северной — рыхлые, подвержены оползню. На некоторых участках отступание берега составляет — 4-5 метров год, от обвалов разрушаются хозяйственные постройки, травмируются люди — к счастью, без летальных исходов, отметила Юлия Гаврилова.

севастополь укрепление берега дикие пляжи

Фото пресс-службы Правительства Севастополя

Разработкой комплексной берегоукрепительной схемы Севприроднадзор занялся в 2020 году. К этому были активно привлечены севастопольские учёные, что, к сожалению, нетипично для проектов последних лет.

В итоге было выделено 9 участков, для каждого из которых разработан свой план защиты.

Побережье Немецкой балки в районе Качи имеет высокую рекреационную привлекательность, но высота обвальных блоков достигает 28 метров. Концепция предусматривает создание искусственных зон с системой зелёных насаждений и с пляжем шириной 35–60 метров. В тыльной части пляжа предлагается организовать бермы из каменных набросов или систему морских матрасов. Склон будет террасироваться. На террасах разбиваются парки.

Участок от косы Северной до мыса Толстого тоже очень рекреационно привлекателен, но наиболее подвержен негативным процессам, Программа предусматривает отселение людей из опасной зоны, выполаживание склона, устройство промежуточных террас и озеленения.

Участок от мыса Толстого до пляжа «Учкуевка» — здесь активно развивающиеся обвальные и оползневые процессы также затрагивают существующую застройку. Концепция предусматривает новое гидротехническое сооружение — шпору. Она за счёт перехвата поступающего с северной стороны пляжного материала позволит создать зону буферного пляжа.

Первая линия посёлка Любимовка — предлагается отселение людей из зон, где опасность существует в самые ближайшие годы, выполаживание склона, защитное озеленение и подсыпка пляжа.

СНТ «Берег». Здесь в водоохранной зоне образовался карьер с открытым хранением грунта, что представляет прямую угрозу берегам. Концепция предусматривает создание буферной пляжной зоны, террасирование и бермы из каменных набросов или систему морских матрасов.

Побережье села Орловка в районе туристического центра «Звёздный берег». Здесь планируется новое гидротехническое сооружение — шпора, в отсеках которой будет буферный пляж. «С учётом популярности места пляж будет носит рекреационный характер», — отметила Гаврилова.

Побережье в районе устья реки Качи (санаторий «Вязовая роща» и СТ «Мираж»). Здесь также происходит отступание береговой линии и существует угроза для застройки на склоне. Концепция предусматривает демонтаж подпорных стен, подсыпку пляжа, выполаживание и защиту склона геосинтетическими материалами, озеленение.

Посёлок Кача в районе комплекса «Парус» — здесь выявлена активная деградация пляжной зоны, что, в свою очередь, оголяет основные волногасящие камеры и несёт угрозу прогулочной набережной (построена в зоне пляжа заказчиками «Паруса». — ForPost). Предусмотрено искусственное восстановление пляжной зоны, возведение удерживающей пляж буны, набросные конструкции в северной части комплекса и возведение защитного фундамента в тыльной части пляжа.

Севастополь Кача пляж Парус

Когда-то широкий качинский пляж после строительства "Паруса" исчезает даже при небольшом волнении моря

На первом этапе, в 2025-2026 годах, планируется выкуп участков и решение сопутствующих вопросов.

На втором, в 2027-2028 годах, — разработка проектной документации. Для участка у Немецкой балки проект может быть разработан раньше — там вся земля принадлежит городу, выкупать ничего не нужно.

Третий этап, работы на местности, предполагается вести в 2029-2030 годах.

Всё это позволит прогнозировать состояние берегов на ближайшие 50 лет.

«Мы разработали план так, чтобы максимально сохранить те участки, которые нуждаются <в защите>, и сохранить те территории, которые являются стабильными», — отметила глава Севприроднадзора.

Итог работы ведомства был передан разработчикам Генерального плана Севастополя для учёта во время стратегического планирования.

По предварительной оценке, весь комплекс работ стоит 14,5 миллиарда рублей в ценах 2021 года, а с учётом прогнозной инфляции до 2030 года — 20,6 млрд рублей.

«Коллеги, ну, тут вопросов нет, надо поддерживать субъект. Амбициозный, но в то же время необходимый план действия. Ваши предложения найдут поддержку в постановлении, которое мы будем принимать завтра на пленарном заседании», — прокомментировал доклад глава комитета Алексей Майоров.

Светлана Косинова

3220
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Город Севастополь
2189

Наверное цель устранить "Опасные берега" мешает нам много лет определить Особо ценные земли виноградников на этой территории?

 Ну и что страшного, что уникальные земли виноградников, которые веками служили для выращивания винограда вдруг частично обваляться?

Как мы пришли к этой мысли, что только парк и небольшая рекреационная зона наконец спасёт наши склоны и уникальные земли дикого побережья??! Что будет с песчаными пляжами, уникальными родниками, многочисленными деревьями фисташки туполистной?

Жаль, что полвека я и моя семья не знали об этой серьёзной проблеме  и летом неделями отдыхали в этих местах   . 

В ближайшие дни пойду в сторону Немецкой балки с семьёй в поход. Стоит  успеть порадоваться этим уникальным побережьем, пока ещё не всё "берегоукрепили" и "отпаркоманили". 

Profile picture for user Andgi
3090

По предварительной оценке, весь комплекс работ стоит 14,5 миллиарда рублей в ценах 2021 года, а с учётом прогнозной инфляции до 2030 года — 20,6 млрд рублей. Некомпетентные личности в правительстве, всё, что нужно сделать - освободить побережье от построек и больше вблизи водоохранной зоны ничего не строить, сбросить, отошедший грунт на склонах на пляж, это пляжеобразующий материал и больше туда лезть не надо, природа сама всё сделает, гляди, лет через 5-7 и пляжная зона восстановится, да и деньги сэкономите.  

Profile picture for user ДЖИ
1205

В переводе с птичьего это означает передача берега в частные руки и превращение побережья в закрытую территорию.

Profile picture for user sevdeel
3709

Не от естественных обвалов и оползней нужна защита дикого побережья Севастополя, а от разнообразных застройщиков, "городских профессиональных менеджеров", слепоты, бессилия и лицемерия самого "Севприроднадзора".

Кто разработает и выполнит такие остронеобходимые мероприятия?

"Улучшалы" хищные ... Руки прочь от дикого побережья города!

Profile picture for user Татьяна777
1455

 

Не от естественных обвалов и оползней нужна защита дикого побережья Севастополя, а от разнообразных застройщиков, "городских профессиональных менеджеров", слепоты, бессилия и лицемерия самого "Севприроднадзора".Кто разработает и выполнит такие остронеобходимые мероприятия?"Улучшалы" хищные ... Руки прочь от дикого побережья города!

 Лучше не скажешь! 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
383