Лента новостей

Севастополь

26 августа 2020 - 12:00
2943
21

В Севастополе изменят концепцию сквера на центральном холме

На втором этапе реконструкции в концепции могут появиться объекты культурного наследия.
Служба новостей ForPost

В Севастополе в сквере у собора Петра и Павла состоялся очередной этап обсуждений проекта реконструкции этого знакового общественного пространства на центральном холме.

Немногочисленные общественники, местные жители, представители законодательной и исполнительной властей региона в большей степени обсуждали второй этап реконструкции.

«Жители говорили, что нужно делать подпорные стены, а они являются объектами культурного наследия. Люди просили сделать перилла на лестницах, у которых также есть предмет охраны. Жители просили сделать где-то поблизости общественный туалет», – рассказала ForPost депутат заксобрания Татьяна Щербакова.

Все незначительные изменения, о которых просят жители, касающиеся озеленения, вида плиточного покрытия и парковой мебели, которые возможно уместить в первый этап реконструкции, будут учтены подрядчиком.

Концепцию проекта сквера выполнит Институт развития города СевГУ, которым руководит Иван Кусов. По его словам, в рамках проекта уже сделан качественный дендрологический план, которым многие остались довольны.

«Все, кто переживал за озеленение, на мой взгляд, предложенным вариантом остались удовлетворены», – рассказал Кусов ForPost.

Иван Кусов добавил, что горожане живо обсуждают возможные изменения в проекте. Все предложения граждан фиксируются в специальном документе, который будет учитываться при составлении итогового проекта.

«Далее будет еще два круга обсуждений. Один из них пройдет с экспертным сообществом. После этого будет сформирована окончательная концепция, которую мы предложим в правительство Севастополя», – отметил Кусов.

Как ранее писал ForPost, первое общественное обсуждение реконструкции сквера у собора Петра и Павла состоялось 11 августа. В ходе обсуждения проекта не раз поднимался вопрос состояния самого собора, а также его охранных зон. Напомним, именно из-за того, что прошлый проект не учитывал эти зоны – строительные работы, запланированные на начало мая, были перенесены.

Сейчас границы памятника установлены, а из проекта исключили подпорные стены, так как работать с ними должны специалисты с соответствующей документацией, а не обычные строители.

Ранее ForPost уже поднимал вопрос состояния Петропавловского собора, крыша которого выполнена из ярко-красного профилированного настила, а старые деревянные окна заменены на пластиковые европакеты.

Как рассказывал журналистам настоятель храма протоиерей Георгий Дарий, это было вынужденной мерой, так как прошлая кровля была очень старой и частично сгнившей, а окна устанавливались после Великой Отечественной войны. Работы проводились на средства прихожан, и основной их целью было – недопущение разрушения собора.  

Павел Истомин
Фото Олега Турчановича и Татьяны Щербаковой

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (3 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1107
ФТУСИК (Севастополь)
- 26/08/2020 в 12:04

Это  овсянкин Кусов?sorry

Аватар пользователя Пенс
постов:
415
Пенс
- 26/08/2020 в 12:11

to ФТУСИК:  Других нет:сфера высшего образования – для Кусова родная. Он начал свою карьеру в МГУ - в головном вузе - руководителем проектов отдела проектного развития на факультете государственного управления. В 2014 году переехал в Севастополь, где занял должность заместителя директора по развитию филиала МГУ. В сентябре того же года Кусова избрали депутатом Законодательного Собрания Севастополя.

 

Аватар пользователя Denzo
постов:
1702
Denzo (Sevastopol)
- 26/08/2020 в 13:18

Реконструкция этого сквера - дело не первоочередной важности.  Лучше бы эти общественники встретились с паном Перегудой по поводу утечек. Он давно нуждается во взбучке.

Аватар пользователя elise
постов:
132
elise (Sevastopol)
- 26/08/2020 в 13:21

Раньше там был общественный туалет, внизу. Его и надо восстановить.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
252
Устроительница (Севастополь)
- 26/08/2020 в 13:26

Вот Кусову вообще не верю. Очень он быстро к прогубернаторскому блоку в ЗС прилепился в свое время.

Аватар пользователя Holländer
постов:
272
Holländer (Севастополь)
- 26/08/2020 в 13:37

В своё время, проходя мимо фасада собора Петра и Павла, увидел ростовые фигуры двух старцев с нимбами. Подхожу ближе, читаю:"Кирилл и Мефодий." Занавес.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2540
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 26/08/2020 в 14:16

Все незначительные изменения, о которых просят жители, касающиеся озеленения, вида плиточного покрытия и парковой мебели, которые возможно уместить в первый этап реконструкции,

Врт главная цель всех реконструкций истрических объектов -всунуть вкзде плитку.....

Аватар пользователя Дятел
постов:
419
Дятел (Севастополь)
- 26/08/2020 в 14:19

to Denzo:  
Реконструкция этого сквера - дело не первоочередной важности.  Лучше бы эти общественники встретились с паном Перегудой по поводу утечек. Он давно нуждается во взбучке.

 Не путайте Ваши сексуальные желания, с общественной деятельностьюhysterical

Аватар пользователя Дятел
постов:
419
Дятел (Севастополь)
- 26/08/2020 в 14:24

to elise:  И  украинский шинок на Айвазовского тоже восстановитьУкраинский шинок, ресторан, ул. Айвазовского, 3, Севастополь ...
Раньше там был общественный туалет, внизу. Его и надо восстановить.

 

Аватар пользователя Denzo
постов:
1702
Denzo (Sevastopol)
- 26/08/2020 в 14:47

to Дятел:  
 Не путайте Ваши сексуальные желания, с общественной деятельностью

 

Пернатый, твоя "общественная деятельность" - убираться возле отхожего места. Общественный туалет внизу, про который вспомнил(а) elise - как раз для тебя. Подавай заявку, на ремонт/обслуживание,  чем тут долбить клювом по клавиатуре!

 

 

Аватар пользователя А за то честно
постов:
922
А за то честно (Севастополь)
- 26/08/2020 в 15:54

 

Вот Кусову вообще не верю. Очень он быстро к прогубернаторскому блоку в ЗС прилепился в свое время.

С каких пор Кусов стал севастопольцем? Он такой севастопольчанин как я ижевчанка

Аватар пользователя А за то честно
постов:
922
А за то честно (Севастополь)
- 26/08/2020 в 15:55

 

to elise:  И  украинский шинок на Айвазовского тоже восстановить Раньше там был общественный туалет, внизу. Его и надо восстановить.  

 

to elise:  И  украинский шинок на Айвазовского тоже восстановить Раньше там был общественный туалет, внизу. Его и надо восстановить.  

При этом туалет был хороший, и в центре города. Удобно для всех

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2196
Иоанн (Севастополь)
- 26/08/2020 в 16:33

уже сделан качественный дендрологический план, которым многие остались довольны.

Довльны, потому что на бумаге, а на бумаге поливать не надо. А вот в жизни всё иначе:

- сквер у 45-й школы - кедр атласский, 60 лет прожил, а в этом году усох;

- сквер у ДОСААФ - кедр атласский, 50 лет прожил, а в этом году усох;

- в городе впервые в послевоенной истории стали усыхать кипарисы, а до этого только замерзали, и то - в суровые зимы.

- дорога на Ялту, только в этом году стали попадаться усохшие сосны, как посадочные, так и естественного происхождения, преимущественно сосны Палласа, крымские;

- р-н Массандры, два гигантских 100 летних кипариса у дороги (корни закрыты асфальтом), усохли;

- дорога Алушта-Судак, серпантин - массовое усыхание крымских сосен посадок 70-х годов. 

Господа, прекратите сажать всякую влаголюбивую хрень, розы, сакуры, ёлки, каштаны, берёзы и т.д.

Сосна Станкевича, сосна пицундская, пиния, кипарисы, кедры, пихты греческая и нумидийская и засухоустойчивые вечнозелёные кустарники: калина, барбарис, володушка, бересклет, филерия. Можно каменный дуб.
 Кстати насчёт пиний. Чуть дальше Алушты по склонам много искусственых посадок пинии. Все пинии живы-здоровы, несмотря на то, что поскидывали дружно хвою прошлых лет.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1550
Н_иколай (Севастополь)
- 26/08/2020 в 17:21

Интересно, протоирей Георгий грозно клеймил власти за передел собора в послевоенное время? Если строго, то почему сам нарушает аутентичность памятника истории и архитектуры - евроокна? 

Аватар пользователя лаиш
постов:
782
лаиш (севастополь)
- 26/08/2020 в 20:49

 

to elise:  И  украинский шинок на Айвазовского тоже восстановить Раньше там был общественный туалет, внизу. Его и надо восстановить.  
Стыд и срам в общественном туалете сделали кафе...Немедленно восстановить советский общественный туалет !!!

 

Аватар пользователя chesma
постов:
2893
chesma (sevastopol)
- 26/08/2020 в 21:44

увидел ростовые фигуры двух старцев с нимбами. Подхожу ближе, читаю:"Кирилл и Мефодий." Занавес.

Драматурги увековечены на врытом в землю полированном прямоугольнике. с восточной стороны памятника. Сохраняю интригу для коллеги и возможность ещё раз пройти мимо и познакомиться с авторами. Они же уничтожили здание севастопольской таможни на Хрустальном и положили начало ГОЛУБЫМ УНИТАЗАМ.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
712
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 27/08/2020 в 0:44

Обсуждение в рабочий день на 16.30, без предварительного широкомасштабного анонса и объявлений, как и предусматривает данная технология, собрало минимум участников, из которых было не более 10 местных жителей. Звукооусиливающей аппаратуры не было, поэтому большую часть выступлений не возможно было услышать. Но и это было бы простительно организаторам, но вот отсутствие желания сохранить исторический облик Севастополя простить нельзя.

Крайне мало было представлено исторических фотографий, а сами специалисты согласились выполнить работы без реставрации ОКН.

 На мой взгляд нельзя разделять данную территорию на этапы. Надо делать всё сразу и естественно организации имеющей лицензию для подобных работ.

Необходимо принять меры к сохранению ОКН: лестниц, исторических парапетов с чугунными фигурными вставками, подпорных стен, каменных светильников по периметру сквера и др. тщательно поработав в архивах , с документами и историческими фотографиями.

Естественно надо  и восстановить туалет, который ещё помнят Севастопольцы и которые на Центральной горке напрочь отсутствуют. Однозначно необходимо менять или реставрировать все камни в оргаждении сквера, а не ждать пока они разрушаться. Ведь сделав на скорую руку ремонт части сквера, мы утратим куда более важную часть нашего исторического облика, требующего сохранения.

А обновлёнными светильниками, подсаженными кустарниками, гранитной плиткой и даже очень уместной там небольшой детской площадкой севастопольцев и гостей нашего города уже  не удивить.

Кстати удивляет  отсутствие при обсуждении Союза архитекторов Севастополя и Научно методического экспертного совета при Севнаследии. Можно предположить, что на этом этапе обсуждений, таких опытных специалистов пока просто не решаются приглашать. 

 Денег на проектирование предусмотрено более чем достаточно. И, как заявил разработчик последнего Генплана Севастополя, который присутствовал  на обсуждении, для выполнения основной части работ лично  ему понадобился бы всего один день. 

Хочу напомнить, что уникальный архитектурный стиль города Севастополя формировался при императоре Всероссийском Николае II . А разрушенный во время Великой отечественной войны город восстанавливался при огромной плотности выдающихся советских зодчих и как единый комплекс.

  И сегодня севастопольцы не имеют права допустить, чтобы город-герой Севастополь опустился до примитивной паркомании особенно в его центре. 

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2196
Иоанн (Севастополь)
- 27/08/2020 в 7:41

"...И сегодня севастопольцы не имеют права допустить, чтобы город-герой Севастополь опустился до примитивной паркомании особенно в его центре...."

Причём есть же место, где можно развернуться, не задевая истоический облик. Это склон под собором, где лестница на ул. Ленина. А также бесполезное пространство, которе рашьше занимали "книжники". Какие-то руины чуть сбоку, а ведь это всё должно быть благоустроено! Т.е. потенциально площадь для креатива - в 2 раза больше".

Как было сказано - "денег на проектирование предусмотрено более чем достаточно". Ну так что мешает?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
2196
Иоанн (Севастополь)
- 27/08/2020 в 7:52

которым многие остались довольны

Т.е. есть и недовольные дендрологическим планом? Не исключено, что это именно те, кто хоть раз в жизни сажал лично, а не на бумаге. И которые точно знают, что такое засушливая весна, начиная с марта, и 2 месяца гарантрованной засухи в июле-августе, а то и в сентябре, как и во всей средиземноморской субтропческой климатической зоне.

Аватар пользователя Ириска
постов:
92
Ириска (Севастополь)
- 27/08/2020 в 9:30

И на втором обсуждении так и не показали порубочный билет и кто его подписал .Территорию собираются озеленять массовой высадкой гортензии крупнолистной и астильбой Давида (смотрим на сайте севнаследия)

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
726
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 27/08/2020 в 23:17

"Научно методического экспертного совета при Севнаследии. Можно предположить, что на этом этапе обсуждений, таких опытных специалистов пока просто не решаются приглашать.  ....." -

Экспертный совет уничтожен Масликовой = Козарновской!  Зубудьте! Сев нас рать теперь без экспертов! Устав Скуригина онулирован. Написан новый, который никаких полномочий севастопольским специалистам не даёт . Всё - приплыли! Фашизм крепчает....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления