Лента новостей

Севастополь

20 марта 2020 - 13:05
2300
16

Электрические сети по новаторскому рецепту из Севастополя запустили в Крыму

Проект реализован в рамках Энерджинет НТИ.  
Служба новостей ForPost

Запуск первого участка цифровых электрических сетей состоялся вчера в селе Штормовом Сакского района Республики Крым.

Самые умные в мире

Модель сети, равной которой по «уму» в мировой энергетике еще нет, разработана сотрудником севастопольской компании «Плаг Энд Плей Инжиниринг» (директор – Владимир Кириенко). Не имеющее аналогов в мире программное обеспечение для комплексного моделирования распределительной сети (Geo Project) и методические рекомендации по проектированию разрабатывала севастопольская компания «Разумные электрические сети» (генеральный директор – Алексей Чалый). Она же обучала сотрудников «Плаг Энд Плей Инжиниринг» проектированию. Реализацией проекта также занималась «Плаг Энд Плей Инжиниринг».  Объект запущен в рамках федерального проекта Национальной технологической инициативы «Энерджинет», заместителем руководителя рабочей группы которого является Алексей Чалый.

О том, что такое умные электрические сети, или smаrt grid, мы достаточно подробно писали три года назад. На тот момент единственным российским регионом, в котором были созданы сети нового поколения, была Калининградская область. С тех пор разработка была внедрена в Новгородской области и вот теперь – в Крыму. Причем та модель сети, которая реализована в Крыму, значительно более совершенна и по всем параметрам превосходит и своих предшественников, и другие мировые аналоги. Об этом Алексей Чалый рассказывал в октябре прошлого года во время визита в СевГУ специального представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова и главы департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадима Медведева. 

Вскоре после этого в СевГУ состоялось открытие цифрового полигона для отработки практических навыков по проектированию, эксплуатации и управлению цифровыми распределенными электрическими сетями. Новость об этом уникальном для России объекте была размещена на сайте Минэнерго. Полигон позволяет не только моделировать новую электрическую сеть, но и по мере появления новых идей оперативно вносить в нее изменения. Именно здесь проходили обучение и сотрудники Сакского РЭС, которым предстоит обслуживать новые цифровые сети.


Так выглядит РЭС с измеренными в реальном времени напряжениями во всех точках сети и потоками мощности.

В запуске цифрового участка приняли участие глава Крыма Сергей Аксенов и члены регионального правительства.

«Исключительно новая технология. Планируем, что это будет первый пилотный проект в нашей стране. <…> Все, кто был на новой подстанции, говорят, что это последнее слово техники, что это 21 век, позволяющий уменьшить потери, увеличить прозрачность, устойчивость обеспечения электроэнергией»,  – цитирует слова  Сергея Аксёнова НТС.

Быстрее, дешевле, надежнее

Общая протяженность линий электропередачи, вошедших в «Цифровой район электрических сетей», – 210,7 км. Новая цифровая подстанция «Авангард» на первом этапе будет обслуживать два населенных пункта – села Крыловка и Приветное. Всего же в зону цифрового управления войдут 13 населённых пунктов. В общей сложности это 7 195 абонентов «Крымэнерго»  – 6 949 физических лиц и 243 юридических лица.

«Этот объект уникален во многих смыслах. Прежде всего его площадь примерно в пять раз меньше площади аналогичной подстанции классического типа – с распределительными устройствами, различным резервированием по высокой и низкой стороне и так далее. Это очень компактный объект, и благодаря этой компактности и простоте его строительство гораздо менее затратно. По сути, построили мы его за три месяца, и обошлось это в разы дешевле классической подстанции», – рассказал ForPost директор компании «Плаг Энд Плей Инжиниринг» Владимир Кириенко.

Такую возможность, подчеркивает Владимир Игоревич, дает принципиально новая топология и структура электрической сети.

«Теперь мы можем не строить классические подстанции с большим количеством отходящих ячеек – нужна только компактная точка трансформации с одним входом и одним выходом. У классических подстанций таких выходов может быть до 10 и даже больше: при их строительстве технологии не позволяли применять достаточно эффективные распределительные устройства внутри линии. Наш технологический уровень позволяет ставить «умные» коммутационные аппараты – реклоузеры – прямо на существующие опоры линий электропередач. Соответственно, у нас нет необходимости привязываться к подстанциям. Мы делаем совершенно другую, автокластерную сеть, на порядок улучшающую нынешние распределительные сети по ключевым пользовательским характеристикам – надежности и качеству электроснабжения с одновременным снижением стоимости обслуживания сети», – поясняет он.

Помимо прочего, это дает энергетикам простор для маневра и возможность подстроиться под будущие потребности сети. 

«Если в будущем при эксплуатации сети мы увидим, что ситуация существенно поменялась, нагрузки перетекли в какое-то другое место и реклоузер прежней эффективностью уже не обладает, мы можем его просто снять и перевесить в другое место», – говорит Владимир Кириенко.

Выигрывают все 

По словам генерального директора «Крымэнерго» Максима Лойко, энергетики преимущества нового объекта уже ощутили.

«На данный момент мы уже видим снижение себестоимости строительства подобных объектов по сравнению с традиционными примерно в 4–5 раз. И мы чётко понимаем, что на данный момент мы становимся ближе к потребителю, потому что сокращается время от возникновения технологического нарушения до того момента, как энергетики приступают к ликвидации», – цитирует Лойко Крымфинформ.

Министр топлива и энергетики Крыма Евгений Рукавишников также отметил, что внедрение инновационной технологии позволяет минимизировать временные и финансовые затраты на обнаружение и устранение повреждений: информацию о точном его месте система получает мгновенно. В целом все это делает электроснабжение гораздо более надежным, качественным и доступным для потребителей. Остается поздравить с этим большим событием как крымчан, так и севастопольцев, занимавшихся разработкой и реализацией уникального проекта.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Скажу
постов:
6131
Скажу (Севастополь)
- 20/03/2020 в 13:38

Все, кто был на новой подстанции, говорят, что это последнее слово техники, что это 21 век, позволяющий уменьшить потери, увеличить прозрачность, устойчивость обеспечения электроэнергией»,  – цитирует слова  Сергея Аксёнова НТС.

...мы уже видим снижение себестоимости строительства подобных объектов по сравнению с традиционными примерно в 4–5 раз.

Остается поздравить с этим большим событием как крымчан, так и севастопольцев, занимавшихся разработкой и реализацией уникального проекта.

Поздравляем в очередной раз Чалого Алексея Михайловича и его сподвижников!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1674
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/03/2020 в 13:41

А про стоимость ремонта в случае выхода из строя одного такого многофункционального узла ничего не говорят? В классических системах крупные модули состоят из более мелких ячеек и блоков, что позволяет в аварийной ситуации оставить без энергии только часть потребителей, а на время устранения аварии оперативно выполнить переключение участка на резервный узел. А в случае с одномодульной конструкцией каким образом решается данная проблема?

Аватар пользователя Boron
постов:
126
Boron (Севастополь)
- 20/03/2020 в 14:00

to kostoprav:  Эта проблема в "умных сетях" решена за счёт построения сети и расположения в ней реклоузеров. В случае любой аварийной ситуации, ближайшим реклоузером обестачивается непосредственно аварийный участок. Все неаварийные участки сети получают питание по временой схеме.  

Аватар пользователя Gena73
постов:
570
Gena73 (Sevastopol)
- 20/03/2020 в 14:55

Умная или не умная будет видно по платежам потребителей.

Аватар пользователя Однозначно2000
постов:
585
Однозначно2000 (Севастополь)
- 20/03/2020 в 15:59

В селе Штормовом Сакского района самое оно инновационные сети запускать!)))

Аватар пользователя MSt
постов:
153
MSt (Balaklava)
- 20/03/2020 в 16:57

Гордимся, молодцы!

Аватар пользователя Игорь Соловьёв
постов:
1002
Игорь Соловьёв (Севастополь)
- 20/03/2020 в 17:21

В селе Штормовом Сакского района самое оно инновационные сети запускать!)))

Сначала собирались в Севастополе делать.

Аватар пользователя Brig
постов:
651
Brig (Севастополь)
- 20/03/2020 в 17:49

Обидно, что из-за жадности наших севастопольских бизнесменов от электроэнергетики, не удалось реализовать проект в Севастополе. Чалый молодец!

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5610
Galaxe (Севастополь)
- 20/03/2020 в 18:52

to Однозначно2000:  
В селе Штормовом Сакского района самое оно инновационные сети запускать!)))

А может так и надо - сначала обкатать на практике на небольшом участке, выявить все плюсы и минусы, а потом уже можно и к более значительным участкам переходить. 

Аватар пользователя Gazer
постов:
28
Gazer
- 20/03/2020 в 19:11

Наш главный энергетик, пристававший ко мне в начале 90х с просьбой автоматизировать ему расчет таблиц аварийного перераспределения нагрузок, глядя на эту фотку наверно плакал бы от счастья.

Крутую вещь сваяли. Молодцы.

Теперь пару лет на практические наработки и можно будет уже писать новые стандарты для распределительных сетей в малоэтажной застроке.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
205
Устроительница (Севастополь)
- 20/03/2020 в 19:23

А наше севэнерго все свои шкурные интересы защищает, боится недобрать. 

Аватар пользователя Borman
постов:
980
Borman (Севастополь)
- 20/03/2020 в 19:33

to Brig:  
Обидно, что из-за жадности наших севастопольских бизнесменов от электроэнергетики, не удалось реализовать проект в Севастополе. Чалый молодец!

 А Вам известны факты "щедрости бизнесменов от энергетики"?
Крымчане согласились на реализацию этого проекта для того, чтобы хоть как-то ОСВОИТЬ федеральные деньги, которые вливаются в "Крымэнерго" через "Россети". Почему бы нет? Деньги-то - государственные...

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
558
Alex Pao
- 20/03/2020 в 21:49

А наше севэнерго все свои шкурные интересы защищает, боится недобрать. 

Оно частное, 100% акций в собственности частного лица, в свое время государство хотело инвестировать туда государственные средства, но собственник отказал в устанвном капитале и государство закрыло этот вопрос!

Аватар пользователя Сеня Литов
постов:
146
Сеня Литов (Севастополь)
- 21/03/2020 в 7:35

"Цифра"- конечно же шаг вперёд, а как это ПО защищенно от воздействия электромагнитного импульса типа РЭБ "Хибины"? Не повыжигает ли электронику в случае "Ч"? Одно нажатие на кнопку  и ...

Аватар пользователя nucho
постов:
512
nucho (Севастополь)
- 21/03/2020 в 14:46

( Запуск первого участка цифровых электрических сетей состоялся вчера в селе Штормовом Сакского района Республики Крым) А в Севастополе напряжение упало, дальше некуда! Оказывается все напряжение в Саках.Модернизация супер.

Аватар пользователя 55555
постов:
7306
55555 (Севастополь)
- 23/03/2020 в 0:44

to Сеня Литов:  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления