Лента новостей

Севастополь

1627
13

Реконструкция сквера у собора Петра и Павла в Севастополе откладывается

Предложенный проект будет дорабатываться специалистами с учётом мнения местных жителей.
ForPost - Новости : Реконструкция сквера у собора Петра и Павла в Севастополе откладывается

В Севастополе прошло обсуждение проекта реконструкции сквера у собора Петра и Павла. Во время встречи у местных жителей и общественных деятелей появилось большое количество вопросов к проектировщикам. Обсуждались, в частности, материалы, выбранные для проведения работ, озеленение и освещение сквера. Также поднимался вопрос сохранности объектов культурного наследия, расположенных на его территории.

«Очевидно, что предложенные решения сырые. Хочется, чтобы здесь была долговечная гранитная плитка. Надо лучше продумать озеленение, какая городская мебель здесь появится, ответить на вопросы по поводу возможности доступа маломобильных групп населения», – отметил по итогам мероприятия врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.   

Он добавил, что в рамках заключенного контракта на строительно-монтажные работы подрядчик наймет Институт развития города СевГУ, которым руководит Иван Кусов. Его специалисты не только проведут доработку проекта, но и согласуют его с местными жителями.

«Если понадобится дополнительное финансирование за рамками контракта – будем решать этот вопрос. Но делать объекты такого уровня нужно один раз и качественно», – подчеркнул Развожаев.

В ходе обсуждения проекта не раз поднимался вопрос состояния самого собора, а также его охранных зон. Напомним, именно из-за того, что прошлый проект не учитывал эти зоны – строительные работы, запланированные на начало мая, были перенесены.

Сейчас границы памятника установлены, а из проекта исключили подпорные стены, так как работать с ними должны специалисты с соответствующей документацией, а не обычные строители.

«Сам собор передан РПЦ, чтобы провести его реконструкцию собственник должен заказать проектную документацию, а потом взыскать средства. Я пока не готов сказать, какие планы по реконструкции у нашего Благочиния, но в ближайшее время с отцом Сергием по этому поводу пообщаюсь», – сказал Михаил Развожаев.

Ранее ForPost уже поднимал вопрос состояния Петропавловского собора, крыша которого выполнена из ярко-красного профилированного настила, а старые деревянные окна заменены на пластиковые европакеты.

Как рассказывал журналистам настоятель храма протоиерей Георгий Дарий, это было вынужденной мерой, так как прошлая кровля была очень старой и частично сгнившей, а окна устанавливались после Великой Отечественной войны. Работы проводились на средства прихожан, и основной их целью было – недопущение разрушения собора.  

Настоятель храма в диалоге с ForPost подчеркивал, что вопрос состояния собора поднимался неоднократно и на разных уровнях. По его словам, этот процесс идёт на протяжении 7 лет.  

«Это очень большие затраты, возможно будет такой вариант, когда здание передается городу, включается в ФЦП, и потом реконструируется», - отметил Михаил Развожаев.

К реконструкции сквера планируется приступить в октябре этого года. К началу 2021 года частично работы на объекте должны быть завершены.

«Проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла – это очень показательное и знаковое место. Это сквер, который образует историческое лицо города, поэтому проект должен быть реализован с самым высоким качеством», –  сказал врио губернатора.

Читайте также: Реконструкторам сквера в центре Севастополя придется разгребать чужие косяки

Олег Турчанович
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
0
Нет голосов

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 13/08/2020 в 12:04

Ну слава Богу. Хоть что -то в городе еще не испортят в ближайшее время))

Аватар пользователя elise
постов:
265
elise (Sevastopol)
- 13/08/2020 в 12:10

А что будет с полуразрушенным зданием костела? Его ремонт католической общиной не проводится, хотя были такие обещания, когда собор у города требовали. А теперь на отреставрированной площади тоскливо стоят руины...

Аватар пользователя Наталья Тишевская
постов:
133
Наталья Тишевская (Севастополь)
- 13/08/2020 в 12:13

рамках заключенного контракта на строительно-монтажные работы подрядчик наймет Институт развития города СевГУ, которым руководит Иван Кусов. Его специалисты не только проведут доработку проекта, но и согласуют его с местными жителями.

 Ох уж этот Кусов: из филиала МГУ в депутаты, потом- в подручные Овсянникова, потом-  в руководители странного института. Итог - бюджетный поток в эти крепкие полненькие ручки)! Можно порадоваться за рыжего)

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 13/08/2020 в 12:22

*Мальтиец* всплыл.Неожиданно.Институт развития города.Пока в Севастополь все еще поступают

средства на ФЦП-такие люди неискоренимы.biggrin

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1463
Никита Ивин (Севастополь)
- 13/08/2020 в 12:26

Взятая пауза должна отрезвляюще подействовать на отдельные горячие умы...

Аватар пользователя А судьи кто...
постов:
150
А судьи кто...
- 13/08/2020 в 12:42

Институт развития города)))

Историю с парком Победы, надеюсь, еще помнят) Особенно забавно было, когда Кусов лез во все информационные щели в городе в 2017-2018 гг. Был даже целый блог на Facebook по его гиперактивной "работе с гражданами", который приостановился, когда его турнули с кресла. 

А кто за все хорошее и против всего плохого, может даже чаю бахнуть с рыжим)

image

Аватар пользователя Aleksd
постов:
1536
Aleksd
- 13/08/2020 в 12:53

"Очевидно, что предложенные решения сырые. Хочется, чтобы здесь была долговечная гранитная плитка. Надо лучше продумать озеленение, какая городская мебель здесь появится, ответить на вопросы по поводу возможности доступа маломобильных групп населения», – отметил по итогам мероприятия врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. "

   в Севастополе вода скоро закончится, а  ВРИО  рассуждает опять о вечной плитке. Что то все наоборот у нашего начальника города... Проекты "сырые", а водохранилище сухое. 

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 13/08/2020 в 13:58

Выложенный сверкающей гранитной плиткой парк сразу резко потеряеи свой калорит. От слова "совсем". Ведь щербинки на асфальте вполне гармонировади с древней внешностью собора.Я даже уже привык и к Братьям Салунским, хотя они каким боком к творению Рулёва? Я представляю реакцию  жителей Афин, если их мэр закажет полную реконструкцию Парфенона из современных композитных материалов. А мы всё больше брюзжим на Форпосте

Аватар пользователя Токумен
постов:
1341
Токумен (Севастополь)
- 13/08/2020 в 16:08

Обнести забором и поставить охрану! Это первым делом! А уж опосля... biggrin

Аватар пользователя strelec
постов:
21967
strelec (Севастополь)
- 13/08/2020 в 16:55

    Гранит в месте отдыха противопоказан по причине своего повышенного радиационного фона.Все ж таки,сквер - не кладбище с гранитными памятниками.Конечно,Развожаев так восхищен  гранитизацией Б.Морской,что готов лепить гранит, где надо и не надо.

    Проект "сырой",потому что разработан иногородними проектировщиками,не пропитанными духом Севастополя.Хотя в Севастополе есть свои умницы-архитекторы,талантливые и любящие город.Но,видимо,не откатывают.

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
1578
Н_иколай (Севастополь)
- 13/08/2020 в 17:45

Есть версия,  что Гитлер, проведя много месяцев в своей ставке под Виницей, пробитой в граните, получил дозу облучений и заболел; его здоровье ухудшилось, интеллект тоже.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
2979
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 13/08/2020 в 20:29

Да сделайте там уже парковку для прокуратуры - может тогда свои ведра с тротуара поубтрают. Один хрен беззаконие, так хоть будет под руководством прокуратуры))))))))))))))))))))

Аватар пользователя Влад-N
постов:
815
Влад-N (Севастополь)
- 13/08/2020 в 23:16

Где протокол во исполнение 212-ФЗ!!! 5. По результатам общественного обсуждения подготавливается итоговый документ (протокол), который направляется на рассмотрение в органы государственной власти или органы местного самоуправления и обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"..... Ну а отношении кусова и.)))) "за-за-замечательно")) как он парк Победа прокурировал))

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Он вам не Севастополь: почему города Крыма не стали точками притяжения мигрантов

Крымские реалии разбивают мечты приезжих о райской жизни у моря.
19:12
1321
5

Очередная вырубка хвойных деревьев под Севастополем оказалась законной

Зачистку с одобрения Севприроднадзора провело Севастопольэнерго.
19:00
1126
9

ТОП 5

Частные объявления