Лента новостей

Севастополь

1746
18

В Севастополе можно получить профессию будущего

Ею признана профессия «Системный инженер интеллектуальных энергосетей».
ForPost - Новости : В Севастополе можно получить профессию будущего

Специальность, призванная обеспечить специалистами электрические сети нового поколения, внесена в Атлас профессий будущего наряду с другими наиболее перспективными направлениями и профессиями на ближайшие 15-20 лет. Впервые такой перечень был составлен в 2014 году при поддержке Московской школы управления «Сколково» и Агентства стратегических инициатив.

Кафедра «Интеллектуальные сети энергоснабжения» («Энерджинет») и магистерская программа с тем же названием в СевГУ были созданы по инициативе и при поддержке заместителя лидера рабочей группы Энерджинет и генерального директора ООО «Разумные электрические сети» Алексея Чалого. Говоря об этом, ректор СевГУ Владимир Нечаев назвал программу «прорывом». 

«Обычно образование догоняет инженерную мысль, а здесь мы работаем в параллель и даже в некотором смысле – на опережение», - подчеркнул он.  

Внедрение существующих и создание новых технологий в сфере электроснабжения и управления предприятиями распределительного электросетевого комплекса, кратное повышение надежности сетей – вот задачи, которые предстоит решать выпускникам магистратуры Энерджинет. О принципиальной новизне «умных» сетей мы в свое время рассказывали довольно подробно.

«Если электроэнергия — кровь экономики, то энергосети — ее кровеносная система. Мир становится сложнее, а потому растут и требования к энергосетям, а специалисты в этой области становятся все более востребованными», — считают создатели атласа.

«Профессионалы такого уровня могут дать импульс развитию не только нашего региона, но и всей страны», — подчеркивает заведующая кафедрой «Интеллектуальные сети энергоснабжения» СевГУ Светлана Петрова.

Для учебы магистрантам созданы все условия. В октябре 2019 года состоялось открытие нового образовательного пространства и запуск учебного цифрового полигона для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями. Для России такой полигон уникален, и новость о нем была размещена на сайте Минэнерго. Он позволяет не только смоделировать электрическую сеть нового поколения, но и оперативно внести в нее последние изменения, необходимость в которых появляется вместе с новыми идеями.

В открытии полигона и образовательного пространства участвовали специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, глава департамента инноваций и перспективных исследований министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, представители Агентства стратегических инициатив и нескольких направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Летом 2020 года в СевГУ состоялся второй выпуск энергетиков будущего. Сети нового поколения уже созданы в ряде российских регионов, а сейчас проект EnergyNet реализуется в Сакском районе Крыма. Запуск первого участка цифровых сетей в селе Штормовом состоялся в марте этого года.

Для справки: Атлас профессий будущего призван предоставить пользователям информацию о том, какие отрасли будут активно развиваться в ближайшие годы и какие новые специалисты потребуются работодателям. Прогноз создается на основе разработанной в России методики Skill Technology Foresight, которая получила международное признание и использовалась в совместных проектах с Международной организацией труда.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Еho
постов:
117
Еho (Громкие слова сотрясают воздух, но не собеседника)
- 15/12/2020 в 10:07

Пойду почитаю, как об этом пишут на других ресурсах.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/12/2020 в 10:42

Будущие безработные будут гордиться данной профессией

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 15/12/2020 в 10:46

Любопытно...

А что символизируют для России чёрные сутаны и красные в золоте шарфики на плечах и чёрные цилиндрики с квадратными нашлёпками сверху у молодых людей на головах на предложенной вниманию аудитории «Форпоста» фотографии?   

Аватар пользователя айлант
постов:
2042
айлант (Севастополь)
- 15/12/2020 в 10:53

 

Любопытно... А что символизируют для России чёрные сутаны и красные в золоте шарфики на плечах и чёрные цилиндрики с квадратными нашлёпками сверху у молодых людей на головах на предложенной вниманию аудитории «Форпоста» фотографии?   

 Что-что... западопоклонничество! Деловой костюм уже не годится...

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1754
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 15/12/2020 в 11:02

to kostoprav:  
to Скалолаз:  
to айлант:  Когда очень хочется написать гадость (привычка такая), а по сути ничего сказать не получается, рождается вот такое 

Аватар пользователя Тиаре
постов:
130
Тиаре (Севастополь)
- 15/12/2020 в 11:12

Замечательно! Кругом будут инженеры, юристы, экономисты, менеджеры. А кто будет работать? Сеять хлеб, лечить, учить, работать на производстве? Высокие технологии, конечно, это хорошо, но жизнь показала, что это не главное. А чиновников, офисных хомячков и прочих бездельников у нас и так выше крыши. Может, лучше возобновить обучение рабочим специальностям, а не дармоедов множить? 

Аватар пользователя Еho
постов:
117
Еho (Громкие слова сотрясают воздух, но не собеседника)
- 15/12/2020 в 11:26

to Тиаре:  +100500
Как раз в соседней ветке обсуждается нехватка медработников.

Аватар пользователя Йй Йй
постов:
72
Йй Йй (Горловка)
- 15/12/2020 в 11:45

Похоже хорошая профессия . Тем более если ее так или иначе Чалый патронирует .

Аватар пользователя наш двор
постов:
487
наш двор
- 15/12/2020 в 11:48

"Системный инженер..."yak

Инжиниринг-это, уже, система! А, вот, если...от слова "сисадмин"? -то удаленка позволит получить диплом "сисинжера". Диплом "будущего" для будущего! Ну как-то так

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 15/12/2020 в 12:09

to Тиаре:  Вы напрасно смешиваете инженеров с менагерами (а это как раз, как бы юрысты, экономисты и пр. гуманитарные политолухи), правда, если у них не будет работы ( а это сейчас никто не гарантирует), то и они пополнят эту категорию.

Аватар пользователя Скалолаз
постов:
304
Скалолаз (Севастополь)
- 15/12/2020 в 12:17

Для Смирновой! Стоят/сидеть "на карачках" перед "западом" в  "ихней" униформе в патриотической столице России - это не гадость? Возразите "по уму", сударыня - послушаю с интересом... Или кроме "сам дурак" - аргументов нет? 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 15/12/2020 в 12:19

to olga-smirnova2006:  когда несколько лет жизни на Тавриде-электрик проработал, лучше знаешь эту структуру изнутри, а также все грандиозные планы, которые тянутся еще с 2000 годов. Так что я высказываю свое мнение, основанное на имеющейся у меня информации

Аватар пользователя Йй Йй
постов:
72
Йй Йй (Горловка)
- 15/12/2020 в 12:28

Речь о всяких разных цифровых энергосетях и подстанциях . Это типо стандарт новый мировой   - в России потихоньку переходят на него. Понятное дело что в таких реалиях нужны будут  сисадмины так как все будет обвязано скажем так интранетом интернетом - вся информация и управление  . Плохая новость  - рабочих мест станет гораздо меньше )

Аватар пользователя Э.Успехоff
постов:
60
Э.Успехоff (Севастополь)
- 15/12/2020 в 13:07

А тем временем на фиоленте (да и не только) как перебои с элетроснабжением были, так и остались...  haha Зато есть целый EnergyNet, и спецы-выпускники к нему пачками в придачуhysterical

Очень это мне напомнило ролик на Ютубе про русскую кибердеревню, кто смотрел, меня поймёт... ok

Аватар пользователя Протий
постов:
305
Протий (достойный поклонения)
- 15/12/2020 в 15:59

 

А тем временем на фиоленте (да и не только) как перебои с элетроснабжением были, так и остались...   Зато есть целый EnergyNet, и спецы-выпускники к нему пачками в придачу Очень это мне напомнило ролик на Ютубе про русскую кибердеревню, кто смотрел, меня поймёт... 

 Просто Фиолент не вписывается в картину энергетического будущего 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2108
Топотушка (севастополь)
- 15/12/2020 в 18:12

Для Севастополя кремлёвские демиурги предназначили лишь одну отрасль трудовой деятельности - мытьё сортиров и лакейское поднеси-подай. Мы ж теперь туристический город (без инфраструктуры , воды, отелей , пляжей и т.д.)...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
2529
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 15/12/2020 в 22:57

to Топотушка:  
Бойтесь своих мыслей.

Аватар пользователя Вьюга
постов:
477
Вьюга (Севастополь)
- 16/12/2020 в 9:43

по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями

Значит есть надежда, что в далеком будущем ПЕРЕСТАНЕТ непрерывно СКАКАТЬ НАПРЯЖЕНИЕ В КВАРТИРЕ????????????

Сейчас это недоступная мечта. Хотя точно знаю, что специалисты ЕСТЬ!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
99
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
305
1

ТОП 5